Письмо Маруси. Глава сорок девятая

Неурочным сном Лана обрекла себя на бессонницу и, чтобы зря не терять время, принялась читать Библию. Перед нею вспышками оживали картины далёкого прошлого незнакомой земли, неведомых ей традиций древних народов. Ей было всё интересно. Не вникая в то, кто кого и зачем родил (это потом она поймёт, насколько важно, чтобы в роду не было преступлений, за которые все последующие поколения несут кару, а род, в котором родился мессия, не запятнал себя пред Богом ни единым прегрешением), она искала ответы на появлявшиеся у неё один за другим вопросы. На неизвестные слова искала толкование в Интернете и уясняла для себя, что же происходило со времён сотворения мира и до поры христианства.

На следующий день, придя с занятий, она вновь засела за Священную книгу и настолько погрузилась в те далёкие дни в тени оливковых рощ, что куда-то на второй или третий план отошли зачёты, экзамены, грядущий Новый год. Девчонки снова звали на вечеринку, а ей хотелось открывать всё новые страницы той древней истории, когда люди придерживались оставленных Богом заветов, высеченных на Скрижалях, живя по принципу «око за око», когда за измену мужу побивали камнями и казнь через распятие на кресте считалась обычным наказанием преступника.

Читая «Песнь Песней», она представляла себя и Ваню героями этого страстного обожествления любви и молодости. И в то же время сердце её наполнялось благодарностью к Сотворившему всё живое и вложившему в наши души способность видеть, восхищаться Его творениями, воспевать воплощенные Им фантазии… 

Душа её отзывалась радостью на узнавание вечных истин, мудрости, обогащалась новым знанием и светом любви к Творцу и людям, и вера её возрастала из горчичного зерна и окрыляла душу неведомой ей раньше любовью дочери к Отцу.

Евангелия Лану просто потрясли жестокостью расправы над человеком, желавшим миру добра и счастья, исцелявшим слепых, прокажённых, бесноватых, оживлявшим усопших и призывавшим любить и носить тяготы друг друга. Она наполнилась желанием следовать за Учителем, жить по Его заповедям, творить добро и любить ближнего как самого себя. Она поняла, что, оставляя за человеком право выбора, Господь через Евангелие убеждает в спасительности жизни по совести, в желании творить добро, быть милосердным к больным и немощным и принимать нищего как самого Господа.

И когда через неделю она, как договаривались, утром пришла к батюшке, тому достаточно было глянуть в её глаза, чтобы увидеть благодатную перемену.

На сей раз она пришла на исповедь уже без боевого раскраса на лице, в платочке, и в юбке ниже колен. Когда подошла её очередь, Лана шагнула навстречу исповеднику, а тот приветливо ей улыбнулся:

- Душевно рад тебе, Светлана.

- Я книги не принесла. Не всё осилила. Если нужно, я готова заплатить.

- Хорошо. Я слушаю.

Лана протянула ему лист бумаги, мелко исписанный тем, что удалось извлечь из памяти за это время. Батюшка углубился в чтение. Прочитав, свернул лист в несколько раз:

- Пусть это пока останется у меня. Отпустить грехи я не вправе, для этого нужно быть крещеной. Ну а после службы я подойду и поговорим.

Батюшка осенил её крестным знамением, и Лана отошла, уступив место следующему исповедующемуся. На этот раз во время службы она внимательнее вслушивалась и вглядывалась в то, что творилось вокруг, и, как говорится, мотала себе на ус. Ей даже казалось, что она начинает что-то понимать в службе, правда, от этого вопросов становилось не меньше, а больше.

После службы батюшка подошёл к Лане.

- Наверное, будут вопросы?

- Да, батюшка. Вопросов хоть отбавляй.

Они снова присели на лавочку под иконами и погрузились в разговор. Батюшка говорил о том, что нельзя жить бездумно, нужно понимать, что каждый поступок и даже слово не остаются незамеченными Богом, а посему необходимо об этом помнить и стараться не огорчать Отца Небесного недостойными поступками, искажающими образ, заложенный в нас самим Господом, сотворившим нас по образу Своему и подобию. Лана впервые услышала о том, что наша совесть есть генетическая память о потерянном Рае, куда мы исподволь стремимся, но так и не можем найти. Узнала, что за грехопадение, в котором Адам и Ева так и не раскаялись, они сами себя и все будущие поколения обрекли на изгнание из Рая и полную лишений и болезней жизнь. Что до сих пор Господь ищет и не находит в людях понимания. Потому что люди в основном желают жить своим умом. А именно ума-то им и не хватает, но мало кто отдаёт себе в этом отчёт и просит у Бога помощи в своих делах и поступках. Вот свой недалёкий ум и приводит человечество к распрям, войнам, вырождению, экологическим катастрофам и всяким бедствиям. Однако есть и те, кто осознает свою никчемность перед Богом и молит у Него прощения за всех. Вот ради таких людей Всевышний всё ещё долготерпит и оставляет время для покаяния и дел милосердия.

- Батюшка, а почему Господь попустил Каину убить невинного Авеля? Почему Он не казнил преступника за это и дал возможность продлить свой род именно злодею, а не чистому душой человеку? Где же тут справедливость?

- Со смертью человека его духовная жизнь не заканчивается. Господь один знает, когда кого к Себе призвать. Авель был чист и светел, и душа его сразу попала в Рай, а Каину Бог дал возможность исправиться, раскаяться, очистить свою душу от зла здесь, на Земле, потому что на Небе это уже невозможно. За мёртвых могут просить Всевышнего только живые, и по их молитвам Господь иногда меняет участь умерших. А проклятый род Каина понёс на себе его страшный грех братоубийства и должен искупить это зло многочисленными тяготами всех его колен. Часто люди, когда на них обрушивается несчастье, задаются вопросом: за что мне это? А если бы они были умнее, то знали бы свои родословные и то, какими делами прославились или опозорили себя их предки. Тогда они не задавали бы такой вопрос. Но у нас память очень короткая. Каждый считает, что он сам с усам, что он один знает, что ему делать и как поступить, вместо того, чтобы жить перед Богом. То есть критически оценивать своё поведение и просить у Бога совета и помощи, каяться в прегрешениях и стараться больше их не совершать.

- Но ведь, если бы Бог отвёл руку Каина, то этого убийства могло и не быть…

- Бог изначально каждому оставил право выбора. Перед каждым поступком мы решаем, как поступить, даже предвидя последствия любого варианта развития событий. Тут важно не рубить сплеча, не торопиться, а подумать. Но не всегда голос разума и совести нас останавливает на этом пути. Этот голос нужно в себе не подавлять, а развивать, культивировать, чтобы он вел нас по правильному пути, предпочитая заповеди Бога искушениям лукавого.

- А как Вы объясните рождение калек, неполноценных и убогих? Зачем Богу такие люди?

- Для милосердия. Чтобы сердце человеческое не очерствело, а было готово к состраданию, добрым делам и милосердию, выше которого ничего нет. Носите тяготы друг друга, призывал Христос, имея в виду именно людей немощных, больных, увечных. Они проверяют всех внешне здоровых на человечность, и это испытание якобы здоровые часто не выдерживают. Снаружи у них вроде бы всё в порядке, а поступки обнаруживают у них душевные изъяны, ущербность, окаменевшее сердце… Я так понимаю, Светлана, что ты ещё не готова к таинству крещения, да?

- Не знаю, батюшка.

- Торопить не стану. Решай сама. А книги оставь себе. Библию с наскока не осилить, тем более не понять. Эта книга книг требует кропотливой работы ума и осмысления. К ней нужно возвращаться много раз. У Пушкина Библия была настольной книгой. Оттуда он черпал все свои сюжеты и в ней находил ответы на многие вопросы. Храни тебя Господь…

Батюшка размашисто перекрестил девушку и ушёл в алтарь, а Лана пошла к выходу, но прежде приложилась к Владимирской иконе Божьей Матери и попросила Богородицу помочь Ване выздороветь. Купила и поставила на подсвечник свечку и пошла к выходу.

А на улице ветер швырял в лицо пригоршни дождя, и Лана укрылась от него в кафе «Отдохни». С чашечкой горячего шоколада села у окна, за которым, она видела, люди ёжились от непогоды, перебежками передвигаясь от одного до другого подветренного места. Девушка обдумывала слова батюшки, и ей хотелось ещё и ещё задавать ему вопросы и слушать такие непривычные ответы, после которых на душе словно прояснялось.

- Не помешаю?

Лана повернулась от окна на голос и увидела рядом со своим столиком приятного мужчину средних лет. Он стоял и улыбался ей, держа чашку и блюдце с пирожным. А ещё говорят, что мужчины - не сластёны. Как же…

- Да нет. Тем более я ухожу.

Лана порывисто встала и пошла к выходу, на ходу застёгивая пальто с капюшоном. Только вышла, и тут началось светопреставление. С неба повалил долгожданный пушистый, прямо как в сказке, снег. Видимо, зима вспомнила, что пора открывать свои сундуки и наряжать землю к Новому году, а то чем заниматься детям в каникулы, как не летать на санках с горы, лепить снеговика, играть в снежки и рассекать на коньках ледовые дорожки катков. Попав в объятия метельной круговерти, Лана ловила ртом прохладные снежинки, после сладкого хотелось пить, а вместе с этим снегом танцевать, предаваясь мечтам и надеждам. Мир был прекрасен, а снег ну просто завораживал…

Продолжение http://www.proza.ru/2014/03/04/1523


Рецензии
Пожалуй, это самая поучительная глава. Растет Лана, и чем дальше продвигается, тем больше вопросов.

Муса Галимов   07.11.2021 01:12     Заявить о нарушении
Да уж, поучать я мастерица. Как говорят, в чужом глазу соринка - дубинка, а в своём наоборот. Да и Вы, Муса, в своём репертуаре - всё полуночничаете. Раньше день седьмого ноября был красным днём календаря, а век спустя таковым быть перестал.
Хорошего Вам выходного, Муса! Пусть он принесёт много радости...

Анна Дудка   07.11.2021 07:46   Заявить о нарушении
Доброго Вам утра, Анна Михайловна и с праздником Великой Октябрьской Социалистической Революции!

Мы видим город Петроград
В семнадцатом году:
Бежит матрос, бежит солдат,
Стреляют на ходу.

Рабочий тащит пулемёт.
Сейчас он вступит в бой.
Висит плакат: «Долой господ!
Помещиков долой!»

Хорошего, праздничного Вам дня, Анна Михайловна!

А полуночничал потому, что с работы пришел, упал и уснул. И проснулся в 10 вечера бодреньки. Зато сегодня отдыхаю.

Муса Галимов   07.11.2021 10:33   Заявить о нарушении
И пусть ничто не помешает Вашему отдыху, Муса! Набирайтесь сил - впереди трудовая неделя...

Анна Дудка   07.11.2021 10:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.