Приключения чёрного кота

  Жил на свете чёрный кот по кличке Васька. Его чёрная шкурка без единого белого пятнышка блестела на солнце как вороново крыло, когда он лежал на подоконнике, повернувшись спиной к солнышку. Васька был очень любопытный – совал свой нос часто куда не надо и попадал в такие переплёты. Иногда все его похождения были не в его пользу.
  Как-то летом во дворе стояла большая ёмкость с водой метра 3 длиной и 2 шириной. Прилетел воробей воды попить. Сидит на краю ёмкости. Вот воробьишко огляделся, наклонился, а на другом краю Васька наблюдает за ним и думает: хорошо бы эту птичку поймать. К прыжку приготовился – прыгнул, не рассчитал, в воду упал, а воробей-то и был таков, улетел. Пошёл Васька шкуру сушить, а в глазах такая досада.
  Неудачная охота получилась. Быстро он забыл этот случай. Пошёл он как-то в соседний огород мышей половить, а там соседи возле огуречной грядки капкан на мышей поставили, положили в него кусок сала для приманки. Ага, понюхал Васька, вкусно пахнет. Подошёл к капкану, полез лапой за салом, а капкан-то и захлопнулся. Ох, как больно и обидно. Пошёл Васька домой с капканом на лапке. Зашёл на крыльцо, грохочет капканом. Хозяева услышали стук, ничего понять не могут, кто это на ночь глядя к ним пришёл с таким грохотом. Открыли дверь, а там Васька с капканом на лапе орёт: мяу, мяу! Как будто сказать хочет: спасите, помогите! Освободили лапу коту, забинтовали. Не ходит Васька никуда, лапа болит.
  Через неделю лапа зажила. Пошёл он погулять на улицу. Вышел за ограду, сидит на тропинке, что к соседям ведёт. Идёт по тропинке соседский серый кот, увидел Ваську, зашипел, зарычал на Ваську. Он не знал, что Васька и сам не прочь подраться. Сцепились они в драке, только шерсть летит в разные стороны. Васька победил, а серый, поджав хвост, пошёл домой.
  Много ещё разных приключений было у Васьки за лето. А зимой он спал на печи, на улицу выходил редко, не хотел мёрзнуть. Но вот снова пришла весна, стало тепло. Вот уж и огороды вспахали. Грачи ходят по огородам, мышей полёвок вылавливают. Вышел и Васька в огород, ходит в грачиной стае, тоже мышей ловит, грачи его не боятся, за своего, видать, приняли, потому что чёрный и грачи чёрные.
  Так и жил он от весны до осени, от осени до зимы. С годами повзрослел, поумнел. Хозяева его любили и смеялись над его занятиями.


Рецензии