Наваждение

В  троллейбусе было ужасно душно. Жадные похотливые глаза пузатых, потных мужиков без стеснения обшаривали её стройное гибкое тело. Особенно усердствовала кучка любителей пива на задней площадке троллейбуса. Их сальные шутки то и дело долетали до Алины, заставляя её в порыве ярости сильнее закусывать нижнюю губу и вонзать ногти в ладони, сжимая кулаки. Капелька пота повисла на картофелеобразном носу одного из этих «мачо», а толстые губы продолжали брызгать слюной вокруг, описывая прелести Алины. Тот факт, что он был занят словесным фантазированием на тему, что бы он с ней сделал, выдавали его бегающие то и дело в её сторону поросячьи глазки и бесконечные попытки облизнуть пересохшие губищи при взгляде на её коротенькую юбочку. Троллейбус неожиданно затормозил, и Алина почувствовала на плече неприятную влажность от прикосновения потного носа-картошки, пакет с полторашками  пива больно ударил по ноге, а пятерня одного из них оказалась у неё на груди. Переведя в ярости взгляд с волосатой руки, воняющей вяленой рыбой на лицо попутчика, Алина увидела здоровенного улыбающегося детину. Его взгляд выражал удовольствие от происшедшего, да и его дружки тут же заулюлюкали: «Ну, Валерка, ай да мужик, такую тёлочку потрогал!». Волна гнева окатила Алину и стала отдавать в висках ухающими ударами тяжёлого молота. Сразу после этой пошлости в её адрес, кто-то схватил за отворот рубашки шутника, и хриплым голосом прошептал: «За базар отвечать надо, синемордый! Ты где, сука, тёлочку увидел?». Алина завертела головой в попытке разглядеть лицо так неожиданно появившегося заступника, но видела только его руки, державшие ворот клетчатой рубахи, который уже начинал трещать.

- Отпусти его, быстро! – заголосила какая-то бабка явно из числа сочувствующих алкоголизирующимся  личностям, наверняка, по причине имеющегося сына или мужа алкаша, - Что он такого сделал? Подумаешь, троллейбусом тряхнуло на  кралю намалёванную. Тебе, небось, не привыкать, что лапают, - не унималась старая карга.

Руки заступника Алины нажали на кнопку экстренного открывания дверей, и через несколько мгновений, после остановки транспорта, двери задней площадки раскрылись и на улицу один за другим вылетели любители сальных взглядов и шуточек.
 
- Спасибо вам, молодой человек! – сказала Алина, пытаясь рассмотреть лицо парня. Бабка продолжала голосить истошным воплем, почему-то на Алину, мешая ей пройти ближе к парню.

- Слушай, заткнулась бы ты уже, старая! Все, за кого ты глотку рвёшь, давно через дверь вылетели.

Бабка как-то странно на неё взглянула, но голосить прекратила. Тут Алина увидела своего рыцаря, который готовился сойти на следующей остановке.  Перестав думать о своих планах на сегодняшний вечер, она продвинулась к выходу, твёрдо, для себя решив, выйти вместе с этим парнем. Каково же было её удивление, когда на выходе она увидела знакомую руку, повернутую к ней ладонью вверх! У подножки ей подавал  руку голубоглазый, широкоплечий шатен с гладко выбритым лицом. Алина приняла приглашение. Ещё раз, взглянув на его лицо, она отметила про себя лучи морщин, разбегающиеся в стороны от его смеющихся глаз. Парень был весельчаком. Пора было узнать его имя.

- И как же зовут рыцаря двадцать первого века? – игриво глядя ему в  глаза, спросила она.

- Помилуйте, мадам, что ж тут рыцарского? Выкинуть из троллейбуса трёх алконавтов, это же обычное дело, особенно ради такой девушки, как вы! А зовут меня Артур, - представился молодой человек, кивнув головой на гусарский манер.

- Обычно все вокруг молчат, делая вид, что ничего не происходит. А вы, вот, вступились! Очень приятно!

- Неплохо бы узнать имя той, за которую вступился, и, кстати, готов ещё вступиться, - по голосу Артура чувствовалось, что он уже готов взять ситуацию под контроль.

- Меня зовут Алина. Только не надо вот этого: «Ах какое редкое и красивое имя», – закатив глаза и воздев наманикюренные пальчики к небу, томно произнесла она, - бесит уже, - сложив губки в красивый бантик, закончила она.

- Ладно, ладно не буду! Тем более, предпочитаю восхищаться не именем, а той, кому оно принадлежит, - ответил на флирт Артур.

В воздухе, несмотря на надвигающийся вечер, стояла духота. Август всегда был щедр на подобные сюрпризы. Всё вокруг тонуло в мареве плавящегося воздуха.

- Слушай, а давай спустимся к реке, - Артур неожиданно перешёл на «ты»,- тем более, тут по пути. Ой, какой же я глупый, не спросил у тебя про планы на вечер, – спохватился он, - ну так, как? Ты свободна, ты же никуда не спешишь? - на последних словах он сделал особое ударение.

- Уже никуда! – засмеялась Алина, - давай уже, веди меня к своей реке. А мороженое будет? – капризно спросила она.

- И мороженое, и конфеты, и вино.

- Нет, нет, нет, не так быстро, Артур! Только, мороженое!

Купив в ближайшем киоске мороженое, они стали спускаться к реке. Свернув с дороги в сторону частного сектора, Алина заметила, как отступил городской шум, уступив место, лаю собак, петушиной песни и гвалту бегущей детворы. Всего один поворот от городской дороги окунул их в атмосферу деревенского жизни. Ощущая в ладошке приятную прохладу от мороженого и вдыхая воздух полной грудью, Алина чувствовала себя умиротворённой. Недавнее происшествие в троллейбусе всё менее тяготило её. Она разулась и решила остаток пути до реки пройти босиком. Странно, почему это раньше ей не пришло в голову пойти к реке? Погрузившись в свои чувства, она совсем забыла про Артура, который молча, шёл позади. Оглянувшись на него, она поняла причину его отставания: он внимательно с интересом, присущим деревенскому жителю осматривал дома по обе стороны дороги.

- Тоска по родине? – многозначительно подмигнула Алина, дождавшись, когда Артур перевёл свой взгляд с очередного шедевра деревянного зодчества на неё.

- Точно, так и есть! Все мы родом из деревни, - мечтательно произнёс он, - а город – это всего лишь наше временное пристанище.

- Ну, погнал! – театрально, вскинув руки вверх, засмеялась Алина.

 - Я на историко-философском учусь, так что, давай, как-нибудь, без житейской философии обойдёмся, - смягчила она свою просьбу красивой белоснежной улыбкой.
Ровная тропинка оканчивалась крутым спуском к реке. Артур замялся, было видно, что он стесняется говорить.

- Слушай, рыцарь без страха и упрёка, предлагаю тебе спуститься первым, а далее подаёшь мне руку, ну как у троллейбуса. Ты же помнишь? – Алина многозначительно посмотрела на Артура, смутив его ещё больше.

- Ладно, я пойду первым. Только без меня не пытайся спускаться! Понятно! – в его обращении к ней послышались нотки заботы, которые так приятно слышать любой девушке в голосе парня.

- Слушаю и повинуюсь, папа! – смех её был очень заразителен, а Артур уже начал спуск по склону. Его семенящая и неуклюжая походка при этом вызывали у Алины новые приступы смеха. Она не любила себя в те моменты, когда смех становился незваным гостем. Но оставаться серьёзной, глядя на растопыренные ноги Артура, стоявшие на носочках, видя его скрюченную спину, это было выше её сил, и она крикнула ему, стараясь проглотить взрыв хохота, рвавшийся наружу:

- Всё, стой! Хватит цирковых номеров! Я спускаюсь к тебе, а ты меня лови. Лучше я буду спускаться вместе с тобой, чем смотреть на то, как ты это делаешь один.

Зажав покрепче туфельки в левой руке, она начала спускаться к Артуру, который сделал пару шагов по направлению к ней и протянул ей свои руки. Ещё пара шагов и придётся прыгнуть к нему в объятия. Алина вдруг почувствовала страх, ведь если они упадут вместе, то рискуют упасть, переломав ноги. Весёлое настроение сменилось неподдельной тревогой:

- А ты точно меня поймаешь? – прошептала она.

- Да, не бойся, прыгай на руки, ловлю! – уверенно сказал он.

Алина прыгнула ему на руки, её короткая юбка тут же утратила свою способность прикрывать определённые участки тела, и Артур подхватил её за места выше голых бедёр. Под юбкой ничего не было, кроме тонкой полоски стрингов, и обнажённая часть тела Алины почувствовала, насколько сильны мышцы на его руках. Поймав её на руки, он продолжал какое-то время стоять как вкопанный, затем, медленно развернувшись, он продолжил спуск по склону, но уже держа её в руках, как самую драгоценную ношу. Даже не верилось, что мгновение назад его манера спускаться была причиной смеха у Алины, теперь она видела уверенного мужчину, а не растерянного паренька. Она даже не успела толком почувствовать пологость склона, как Артур поставил аккуратно на ноги со словами:

- Вот и спустились, а ты боялась! – с мягким укором сказал он ей.

- Да, ничего я не боялась, - теперь можно было добавить немного бравады, - я просто волновалась, как бы ни упустить из рук туфельки.

- Я же чувствовал, как стучало твоё сердечко: быстро, быстро тук, тук, тук, - понижая голос до шёпота, говорил он ей на ушко.

- Какой же ты чувствительный, однако. А больше ничего не успел почувствовать? – с вызовом и блеском в глазах спросила она его.

- Конечно, почувствовал!

- И что же?

- А то, что у тебя нет ни капельки целлюлита, - краснея, выпалил он.

- Ха-ха. Какой оригинальный комплимент! Если бы я знала, что встречу парня, который меня будет заставлять по холмам прыгать, одела бы джинсы – жеманно улыбаясь, захлопала она в ладоши, - а ты подумал над тем, как мы будем подниматься наверх?

- А что тут думать? Там в метрах пятидесяти есть нормальная дорога, - спокойно глядя ей в глаза, произнёс он.

- А ты, я смотрю, совсем безбашенный, правда? – идущее на закат солнце, запуталось лучами в её белокурых волосах, отчего она стала похожа на ангела. Как же она хотела продлить эти минуты, когда ощущала всю силу своей красоты и молодости. Она хотела, чтобы всегда на неё смотрели вот так: восторженно и влюблено, а то, что Артур уже влюбился в неё, она не сомневалась. Ей нравилось влюблять в себя мужчин, особенно таких красивых и смелых, как Артур. Пройдя немного вдоль берега, они обнаружили брёвнышко, которое идеально подходило на роль скамейки для них. Сев на бревно, оба испытали неловкость, разговор явно зашёл в тупик, Алина рассеянно крутила рукой туфельку, а Артур пытался очистить брюки от уже застывших капель  мороженного. Вечер становился прохладным, а на фоне заката приобретал розоватые оттенки, от речки веяло свежестью.

- Что-то стало холодать, - вяло промолвила Алина начало знаменитой поговорки.

- А я предлагал вино, но кто-то был категорически против, - сказал Артур, покосившись на неё, - Слушай, а давай скупаемся, вода вечером знаешь, какая тёплая, - внезапно предложил он.

- Какой, «скупаемся»? Забыл, что на мне нет купальника? – раздражённо ответила она, - Ладно, иди, скупайся, а я подожду тебя здесь.
 
- От бревна – ни ногой! – шутливо скомандовал он, - я окунусь по-быстрому и тут же к тебе, - он уже наклонился для поцелуя в щёчку, но встретив её стойкий взгляд, смутился и побежал к реке.

Алина невольно залюбовалась его спортивно сложенным телом, его бицепсы выделялись на руках, придавая их владельцу вид древнегреческого атлета. Не спеша и уверенно он приближался к воде. «Ну, прям, хозяин реки»: подумала Алина и тут же прыснула от смеха. Не заметив её весёлого настроения, он погружался в воду всё глубже. Внезапно, по мере его погружения, у Алины появилась необъяснимая тревога за Артура; она вскочила с бревна и захотела крикнуть ему, чтобы он уже вылезал, что ей уже пора домой. Крик застрял в горле. Артур нырнул. Паника, словно огромная птица, забила крыльями в голове у Алины. Всё, что она пережила когда-то давно, возвратилось к ней с прежней силой. Где-то поблизости слышались голоса людей, и она побежала прямо к ним, продираясь сквозь ветки, царапая в кровь голые ноги о колючие кусты, она добежала до маленькой поляны, где розовеющий закат освещал мужчину и женщину, сидящих у костра и готовящих шашлык. Вид у Алины был такой, как будто её вот-вот настигнут хулиганы. Она задыхалась. Мужчина быстро вскочил на ноги и поспешил к Алине:

- Девушка, что с вами? Что случилось? За вами кто-то гонится? Я сейчас же вызываю полицию, - схватился за мобильник мужчина, но увидев побелевшее лицо девушки, успел выдохнуть, - Господи, да что с вами произошло?

- Я не смогла его сберечь. Он утонул, - прошептала Алина и, обессилев, упала на песок, как скошенный ковыль. Мужчина, подскочив к ней, приподнял её и посадил, придерживая за плечи. Девушка, тем временем продолжала что-то невнятно бормотать.

- Что, что с ней? – запинаясь от страха, прокричала женщина у костра,- она, что, умерла? Сделай же что-нибудь! Ну, что ты молчишь? Ты, что, нашёл время рыться в её сумочке? – страх окутывал своими объятиями всё сильнее.

- Игорь, ответь мне хоть что-нибудь! – крик сам вырывался из неё, грозя превратиться в истерику.

- Вот он. Нашёл наконец-то! Сколько же барахла в дамских сумочках, -  прокряхтел он, поднимаясь с колен и отряхивая штаны от песка, продолжая придерживать девушку за плечи. В руках он держал паспорт Алины.

- Катя, а теперь успокойся! Ты когда-нибудь видела мертвого человека, который бормочет околесицу? Она разговаривает! Она живая! Это просто аффект, она может потерять сознание от только, что пережитого волнения или стресса; просто, если ты будешь постоянно на меня орать, то это до добра не доведёт. Давай тушить костёр, заводить нашу «ласточку» и повезём её домой, адрес её у нас есть, - Игорь хлопнул ладонью по паспорту Алины,- и передадим её родителям, так сказать, из рук в руки.

- А может, всё-таки, в больницу,- не унималась Катя, мало ли, что с ней в дороге случиться может, - нервно теребя редкие волосы, продолжала она.

- Ну, что ты чушь городишь? Что с ней может случиться за пятнадцать минут езды на машине до её дома, максимум, вырубится и поспит. Ты вспомни себя, как вырубилась на свадьбе, перед этим бормоча всякую чушь – ни зрелый возраст, ни серьёзность ситуации никак не влияли на юмор Игоря; ему было уже за сорок, а желания стать солидным и серьёзным так его и не посещали.

- Ну что стоишь, давай, заводи «ласточку» нашу, а я немного полюбуюсь молодостью, - говорил он жене.

- Старый ты козёл, - беззлобно произнесла Катя и пошла к «ласточке», которая являлась ни чем иным как старой «копейкой», купленной с рук Игорем семь лет назад, и являющейся гордостью их семьи. Собрав в кастрюлю недожаренное мясо, и наскоро засыпав тлеющие угли песком, Игорь направлялся к машине с Алиной на руках. «Вот шельмец, и куда радикулит делся, идёт и даже не крякнет» - с сарказмом подумала Катя, но вслух так ничего и не сказала. Усадив девушку на заднее сиденье, Игорь собрал в багажник все их вещи.

Во время их поездки, Катя то и дело оглядывалась на заднее сиденье машины. Их незнакомая попутчица ехала, молча, поджав колени к груди и уставившись в одну точку прямо перед собой, губы её продолжали бесшумно двигаться. У Кати создалось впечатление, что окружающий мир перестал существовать для этой юной красавицы, и женщина не на шутку разволновалась за судьбу  девушки. Она вспомнила её взгляд, когда девушка к ним только подбежала. Взгляд был, как у загнанного сворой собак зверька. Она что-то прошептала о том, что не смогла кого-то сберечь, уставившись широко раскрытыми глазами прямо на Катю, взгляд этот предназначался не Кате, девушка смотрела  прямо ей в глаза, но сквозь неё, как, будто за Катей незримо стоял тот, кто очень дорог и важен для девушки. От нахлынувшего воспоминания взгляда девушки, Катя покрылась мурашками, чтобы как-то отвлечься она взяла из бардачка паспорт девушки. Какое красивое имя! Алина! Ещё раз, оглядев Алину с ног до головы, её растрёпанные белокурые волосы, длинные ресницы, пухленькие губы, красивую шею, пышную грудь и великолепные ножки, едва прикрытые коротенькой юбкой, в Катином сердце вновь зашевелилась тоска по уходящей молодости. Внезапно яркая, как молния мысль пронзила её сознание:

- Слушай, Игорь, а ведь за ней так никто и не бежал! – прошептала она.

- Что ты имеешь в виду? - буднично спросил её муж.

- Ну, она же прибежала вся сама не своя, мы ещё подумали, что за ней гонятся, а прибежала только она одна. Понимаешь?

- Ну, прибежала, ну одна! И что? Хочешь всё выяснить? Давай остановимся, приведёшь её в чувство и расспросишь, как всё было. Тебе оно надо? – в такие моменты он был невыносим, легче было прекратить с ним разговор, чем попытаться что-то ему объяснить.

- Сейчас привезём её родителям, а те пусть сами выясняют, чего именно их доченька наглоталась, - закончил он беседу.
Но, Кате не казалось, что эта девушка «чего-то наглоталась»; слишком свежо было в памяти её перекошенное от страха лицо. Её явно что-то напугало или кто-то напугал. Размышляя о вероятных событиях, испугавших эту юную особу, Катя не заметила, как они приехали по адресу. Игорь припарковался в свободном «кармашке» у подъезда. Взяв паспорт девушки с собой, он вышел из машины со словами:

- Надо найти подъезд, где её квартира.

Вскоре он уже стоял у дверей одного из подъездов и, сверившись с адресом в паспорте и номерами квартир на двери подъезда, уверенно нажал на кнопку домофона. Ждать ответа пришлось недолго.

- Кто там? – спросил усталый мужской голос.

Впервые за этот вечер Игорь почувствовал растерянность. Он не сразу нашёлся, что сказать.

- Вы ещё там? – настойчивее прозвучал голос из домофона.

- Да, да, я здесь, - поспешил ответить Игорь, - понимаете, тут такая история… в общем, ваша дочь…эээ…

- Я сейчас спущусь, - голос приобрёл твёрдость, казалось, что невразумительный ответ Игоря побудил мужчину в квартире к действиям.

Через минуту дверь открылась, и на пороге показался абсолютно седой мужчина средних лет, его глаза спокойно смотрели в упор на Игоря.

- Что с моей дочерью? Где она? – дрогнувший голос выдавал тревогу, спрятавшуюся за внешним спокойствием.

- Понимаете, она у меня в машине, - сделал шаг назад Игорь, - и она, похоже, не в себе от пережитого или увиденного… мы отдыхали у реки с же.., - оборвав невнятные объяснения незнакомца на полуслове, отец Алины схватил его с силой за плечи и основательно тряхнув, прошипел:

- А теперь, негодяй, отвечай, как моя дочь очутилась у тебя в машине и каким образом она оказалась «не в себе»? – Игорь ощутил, как заныли плечи от мёртвой хватки этого седого. Из машины на всех парах бежала Катя:

- Мужчина, остановитесь, прошу вас! Отпустите моего мужа. Мы не причинили вашей дочери никакого зла; мы отдыхали на берегу, она сама прибежала к нам, страшно напуганная и, пробормотав что-то неразборчивое, упала на землю, она и сейчас что-то бормочет. Да отпустите вы моего мужа! – последние слова Катя прокричала седому мужчине в лицо.

Дверь подъезда вновь открылась и из неё вышла женщина высокого роста, со светлыми волосами. Домашний халат, в котором она была, отлично подчёркивал все достоинства её фигуры. «Это мама девушки» - подумала Катя.

- Валера, прекрати. Отпусти уже его, - мягко сказала женщина в халате, - ты бы лучше людям спасибо сказал за то, что не испугались и не бросили нашу дочь на улице.

- Извини, мужик, нервы! – Валерий отпустил плечи Игоря. Быстрым шагом он тут же направился к машине, где пребывала его дочь. Задняя дверь «копейки» была открыта, и отец уже наполовину был внутри салона.

- Что с ней? – нервно кутаясь в халатик, напряженно спросила мать.

- Спит. Надо её в квартиру отнести, - заботливые руки отца уже поддерживали дочь за талию и за плечи, - сколько мы вам должны за беспокойство? - будничным голосом спросил Валерий у Игоря.

Игорь и Катя дружно впали в ступор от этого неожиданного вопроса. К Игорю вернулся весь его сарказм:

- Не волнуйтесь, сильно вас не разорим! «Спасибо» будет достаточно! – съязвил он.

- Спасибо, - чисто машинально, не оборачиваясь, бросил Валерий. Злость в Игоре стала закипать: «Какого чёрта, - думал он, - мы привозим его обдолбанную дочь, а он в ответ набрасывается как цепной пёс; видать, яблоко от яблони не далеко укатывается: дочь – наркуша, а папаша с приветом». Он уже собрался озвучить некоторые свои замечания по его поведению, как почувствовал на своём локте мягкую ладонь, женщины в халате, матери девушки.

- Вы извините моего мужа, ему сейчас не до деликатности, сами, наверное, понимаете. Спасибо вам огромное, благодаря вам и вашей жене, наша дочь дома, - вымученная улыбка женщины бала финалом её выражения признательности
.
- Меня зовут Наталья, - представилась она Кате, - я из подъезда слышала, что вы говорили, будто Алина пробормотала что-то неразборчивое.  Я бы очень хотела с вами это обсудить. Подождите минутку, я вам вынесу визитку, буду надеяться на ваш звонок.

- Хорошо, Наталья, я подожду вас. Меня Катя зовут.

Отец с взрослой дочерью на руках и мать исчезли в тёмном проёме подъезда, оставив у Игоря с Катей ощущение нереальности происходящего.

- Дааа, - протянул Игорь, - странная семейка.

Ждать пришлось недолго. Наталья спустилась с визиткой в руке, ещё раз поблагодарила их, и неожиданно спросила:

- А у вас дети есть?

- Сын, - ответила Катя, - ему двадцать три, в Москве учится и работает.

- Пусть он будет здоров. Всегда. А вы будьте счастливы здоровью вашего сына. До встречи, Катя. Ещё раз, приношу извинения за мужа, - обратилась она к Игорю.

Постояв ещё немного после того, как дверь подъезда закрылась за этой странной семьёй, Игорь с Катей сели в машину и поехали домой.

- Ты что-нибудь поняла? – по ослабленной хватке руля, Катя поняла, что муж успокаивается и готов с ней обсудить происшедшее, но Катиных душевных сил хватало лишь на отрицательное мотание головой. Она чувствовала себя обессиленной.
 
- Милый, давай просто доедем до дома, мне сейчас не до обсуждения этой семьи. Я просто хочу домой, - устало закончила она. Для себя же она решила, что завтра встретится с Натальей и расскажет ей о том, что было на реке.
- Всегда так, только настроишься поговорить, а ты уже наговорилась! Когда только успела, - буркнул Игорь и остаток дороги до дома они проехали молча.

Утро встретило Алину солнечным лучиком, пробившимся сквозь приоткрытые жалюзи. Подняв голову от подушки, Алина увидела маму, пытающуюся закрыть жалюзи.
- Да, ладно мам, не хлопочи, я уже не усну, - сказала она сонным голосом. Голова жутко болела, сквозь обрывки неясных воспоминаний пробилась яркая картинка, которой сразу же захотелось поделиться с мамой:

- Ма, а я вчера с парнем познакомилась! Такой классный!

«Опять» - чуть было не сказала Наталья.

- Алина, давай потом про парня расскажешь, я уверена, что моя дочь способна выбрать только достойного. Сейчас не об этом. Ты помнишь, как ты вчера добралась до дома? – мать внимательно посмотрела в глаза дочери.

- Конечно, помню, на машине подбросили, - отведя в сторону глаза и поджав губы, сказала Алина. Видно было, что ей не нравятся такие расспросы. Уголки губ опускались вниз и Алина расплакалась:

- Мама, ну почему, когда я хочу тебе рассказать что-то важное для меня, ты переходишь сразу на другую тему, начинаешь допрос вести. Тебя этому твой муженёк научил? – последнюю фразу мама оборвала звонкой пощёчиной. Лицо Алины побагровело, глаза налились кровью:

- Да как ты смеешь так со мной! – громко закричала Алина, - что ты о себе возомнила? Вы, что с муженьком решили, что вы те родители, о которых можно только мечтать? Да ты знаешь, что я до сих пор проклинаю тот день, когда вы с ним встретились, - зашипела она на мать.

- Я тоже, - спокойно ответила Наталья, - кстати, можешь не надрываться в крике, всё равно Валера уже ушёл.

- Лучше бы он ушёл навсегда, - ещё раз, надеясь причинить боль матери, Алина крикнула ей вслед. Развернувшись у выхода из комнаты, Наталья посмотрела на дочь и сказала, печально улыбнувшись:

- Знаешь, дорогая, как знать, может твоё желание и сбудется.

Сегодня вечер вновь выдался жарким и душным. Придя с работы, Валера первым делом кинулся к холодильнику, там стояла минералка. Утолив жажду, он пошёл в комнату к жене. Наталья сидела у телевизора с журналом в руках, но по её  блуждающему взгляду было видно, что мысли её далеки от бытовых мелочей, по крайней  мере, таких как журнал в руке и включенный телевизор.
 
- Ты сейчас очень похожа на свою дочь, - прошептал он ей с порога.

- Особенно на вчерашнюю мою дочь. Да? Ты считаешь, что мы обе законченные идиотки? – голос задрожал, но глаза Натальи по-прежнему не смотрели на мужа.

- Всё ясно, - выдохнул Валерий, - приняла эстафету.

Пройдя в комнату Алины и обнаружив, что её там нет, Валерий быстро подошёл вплотную к жене, вырвал журнал из её рук, взял её лицо в руки и произнёс чётко, по-военному:

- Где, чёрт возьми, Алина?

- Она пошла к своему парню, они только вчера познакомились и она...

- Какой парень? Как зовут? Где живёт? – клочки от разрываемого журнала увеличивались по мере заданных вопросов.

Наталья, медленно поднявшись с дивана, тихо, но чётко произнесла:

- Валера, ты сейчас же прекратишь истерить, а заодно уберёшь то, что раскидал, ко мне сейчас приедет Катя. Она мне позвонила, и я её позвала к нам в гости на чай. Тебе будет крайне неловко, если она увидит бардак в твоей квартире, а ещё тебе будет стыдно, когда я скажу, что причиной бардака стала твоя несдержанность, - произнеся эту речь, Наталья ровным шагом, переступая через обрывки журнала, прошла на кухню.

Валерий ненавидел её в эти моменты. Да, стоило отдать ей должное, она была сильнее его, намного сильнее. Быстро выкинув охапку разбросанных им обрывков журнала в мусорное ведро, Валерий выбежал на улицу, надо было дать себе возможность взять себя в руки.


Вечер был таким же жарким и душным, как вчера. Алина любовалась букетом цветов, только что подаренным Артуром.

- Ну, что, забыли вчерашнее? Мир? – робко спросил он.

- Артур, я вчера была в шоке от твоего поступка, - не желая быстро его прощать, продолжала она, - Почему ты мне сразу не сказал, что любишь плавать под водой?

- Ну, откуда мне знать, как ты отреагируешь, на то, что я нырну под воду. Вынырнул, а тебя уже нет. Знаешь, Алин, я тоже в тот момент испугался, - Артур заметно нервничал, голос его становился жёстким.

- Ладно, - смягчилась Алина, - хорошо всё то, что хорошо кончается. Правда, милые люди нас вчера до дома подбросили, - неожиданно перевела она тему разговора.

- Да, спасибо им огромное. Но в машине тебя тоже трудно было успокоить, ты всю дорогу дрожала в моих объятиях, - Артур заботливо и мягко погладил её по волосам.

- Когда ты меня вот так гладишь, я забываю обо всём, - нежно промурлыкала она, - мне кажется, я знаю тебя много лет.

- Так и есть, Алина! Я всегда был и буду с тобой! – после этих слов Артура, окружающий мир потерял свою реальность для Алины. Она перестала ощущать себя в мире, где есть другие люди, где существуют душные летние вечера. Только Артур был реален, только его она хотела ощущать, она даже теряла ощущение реальности себя. «А существую ли я? А кто я?» - это были последние осознанные ей мысли, затем вид серьёзного лица Артура расплылся и пропал, стал слышен истошный вопль мужчины:

- Почему ты позволила ему нырнуть? Из-за тебя я потерял сына!
Алина, теряя сознание, уже не слышала топота шагов, бегущих к ней на помощь прохожих.

С момента главной трагедии  его жизни прошло уже три года, но раны в его душе продолжали кровоточить. Всё, что происходило с Алиной, усиливало его душевные муки, заставляя вновь испытывать чувство вины перед ней. Погружаясь в воспоминания и постепенно замедляя шаг, он остановился у дверей  кафешки, являющейся не чем иным, как прибежищем местной алкашни. Заказав себе кружку тёмного, он встал за одинокий стол. Первый глоток тёмного ворвался внутрь холодным, освежающим ураганом, но вскоре эта холодная стихия разлилась теплотой по его желудку. Валерий прикрыл глаза, предвкушая пребывание в лёгком забытьи. Неожиданно планы напиться в одиночестве и погрузиться в воспоминании нарушил резкий голос:

- Здорово, Валерыч! – это был Серёга, парень лет тридцати, но уже спившийся окончательно.

- Серёга, отвали, на пиво не дам, - отчеканил Валерий.

- Да, ладно, я сегодня при деньгах, могу ещё и тебя угостить, - в руках у Серёги была зажата чекушка, - вчера, нормальный урожай собрал, - для наглядности удачно прошедшего рабочего дня, Серёга, тряхнул пустым мешком, куда он складывал собираемые им алюминиевые баночки.

Валерий понял, что от назойливого алкаша ему уже не избавиться, как будто, прочитав его мысли, Серёга выпалил:

- Да не переживай ты так, я своё по-быстрому вмажу и уйду, не стану тебя напрягать. Но вот, кое-что я просто обязан тебе рассказать, - он пригладил свои засаленные лохматые волосы грязной пятерней, отпил из чекушки, громко выдохнул, обнажив при этом редкий частокол зубов. Мгновенно почувствовав себя хозяином положения, он бесцеремонно высыпал из кармана прямо на стол горсть семечек напополам с шелухой.

- Моя закуска. Ты не против? – улыбаясь пьяной улыбкой, спросил он Валеру. Не дождавшись его ответа, он тут же стал щёлкать семечки, разбрасывая по столу шелухой.

- Слушай, - начал Валера, борясь с желанием выбросить Серёгу из-за стола, - шёл бы ты отсюда, без тебя тошно.

- Да, погоди ты, говорю же, сам уйду, - зелёные мутные глаза Серёги весело оглядывали Валеру; было видно, что Сергею не хватает смелости начать разговор, - сегодня у меня тоже день удачный был. Насобирал кучу. Денежку нормальную срубил, ну как, нормальную…на попить и закусить хватит, и ладно.

- Ты мне только это хотел рассказать? – Валера в ярости сжал рукой кружку пива.

- Что? Да, нет, конечно. Слушай, там такое дело было, без ста грамм, ну никак, - завёл свою песню Серёга.

- Ты глухой, что ли? Я же тебе сразу сказал: денег не дам!
- Да сдались мне твои деньги! Ты нормально разговаривать умеешь? Я тебе хочу про твою Алинку рассказать, да вот не знаю, как тебе всё это преподать. А ты на меня ещё и орёшь, - сделав второй глоток водки, Серёга отвёл глаза в праведной обиде.

«Что-то, видать, важное хочет рассказать. Надо бы поторопить его, а то нажрётся и вообще, слова из него дельного не вытащишь» - подумал Валерий.
- Ну, ладно, Серёг, хорош, дуться, а то, вон, лопнешь уже. Просто накатило чего-то, всё не так, короче, всё плохо, - Валерий возненавидел себя в ту самую минуту, когда начал жаловаться на жизнь спившемуся алкашу.

- Это у всех бывает! Правда не у всех проходит, - тут же попытался сострить Серёга, но встретив стальной взгляд собеседника, желание продолжить шутку мигом улетучилось.

- Так что там с Алиной случилось? Что ты там видел? – Валерий пытался быстрее его расспросить и уйти отсюда прочь.

- Я вообще не понял, что творится с твоей дочерью. Кстати, что с ней случилось? После смерти твоего сына, она сама не своя ходит. Неужели ты не заметил? Ты же вроде как отец, - саркастически закончил этот подонок.

- Ты же прекрасно знаешь, что Алина мне не родная дочь и все об этом знают, ты, что, поиздеваться решил? – вновь нахлынули неприятные ощущения от поражения в недавнем разговоре с женой.

- Ладно, ладно. Проехали. В общем, слушай. Вчера у меня был удачный день, особенно вблизи троллейбусных остановок. Брожу я мимо «Восточной», тару ищу, а тут троллейбус останавливается, не доехав до остановки метров сто, двери открываются и из них, по очереди, два мужика вылетают. Бабка какая-то орать стала, за мужиков этих заступалась. Орала на весь район! Стало мне любопытно: кто ж там Бетмен такой, и тут, вылетает третий мужик, я просто остолбенел, как увидел, что это твоя Алина его вытолкнула, а стало быть, и всех остальных. Бабка-то на Алинку только и голосила, дескать, «тебе разве привыкать, что тебя облапали, зачем же людей калечить». А у одного из этих выпавших, по-моему, даже какой-то перелом случился; один из них всё спрашивал у прохожих, где травмпункт находится. Вот такие дела, Валерыч! – закончил Серёга, допив чекушку и собирая в карман со стола остатки семечек.

- А ты ничего не попутал, корешок? – ловя его за руку, сказал Валера.

- Да какой попутал! Ты что? Я ж тару собирал, а на работе я не пью! Так что, за что купил, за то и продал, от себя ничего не придумал! Да отпусти ты руку, дятел! – на Валеру уже смотрел осоловелый взгляд спившегося человека.

После такого рассказа у Валерия возникло двоякое чувство: на первый взгляд, конечно, это всё выглядело нереальным, но стоило освежить в памяти те моменты, в которых Алина гневалась или яростно отстаивала свою правоту, то сразу вспоминался жуткий блеск в её глазах, блеск, который был присущ безумству. Он, порой замечал, как Наталья, сама побаивалась, когда дочь смотрела на мать такими глазами, и он понимал жену; сложно не впускать в душу страх, когда видишь безумный блеск  глаз и пустоту взгляда двадцатилетней дочери. Временами Валерий ощущал, как взгляд Алины смотрит сквозь него, от этого появлялось чувство присутствия нечто такого, что может видеть только Алина. А если она на какой-то момент времени потеряет контроль над собой и выпустит то, что в ней сидит? Этот взгляд, эта ярость и этот гнев появились в ней после похорон его сына. До этого она была весёлой жизнерадостной девушкой, которая любила его сына. Последняя мысль была ушатом холодной воды для Валерия. Это было неправильно, даже при условии, что его сын и дочь Натальи не приходились друг другу родными братом и сестрой. Волна вины и отчаяния нахлынули на Валерия с новой силой, он решил не спешить возвращаться домой.

Кате не верилось в происходящее в уютной Натальиной кухне. Рассказав ей о содержании обрывков фраз Алины на берегу, Катя услышала историю её семейной жизни. Вот, только история эта была похожа на исповедь.
 
- Пойми, Катя, если бы я знала, я бы никогда не решилась на второй брак, тем более с мужчиной, у которого сын ровесник моей дочери. Когда мы решили пожениться с Валерой, его сыну на тот момент было четырнадцать лет, а моей дочери двенадцать, потом когда Алине исполнилось шестнадцать, мы с Валерой стали замечать их взгляды друг на друга, их прогулки допоздна. Валеру это очень пугало, он считал это неправильным, а я думала, что это всё пройдёт. Мы делали вид, что ничего не замечаем. Потом, Валера принял решение: он хотел отправить сына в военное училище, он считал это решением проблемы. Но судьба распорядилась по-другому – его сын мёртв, а моя дочь сходит с ума у меня на глазах.

Повисла угнетающая тишина, которую Катя не решалась прервать мучавшим её вопросом. Внезапно тишину нарушил звонок мобильного телефона Натальи. Наталья взяла трубку. По мере продолжения разговора её лицо становилось всё более бледным. После окончания разговора Наталья чужим голосом произнесла:
 
- Алина в психиатрической больнице. Звонили оттуда. У неё какой-то там приступ, - затем, понемногу приходя в себя, голос её стал умоляющим, - Катя, прошу тебя, поехали со мной! Мне сейчас очень трудно будет одной. А Валера… в общем, Катя, я тебя очень прошу, побудь со мной это время, пожалуйста.
Приехав в больницу, они очень быстро нашли дежурного врача. Он был в приёмном покое, заполнял какие-то документы.

- Здравствуйте, меня Наталья зовут, я мама Алины Кашаровой. Вы Сергей Александрович? Я с вами по телефону разговаривала?

- Здравствуйте, Наталья. Вашу дочь к нам доставили полчаса назад. Это очень предусмотрительно, что ей в сумку вы кладёте свои визитки. Давно ваша дочь страдает психическим расстройством?

- Три года, - твёрдо ответила Наталья.

- Вы обращались к психиатру? – колючий взгляд дежурного врача не оставлял шанса солгать.

- Нет, никогда не обращались.

- Думали, обойдётся?
 
- Да, наверное. Мне сейчас трудно отвечать на ваши вопросы, доктор! Ради Бога, скажите, что с моей дочерью, - обессилев, Наталья села на стул и заплакала.

- Сейчас она спит. Ей ввели успокоительное. Ваша дочь, по дороге в больницу, стала избивать медсестру и фельдшера со словами «Верните мне моего Артура! Я не виновата, что он утонул», после чего её решили привезти к нам. Люди, вызвавшие «Скорую», рассказывали, что выйдя из цветочного киоска с букетом роз, ваша дочь некоторое время стояла, молча посреди тротуара, бормоча что-то непонятное, затем закрыв уши руками, как будто спасаясь от какого-то шума, рухнула на асфальт.

После этих слов, Наталья опустила руки, они свисали вдоль стула, как две белые плети, голова её упала на грудь.

- Что с тобой, Наташа, - тут же кинулась к ней Катя.

- Что теперь будет с моей дочерью, - не замечая Катиного вопроса, спросила она у врача.

- Надо дождаться обхода, а обход завтра в одиннадцать. Завтра в час приходите, будет уже известен её лечащий врач, у него всё подробно узнаете. А сейчас, повторю, она спит.

Через полчаса приехал Игорь, муж Кати и они повезли Наталью домой. По дороге домой, Катя спросила у Натальи:

- Артур – это утонувший сын Валерия?

- Да.

Был ещё один вопрос, который Катя долго не решалась задать, но либо сейчас, либо никогда:

- Наташ, а как утонул Артур?

- Они спустились к нам на речку, там, за частным сектором, там ещё купаться нельзя. Артур решил показать Алине как он мастерски умеет нырять, - повисла пауза, казалось, Наталья заново переживает это момент своей жизни, - ну, в общем, там оказалось всё дно в булыжниках, и Артур разбил голову об один из камней. Алина прибежала тогда домой вся сама не своя, твердила только одно: «Он утонул. Я не смогла его сберечь». Валера,  вернувшись с места трагедии, целых два дня потом молчал, не подпускал меня к себе, я только подойти к нему, а он воет как волк, аж жутко. Это был его единственный сын, он в нём души не чаял. А затем в порыве отчаяния он бросил в лицо Алине: «Почему ты позволила ему нырнуть? Из-за тебя я потерял сына». Я запомнила этот день, тогда ещё шёл сильный дождь с громом. Вот после этих слов с Алиной стали происходить непонятные вещи, поздние возвращения, отчисление из института, разговоры в комнате непонятно с кем, приступы ярости, - с каждым произнесённым словом, паузы в речи Натальи становились всё длиннее, затем она и вовсе замолчала, уставившись неподвижно за окно. До дома Наталья так и не проронила ни слова.

                ***

Вечер опьянял своей прохладой, было очень приятно видеть, как он восхищался её красотой и грацией. Алина хотела продлить этот миг навсегда. она была счастлива: Артур увёл её на реку в такой прекрасный вечер. Как хорошо, что она надела эту красивую юбку и этот замечательный топик. Прелести её фигуры были доступны взору Артура и, всякий раз, ловя его восхищённый взгляд на своём теле, она ощущала себя самой счастливой и самой желанной на свете. Сегодня она обязательно всё расскажет маме! Она больше не могла держать своё счастье втайне от всех. Чем ближе они приближались к реке, тем прохладней становился воздух вокруг. Артур вёл её за руку, идя чуть впереди. Ей внезапно стало тревожно от того, что он перестал на неё оглядываться, он просто шёл, молча впереди, держа её руку в своей руке.

- Артур! – крикнула она ему в спину, - Артур, повернись ко мне! Посмотри, какая я красивая, - крикнула она и тут же ощутила укол стыда.

- Почему ты позволила ему нырнуть! – прогремел глас с небес. Алина присела на землю, зажав в панике уши. Этот голос был повсюду, казалось, что от него невозможно было скрыться.
 
- Замолчи, отец! – раскатистым голосом прогремел Артур, - прекрати винить всех вокруг себя!

- Не ныряй, прошу тебя, милый! Только не ныряй! Иначе я потеряю тебя навсегда, и этот голос сведёт меня с ума! – повторяла она снова и снова.

- Из-за тебя я потерял сына! – прогремело вокруг, и воздух наполнился запахом озона, как перед грозой.

- Не бойся, это всего лишь гром, - прозвучал, удаляясь, голос Артура.

- Не оставляй меня одну! – крикнула она вслед уменьшающемуся и удаляющемуся силуэту.

После её крика прогремел гром. На этот раз гром был настоящим. После раската грома, раздались упавшие капли дождя. Этот дождь был самым тоскливым событием в жизни Алины, этот дождь был с чем-то связан, с чем-то очень важным, но она уже не могла этого вспомнить.

Алина чувствовала, что Артур больше не вернётся никогда, что ей не суждено больше увидеть своё отражение в его больших и красивых глазах, но она решила, что остаток своей жизни проведёт здесь, у речки, вглядываясь вдаль в надежде увидеть силуэт любимого.


Рецензии
какие то все нежные нервные и непонятливые-да и в грозу купаются только дятлы...

а так для дам сойдёт восторженное чтиво...

с улы нч!

Ник.Чарус   05.02.2019 12:23     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.