Стражи своих земель. книга 1

 Девушка застыла и резко обернулась. Никого. Небольшой порыв ветра пробежал между стволами деревьев, заставив шелестеть  листья. Она выдохнула и покачала головой, какой-то день сегодня странный…
Старый скрипучий мост вывел на широкую, разбитую колесами телег дорогу, идущую к деревне. Эна перекинула сумку на другое плечо и сбавила темп, теперь можно отдышаться. Дикие животные к поселению близко не подходили, да и чужаки не заглядывали. Тихое безопасное место, здесь все знакомо, до последнего кустика. Солнце еще не склонилось к горизонту, и потому щебетание птиц  было громким, переливчатым, указывая на то, что день в самом разгаре. Как же приятно вернуться домой!
Вскоре лес стал редеть, и вдалеке показались разноцветные крыши низких домиков. Волнение, которое сопровождало путницу на протяжении всего пути, постепенно испарилось, беспокойство, заставлявшее постоянно оборачиваться, теперь казалось надуманным и глупым.
Окончательно отогнав тревожные мысли, Эна улыбнулась и легким движением толкнула деревянную калитку, ведущую в затерянную в лесах деревеньку под названием Милора.


Глава 1

Едва только девушка ступила на вымощенную серым булыжником дорогу, как за спиной раздался мягкий взволнованный голос:
- Эна,  девочка моя, ты так долго!
Румяная улыбчивая женщина подхватила увесистую, набитую травами сумку, стягивая ее с плеча девушки, и укоризненно покачала головой:
- Какая тяжесть! Тебе нужен помощник. Сколько здесь всего!- защебетала деревенская травница, заглядывая в мешок,- на полгода хватит. Я так благодарна тебе! Где ты достала эти редкие цветы? Надеюсь, не дошла до полосы дождей?
Через холщовую ткань потянулся душистый запах мяты и древесной коры, вперемешку с терпким ароматом смолы и трав.   
- Все в порядке, Мария. Пришлось идти глубже в лес.  Давно не было дождей, в округе все сохнет.
- Пожалуйста, не ходи далеко, это не безопасно.
- Не волнуйся, я все знаю,- девушка улыбнулась,- и перестань опекать меня, как маленького ребенка. Пойду домой, жутко проголодалась.
Эна помогла закинуть сумку в телегу и, чмокнув пожилую женщину в щеку, пошла дальше, а Мария выдохнула:
- Для меня ты всегда будешь маленькой девочкой... 
 
Деревня Милора была небольшим уютным поселением. Приветливые жители, занимались обычными мирскими делами. Не совали свой нос в чужую жизнь, стараясь не усложнять ее ни себе, ни другим. Однако это совсем не значило, что они не были отзывчивыми соседями. Каждый мог рассчитывать на помощь в трудную минуту, и это делало их сосуществование мирным и спокойным.
Высокие и низкие домики, двери которых чаще не запирались, утопали в зеленых садах, пестрящих изобилием цветов и фруктов.  Здесь царило ощущение покоя и неторопливости, казалось, даже время текло иначе. Такой ход вещей нельзя не любить и обитатели деревни были довольны своей жизнью.
Дорога, петляя вокруг домов, вывела Эну на площадь, где на девушку тут же налетела толпа ребятишек, кричавших наперебой:
- Эна! Эна пришла!
Протянув им горсть вынутых из кармана леденцов, и потрепав по голове рыжего малыша, путница свернула на узенькую, ухоженную тропинку и пошла вдоль дома Нэли. Он едва виднелся  из-за склоненных до земли тяжелых ветвей. В уголке яблоневого сада приютилась уютная деревянная беседка, рядом с которой и поливала цветы хозяйка. Кивнув ей, Эна отворила  калитку в свой двор. Ну, наконец!
Светлый приземистый домик стоял в тени прохладных деревьев. На разбитых клумбах красовались цветы, а дорожки, выложенные небольшими обтесанными бревнами, очень походили на навесные мостики, перекинутые от одного цветника к другому. Был даже маленький пруд с кувшинками, выложенный круглой галькой, его сделал для девушки Маркус, староста их деревни.
Эна покачала головой, надо же, забыла закрыть дверь! Закрыв за собой калитку, девушка пробежала по деревянному настилу к крыльцу, но вдруг остановилась.
Нет, она помнит, как прихлопнула дверь, чтобы в ее доме не хозяйничал лохматый соседский пес. Эта мысль заставила Эну растерянно остановиться. Житель Милоры не позволил бы себе зайти в дом, хозяева которого отсутствуют. Это дурной тон. Тогда кто? Эна нахмурилась, может, посетитель и сейчас там? Она легонько толкнула дверь.
Какая глупость! Конечно, никого не было. Все как обычно: свернутый плед в кресле у кровати, погасший в отсутствии хозяйки огонь в камине, расставленные по углам стопки книг.  Скорее всего, дверь открылась сквозняком. Убрав плед, Эна опустилась в кресло и закрыла глаза. Видимо от жары разыгралось воображение. Или от того, что она действительно ушла сегодня очень далеко?
Девушка вспомнила, как почувствовала сначала легкую прохладу, а затем небо становилось все темнее и темнее, пока не стало свинцовым, а это означало только одно - начиналась полоса дождей. Ну и что? Да, все соблюдали негласное правило держаться подальше от нее, но, ведь, их деревня находятся очень далеко от последнего рубежа, от крепостей стражей и стычек, которые происходят между представителями власти. Но все же, доносившиеся в последнее время слухи о том, что в пограничных лесах видели магов, настораживали. И хотя это были только слухи, все яснее становилось - происходит что-то странное.
 Эна провела рукой по длинным спутанным волосам и открыла глаза. Сердце подпрыгнуло, а сама девушка выпрямилась в кресле, как струна. На каминной полке стояла оставленная кем-то чашка с недопитым чаем.
Этим вечером  первый раз за долгое время, закрылся тяжелый дверной засов, и Эна долгое время не могла уснуть, беспокойно ворочаясь в кровати.


Глава 2

Утром следующего дня Эна выбежала из дома, даже не позавтракав. Она торопилась. Сегодняшний день был очень важным, в деревне заканчивались последние приготовления к выборам нового старосты. Нынешний управляющий был уже в почетном возрасте и попросил замены, надеясь уйти на заслуженный отдых.
С восходом солнца люди стекались в центр деревни для того, чтобы поблагодарить за спокойную жизнь действующего главу и сделать достойный выбор на будущее. По случаю праздника, дома были украшены гирляндами из разноцветных ленточек, а в садах стояли столы с угощениями.
Когда Эна пришла на площадь, здесь было уже полно народа. Жители переговариваясь, сновали туда-сюда, сдвигая скамейки и, устанавливая столы.  Несколько человек  притащили тяжелый рулон ткани, который тут же превратился в длинную пеструю скатерть. Дети веселились, оглашая округу громкими криками и смехом.  День выдался погожим, и солнечные лучи, заливая все вокруг теплым сиянием, искрились в центральном пруду. Милора не была в подчинении ни у одного стража, она находилась в спокойном уединении и жила своей жизнью, здесь царили мир и согласие. 
Эна почувствовала, как кто-то тянет ее за рукав, обернулась и увидела Маркуса-старосту деревни. Он приветливо улыбнулся.
- Доброго дня, Эна.
- Да, действительно, погода сегодня не подвела,- согласилась девушка.
- Я вчера не мог тебя найти, ты куда-то уходила из деревни?
Эна подвинулась к нему поближе, потому что на площади становилось шумно.
- Я вчера весь день собирала травы для Марии, пришла только под вечер,- прокричала она.
Маркус кивнул.
- У меня мало времени, сегодня важный день,- он указал в сторону помоста, где с минуты на минуту должно было начаться действие,- но я хотел тебе сказать, что вчера в нашей деревне объявился странный человек, он интересовался тобой.
Незнакомец? Интересовался ею? Девушка почувствовала легкое волнение. Она вспомнила о неприятных ощущениях в лесу, об оставленной чашке в ее доме.
- Я никогда не видел его в наших краях, да и одет он был совсем не как местный. В наших землях не нужны такие тяжелые и длинные плащи. Мне неизвестно, зачем он тебя искал, но хочу предупредить: будь осторожна,- Маркус сделал паузу и по-отечески заботливо посмотрел на маленькую женскую фигурку,- слишком темные у него глаза.
Староста похлопал Эну по плечу и медленно двинулся в сторону деревянного возвышения.
Гонг ознаменовал начало официальной церемонии, и толпа стихла. Небольшой оркестр сыграл марш, и управляющий взял слово. Он произнес благодарственный монолог и прощальные напутствия для своего заместителя, затем начались выборы. Подсчет голосов проводился незамедлительно, тут же, на площади. Управлять делами всей деревни теперь предстояло Хеллу. Это не стало ни для кого сюрпризом. Он был здешним доктором и пользовался уважением и доверием народа. Торжественная часть праздника подошла к концу, и наступило время веселья.
Развлекательная программа с конкурсами и шутками захватила внимание целой оравы ребятишек, взрослые же суетились у столов. В считанные минуты они были заставлены грудами яблочных пирогов и молочных  коржей, высокими караваями, кувшинами с медовыми и пивными напитками. Из-за обилия съестного, тарелки ставили одну на другую. Жители Милоры были щедры на угощения, и столы просто ломились от яств.
Наконец, все было готово, и шумная гудящая толпа перешла к веселому застолью. Быстро и легко побежало время. Такие грандиозные пиршества в деревне устраивали не так часто, поэтому гуляли с размахом. Под общий гомон и смех, напитки лились рекой, а пустые тарелки тут же заменялись полными. За столом то и дело поднимались тосты и звучали поздравления, поддерживаемые громкими хлопками в ладоши. Наконец, в развешенных на деревьях фонарях зажгли огни, зазвучала музыка и под громкие возгласы детей захлопали фейерверки.
Фиолетовые, синие шары стремительно взлетали вверх и опускались на землю множеством ярких, разноцветных искр. Тут же, на смену им в небе вспыхивали золотые огни и зависали в воздухе сказочными фонтанами, вызывая дикий восторг ребятишек и взрослых.
Эна наблюдала за шумным праздником, будто со стороны, аппетита не было, да и настроения тоже. Жизнь в одиночестве давно была для девушки понятной и привычной, но сегодня как никогда не хотелось возвращаться в пустой дом. Будто он стал чужим. Тревожные мысли ни как не исчезали. Кто мог искать ее и зачем?
Заигравшая с новой силой заводная музыка на время отвлекла девушку, и она с удовольствием последовала за потянувшими ее в хоровод ребятишками. Мелькали радостные лица, беззаботные улыбки, яркие ленты и цветы. На площади царила атмосфера общего единения и беззаботности. Та самая атмосфера, которая делает присутствующих одной большой семьей.
Торжество удалось на славу, но как бы этого не хотелось, все же близилось к концу. Песни распевали тише, смех стал приглушенным и толпа начала редеть. Женщины уносили домой заснувших на руках малышей, мужчины разбирали столы и уносили скамейки. Набрасывая темное покрывало, на деревеньку опускалась молчаливая звездная ночь.
Отыскав соседку, Эна помахала ей рукой.
- Ты идешь?– окликнула девушка.
- Ой, Эна, ты иди без меня. Я сегодня дежурю у Лары, скорее всего сегодня ей понадобится акушерка. Пожалуйста, захвати это, и оставь у меня в саду,- Мария передала девушке большой сверток.
Очень жаль... Эна с огорчением взяла пакет обеими руками и немного расстроенно улыбнулась.
- Ну ладно, до завтра.


Глава 3

 Вечер был теплый, а напоенный ароматами ночных цветов воздух играл с листвой и нежно перебирал волосы, но сегодня это не радовало, нужно поторапливаться. Дом ее стоял на самой окраине, а темнота сгущалась быстро. Освещения в Милоре, кроме как света от домашних очагов, отбрасываемых через маленькие окошки, не было. И хотя кое-где еще были слышны голоса, разбредающихся по домам уставших жителей, но их уже не было видно в ночи. После бурного праздника деревенька засыпала.
 Девушка шла быстро, в голове сидела только одна мысль – кто же был в ее доме? Если это был знакомый, то почему не оставил записки, а, если чужой, то что ему было нужно? И вообще, почему она не ушла с праздника раньше?
Родственников у Эны не было. Очень давно ее родители уехали из деревни в неизвестном направлении, оставив свой дом и свою дочь. Эна их не помнила, ей в то время был лишь год от роду. Малышку приютили соседи, а когда девочке исполнилось десять лет, она стала жить самостоятельно в брошенном,  как и она сама, ее родителями  доме. Куда подевались супруги Девондейлы, никто не знал, но девушке остался дом со всем нажитым добром, большой запас денег, находящийся на хранении у Маркуса и тяжелые размышления. В детстве, она часто думала о своей семье, мечтая, что когда-нибудь родители постучат в дверь, но со временем решила, что прошлое не вернешь и нужно принимать данность такой, какая она есть.
Вот и сад Марии. Такой гостеприимный и уютный днем, ночью он казался пустым и мрачным. Девушка остановилась. Низкий приземистый домик стоял окруженный черными силуэтами деревьев, а разросшийся перед воротами плющ  в темноте виделся огромной уродливой массой, свисающей с забора. Эна нерешительно поежилась. Вещи, ведь, можно отнести и завтра с утра, совсем не зачем идти туда сейчас. Сделав пару шагов в противоположную сторону, девушка обернулась. Что за чепуха? Это всего лишь сад Марии, и никого там нет.
От толчка калитка открылась, неожиданно громко взвизгнули ржавые петли. Эна вздрогнула, сердце учащенно забилось. Надо бы помочь подруге привести в порядок ворота. Покачав головой, девушка решительно шагнула к темному пустому дому. Чем ближе она подходила, тем  больше хотелось вернуться. Глупости. Просто воображение разыгралось. Могильная тишина действовала на нервы. Куда подевались соседи, неужели еще не вернулись? Иногда посаженные вдоль дороги кусты касались плеча, и Эна боязливо отодвигалась. Зачем Марии этот дурацкий сверток? Не хватало только упасть в темноте! Внезапно послышались чьи-то шаги, сначала девушка замерла, а потом, швырнув пакет на скамейке у дверей, спотыкаясь, побежала по садовой дорожке к выходу. Распахнув створки ворот Эна, выскочила вон из негостеприимного места, но тут же, наткнувшись на что-то и едва не упав, отлетела на несколько шагов назад. Сердце сделало сальто. Перед ней стояла высокая фигура в длинном плаще. Эна охнула и прижала руку ко рту.  Из-под копны черных волос сверкнули  глаза, темноту которых Эна разглядела, несмотря на то, что уже наступила ночь. Незнакомец в предупреждающем жесте вытянул вперед руку, пытаясь остановить девушку.
- Тебе не нужно меня бояться,- спокойно, низким голосом произнес он,- я просто хочу поговорить.
Эна замерла не в силах пошевелиться. Мужчина подождал немного, а потом, взяв девушку под локоть, уверенно повел в сторону дома. Значит это он незваный гость? Все происходило как в дурном кошмарном сне, и после нескольких неудачных попыток Эна поняла, что высвободиться из цепкой хватки ей не удастся.
- Кто ты? Что тебе нужно? – девушка изо всех сил старалась, чтобы голос не дрожал,- Тебе не кажется, что невежливо так тянуть человека?
- Я отвечу на все твои вопросы, но для начала давай зайдем под крышу, для разговоров здесь место не подходящее.
И действительно, на улице начал накрапывать мелкий дождь. Заросшие травой тропинки быстро стали сырыми, и подул холодный  ветер. Незнакомец не ослабил крепкой хватки, и девушке ничего не оставалось, кроме того, чтобы войти за ним в свой дом.
 Эна оторопело наблюдала, как мужчина, повесив плащ на крючок у входа, быстро развел в камине огонь и расположился в кресле, вытянув перед собой ноги. Девушка ждала, она так и осталась  стоять посередине комнаты. Если ничего плохого до сих пор не произошло, возможно, этот человек действительно хочет поговорить. Посетитель тоже ждал, внимательно поглядывая на хозяйку. Отдышавшись, Эна опустилась на край скамьи у камина, гость одобрительно кивнул.
Девушка окинула его внимательным взглядом. Мужчина был довольно молод, но казался старше своих лет благодаря напряженному сосредоточенному выражению лица. Из-под сдвинутых бровей сверкали темные карие глаза, на которые съехало несколько прядей волос. Его взгляд был цепким, движения уверенными. По одежде можно было легко догадаться, что странник проделал далекий путь: высокие сапоги покрытые слоем дорожной пыли, кожаные потертые штаны и утепленная замшевая туника.
Видя, что девушка закончила осмотр, незнакомец подал голос:
- Я не хотел пугать тебя, просто не нашел вовремя. У меня очень важное дело, но сначала я хочу кое-что сказать. Знаю, поверить в это будет трудно, но чем быстрее ты это сделаешь, тем лучше будет и для тебя и для меня.
Эна не перебивала, лишь только немного нервно поерзала на скамье.
- Меня зовут Ариен,- представился гость.- Скоро ты узнаешь, кто я и откуда, а пока важнее другое. Я пришел для того, чтобы тебя забрать.
Девушка молчала, и мужчина решил повторить:
- Я знаю про тебя все: кто ты, как ты здесь живешь, важные события из твоей жизни и я пришел, чтобы забрать тебя, Эна.
Только этого не хватало! Ее посетитель явно не в себе. Эна поднялась со скамьи и тихо начала отходить к двери, не отрывая глаз от незваного гостя. Ну и денек!
- Я бы не советовал тебе выходить на улицу в такой поздний час.
Рука потянулась было к ручке, но на полпути замерла. И действительно, куда ей бежать? Глубокая ночь, жители уже спят. Дом Маркуса находится на другом краю деревни, а вдруг этот сумасшедший побежит за ней?
- Кто ты? Что тебе нужно?
- Здесь становиться опасно, Эна. Тебе нужно уходить, и будет лучше, если мы договоримся побыстрее, потому что по моему следу, скорее всего, уже идут, поэтому бери то, что нужно, нам пора.
Ну да, конечно, просто собраться и идти. Девушка никак не могла поверить в происходящее. Откуда на нее свалился этот тип? Напугал до смерти, а теперь еще требует куда-то идти. Конечно, этого не будет, в конце концов, стоит поднять крик, и сбежится вся деревня. Но, ведь и сидящий в ее кресле человек это понимает, почему он так спокойно и уверенно себя ведет? Эна вдруг почувствовала, как в ней закипает злость:
- Я сейчас позову на помощь!
- Кого?- усмехнулся Ариен.
- Я не собираюсь никуда идти,- произнесла девушка с вызовом,- здесь мой дом, мои друзья и моя жизнь.
- Это не твой дом и не твоя жизнь. Я знаю, что говорю.- Ариен произнес это твердо, со стальными нотами в голосе и добавил совсем тихо,- я знаю Лизу и Джона Девондейлов. Это я в свое время принес тебя в деревню и оставил на попечении этой семьи, им было приказано уйти ровно через год. Они не были твоими родителями, они просто выполняли свою работу.
Что за бред? Девушка провела рукой по лбу. И откуда он знает ее родителей?
Тишина, повисшая в комнате, затянулась. Эна учащенно дышала, Ариен ждал, он понимал, что о таких вещах нужно говорить мягче, но времени оставалось катастрофически мало, нужно было торопиться. Осторожно, чтобы не напугать девушку еще больше, мужчина поднялся и терпеливо заверил:
- Я все тебе расскажу, обещаю, а сейчас возьми самое необходимое, я подожду тебя на улице, пожалуйста, поторопись,- с этими словами Ариен подхватил плащ и вышел за дверь.
Эна стояла, как вкопанная. Что же знал этот человек? Откуда ему известны имена ее родителей? То, что говорил Ариен, и пугало и интересовало ее одновременно. Нет, конечно, она никуда не уйдет из своей деревни и своего дома. Нужно подождать до утра, а потом можно и побеседовать, и Маркуса обязательно позвать. Вот только, что ей делать с этим настойчивым гостем? Ответ нашелся очень быстро.
Одновременно произошло несколько вещей. Резко распахнулась дверь и мужской голос заорал: ”Быстро выходи!”, за окном вспыхнул яркий свет, озарив комнату и на мгновение, ослепив девушку, и следом за ним прокатился оглушительный грохот. Эна вскрикнула и ухватилась рукой за каминную полку. Стены дома задрожали и после следующей вспышки света, Эне показалось, что что-то ударило в дом, и к ужасу девушки, потолок начал прогибаться вниз, норовя завалить выход. Все происходило медленно, будто во сне. Ноги отказывались повиноваться. Эна почувствовала, как ее крепко схватили за талию и рывком дернули к двери. Голова раскалывалась от грохота, удары следовали один за другим, не давая возможности что-либо разглядеть. Когда они выбрались из дома, Ариен прохрипел ей на ухо:
- Бежим быстрее!
Огненные вспышки зловеще озаряли небо и с грохотом  взрывали землю. Эна спотыкалась, падала, но Ариен крепко схватив ее за руку, тянул за собой.
- Что это?!
- Не останавливайся!
Они выскочили за ворота деревни и уже бежали по лесу. Оглушительный рев чередовался с ярким   заревом, как будто полыхал пожар, алый свет выхватывал контуры деревьев и кустов. Эна  поняла, что они бегут на вершину холма, но зачем? Сердце бешено стучало, а тело била дрожь. Что происходит? Почему трясется земля?! Ариен не сбавлял темпа, ему оставалось лишь надеяться, что следующее рухнувшее дерево их не придавит. Девушка быстро теряла силы, и было понятно, что еще чуть-чуть, и она потеряет сознание. Наконец, лес стал редеть. Перетащив через упавшее бревно тяжело дышавшую Эну, мужчина услышал совсем слабый голос:
- Зачем нам наверх? Там совсем негде спрятаться.
- Там есть кое- что получше.
Крутой подъем совсем сбил дыхание и, вскарабкавшись на вершину холма, Ариен удовлетворенно хмыкнул – портал был на месте.
Большая арка испускала темно-синие всполохи и, искажаясь, переливалась перламутром. Электрические разряды искрились и трещали, изгибаясь дугой.
Девушка резко остановилась, несмотря на то, что совсем рядом был нанесен удар, подбросив в воздух большие комья земли. Эна смотрела на арку издающую молнии, широко раскрытыми глазами и прерывисто дышала. Этого не может быть! Ариен потянул было ее за собой, но не тут-то было! Вырвав руку из его цепкой хватки, девушка в ужасе закричала:
- Это же портал! Это противозаконно! Я туда не пойду!
Ариен остановился и посмотрел на нее сверху вниз:
- Эна, мы на открытой местности! Сделай шаг, иначе следующим ударом они точно нас взорвут, к чертовой матери!
Девушка отчаянно замотала головой. Поняв, что так ничего не добиться, мужчина схватил ее в охапку и, не обращая внимания на сопротивление и визг, увлек за собой прямо в сгусток трещащих молний.


Глава 4

Скалы, как всегда, хранили холодное спокойствие и мрачное молчание. Они возвышались грозными великанами и с легкостью держали на своих острых вершинах небесный свод. Вязкий и густой туман расстелился в низине, где земля была покрыта плотным темно-зеленым ковром мха, источавшим запах сырой травы. 
Ариен задумчиво прохаживался взад-вперед, рассеянно глядя себе под ноги. Уже сутки Эна не приходила в сознание, и он был взволнован. В таком состоянии нельзя было тянуть ее в портал. Это была ошибка, но на тот момент другого выхода не было. Ариен тяжело вздохнул, и пнул попавший под ногу камень. Была еще одна мысль, которая не давала ему покоя. Кто-то напал на его след и подошел слишком близко. Вероятных кандидатур хоть отбавляй. Айди? Возможно, но скорее всего он бы поручил это кому-нибудь. Ивору? Скорее не ему, они бы не стреляли, за простое нарушение границы…, тогда Валенот или Эмброн? А разве не мог этого сделать Зига-Ри? По приказу мог, но вряд ли маги решились открыто нарушить закон. Ну и нажил он себе врагов! И кому-то из них его жизнь срочно понадобилась. Ариен постоял еще немного, вдыхая полной грудью прохладный воздух. Все получилось совсем не так, как он планировал. Он подверг жизнь Эны большому риску. Дьявол!

Девушка открыла глаза и попыталась встать, но почувствовав слабость, снова положила голову на мягкий теплый мех и осмотрелась. Над ней навис серый каменный свод пещеры. Было прохладно, но не сыро. Толстые меховые шкуры, на которых она лежала, занимали четверть этой пещеры, еще четверть занимало место для костра и сложенные там аккуратной стопкой поленья, а рядом с девушкой стоял низкий столик с двумя грубо вырезанными из дерева кружками, больше здесь ничего не было. Через входной проем было видно чистое лазурное небо. Гадая, где она сейчас находится, Эна закрыла глаза.
 Еще недавно она думала, что жизнь ее течет медленно в размеренном темпе и, в общем-то,  была довольна этим. В одночасье все поменялось. Она не только покинула свою родную деревню, свой дом, все, что ей дорого, но и нарушила закон, пройдя через портал, а это было разрешено только стражам. И еще, ее, вроде бы, пытались убить. Что теперь делать? Как вернуться домой после всего, что произошло, а главное, как ей вернуть свою привычную жизнь? Почувствовав, что она теперь не одна, девушка открыла глаза. Сверху вниз на нее смотрел тот самый человек, из-за которого это все произошло.
- Как ты?
- Терпимо.- Эна и сама удивилась тому, как слабо звучит ее голос.
- При первом проходе через портал часто случается потеря сознания, но если честно, я уже стал волноваться.
- А ты не волновался, когда незаконно тащил меня через него?- длинная тирада отняла очень много сил, и девушка поморщилась.
- Нет. Я всегда так делаю,- спокойно сказал Ариен и присел поближе,- когда ты отлежишься и придешь в себя, мы обо всем поговорим, а пока ни о чем не волнуйся и набирайся сил. Позже я постараюсь ответить на все твои вопросы.
- Договорились?
Эна ничего не ответила, а он подтянул выше мягкий и легкий кусок меха, укутав девушку почти до подбородка. Еще немного Ариен посидел рядом, слушая, как она легко и ровно дышит, а потом тихонько поднялся. Перед тем как выйти он обернулся, Эна спала. Темно-каштановые волосы спутанными прядями обрамляли бледное лицо. Она выглядела несчастной и очень хрупкой, но Ариен точно знал, какая огромная и мощная сила заключена в этом нежном маленьком создании. Сила, которую не любят, боятся и потому всячески избегают. Он, все-таки, смог это сделать, смог провести  самого Стохха.
 
Уже чувствовалось наступление холодов. Ветер теперь дул с севера, солнце вставало ниже, делая заметно короче дневное время. Хвала небесам, в скалах никогда не бывало снега, иначе жителям этих мест пришлось бы совсем туго. Быстрыми уверенными шагами Ариен миновал насколько холодных  каменных  лестниц, легко перепрыгивая с одной на другую и, добравшись до нижней пещеры, заглянул внутрь. 
Находящиеся в ней женщины были заняты перевязыванием тонких сучьев и сухой травы для розжига костров. Уже готовые, большие кипы практически закрывали выход, ожидая разносчиков. Ариен подозвал молодую девушку в длинном зеленом платье и меховой накидке. Она поставила свою корзину и, подбежав,  протиснулась в заваленный узкий проем.
- Тебя давно не было видно, могу чем-то помочь?
Девушку звали Кара, она была  жительницей селения и обладала очень редкими для этого места чертами характера. Она была общительной и дружелюбной, тяготы и лишения жизни не сломили ее сильную волю, при таких обстоятельствах, в которые попала Кара, это было настоящим подвигом.
- Да. Будь любезна, разожги в пещере моей гостьи огонь и пригляди за ней, она уже пришла в сознание, поэтому я вернусь к себе.
- Хорошо.
- Как твой малыш?
Девушка улыбнулась, она никогда не забудет, как в прошлом году рискуя собой Ариен спас жизнь ребенку, вытащив его из расщелины, куда тот сорвался по неосторожности. И мать и дитя тяжело переживали выздоровление, Кара растила ребенка одна, она была вдовой. Ариен навещал их каждый день, да и другие жители помогали, и, к счастью, все обошлось.
- Скоро будет настоящим защитником,- заверила девушка.
- Такие нам нужны,- одобрительно кивнул Ариен и, захватив охапку веток, попрощался и направился к своей пещере.

Спустя несколько дней был собран Совет Старейшин, главной темой была дата предстоящей вылазки. В большой пещере с высокими сводами, хмурые суровые мужчины расселись вокруг пылающего костра. Кожаные штаны и объемные меховые безрукавки, одетые поверх шерстяных рубах, говорили о том, что климат в этих краях был холодным и не баловал обитателей теплой погодой. Собравшиеся молча ожидали первого слова от главного организатора их дел.
Ариен посмотрел на сидящего напротив него скальника:
- Фогор, к замку Айди через пару недель выдвинется обоз.
Мужчина недовольно покачал головой:
- И что с того?
- Наши склады почти пусты. Его провиант будет очень кстати.
- Думаешь, ограбить Верховного Лорда это удачная мысль?
- Думаю, да.
Фогор опустил голову, остальные молча наблюдали.
- Айди не дурак!
- Конечно, нет, иначе он не был бы Верховным Лордом. Я думаю, он слишком самоуверенный.
С этими словами взгляд Ариена упал на более молодого мужчину, который привстал и кивнул в знак согласия:
 - Я поддерживаю это, мне кажется, мы могли бы найти там много полезного.
- Да, но оправдан ли риск?- не сдавался Фогор.
- Оправдан,- громко заявил Ариен.
- Откуда такая уверенность?- вставил сидевший в углу темный бородач.
- Дуч, я хоть раз подводил вас?
Все промолчали, чувствуя упрек в вопросе. Он был несправедливым. Прошло около десяти лет, как Ариен появился в этих местах, и почти сразу к нему перешло руководство самыми опасными операциями, потому что он, как никто другой, умел все спланировать и рассчитать, но важнейшим его достоинством являлось чутье, которое не раз спасало десятки жизней и помогало скальникам вовремя уносить ноги. Однако, не смотря на это, Ариен так и не стал для жителей скал своим. Он был не их крови, к тому же были и еще причины, не позволяющие ему получить абсолютное доверие.
- Мне это не нравится,- пробубнил грозный Дуч.
- Но, ведь, и не ты будешь рисковать жизнью,- справедливо заметил мужчина, изначально поддержавший предложение ограбить обоз Айди.
Отвечать ему Дуч не стал. Он уже высказал свое мнение.
- Ладно,- согласился Фогор,- пусть будет так, ты действительно никогда не подводил нас,-находящиеся в пещере разом кивнули,- и раз уж мы собрались здесь,- скальник помолчал,- у нас к тебе вопрос-что ты собираешься делать с девушкой?
- Это мое дело, - хмуро бросил Ариен,- оно вас не касается.
- Нет, касается. Она живет у нас, а мы даже не знаем кто она,- Фогор был настроен не менее запальчиво, чем Ариен.
- А зачем тебе это знать? Боишься проблем с законом? Не бойся, из-за нее неприятностей не будет.
Ариен обвел всех мрачным взглядом, было видно, что он задет тем, что услышал.
- Сколько она здесь пробудет?- скрипучим голосом поинтересовался Дуч.
- Мы можем уйти от сюда хоть сегодня,- отрезал Ариен. Он и не ждал от жителей скал теплого приема для девушки, но ему требовалось время, для того, чтобы передохнуть. Другого места для этого не было.
Скальники переглянулись.
- Нет. Мы просто спросили,- пошел на попятную Фогор,- Решено. Выступаем, как только в замок Айди выдвинется обоз.
Очень быстро набрали передовой отряд  и определили места дополнительных сторожевых постов. Теперь оставалось только ждать. 


Глава  5

После короткого заседания, Ариен поспешил на вершину Левого утеса.  Последние отчеты помощниц из селения были благоприятными. Эна окончательно поправилась, и настало самое время для серьезного разговора.
Высеченные в скале громоздкие ступени вели к небольшому уступу перед входом в пещеру и, зайдя в нее, Ариен нашел девушку сидящей на своей постели и задумчиво заплетающей волосы. Одета она была в темное зеленое платье, такое же теплое и длинное, как у других женщин живущих в скалах.
- Готова к прогулке?- молодой человек прислонился плечом к холодному камню, ожидая порицания, и оказался прав. По нему пробежался полный негодования взгляд.
- Почему ты так долго не приходил?
- Соскучилась?- и впервые за все время лицо Ариена озарила улыбка. Эна даже удивилась тому, как в одно мгновение он стал похож на обычного озорного мальчишку.
- Очень хотелось получить ответы на вопросы, а их у меня накопилось много.
- Ну, тогда пошли.
Девушка приняла поданную ей руку и легко поднялась. Слабости больше не было, и голова не кружилась. Наконец можно посмотреть, что же это за место.
Пещера, в которой жила Эна была зажата между двумя высокими утесами, испещренными круглыми отверстиями входов и каменными ступенями, идущими вниз и вверх, иногда пересекающимися и закручивающимися вокруг скал. Конечно, поручни отсутствовали, и девушка крепче сжала руку Ариена. От такой высоты даже желудок свело.
Вообще, все это было похоже на большой густонаселенный муравейник. Внизу в долине окруженные со всех сторон острыми пиками стояли многочисленные хижины. Там жили те, кто не хотел забираться в высокие холодные, но более безопасные пещеры. Помимо каменных лестниц с утеса на утес можно было попасть по навесным мостам, их было несколько, и они тоже пересекались друг с другом.
Эна аккуратно преодолевала ступеньку за ступенькой, из-за их разницы в размере, это было не так-то легко. Ариен не торопил, и когда они обогнули утес и вышли на ровную платформу с противоположной стороны, девушка с шумом выдохнула. Ее взору была представлена изумительная по красоте картина.
Скал больше не было, только чистое бескрайнее  небо, сливающееся на линии горизонта с густой темной зеленью, которая устилала всю низину вплоть до подножья утесов. Лес, похожий на безбрежный изумрудный океан, покрывался рябью от прикосновения ветра и тихонько гудел. Высоко в небе птицы рисовали витиеватые узоры, то резко взмывая вверх, то пикируя вниз оглашая округу радостным визгом, и над всем этим великолепием лениво плыли взлохмаченные белые облака.
Эна прижалась к стене, растерявшись от ощущения такой головокружительной высоты и свободы.
Ариен наблюдал за ней с легкой улыбкой:
- Нравится?
- Определенно,- девушка заворожено смотрела вперед, вдыхая полной грудью прохладный свежий воздух. Сердце учащенно билось, откликаясь на всю эту красоту.
Ариен молчал, не желая мешать, но все же он заметил, как легкая тень пробежала по лицу девушки. Эна как будто подумала о чем-то неприятном, затем подняла грустные глаза и прошептала:
- Мы у скальников, да?
В ответ он просто кивнул и жестом указал на вход в пещеру.
Она была глубокой и освещалась развешенными вдоль стен факелами. Длинные столы со скамьями занимали все пространство длинного грота и чередовались с местами для костров, которые не были разложены. В пещере царили холод и сырость.
 Эна опустилась на скамью, откуда открывался прекрасный вид на долину, Ариен сел рядом. Красиво, очень спокойно и можно было бы так просидеть вечность, ни о чем не беспокоясь и ни о чем не думая. Порывистый ветер, врываясь через большой входной проем, гудел, отражаясь грозным эхом от стен, и оставлял в ней еле уловимый запах леса.
- Почему это произошло со мной?
 Ариен молчал, не зная с чего начать. Как тут скажешь всю правду, если безобидный переход через портал оказался таким тяжелым?
- Ты обладаешь кое-какими способностями, Эна, которые не устраивают отдельных могущественных людей,- начал он осторожно, поглядывая на девушку,- мы с тобой из одного мира, и на этой территории он не в чести. Нас здесь не любят, но дома любят еще меньше. Ариен замолчал, подбирая слова, а Эна сосредоточенно ждала.
- Я бежал, когда в Магистрате произошел раскол и к власти пришел Стохх. Устроить побег было очень трудно. Конечно, мне помогли, сам бы я не выпутался. Ты тогда была совсем малышкой, я взял тебя с собой и спрятал в деревеньке под названием Милора, а потом нанял Девондейлов.
Ариен замолчал и посмотрел на Эну.
Она сидела бледная, как полотно и смотрела на свои руки, которые перебирали складки юбки. Что говорить и как вести себя, когда вся твоя жизнь оказывается ложью, а все что ты знал, неправдой? Кто, этот человек, который в одночасье разрушил ее мир? Что за странные вещи он говорит? Теперь она не знает даже кто она сама. Девушка подняла на скальника большие обрамленные густыми ресницами глаза, ему хорошо был знаком этот пронизывающий душу взгляд.
- Зачем ты взял меня с собой?
- Я знал твою мать,- Ариен смотрел на Эну в упор,- она была чудесной женщиной. Во многом благодаря ей я остался жив. Я был еще мальчишкой,- он отвернулся и посмотрел вдаль,-  хотел вернуться за ней,- а затем совсем хрипло добавил,- но не успел.
Повисла тишина. Эна молчала не в силах найти слова, все казалось дурным сном. Но даже сквозь ощущение нереальности в голове эхом повторялись слова:  мы с тобой из другого мира…нас здесь не любят. И  отчаянно стучала мысль, которая отодвинула на второй план понимание того, что она в обиталище скальников, воров. Мысль, что она родилась на земле магов! Этого не может быть! Это какая-то ошибка. Но Ариен был реальным и побег из деревни тоже.
- Эна!- девушка вздрогнула,- в то время погибло очень много отважных и доблестных людей. Они погибли, а мы живы, и значит должны прожить эту жизнь так, чтобы глядя сверху, они гордились нами.
Ариен взял ее за руку и ему сразу передался ледяной холод. Он инстинктивно притянул девушку к себе, стараясь согреть, и Эна всхлипывая, уткнулась  в крепкое мужское плечо, чувствуя, как слезы обжигают ей щеки. Девушка и сама не понимала, от чего плачет. От того, что вся ее жизнь в мгновение оказалась перечеркнутой, или от того, что никто никогда не жалел ее.

Ночь не принесла желаемого облегчения и забытья. Свет от костра плясал на каменных стенах, делая темную пещеру еще более мрачной. Здесь все было незнакомое, чужое и неприветливое.
Больше всего на свете девушка мечтала оказаться в родной деревне, в своем уютном доме. Встретить Маркуса, Марию, поговорить с друзьями, увидеть улыбки на открытых и приветливых лицах. Эна прикоснулась к вискам. Силы были совсем исчерпаны, но тяжелые мысли не давали спать. Как можно в одно мгновение лишиться всего, а главное, как можно довериться человеку, который был причиной этого? Девушка рассеянно провела рукой по своему теплому шерстяному платью, неужели у нее нет другого выхода? Злость от беспомощности не давала покоя уставшему сознанию.
Неожиданно для такого позднего времени суток, до слуха донеслась еле уловимая грустная песня. Видно чья-то мать пыталась убаюкать потревоженного ночными шорохами ребенка. Слова, напеваемые в ночной тишине чистым нежным голосом, вызвали множество видений прошлого, которые медленно проплывали в памяти, успокаивая измученную душу, и Эна сама не заметила, как склонила голову и свернувшись калачиком, задремала. Пусть все идет своим чередом.


Глава 6

Понемногу, жизнь в скалах налаживалась. Девушка проводила много времени с Ариеном, слушала его рассказы о скальниках, их образе жизни и поняла, что ее представление о них было ошибочным. Как и многие другие, она полагала, что обитатели этих мест являют собой изгоев общества,  промышляющих воровством и совершающих набеги  из-за того, что это был легкий способ наживы, но это было не так. В скалах  обитал довольно мирный народ, вынужденный отстаивать свое право на жизнь в непростых условиях.
Ариен поведал, что когда-то  предки этих людей были изгнаны из своих законных земель. Давно, когда воины и маги делили территорию и расставляли свои границы, на пути у них оказались поселения людей живущих прямо в полосе дождей. Они отказались принять чью-либо сторону, и были жестоко наказаны и вытеснены из своих владений. Эти люди осели в скалах и стали вести борьбу за выживание, они действительно стали изгоями общества, до которых никому не было  никакого дела.
Эне было искренне жаль этих людей. Теперь она могла объяснить их суровость и неразговорчивость, их недоверие и молчаливость. Такие у них были условия жизни. Она не пощадила их, и они не жалели тех, кого обворовывали.
Местные жители старались быть с Эной вежливыми, но не более того, а когда выяснилось, что Эна разбирается в травах, поселенцы не были против ее помощи. Но как бы ни было, девушка чувствовала, что здесь ее временное пристанище, а, что будет дальше, она не знала. На все попытки поговорить об этом с Ариеном, она получала один ответ - все будет хорошо.
Прошел неполный месяц, с тех пор как Эна оставила свой дом.

Фогор, один из старейшин, стоял на уступе скалы и внимательно вглядывался вдаль. Высоко в небе парил большой орел. Он кружил, расправив свои крылья, ловя порывы ветра и плавно снижаясь, пока не скрылся за острыми вершинами. Фогор тяжело вздохнул, и это не ушло от внимания, его друга и помощника, стоявшего рядом:
- Тебя что-то беспокоит?
- Скажи мне, Алкар, вот орлы-свободные гордые птицы. Им принадлежит все небо, и никто над ними не властен. Разве, после всех страданий, наш народ не имеет права на такую же жизнь?
- Ты же знаешь, что я тебе отвечу, а вот к чему клонишь ты, Фогор?
Фогор покачал густой и уже седой шевелюрой:
- Не знаю, друг, не знаю, но что-то не дает мне покоя.
- Не дает покоя сегодняшняя вылазка?
- И это тоже.
- Но мы уже двадцать раз все обговорили, будем надеяться на благополучный исход. Чутье Ариена никогда нас не подводило.
Для Фагора эти слова прозвучали, как хлыст. Скальник повернул к Алкару свое суровое нахмуренное лицо:
- Вот именно-чутье, но в последнее время он очень занят своими проблемами.
- Ты считаешь, что нападать на этот обоз не нужно? Наши склады почти пусты…
- Да нет,- Фогор устало потер шею,- сейчас нужно использовать любой шанс, не время выбирать.
- Это ведь не основная причина твоей тревоги?
- Мне не нравится, как в последнее время ведет себя Ариен,- наконец произнес Фогор.
Алкар вопросительно посмотрел на соплеменника, ожидая продолжения, но его не последовало, тогда Алкар положил руку на плечо друга:
- Фогор, мы знаем Ариена многие годы, он никогда не давал повода усомниться в нем и всегда был независим, почему тебя удивляет это сейчас?
- Не знаю,- пробасил скальник,- но эта девушка, откуда она взялась? Что мы знаем о его прошлой жизни?
- Почти ничего,- согласился Алкар,- но если она так дорога ему, пускай живет здесь, она, ведь, никому не мешает.
- Да,- рассеянно согласился Фагор,- ты прав. Сейчас важнее наши дела, пойдем, проверим снаряжение.
 С этими словами мрачный Фогор ушел в пещеру, а Алкар так и остался стоять на уступе скалы, задумчиво глядя в даль.
 
Вопреки опасениям, ночное предприятие получилось успешным. Это было очередное хорошо спланированное и удачно проведенное дело Ариена, которое дало скальникам не только необходимый провиант, но и уверенность в том, что их лидер в очередной раз умело справился со своей задачей.
Ариен встал рано и, умывшись ледяной водой, вышел из пещеры в хорошем расположении духа. Он с удовольствием прокручивал в голове воспоминания двух последних дней. Все получилось так, как было задумано.
Для начала они пустили в обход  обоз, идущий в замок Айди. Скальники за сутки устроили обвал на главной подъездной дороге к владениям лорда. Оглушительная стихия с ураганными ветрами и грозами, бушевавшая несколькими днями раньше, сыграла на стороне воров, и обвал не вызвал никаких  подозрений. Суровый Фогор тогда, не выдержав, глухо буркнул:
- Похоже, даже погода на твоей стороне.
 И услышал невозмутимый ответ:
- Так и есть.
 Действительно, удача была с ними. Самоуверенный лорд даже не приставил к повозкам охрану, вместо них были только обычные сопровождающие, которые двинувшись по непривычному пути, были вынуждены остановиться на ночлег. Здесь их и перехватил отряд из двадцати человек во главе с Ариеном. Скальники действовали слажено, без шума и ненужных жертв. Люди лорда Айди были связаны спящими, а воры шустро уводили лошадей, нагруженных добром.
Перейдя с каменной лестницы на подвесной мост, Ариен задержался, наблюдая, как внизу производится разгрузка добытого добра. Жители суетились, разнося припасы по разным пещерам. Царило всеобщее оживление и суматоха. А еще радость, сегодня будет пир.
Да, ночью удалось хорошо поживиться. Повозки лорда Айди были переполнены ценными вещами, но воры забрали только зерно, рулоны теплого сукна и оружие. Это были необходимые им вещи. Обитатели скал брали только то, чего сами не производили, и оружие среди этого было самым ценным, оно было нужно для обороны. Ведь, все скальники были вне закона, и стычки с воинами были не редки, но, к счастью, это были всего лишь стычки, до открытых гонений дело не доходило. Каждый раз стражи сталкивались с одной проблемой: им нечего было предъявить подозреваемым, благодаря Ариену, они уже давно не попадались. В этот раз получилось так же. Ариен был доволен.

Солнце уже окрасило  серые скалы в золотистый цвет, немного смягчив их неприступный строгий вид. В такое время года тепла уже можно было не ждать, а вот настроения прибавилось. Сегодня Ариен был свободен и собирался отвести Эну к водопаду. Этим зрелищем стоило полюбоваться. Прохладный свежий воздух и безоблачное небо располагало к длительной прогулке, и в хорошем настроении Ариен поднялся на площадку перед пещерой. Эна выскочила ему на встречу, едва не  скинув их обоих со скалы. Подхватив девушку под локоть, скальник ухмыльнулся:
- Куда это ты так спешишь?
Она нахмурилась:
- Поймать тебя, пока ты ни куда не исчез! Ариен, ты же знаешь, что я переживала, неужели сложно было зайти и сказать, как все прошло?!
Он улыбнулся и бросил на нее  лукавый взгляд:
- Я заходил,- вор непринужденно засунул руки в карманы,- но ты уже спала.
- Значит, нужно было разбудить,- не сдавалась девушка.
Он снисходительно покачал головой:
- Эна, я же вор, и воровство это то, что я умею делать лучше всего.
Девушка в ответ тоже покачала головой и задрала к верху чуть вздернутый носик.
- Какая чушь!- фыркнула она.


Глава 7

Замечательный день! Выдалась долгожданная возможность побродить вдвоем, подальше от недовольных взглядов жителей скал, и Эна была очень этому рада. Время не стерло их недоверчивое отношение, и хотя, открыто об этом никто не говорил, к большому сожалению девушки, она частенько ловила на себе косые взгляды.
Эна дернула, зацепившийся за сухую ветку подол толстого шерстяного платья. В этом суровом месте оно было необходимой вещью. Так же как и ставшие уже привычными меховые безрукавки и прочные замшевые сапоги, защищающие ноги от острых камней.
К водопаду вела исхоженная тропа, которая от этого, к сожалению, не стала удобнее. Она извивалась между скал, то поднимаясь, то опускаясь, и пересекала несколько высоких плато. Территория, которую занимали  скальники, была довольно обширной, они были единственными ее обитателями. Ариен помог девушке перескочить широкую расщелину, отметив про себя, что Эна еще ни разу не пожаловалась, хотя шли они уже долго.
Было здорово вот так идти и болтать, так просто и легко, как дышать.
- Ариен?
- Да,- он откликнулся, зная, что Эна хочет задать серьезный вопрос. Она всегда говорила чуть приглушенным голосом, когда что-то волновало ее.
- Почему ты не хочешь мне сказать, кто пытался нам помешать, когда мы бежали из деревни?
Ариен, не останавливаясь, обернулся к ней и громко хмыкнул:
- Пытался помешать? Да, нас чуть не угробили, Эна!
- Так, кто?
Вот упрямая! Она задавала этот вопрос уже бесчисленное количество раз, и вряд ли успокоится, пока не получит ответ. Вор улыбнулся:
- Мазилы,- но видя, что девушка настроена серьезно, дальше шутить не стал и уже совсем другим тоном добавил,- я и сам хотел бы это знать.
Несколько минут они шли молча, а потом Ариен остановился и, указав девушке на большой камень предложил:
- Давай передохнем.
Эна охотно кивнула и, прислонившись к покрытому мхом валуну, вопросительно посмотрела на собеседника. Ариен присел рядом:
- Слушай, красавица, раз уж пошел такой разговор, пообещай мне никуда одной не ходить, по крайней мере, пока,- Ариен посмотрел на девушку, и она отметила, что взгляд его был напряженным, а на лбу пролегли несколько морщин. Значит дело серьезное, только ей он этого говорить не хочет.
Эна удивленно приподняла брови:
- Зачем мне куда-то уходить?
- Просто пообещай.
Девушка кивнула.
- И всегда внимательно слушай, что я говорю. Как бы все не сложилось, я хочу, чтобы ты точно знала, что…- он улыбнулся и поправил выбившийся из прически девушки каштановый локон,- чтобы не случилось, Эна, я всегда буду рядом,
Она опять кивнула, а затем совсем тихо спросила:
- Это кто-то из моей или твоей семьи?
- Из моих возможно, а вся твоя семья погибла,- хмуро буркнул Ариен и, смягчив тон, добавил,- извини, мне жаль.
Девушка задумчиво склонила голову набок:
- Я тоже хочу тебе кое-что сказать,- она набрала в легкие больше воздуха,- с тех пор, как ты появился в моей жизни, все изменилось. Иногда мне кажется, что все это страшный сон, но я еще никогда так себя не чувствовала,- и совсем запинаясь добавила,- кому-то нужной.
Скальник улыбнулся, несмотря на мужественный профиль и  темную щетину, он все равно выглядел мальчишкой:
- Ты знаешь, я тоже.
А в небе беззаботно трещали маленькие птички. На душе было легко и радостно.
Эна смущенно опустила глаза:
- Мне не нравится, когда вы уходите.
- Не бери в голову,- сказал он вслух, а про себя подумал - и мне тоже.
Они продолжили путь и когда добрались до водопада, солнце стояло уже высоко. Сначала путники услышали отдаленный, но быстро набирающий темпы звук, который по мере приближения перерос в рокот, и, наконец, перед их глазами предстала великолепная картина одного из лучших творений природы.
Прямо из расщелины в скале, с головокружительной высоты, вырывались мощные струи воды. Они искрились и сверкали в лучах яркого солнца, а внизу, где поток разливался большим, темным озером, раскинулась нежная, как туманная дымка, радуга.
Эна зачарованно смотрела, не в силах вымолвить ни слова, она никогда не видела водопада, это превзошло ее ожидания. Перестало существовать все, кроме,  оглушительной силы и мощи воды. Ариен крепко взял девушку за локоть:
- Не подходи близко к обрыву.
Она вздрогнула и медленно сделала несколько шагов назад, но так как оторвать взгляд от такого великолепия было невозможно, села прямо на сухой мох и, вытянув шею, посмотрела вниз. Скальник понимающе хмыкнул, ему и самому здесь очень нравилось. Вот уж где забывались насущные проблемы, так это здесь. Сколько раз, уставший и измученный, он приходил на это место, в надежде восстановить силы и обрести душевное равновесие. Безудержная неукротимая  стихия никогда не подводила. Здесь хотелось дышать, хотелось жить. 
На какое-то время воцарилось молчание.  Девушка сидела, подтянув к себе колени и расправив плечи, мысли ее были очень далеко.
- Если честно, воду я боюсь, но здесь просто потрясающе… 
Вор кивнул:
- А я воду люблю, слушай, если ты не возражаешь, я спущусь к озеру искупаться?
Эна окинула взглядом крутые утесы.
- Да, только аккуратнее спускайся.
- И как же я без тебя жил?- поддразнил ее Ариен, но все же ему было приятно это слышать.
Он стал быстро спускаться, ловко перепрыгивая с камня на камень, а Эна подставила лицо солнцу и полной грудью вдохнула свежий прохладный воздух, напоенный легким запахом горных цветов. Большие кучевые облака неторопливо проплывали по небу, медленно переворачиваясь и складываясь в причудливые фигуры. Можно было бесконечно наблюдать за ними, пытаясь угадать в том или ином какое-нибудь животное или просто знакомый образ. Кто бы мог подумать, что ленивое незатейливое времяпрепровождение может приносить такое удовольствие. Девушка закрыла глаза и улыбнулась, чувство сумасшедшего восторга заполнило сознание. Какая свобода, какая легкость! Вот бы остаться здесь навсегда...Навсегда… 
Но совершенно неожиданно все изменилось. Вдруг повеяло холодом, и, ощутив беспокойство, Эна плотнее закуталась в плащ. Она застыла, с удивлением обнаружив, что радости больше нет, и поняла почему, она уже была не одна. Девушка резко обернулась,  перед ней стояла незнакомая женщина. Эна растерянно поднялась.
Никто не пытался нарушить молчание, обе просто смотрели друг на друга. Эна пробежалась глазами по коротким светлым волосам, бледной коже, белым прозрачным одеждам, которые развевались на ветру, переливаясь серебром, и отметила, что и сама женщина казалась какой-то полупрозрачной.  Девушка робко поежилась.
- Не бойся,- наконец, произнесла гостья. Голос ее звучал мелодично и задумчиво,- я не причиню  вреда. Он не разрешает мне разговаривать с тобой, а значит еще не время.
Незнакомка изучающе смотрела на Эну, а та в свою очередь, оторопело молчала, чувствуя ледяное спокойствие, которое волнами охватило ее со всех сторон. Это завораживало и пугало одновременно. Женщина была как будто из другого мира, без возраста, без эмоций, с глубоким проницательным взором.
Ее губы тронула легкая, едва заметная улыбка.
- Ты такая, какой я тебя представляла, Эна.
- Вы знаете, кто я?
- Тебя привел с собой Ариен.
Удивительно, но, несмотря на оглушительный рев водопада, слова,  сказанные незнакомкой, были слышны звонко и отчетливо. Эна молчала, не зная, что сказать, хотя в голове теснилось десятки вопросов. Что-то мешало задать хотя бы один. Кто эта женщина и что ей известно? Почему  молчит и кем приходится Ариену? Девушка не могла вымолвить ни слова, она просто смотрела на то, как размеренно колышется на ветру легкая прозрачная ткань, обвивая тонкую фигуру. Эна испытывала какое-то странное чувство неловкости, но в то же время нежелание, чтобы гостья исчезла. Мороз побежал по коже, будто неожиданно пришла зима-холодная, белоснежная и успокаивающая. В этой умиротворительной, но странной тишине женщина в прозрачных одеждах изящно протянула ей навстречу руку, видимо намереваясь что-то  сказать, но взгляд ее уже упал Эне за плечо, откуда донесся глубокий мужской голос:
- Вот уж не думал, что ты будешь здесь так рано, Лия.
Скальник подошел, торопливо натягивая толстую шерстяную тунику. Казалось, он был не очень обрадован встрече, но, все же, вежливо кивнул в знак приветствия.
- Эна, это Лия, - и совсем неохотно добавил,- она оракул.
Последние слова заинтересовали девушку, но Ариен, взяв ее за плечи, повернул лицом к себе и не терпящим возражений голосом сказал:
- Уже пора. Нужно идти.
Эна взглянула на Лию уже через плечо:
- Была рада знакомству,- пролепетала девушка.
В ответ на это до них донесся печальный голос:
- Ариен!
 Эна обернулась, но скальник не собираясь задерживаться, тянул ее за руку.
- Ариен! - звенящий голос прорезал холодный воздух,- ты не справишься сам, слишком тяжела твоя ноша…
- Я разберусь,- пробурчал он,- меня моя ноша не тянет,- и, перекинув через плечо плащ, остановился и посмотрел на Лию. Эне показалось, что их взгляды скрестились, как мечи. Злости в них не было, но был давний спор и совершенно разное отношение к происходящему.
- Тебе не изменить мир,- промолвила Лия.
- А я рискну. Нам пора, прощай.
Сжав руку девушки крепче, чем обычно Ариен поспешил к пещерам, растерянной девушке не оставалось ничего, как последовать за ним.

В последующие несколько дней Ариен появлялся только под вечер. Уставший, он интересовался, как у Эны прошел день, не нужно ли чего, но был при этом погружен в свои мысли. Девушка чувствовала, что его что-то беспокоит, она пыталась спрашивать об этом, но он всякий раз, хмурясь, менял тему, и Эне оставалось только мучиться в догадках. Она чувствовала себя одиноко и беспомощно, как будто надвигалось то, чему она была ни в силах помешать, то чего бы она не хотела.


Глава 8

После прогулки к водопаду прошло три унылых и пустых дня. Что же происходит?
Тяжелые мысли теснились в голове, мешая спать ночью и не отставая днем.  Засев глубоко в сознании, они принесли с собой смятение и страх. Ариен изменился, его  что-то беспокоит, но вот что?  Эна подтянула одну из шкур поближе к выходу.  Кроме темных силуэтов высоких скал, уже ничего не было видно, но зато над ними висела огромная желтая луна, в окружении далеких звезд, льющих на землю серебряный свет. Вспомнилась  Лия с ее холодной красотой и проницательным взглядом. Эне казалось, что и звезды смотрят на нее так же испытующе, как будто ждут, как она поступит.
- Скучаешь?
Девушка подскочила от неожиданности:
- Дьявол! Ты зачем подкрался? – она недовольно посмотрела на Ариена.
- Ты так задумалась, что не услышала бы даже обвал.
Эна не улыбнулась, она была слишком расстроена странным поведением Ариена в последние дни и связанными с этим неприятными ощущениями. Посмотрев на то, как она нервно накручивает волосы себе на палец, скальник  извиняющимся тоном сказал:
- Прости, Эна, я в последнее время уделял тебе мало внимания, мне нужно было кое- что обдумать, - он помолчал и продолжил, - но теперь, я готов.
Любуясь, он задержал взгляд на лунных бликах в волосах девушки, на тонких изогнутых бровях и внимательном  мягком взгляде шоколадных глаз, и ему вдруг отчаянно захотелось обнять ее и никуда не отпускать от себя, но вместо этого он сказал:
- Мы идем гулять.
- Что?- недоуменно спросила девушка.
- Поторопись, путь долгий,- Ариен уже протягивал ей теплый плащ.
Эна робко посмотрела вокруг:
- Но ведь уже поздно.
- Вот именно,- он подмигнул в ответ,- или ты боишься темноты? Давай, Эна,- и он протянул девушке свою крепкую руку.
Это была странная прогулка. Ночью в скалах и страшно и опасно, но в то же время, как-то по-особенному красиво. Ариен шел медленно, поддерживая девушку и указывая ей, на то, где нужно было быть осторожнее. Утесы, залитые лунным светом, выглядели мрачно и таинственно. Холодная ночь заставила Эну закутаться в накидку как можно плотнее. В такую погоду и капюшон совсем не был лишним. Девушка молчала, Ариен молчал тоже, каждый думал о своем, и судя по всему, мысли эти легкими не были.
После долгого пути впереди, наконец, послышался рокот и шум воды. Он нарастал, и Эна почувствовала, что волнение в ее душе тоже нарастает. Теперь было не только плохо видно, но и плохо слышно.  Девушка крепко держала  Ариена за руку. Они подошли к водопаду снизу. На этот раз все выглядело совсем по-другому.
В темное, практически черное озеро, с огромной высоты, врывались мощные струи неукротимой воды. Стихия будто  наслаждалась своей дикой необузданностью. Скалы острыми зубьями пронизывали звездное небо, а большая манящая луна, искажаясь, отражалась в черной воде. Эна застыла, заворожено глядя на озеро, плененная холодным лунным светом, а в душу уже просачивались тревога и смятение.
- Мне страшно,- прошептала девушка и невольно сделала шаг назад.
 Ариен обнял ее за плечи:
- Ты что? Это всего лишь полнолуние,- но почувствовав, как Эна дрожит, мешкать больше не стал,- пойдем отсюда.
Пришлось приложить усилие, чтобы оторвать взгляд от пугающего и в то же время мистически притягательного ночного озера. Следуя за скальником по узкой тропинке, девушка несколько раз боязливо оглянулась, но не увидела ничего, кроме выхваченных лунным светом валунов. Откуда, вдруг взялось это необъяснимое беспокойство?
Ариен шел, не останавливаясь, и когда тропа стала шире, Эна поравнялась с ним.
Чем дальше они уходили от озера и гулкого шума воды, тем спокойнее становилось на душе, но когда дорога вывела их к руслу высохшей реки, Эна увидела впереди нечто похожее на огромную арку в скале. Вот это, да! Девушка в недоумении повернулась к Ариену:
- Мы, что выходим за границу скал?
- Да, - просто ответил тот.
- Зачем?- тревога опять вернулась.
- Потому что я хочу кое-что проверить,- твердо ответил скальник и, смягчившись, добавил,- недалеко отсюда есть наш перевалочный пункт, нам туда.
Эна была совсем сбита с толку. Да, что происходит? Оставалось только довериться и положиться на то, что Ариен знает, что делает. Через мгновение, они зашли в темный ночной лес.

Из-за густого мха, устилавшего землю плотным ковром, не было слышно шагов, поэтому путники двигались практически бесшумно. Растительность стояла на пути сплошной черной стеной, но Ариен безошибочно выбирал дорогу, и вел за собой девушку, а ее никак не покидало ощущение, что они проникли на чужую территорию и в любой момент могут быть схвачены. Но видимо этого боялась только Эна, потому что скальник двигался легко и уверенно. 
Колючие кусты цеплялись за одежду, и несколько раз девушка слышала треск подола своей длинной юбки оказавшейся совершенно не пригодной для такой местности. Воздух здесь был влажный, а запах лесных трав отдавал сыростью. Деревья исполины так вытянулись вверх, что яркий свет полной луны рассеивался в темноте леса, лишь слегка освещая дорогу. Несколько раз из-под ног неожиданно выпрыгивали мелкие звери, потревоженные ночными путникам, и где-то далеко ухала сова. Наконец, Эна робко подергала Ариена за рукав:
- Может, передохнем?
Он остановился и, проведя рукой по волосам, кивнул.
- Устала?
- Я, все-таки, девушка,- обиженно откликнулась Эна.
- Об этом мне напоминать не нужно.
И хотя в бликах ночного света скальник улыбнулся, но было понятно, что задерживаться в его планы не входило.
- Куда же мы всё-таки идем?
- У тебя совсем нет терпения.
- Мы в пути уже несколько часов,- хмыкнула она.
- Но, ведь, сейчас мы отдыхаем.
Эна обернулась в поисках подходящего места.
- Смотри, подойдет,- девушка указала на ствол большого дерева вывернутого из земли прямо с корнем. Она подхватила длинную юбку и, отправилась убедиться, что громадина не трухлявая. Нет, дерево было крепким и идеально подходило для привала,  Эна обернулась:
- Ты, конечно, не устал?
Ариен согласно кивнул, но как-то медленно, будто его в данный момент занимало нечто другое. Он стоял и, затаив дыхание, вслушивался в ночные звуки. Вся его поза говорила о том, что он напряжен и максимально сосредоточен. Эна насторожилась тоже.
- Ариен?
Он молчал.
- Ариен?
Она  сделала несколько неуверенных шагов обратно, и, несмотря на темноту, увидела, каким вдруг серьезным и собранным стало выражение лица скальника. Не отрываясь, он смотрел прямо за девушка. Обжигающая мощная волна страха прокатилась по всему телу, Эна хотела обернуться, но услышала твердый приказ:
- Эна, подойди ко мне.
Сделать это было трудно, ноги будто одеревенели, а сердце учащенно билось. Девушка медленно сделала шаг, и скальник повторил низким голосом:
- За спину.
Нервозно преодолев расстояние, Эна повернулась и выглянула из-за плеча вора. Она не увидела ровным счетом ничего, кроме густых темных кустов. Не шелохнулся ни один из них, но стало как- то странно тихо.
- Теперь понятно, кто,- еле слышно произнес вор и, расправив  плечи, громко сказал прямо в темноту,-  подкрадываться к людям ночью, это вполне в твоем стиле, Эмброн!
Никакого движения. Тишина. Сначала Эна подумала, что произошла ошибка, и в кустах никого нет, а затем она увидела темный силуэт, выходящий прямо из того места, куда смотрел Ариен, потом еще один справа и два слева. Фигуры двигались практически бесшумно, как вообще их можно было услышать? Внутри все похолодело, события происходили, как в ночном кошмаре, медленно и неизбежно.
- Что тебе надо?- продолжал Ариен совершенно спокойно, но, не теряя бдительности ни на секунду, наблюдал, как силуэты, переместившись, слились в одно темное пятно.
- Ты покинул границы скал,- раздался басистый хриплый голос.
Эна подумала о том, что такую расхлябанную и наглую манеру разговора вряд ли можно было забыть. Видимо ее владелец обладал большой уверенностью в собственных силах.
- Но, и не тебе меня здесь ловить,- усмехнулся Ариен.
- Что ты здесь делаешь?
- А ты?- не уступал скальник,- Не слишком ли далеко от своей территории ты прогуливаешься?
- Плевать, - рявкнул в ответ голос,- я на своей земле и хожу, где хочу!
- Да? А мне казалось, у вас тут все, по вашим дурацким законам, поделено,-  протянул скальник и с издевкой добавил,- Ив не справляется или не знает, что ты обходишь его владения?
Видимо он затронул больную тему, потому что один силуэт отделился от толпы, в темноте блеснула сталь, и Эна поняла, что на них наставлен меч. Плохо дело, значит это страж. От шокирующей догадки мороз побежал по коже, а дыхание стало прерывистым и учащенным. Представители закона наделены практически неограниченными полномочиями, тем более казалось странным поведение Ариена.
- Не советую тебе, вор, меня злить!
- И что ты сделаешь, нападешь не со спины?
 Эна внутренне сжалась, она то знала, что оружия у Ариена не было. Почему он гневил стража? Не боялся или не мог сдержаться?
- Не думаешь, вор, что когда-нибудь, я так и сделаю?
- Ну, во-первых, это не в твоей манере, а во-вторых, тебя, Эмброн, я боюсь меньше всего.
Сердце готово было выпрыгнуть из груди, Эна понимала, что это самый настоящий вызов и с ужасом ждала, что страж его примет, а силы были явно не равны. Страх за Ариена заставил девушку вцепиться в его плечо, будто она могла помешать неизбежному столкновению. Но по какой-то причине драки не последовало, что- то заставило Эмброна опустить меч и медленно отойти назад.
- Мы с тобой еще встретимся, скальник,- прохрипел он,- не знаю, что за игру ты задумал, но было очень глупо тащить за собой столь хрупкую особу.
Эна почувствовала, как при этих словах напряглись мышцы Ариена.
- Ты, Эмброн всегда был самым мерзким среди стражей, и видимо покровительство Айди тебе совсем голову вскружило, но вот что я тебе скажу, если ты еще раз сделаешь выпад в мою сторону, я тебя лично прикончу.
От того какая угроза сквозила в этих словах содрогнулась даже Эна.
- В твою… не сделаю,- делая акцент на каждом слове прохрипел страж, и все силуэты, как по команде, растворились в темноте.
Еще несколько секунд скальник улавливал шорохи удаляющихся шагов, Эна не слышала ничего, кроме гулкого биения сердца. Встреча закончилась быстро, а мерзкий осадок от нее остался.
Ариен повернулся и, заглянув в глаза девушки,  тихо спросил:
- Испугалась?
- Немного,- голос предательски дрожал, выдавая, что не немного.
- Все в порядке, пойдем.
Они продолжили прерванный путь, но теперь, Эна прислушивалась и часто оглядывалась, хотя в черноте ночи трудно было что- либо различить.
- Эмброн-ничтожество,- объяснял Ариен по ходу того, как заросли становились все гуще,- но, по правде сказать, опасный, потому что заручился поддержкой лорда Айди, ты ведь знаешь кто это такой?
- Он верховный лорд и доверенное лицо главнокомандующего Паласира?- спросила Эна и робко добавила,- я не очень хорошо разбираюсь в политике.
Ариен одобрительно кивнул.
- Ну и правильно, политика дело грязное. Жаль, что теперь тебе придется узнать больше.
Громкий лесной звук огласил местность и Эна вздрогнула. Скальник же даже не повернул головы.
- Эна, он не идет за нами.
- Почему ты так уверен?
- Это территория другого стража, и Эмброн вообще- то не имеет права здесь появляться без серьезных на то причин.
Эна помолчала, обдумывая сказанное, значит, причина была серьезная:
- Тогда в деревне был он?
- Скорее всего, его маг.
Звучало чудовищно неприятно. Зачем стражи стреляли по ним? Какой-то кошмар…Девушка почувствовала, как усталость наваливается на нее, давя страхами и переживаниями длинного дня. Острое желание открыть глаза и понять, что все что происходит, всего лишь сон, не выходило из головы. Эне казалось, что заросли стали практически непроходимыми, и именно в этот момент Ариен указал наверх:
- Нам сюда.


Глава 9

Скальник  ловко подтянулся и выдернул из невидимого тайника  веревочную лестницу. Она была довольно добротная, что позволило Ариену, быстро перебирая руками и ногами скрыться в листве. Эна поспешила за ним, радуясь темноте - хотя бы не видно, на какой высоте расположен их перевалочный пункт. Наконец, лестница закончилась деревянным помостом, и скальник, подхватив девушку, как пушинку, втянул ее наверх.
Подняв глаза, Эна увидела перед собой сооружение похожее на большую деревянную беседку, расположенную высоко над землей. Деревья  теперь не заслоняли лунный свет, и Эна смогла рассмотреть, что же представляло собой это строение. Здесь стояли две широких скамьи и стол, а в углу было место из песка и белых камней, для разжигания костра. На тонких покосившихся подпорках, висел чайник, а на столе стояло несколько закупоренных кувшинов и огарок свечи.
 Девушка присела на скамью и с опаской посмотрела вниз. Там, до самого горизонта, раскинулся густой черный лес. Его деревья  раскачивались и скрипели под натиском ветра, завывания которого вместе с шелестом листвы складывалось в монотонную гудящую мелодию. Будто не лес, а неспокойные темные воды окружали их дерево со всех сторон и только вдалеке, как маяк мерцал маленький огонек. Мириады звезд переливались и сверкали в таинственном лунном свете. От такой красоты захватывало дух.
Эна повернулась к Ариену, в полутьме было видно, как блестят его глаза, он уселся на вторую скамью и тоже задумчиво оглядывал окрестности. А потом вдруг серьезно сказал:
- Скоро будет светать, а нам нужно еще многое успеть, и та встреча в лесу только придала мне в этом  уверенности.
Эна поняла, что разговор будет важным, наконец! Наконец, они серьезно поговорят.
- Видишь, там горят огни?
Девушка кивнула.
- Так вот,- продолжил Ариен,- это ближайший к нам замок стражей. Ты ведь знаешь, что земли магов и воинов разделяет полоса дождей, и с каждой стороны к ней примыкают владения стражей. Это лучшие маги и лучшие воины с каждой стороны,- так как скальник сидел напротив, от внимания Эны не ушло, как он поморщился и продолжил,- они контролируют обширные территории, каждый свою, а все вместе последний рубеж своих земель. Воинами командует верховный лорд Айди, который в свою очередь подчиняется главнокомандующему Паласиру, магами управляет верховный маг Фенира, который отвечает за все непосредственно перед магистром Стоххом.
Эна слушала не перебивая.
- Раз в месяц стражи одного из замка несут дежурство, входя в полосу дождей. Крепость с одной стороны, крепость с другой.
Ариен замолчал, потом встал со скамьи и посмотрел вдаль.
- Ближайший к нам замок, огни которого ты видишь, владения лорда Ивора. Затем идут замки  Валенота,  Далена и Эмброна. Со стороны магов это Ансед, Рамот, Инсида и Зига-Ри, пожалуй, самый опасный из них. Одни стражи поклялись в верности воинам,  другие магам, они будут защищать рубежи своих земель до последнего вздоха. Ариен замолчал, и Эна решила задать вопрос:
- Замок лорда Эмброна находиться очень далеко, так? А что же он здесь делал?
Ариен усмехнулся:
- За мной следил,- но видя, как Эна метнула на него обеспокоенный взгляд, добавил,- он не может ничего здесь нам сделать, это территория Ивора.
- Значит, Эмброн нарушает правила?- прищурилась девушка.
- Это политика, здесь многие играют не по правилам.
Ариен задумался.
- А эти огни, которые горят,- Эна кивнула в направлении мерцающих точек,- стражи этого замка, ведь, знают о соседстве со скальниками, почему они не вас не трогают?
- Пусть сначала поймают,- Ариен подмигнул и, махнув рукой, добавил,- владелец этого замка слишком правильный, он не сделает ничего, что было бы не по закону. Был бы не таким дураком, далеко бы пошел.
Ариен помолчал, а затем, задумчиво склонив голову набок, без тени улыбки добавил:
- Хотя, знаешь, если меня кто-нибудь все-таки поймает, это будет он.
Эна почувствовала, как по телу пробежала дрожь, и сердце тревожно сжалось.
- Ариен, что ты такое говоришь?
- Ладно, это чепуха,- он тряхнул головой, как будто отгоняя дурные мысли, а теперь я скажу тебе то, для чего привел тебя сюда.
Скальник подался вперед .
- Слушай внимательно, Эна. Раньше я не говорил с тобой об этом, но теперь, время пришло,- он набрал в легкие больше воздуха. Было тяжело, ох, как тяжело, сделать то, что он собирался, но больше тянуть было нельзя,- ты родилась на земле магов и естественно унаследовала некоторые магические способности. Ты, ведь знаешь, что у волшебников они передаются по женской линии, и если мужчины этому учатся, то женщинам это дано. Конечно, их нужно совершенствовать, а возможности для этого не было, но ты уже при рождении была наделена силой, превышающей все ожидания,- он остановился и посмотрел на девушку в упор.
Эна даже вздрогнула от пронзительного взгляда и неуверенно спросила:
- Ты хочешь сказать, что у меня есть способности мага?
Ариен видел, что девушка взволнованна и успокаивающе положил свою ладонь на холодную женскую ручку.
- Да, ты со временем все узнаешь, а пока,- он дернул завязку плаща, и когда тот упал с плеч, девушка увидела, что поверх шерстяной туники на груди скальника висит кристалл, похожий на заледеневшую капельку росы  зеленого цвета. Он снял его со своей шеи и, наклонившись к Эне,  внимательно глядя в глаза, одел на нее тонкую изящную вещь. В этот же миг легкое дуновение ветра пробежалось по волосам девушки, взметнув несколько локонов, и принеся с собой удивительное ощущение спокойствия. Эна вопросительно посмотрела на Ариена.
- У каждого мага есть свой кристалл. Все они разных цветов в зависимости от того, какая стихия подчиняется волшебнику. Для мага кристалл это его сердце, это вся его жизнь. Без него он не сможет призывать свою стихию. Для любого другого человека этот кулон будет бесполезен, для тебя он все. Теперь, Эна у тебя начинается новая жизнь, это твоя жизнь.
Скальник  замолчал. Девушка молчала тоже. Она была просто сбита с толку. Одно дело узнать, что ты родился на земле магов, совсем другое узнать, что ты маг. Чувство усталости нагнало на Эну какую-то апатию. Мысли совсем запутались, и так не хотелось больше никаких потрясений.
- И что это теперь для меня значит, Ариен?
Он бросил на нее взгляд, и Эне показалось, что тот получился каким- то вымученным, а вопрос так и остался без ответа.
- Тебе нужно знать еще одно, очень важное. Не многие маги захотели перейти на землю воинов, они здесь на особом положении, им не доверяют, вековая вражда наложила свой отпечаток. Маг может находиться по эту сторону рубежа только под присмотром воина, которого он  выбирает раз и навсегда, иначе нарушение закона, арест и тюрьма.
Ариен громко выдохнул, и Эна отчетливо услышала в этом вздохе все тяготы, сложившегося положения. На горизонте уже показалась, предвещая рассвет, розовая полоса восходящего солнца. Длинная, полная потрясений ночь заканчивалась.
- Я могу быть твоим магом?- совсем тихо  спросила девушка.
Ариен улыбнулся, а Эна так любила эту мальчишескую улыбку. Но сейчас все было как-то не так. Ей почему-то отчаянно хотелось, чтобы рассвет не наступал.
- Я же не воин, я вор, со мной ты всю жизнь будешь вне закона.
Брови девушки нахмурились:
- Я не люблю, когда ты так говоришь. Для меня ты никакой не вор, для меня ты единственный близкий и заботливый человек.
 Ариен долго смотрел на нее, а потом сказал очень тихо и, как показалось, даже смущенно: 
 - Спасибо.
 Он поправил на девушке плащ, плотнее закутав ее от порывов ветра.
- Ты будешь хорошим магом, Эна.
Уже стали стихать звуки ночного леса, и верхушки деревьев накрылись легкой прозрачной вуалью тумана. Небо стало темно-голубым, погасив звездный купол, и пробуждающаяся природа постепенно открывалась навстречу новому дню.
- Уже светает, пора ложиться спать,- Ариен встал со скамьи.
- Мы остаемся здесь?- удивилась Эна.
- Угу,- и скальник отодвинул стол в сторону, сдвинув две скамьи вместе, он кинул на них свой теплый плащ и указал на нехитрое ложе:
- Весь день в твоем распоряжении, здесь тебя никто не потревожит.
- А ты?
- Я посижу рядом, нужно кое- что обдумать.
Эна не стала спорить, усталость и бессонная ночь отняли последние силы. Ариен присел на край стола и проследил, как девушка, свернувшись калачиком, положила руки под голову и закрыла глаза, а он так и остался сидеть окутанный утренним холодом.
 Маг. Она маг. И, что дальше? Как ей вести себя теперь? Мысли стали путаться, разбегаясь и пугая неизвестностью и  неопределенностью. Прохладный воздух обдувал лицо и легонько перебирал волосы, нежно прикасаясь к ним, но было еще одно прикосновение, которое Эна почувствовала, соскальзывая в сон. Как будто кто- то гладит ее по голове. Оно точно было. Очень нежное и бережное, и как будто сквозь легкие видения Эна услышала тихий голос:
- Как много я не успел тебе сказать…


Глава 10

Когда девушка проснулась, солнце уже ушло за дальние холмы и бросало оттуда прощальные лучи, играя золотыми переливами. Эна открыла глаза, и в голову постепенно стали возвращаться события прошедшей ночи. Их разговор, то, как Ариен смотрел на нее и все, что она узнала.
- Привет,- скальник протянул ей кружку дымящегося чая.
Эна взяла его и почувствовала, как тепло согревает руки, и воздух наполнился сладким медовым ароматом.
- Привет, ты что, совсем не спал?
- Некогда, нужно спешить,- несмотря на взлохмаченные волосы и помятую тунику, Ариен все равно выглядел бодро.
- А куда спешить?
- Сегодня ночью мы собираемся залезть в кладовые Инсиды. У скальников закончились лечебные настои и заживляющие мази, а у магов их полно.
Эна насторожилась. Особенно насторожило то, с какой беспечностью Ариен говорил о вылазке на землю магов, как о прогулке! Почему она не знала об этом раньше? Почему он сказал именно сейчас? Девушка поставила чашку с нетронутым чаем на стол. Настроение вмиг испарилось.
- Ариен… - начала Эна, но он не дал договорить,
- Не переживай, это будет легко.
- Ариен… - позвала она опять, но он снова перебил.
- Я сейчас открою портал прямо в пещеру, а сам догоню наших.
Скальник поднял растерянную Эну со скамьи, и не успела девушка опомниться, как позади нее открылась арка, и по ней, издавая треск, побежали темные, как ночное небо, переливы.
Что- то было не так, тревога заполнила каждую клеточку.
- Ариен!- вскрикнула Эна, заставив его, наконец, посмотреть в глаза.
- Не бойся, в этот раз ты пройдешь нормально,- вор пробурчал эти слова практически себе под нос.
Она схватила его за рукав:
- Я не боюсь идти через портал,- прокричала Эна и совсем, прерывающимся голосом добавила,- я боюсь потерять тебя!
Скальник застыл, глядя на девушку, а потом, сделав шаг навстречу, схватил и прижал ее к себе. Легкий запах сандала окутал Эну, но на этот раз он не смог растворить набиравшую обороты тревогу. Вор уткнулся в макушку душистых каштановых волос и на мгновение закрыл глаза. Огромная нежность исходила от него, но вместе с тем напряженное отчаяние, которое никак не могло остаться незамеченным. Он легонько отстранился и посмотрел на сжавшую от страха плечи, маленькую фигурку.
- Ты очень дорога мне Эна.
 Ощущение неминуемо надвигающейся беды железной хваткой сжало горло, не давая вымолвить хотя бы слово. Ариен помедлил еще мгновение, а потом легонько толкнул девушку в портал.

Тоненькая смуглая женщина, одетая в шерстяной зеленый плащ, налила в чашку чай, и легкий дымок потянулся от кружки вверх. Скальница огляделась, она  сделала все, что было поручено: отодвинула маленький столик к стене,  накинула на кровать еще несколько меховых шкур, и вот теперь чай. Она не спрашивала, зачем это было нужно, но ей было любопытно, и когда женщина уже собралась уходить, она все же получила ответ на свой вопрос. Прямо в центре пещеры вспыхнул яркий свет, и сгусток молний принял очертания арки. Она искрилась, бросая на стены пещеры зловещие отблески. Женщина округлила рот и в испуге прижала к нему ладонь, наблюдая, как через портал, прямо на груду меховых шкур, вывалилась знакомая фигура.

Прошли сутки, с тех пор, как поселение погрузилось в тягостное молчание. Женщины волнуясь, ожидали мужей, и даже дети не резвились и не оглашали криками округу. Все понимали, что эта вылазка из разряда самых опасных. Напряжение было неимоверным.
У себя, в пещере Эна ходила из угла в угол и думала лишь об одном. Скорее бы закончилось это мучительное ожидание, скорее бы увидеть Ариена и убедиться, что он в порядке. Ей так много нужно ему сказать! Девушка приложила руку к виску. Как медленно тянется время! Машинально нащупав висевший на шее матовый кристалл, она сжала его в руке. Ариен был таким серьезным, отдавая ей кулон, а, ведь, они даже не успели поговорить об этом. Новость о том, что она маг, не представляла для Эны интереса, особенно сейчас. Почувствовав легкий ветерок, девушка подставила ему лицо и закрыла глаза.
Как странно, еще недавно она даже не догадывалась о существовании скальника, а теперь  не представляла жизни без него. Ее прошлое было теперь таким далеким, будто происходило не с ней. Все будет хорошо, так сказал Ариен, и она верила ему. Остаток ночи девушка просидела, сжимая в руке холодную кристальную капельку, пока не забылась тревожным сном.
Проснулась Эна от шума и громких возгласов мужских голосов, доносящихся до пещеры. Она вскочила. Они здесь! Уже вернулись!  Подхватив плащ и, торопливо  пригладив волосы, девушка бросилась к залу совещаний.
Была глубокая ночь, и спуск по опасным каменным ступеням занял значительное время. Прижимаясь к отвесному холодному камню, Эна обогнула скалу и буквально влетела  в большую полную народа пещеру, несколько человек повернулись к ней, девушка смущенно остановилась, ища глазами Ариена и когда не нашла, обратила, наконец, внимание на хмурые лица и притихшие голоса.
Ком подступил к горлу. Нет. Только не это! Почему такая тишина? Где Ариен? К ней направился один из старейшин, и сердце отозвалось бешеным стуком. Эна с ужасом ждала, когда он подойдет и скажет ей то, что она и так уже поняла. Фогор, суровый скальник, с сухим обветренным лицом, хмуро посмотрел на девушку и пробасил:
- За нами послали погоню. Ариен приказал его не ждать. Он не вернулся.
Только бы удержаться на ногах! Свод, стены пещеры, а вместе с ними и люди поплыли перед глазами. Нет, то, что она услышала, неправда! Эна стала отступать назад. Сначала медленно, шаг за шагом она отошла от толпы, а потом,  развернувшись, выбежала из зала.
Путь обратно занял намного дольше времени. Медленно поднимаясь по неровным каменным глыбам, Эна отсчитывала гулкие удары сердца. Ариен не вернулся... Она предчувствовала это, она предчувствовала  и не смогла его остановить! Все рухнуло, осталось только бессилие и безвыходность. Слезы обожгли лицо, и девушка, дрожа всем телом, опустилась на каменный пол своей маленькой пещеры.
Весь день Эна просидела у себя, глядя, как солнце, меняя окрас, плавно опускается за горизонт. Высокие растянувшиеся облака  сначала были белыми, потом розовыми и к вечеру совсем прозрачными. От скальника вестей не было. Не было их и на следующий день.
Изредка выходя из пещеры,  девушка  ощущала на себе тяжелые взгляды, и как никогда чувствовала себя беспомощной и одинокой.  Мысль о том, что Ариен  все-таки  попался, причиняла ей сильную боль, о том, что он мог погибнуть, Эна даже и не думала. Он был жив, она это чувствовала.
Время текло болезненно медленно. Вечером второго дня, измученная бессонницей девушка, стоя на навесном мосту, удрученно смотрела вниз. Снующие туда-сюда жители, занимались обычными будничными делами. Разложенные костры освещали сумеречную низину. Из хижин тянулись тонкие струйки дыма. Дети радостно визжали, в толстых меховых одеждах, они выглядели очень забавно и были похожи на пушистые шарики. Женщины гремели домашней утварью и хлопотали по хозяйству, а мужчины утепляли жилища, готовясь к усилению холодов. Деревня жила своей жизнью. Эна ощущала невыносимое раздражение от такой тихой умиротворенности. Будто ничего и не произошло. Никто не пытался искать Ариена, никто про него даже не говорил, хотя, и с ней никто не общался, поэтому точно этого знать девушка не могла. Как поступить дальше? Оставаться здесь она не могла, но и идти было некуда.
Перейдя на лестницу утеса, Эна столкнулась с Фогором. Он-то ей и нужен!
 Этот хмурый неприступный скальник отталкивал и пугал одним только видом, но в этот раз девушка окликнула его. Мужчина недовольно повернул голову и тяжелым взглядом окинул Эну. Яснее ясного, что он не горел желанием с ней беседовать.
Опустив глаза, девушка тихо спросила:
- Фогор, где на вас напали?
Какое- то время бородач продолжал изучать ее лицо, а потом снизошел до ответа:
- Когда мы пересекли полосу дождей.
 И тут произошло то, чего Эна никогда не замечала за скальниками, он начал быстро и на повышенном тоне говорить:
- Что ты хочешь узнать от меня? Это мог быть кто угодно: люди Инсиды или лорда Ивора или любые из караула, если так, то Ариен либо арестован, либо убит,- Фогор зло сплюнул и с досадой добавил,- а может, ничего и не было!
Пока Эна пыталась осмыслить сказанное, старейшина закончил громким басом:
- Может он просто вернулся к своим!
Опешившая растерянная девушка чуть не задохнулась от негодования, она просто не могла поверить в услышанное. Вернулся к своим? Они думают, что он вернулся к магам? Ведь, это обвинение в предательстве! Обвинение в измене!
- Да, как вы можете так говорить? После всего, что он сделал для вас!- напряжение последних дней дало о себе знать, и девушка практически перешла на крик,- Ведь это он руководил вашими ночными вылазками, это ему вы обязаны полными складами!
- Вот именно!- разозлился Фогор,- Он очень много знает о нас!
Скальник говорил грубо и резко, будто, наконец, получил подтверждение своих подозрений, а Эна почувствовала, что ей отчаянно не хватает кислорода.
- Зато он никогда не прятался за чужими спинами!- металлическим голосом отрезала девушка и, развернувшись, побежала по ступеням вниз.
 
Она и сама не знала куда бежит. Ветер трепал ее волосы, а ком в горле не давал дышать. Как же так? Как же легко они записали его в предатели! Вместо того чтобы попытаться спасти. Трусы! Ох, Ариен и для кого же ты так старался?!
Девушка бежала и бежала, как будто это помогало ей ни о чем  не думать. Она спотыкалась, падала, вставала и снова бежала. От ушибов саднило ладони, но Эна, не останавливаясь, мчалась вперед. В конце концов, она устала так, что не было сил даже идти, а дыхание совсем сбилось. Оглядевшись вокруг, измученная тяжело дышавшая девушка поняла, что она уже у водопада. Негодование и растерянность настолько переполняли ее сознание, что  это заглушало даже грозный рев и рокот воды. Как будто существовала только пустота и боль от утраты. Эна опустилась на землю и обессиленно прижалась щекой к твердой каменной породе. И луна и звезды были затянуты плотной пеленой. Тяжелое мутное небо.
На этот раз страха не было, теперь Эна знала, чего нужно бояться. Камни забирали себе тепло, а она все лежала, просто не знала куда идти. Возвращаться к скальникам  не было ни смысла, ни желания. Прошло около четверти часа, и холод все же заставил девушку сесть. Она прижала к себе колени и плотнее закуталась в шерстяной плащ. Под покровом ночи это место выглядело как огромный капкан. Острые скалы стояли так близко друг к другу, что, казалось, сейчас сомкнуться и заставят водопад остановиться.  Даже вода как будто текла тише.
Мысли роем гудели в голове, но одна из них, таки сверкнула вспышкой, заставив девушку резко вскочить. Она приложила руки ко рту и, что есть силы, позвала:
- Лия!
 Эхо повторило имя несколько раз, а потом повисла тишина. Отзовись! Пожалуйста! Эна еще раз приложила руки ко рту, намереваясь повторить попытку, но оглянувшись, осеклась. Совсем рядом,  легкая и прозрачная, как туман, стояла оракул. Эне даже показалось, что она серебрится в этой зияющей темноте.
Внимательным взглядом Лия оглядела маленькую фигурку. Спутанные каштановые волосы, заплаканные глаза, порванное платье-все выдавало бессонные ночи, и взор Лии стал задумчивым.
- Ариен пропал,- прошептала девушка и обессилено села на камень.
- Я знаю,-  ответила тихим голосом оракул, печально глядя на девушку.
- Скальники рассержены, они считают, что он их бросил,- Эна запнулась, но Лия подняла свои тонкие брови и закончила за девушку:
- А ты считаешь, что он бросил тебя…
- Нет,- Эна даже подскочила,- я так не считаю! Ариен заботился обо мне, он не мог так поступить! Они говорят глупости. Я знаю его,- с этими словами девушка затихла, понимая, что, в сущности, она знает скальника не так уж и давно.
 Эна тряхнула головой, будто отгоняя дурные мысли и посмотрела на Лию.
- Что же мне теперь делать?- прошептала она растерянно, обращаясь скорее к себе, чем к этой полупрозрачной женщине, от которой веяло волнующей прохладой.
- Никто лучше тебя не знает, что нужно делать,- в ночной тишине голос Лии прозвучал как звон стального клинка,- Ариен взвалил на себя тяжелую ношу. Его путь усыпан такими трудностями, которые может выдержать далеко не каждый, и кто знает, пойдет он дальше, или зов родной крови пересилит, ведь его путь-это, прежде всего борьба с самим собой.
Лия уже молчала, а Эне казалось, что она все еще слышит этот звенящий голос. В голове, одна за другой всплывали фразы. “ Мой отец-могущественный человек…когда к власти пришел Стохх… много отважных и доблестных людей погибло… дома нас любят еще меньше… зов родной крови…”
Эна была похожа на затравленного зверя, она посмотрела на Лию и охрипшим от осознания своей догадки голосом, делая ударение на каждом слове спросила:
- Ариен-сын магистра Стохха?
Лия ничего не ответила, тихо и печально она смотрела на девушку, но Эна и сама поняла, что права. Она подняла глаза к небу и с шумом втянула воздух, по щеке стекла горячая слеза. Жизнь опять перевернулась.
Лия первая прервала тяжелую тишину:
 - Ты сейчас уйдешь, и мы долго не увидимся. Ты мне нравишься, и я хочу дать тебе одну вещь,- Лия бесшумно шагнула навстречу, и в вытянутой руке Эна увидела изящный клинок тонкой работы, усыпанный алыми рубинами.
 Эна не разбиралась в оружии, но по кроваво- красным камням, плавным изгибам лезвия и холодному блеску, который оно отбрасывало, не трудно было догадаться, что это крельская работа, которая так высоко ценилась и магами и воинами. Крелы достигли совершенства в изготовлении оружия, но уже давно никому его не продавали, и теперь оно ценилось дороже любого золота. Эна неуверенно взяла клинок. Другой рукой Лия протянула девушке пояс и ножны.
- Спасибо,- Эна посмотрела на оракула, не зная, что еще сказать, она и нравилась и пугала девушку  одновременно.
- Он пригодиться тебе, Эна,- женский взгляд был задумчивым и, как показалось Эне, немного грустным,- но помни, эта вещь может отнять чью- то жизнь, поэтому используй его в том случае, когда другие варианты будут исчерпаны. Прощай и слушай свое сердце, оно подскажет тебе лучшее решение.
Девушка хотела спросить, для чего ей может понадобиться оружие, но когда оторвала взгляд от сверкающей стали, Лии уже не было. Оракул ушла совершенно бесшумно, а вместе с ней ушла и успокаивающая прохлада.

Когда Эна отыскала перевалочный пункт, уже светало. Она с трудом выдернула из листвы лестницу и, забравшись по ней, тяжело дыша, осмотрелась, будто до последнего момента надеялась увидеть здесь того, кого искала. Сердце сжалось. Конечно, Ариена тут не было. Похоже, за последние несколько дней сюда вообще никто не наведывался. Скамьи так и остались сдвинутыми, а над потухшими углями  висел покосившийся пустой котелок. Обессиленная и разочарованная девушка опустилась на холодное дерево и, закутавшись в плащ, дрожа от холода и переживаний,  забылась тревожным сном.
 К сожалению, он не  принес облегчения, а погрузил девушку в пучину страхов и вопросов без ответа. Даже во сне мысль о том, что Ариен сын убийцы ее родителей не давала Эне покоя. Он бросил ее, обманул. В какую игру она оказалась втянутой? Почему скальник не сказал правды? Не был уверен в ней, или не был уверен в себе?
Сначала он привиделся Эне таким, каким нравился- с мальчишеской улыбкой и озорным блеском в глазах, а потом другим, каким он был при встрече с Эмброном-напряженным и собранным, как хищник на охоте. Одни воспоминания приходили на смену другим, пугая и не давая отдохнуть.
Проснулась девушка  только под вечер, измученная и замерзшая. Тело ее ныло, а зубы стучали от холода, не спасал даже теплый плащ. Наспех собрав волосы и разгладив платье, Эна обошла место своего пребывания и внимательно осмотрелась. На глаза попались спрятанные в листве узкие полочки и их содержимое. Вот это удачная, а главное своевременная находка! 
Понадобилось время, для того, чтобы дрожащие холодные руки развели огонь под котелком и, согревшись, Эна, наконец, расправила плечи и перестала дрожать. В холщовых мешочках под полками, она нашла мяту.  Горячий чай и сухари составили скудный, но такой желанный ужин, девушка уже и забыла, когда последний раз ела. Задумчиво глядя на мерцающий вдали огонек, крепко сжимая в руках горячую кружку, Эна ощущала, как по телу бегут волны тепла, а вместе с ними пришла уверенность в том, что нужно делать. Больше сомнений нет, решение принято.  Девушка подняла глаза к небу. В тяжелые минуты совсем не лишним бывает осознать, что жизнь со  своими правилами и порядком продолжается, несмотря ни на что.   
Бездонную черноту выси закрывали светлые пенистые облака, а в тех местах, где они разошлись, мерцали яркие звезды, каждая в своем.  Необычно и очень красиво. Еще какое-то время Эна любовалась ночным пейзажем.
Как-то Ариен сказал, что если кто его и поймает, то это будет страж из ближайшего к скалам замка, вот туда она и отправится, все равно терять нечего. Как же его зовут? Итон? Иган? Вроде Ивор...


Глава 12

Эна хорошо ориентировалась в лесу, все-таки, она всю жизнь прожила в лесной деревушке. Очень надеясь, что хищники здесь не водятся, девушка заставила себя не обращать внимания на звуки ночного леса и сосредоточилась на дороге, держа курс, строго на восток. Путь был длинным, и несколько раз она делала привалы, отдыхая на стволах поваленных деревьев. Ноги гудели от долгой ходьбы, а исцарапанные до крови колючими ветками руки, замерзли. Девушка не обращала на это внимания, она торопилась добраться до места назначения ночью. Прошел не один час, и луна пересекла уже половину ночного небосвода. Наконец, заросли стали не такими густыми, и вдалеке уже мелькнул отблеск огней  замка. Эна шла тихо, опасаясь привлечь внимание охраны, здесь уже должно быть полно караульных, но чем ближе она подходила, тем больше убеждалась, что никакой охраны нет. Откинув непослушные волосы назад, девушка пренебрежительно сморщила нос, не слишком ли уверенны в себе эти стражи? И вот, раздвинув крупные, казавшиеся черными в ночи, листья путница увидела то, к чему шла.
Удивлению не было предела! По правде говоря, это вообще не было похоже на оборонительное сооружение. В представлении Эны замок должен был быть надежным и неприступным, а вместо этого ее взору предстало большое двухэтажное строение с длинными открытыми верандами и зажженными на них факелами, оно больше походил на легкую летнюю постройку, чем на что- то серьезное. Никаких каменных стен, никаких рвов и защитных пристроек не было. Замок стоял на равнине, а густая растительность близко подходила к нему, позволив девушке занять удобный наблюдательный пост. Странно… Всем было известно, что хотя стражи и являются охраной земель воинов и залогом спокойствия, они могут бросить вызов и друг другу в желании доказать свое превосходство. Состояв на службе у главнокомандующего лорда Паласира, они, все-таки, оставались свободными жителями своей земли.
Внимание привлек шум, доносившейся с нижней террасы, куда вышли двое. Девушка, затаив дыхание, наблюдала, как они непринужденно разговаривают, прогуливаясь вдоль длинного балкона. Свет факелов позволил разглядеть мужчин.
Они были примерно одного роста, крепкого телосложения и оба в хорошем расположении духа, так как разговор сопровождался улыбками и кивками, в остальном эти двое контрастировали друг с другом. Один из вышедших на веранду, несмотря на прохладу, был одет в легкую рубаху с закатанными рукавами и штаны из оленей кожи, на подобии тех, что носят охотники. Он импульсивно взмахивал руками и постоянно поправлял копну светлых волос, о чем он говорил, слышно не было, но тут до Эны донеслось отчетливое” Ив”, и взгляд девушки устремился к другому собеседнику.
Одетый во все темное, он редко прерывал разговор, по большей части внимательно слушал и иногда кивал. Эна затаила дыхание, если первый поразил ее наглой небрежностью, которая виделась и в манере поведения и в манере одеваться, то от второго исходила какая- то скрытая угроза, она чувствовалась даже на расстоянии.  Мурашки поползли по коже. Так вот кого Ариен считал опасным? Вот кто был главным стражем замка... Сердце тревожно сжалось,  может быть Ариен здесь, под арестом  или отправлен в тюрьму? Девушка закусила губу, в любом случае, что она может сделать? Воспоминания о встрече в лесу с другим стражем, заставило Эну поежиться. Они обладают большой властью, они опасны, но другого выхода нет.
Тем временем стражи остановились. Тот, который был в светлом,  стоял спиной к девушке, а другой, облокотившись на перила, устремил взгляд в лесную чащу. Эна лихорадочно соображала, что же она может предпринять, но ничего, что было бы выходом из создавшегося положения, в голову не приходило.
Неожиданно хозяин замка  повернул голову и посмотрел прямо туда, где находилась Эна. В темноте и на расстоянии, черты лица не были видны, но девушка почувствовала себя как на ладони. Захотелось убежать и близко не подходить к этому странному замку, но усилием воли девушка заставила себя не двигаться, чтобы не наделать лишнего шума. Секунды показались мучительными часами. Наконец, страж отвернулся и Эна тихонько выдохнула. Это глупость, успокаивала она себя, он не мог ее видеть-слишком далеко, слишком темно. Просто разыгравшееся воображение. Сердце громко стучало в ответ на пережитые секунды.

Прошло около часа, Эна продрогла и очень устала, она прижала друг к другу замерзшие руки и попыталась согреть их дыханием. Здесь было теплее, чем в скалах, но плащ  изрядно потрепанный и порванный уже не согревал так надежно, как раньше. В замке никакого движения не было, стояла тишина, и девушка решила подобраться поближе.
Тихо ступая, она подошла к перилам террасы и, заглянув в арочный проход, увидела довольно просторный холл. Огонь из камина отбрасывал свет, который плясал на стенах и потолке, играя полутонами. В центре комнаты было пусто, лишь на полу лежал толстый мохнатый ковер, зато у противоположной от камина стены, Эна увидела массивные деревянные стулья и несколько  скамеек, расположенные вдоль длинного стола, за которым, спиной к ней сидел хозяин замка.
Лорд склонил голову над какой- то бумагой, внимательно изучая ее. Он был в зале один, это и послужило толчком для дальнейших событий. По всей вероятности, страж был погружен в свои мысли и не услышал, как Эна приблизилась еще на несколько шагов. Девушке казалось, что ее сердце стучит так громко, что не возможно было его не услышать… 
Лорд Ивор наверно нашел то, что искал, потому что свернув пергамент, откинул его на стол и развернулся. Его встретило стальное острие клинка, оно было направленно прямо в горло. На Эну огнем полыхнули черные глаза, и от этого пронзительного взгляда по спине пробежал холод.  Девушка в упор смотрела на человека, который наверняка знал, где сейчас Ариен. Страж был совершенно спокоен, он лишь слегка нахмурил темные брови и, кажется, даже не удивился.
- Где Ариен?- громко задала вопрос Эна, очень надеясь, что голос не выдал ее страха.
Лорд внимательно смотрел на девушку:
- Интересно,- его голос звучал холодно,- ты приходишь во владения стража, на тебе плащ скальника, угрожаешь хозяину холодным оружием и ищешь вора, ты не боишься?
От решительного и уверенного голоса Эна почувствовала озноб, вот теперь она действительно боялась.
- Кто ты?- Ивор даже не делал попытку убрать от своего горла оружие, он продолжал сверлить девушку взглядом.
- Это не твое дело страж,- огрызнулась Эна,- у меня нет времени на разговоры!
- Почему ты решила, что он здесь?
 Спокойный и надменный вид хозяина замка вывел девушку из себя:
- Потому что ты ему враг!- руки так сильно сжимали клинок, что пальцы начали неметь.
- Ариен живет вне закона, а это значит, что он преступник, но он никогда не был мне врагом.
Слова были сказаны совершенно серьезно, без тени иронии, и Эна почувствовала, как к ней подкрадывается паника.
- Ты, наверное, не так давно познакомилась с Ариеном, если считаешь, что он дал стражу себя поймать?
Стук в висках стал еще сильнее. 
Краем глаза девушка заметила, что холл был уже полон молчаливо наблюдавших за этой сценой свидетелей. Что же она наделала? Как можно было быть такой наивной?! Еще недавно девушка была убеждена в своей правоте и думала, что может помочь скальнику, а теперь сама попалась! Угрожать представителю закона!  Она вспомнила встречу со стражами в лесу. Они ведут себя нагло и спокойно, потому что слишком многое находится в их власти.
Вопрос так и остался без ответа, в холле висело тяжелое молчание.
Наконец, Эна безвольно уронила руки и опустилась на скамью. Человек, которого она видела на веранде, выйдя из дверного проема, присел на стол:
- Хоть кто- то прижал тебя к стене, Ив,- он посмотрел на девушку и усмехнулся.
Девушка видела, как непринужденно он себя держит, как смеются его серые глаза, и почувствовала досадное раздражение.
- Рэймонд,- хозяин замка откинулся на спинку стула, но глаз с Эны не спускал,- ты не принесешь нашей гостье чай?
Она тоже не отводила глаз. Какой еще чай? Он, что издевается?
Страж вернулся очень быстро, и поставил перед Эной большую деревянную кружку, а сам занял прежнее место.
- Кто ты?- повторил вопрос лорд Ивор.
Девушка чувствовала себя, как затравленный зверь, она мечтала оказаться где угодно, только не здесь.
- От того, что ты будешь молчать, лучше себе не сделаешь.- Ивор протянул руку к клинку,- позволь, я возьму это.
От досады Эна сжала зубы. Она обещала Лии беречь эту вещь, к тому же это все, что у нее было. Ничего не поделаешь, бой проигран. Девушка опустила глаза и рассерженно швырнула клинок на стол. Лорд легко поймал его еще в воздухе. Рубины на клинке холодно сверкнули, так же, как скрестившиеся взгляды гостьи и хозяина замка.
- Так, кто ты?- как ни в чем небывало повторил страж.
- Ее зовут Эна, она живет у скальников два неполных месяца,- прорезал тишину звонкий голос, и,  краем глаза девушка приметила бледного паренька, который стоял, поставив ногу на скамью. Он был высоким и худощавым. Короткий приталенный плащ и высокие ботфорты выдавали немного щегольское поведение, но это легко было объяснить молодостью лет. Несмотря на внешний вид, это был самый настоящий страж. Лорд Нейт.
Ивор кивнул и переглянулся с Рэймондом.
Внезапно подал голос, стоявший у окна чопорный аристократ в богато вышитом темном камзоле и черных штанах, заправленных в высокие, начищенные до блеска сапоги. Он немного повернул в их сторону голову, отчего колыхнулись длинные серебряные волосы, и стальным голосом отчеканил:
- К нам гости.
Страж сказал это очень размеренно и спокойно, но все, как по команде, поменяли свои места. Видимо, это было давно отработанным действием.   
Хозяин замка уверенно встал в центре холла, рядом с Эной остался один Рэймонд. Молодой паренек подошел к входной арке, напротив него расположился крепкого телосложения человек с алым  шрамом на бледном лице, он был подстрижен наголо и выглядел внушительно, как скала. Это был лорд Батом. К Ивору подошел Артемиус, именно так звали высокомерного типа, что стоял у окна и страж со спутанными серыми волосами до плеч, одетый в кожаную защитную экипировку и походивший больше на путешественника, чем на солидного лорда. Это был Тессу. 
 Всего шесть стражей? Эна подумала о том, что опять ошиблась, представляя замок военной ареной. Здесь вообще все было не так, как она думала. Послышался звук шагов, и, повинуясь внезапному предчувствию, девушка встала.
Гости зашли не здороваясь. Одинаково роста с одинаковой решительностью, даже одета эта четверка была одинаково. Кожаные военные туники с кольчужными вставками перетянутые широкими ремнями. И на штанах и даже на обуви была такая же металлическая защита. Держались посетители с достоинством, близко друг к другу, и лица их были сосредоточены, впрочем, как и лица находящихся в комнате. Ухмыляющийся бородач с мелкими чертами лица  весьма не высокого роста выступил вперед и, посмотрев на Ивора, сказал:
- Мы здесь с важной миссией.
Этот хриплый низкий голос Эна узнала сразу. Она невольно сделала шаг назад. Пульс учащенно забился. Это он! Это он угрожал им с Ариеном  в лесу! Девушка моментально вспомнила тот страх, который она испытала тогда, ночью и то, что теперь рядом нет защиты.
- Мы от верховного лорда. У меня приказ взять Ариена.
Эна замерла.
- Есть против него улики?
Эмброн довольно оскалился:
- У Айди, наверно, есть.
Ивор никак не отреагировал на эту фразу, а Рэймонд хмыкнул.
- Допустим, а, что тебе нужно здесь?
- По моим данным у тебя в замке подружка Ариена, а значит, она тоже преступница,- Эмброн в упор посмотрел на девушку,- мы пришли арестовать ее.
Эна затравленно молчала. Дьявол, это неспроста, если они пришли так быстро, значит, следили за ней. Вот теперь она серьезно влипла. Под общее молчание Эмброн вынул наручники и, вальяжно шаркая сапогами, подошел к девушке. От внимания Ивора не ушло то, что они были в дорожной пыли, вряд ли стражи прямо с важного заседания. Замок обнесен магической защитой на расстоянии равном дню пути. Открыть портал здесь Эмброн не мог, ему нужно было проделать путь пешком, а для этого нужно было выйти тогда, когда гостьи здесь еще не было. Значит страж следил за ней, но по каким-то причинам перехватить по дороге не успел. Зачем она ему?  Ивор внимательно посмотрел на девушку. Он видел, как она напугана, и доволен Эмброн.
- Руки,- голос его был сухой и хриплый, а манера поведения до отвратительности показная, все в нем выдавало удовольствие от сложившейся ситуации.
Эна с вызовом посмотрела на лорда и протянула руки, думая лишь о том, чтобы они не выдали дрожь. На миг их глаза встретились, передавая друг другу ледяной холод, и Эмброн, не отводя надменного взгляда, щелкнул наручниками так сильно, что запястья девушки свело от боли, она с силой стиснула зубы. При этом грубом поведении худощавый парнишка сморщился, а Рэймонд поднялся со стола. Довольный своей работой, лорд направился к выходу, ожидая, что и девушка последует за ним, но холодный и властный голос хозяина замка заставил его развернуться:
- Наручники сними!
- Не понял,- страж недоуменно обернулся,- ты хочешь меня остановить?
 Напряжение подскочило в разы, и Эне показалось, что сердце сейчас выскочит из груди.
- Эта девушка задержана мной на правах человека, жизни которого угрожали. В своде законов записано, что ничего не может быть ценнее жизни стража, или ты хочешь бросить мне вызов и забрать мой трофей?- в голосе лорда Ивора сквозила совершенно неприкрытая угроза.
“ Пусть лучше он! Пусть лучше этот лорд ее арестует, только не Эмброн!”-  закусив губу, молилась про себя девушка.
Эмброн раздраженно сплюнул на пол и, подойдя к Ивору вплотную, процедил сквозь зубы:
- Ты серьезно?
- Абсолютно.
- Ты не имеешь прав на это заявление.
- Имею, будь уверен.
- Я так просто этого не оставлю,- страж стоял, качая головой, будто не веря своим ушам, а затем повернулся в сторону своих людей, но тут же с досадой развернулся обратно.
Ивор, засунув руки в карманы, даже не ответил, он просто смотрел на то, как лорд подошел к девушке и бросил на нее уничтожающий взгляд, а потом расстегнул наручники, которые со звоном грохнулись на пол.  Развернувшись на каблуках, Эмброн опять сплюнул и зло бросил:
- Убрал бы ты свою дурацкую ухмылку, Нейт!
Как же ловко выкрутился этот наглый страж, а ведь девчонка была практически у него в руках! Ивор ответит за это! Он сделал большую ошибку!
Эмброну оставалось лишь одно. Громко стуча сапогами, во главе своего небольшого отряда он рассерженно вышел из замка.
Когда стихли звуки удаляющихся шагов, Эна села. Девушка чувствовала, что взгляды всех присутствующих обращены к ней, но поднять глаза не решалась.
Рэймонд подошел к девушке и, взяв ее руку, хмуро осмотрел свежие красные следы на запястье:
- Испугалась?
Она настороженно кивнула.
- Ты не в первый раз с ним сталкиваешься, да?
 Девушка опустила глаза в пол.
А лорд в очередной раз переглянулся с Ивором и покачал головой:
- Он больше не придет сюда, у него нет на это прав, закон есть закон.
-  Если он вообще будет его придерживаться,- хрипло вставила Эна и тут же осеклась, все-таки она говорила о блюстителе этого самого закона.
- Это слова Ариена?- Ивор изучающе, смотрел на незнакомку.
- Да.
И кто только ее за язык тянул? Эна была недовольна своей несдержанностью, но на вопросы лорда все же нужно отвечать. В конце концов, он только что помог ей, хоть она и не знала истинных намерений хозяина замка.
Девушка заметила, что в холле теперь осталось только двое стражей, и ждала вопросов о том, кто же она и какое отношение имеет к Ариену, но вместо этого лорд опять вернулся за стол и взял бумаги.
- Рэй, проводи, пожалуйста, гостью.
Страж сделал знак идти за ним, и девушка поднялась. Она поняла, что ее сажают под арест, но была очень рада, что сегодня расспросов не будет, потому что мысли ее были только о тюфяке или хотя бы о соломенном матрасе. Сил больше не было.
- Эна?- окликнул Ивор,- кажется ты что- то забыла,- он кивнул на клинок, лежавший на столе,- будь с ним аккуратнее, это серьезная вещь.
Девушка недоверчиво подняла бровь:
- Я могу его забрать?
- Ну, ведь это твое.
На миг Эне показалось, что по лицу лорда пробежала тень улыбки… или насмешки?

Поднявшись вслед за Рэймондом по широкой деревянной лестнице на террасу второго этажа, она увидела расположенные вдоль длинного балкона, арочные проемы. Входы в некоторые из них были занавешены лишь легкими, колышущимися на ветру тканями, а какие-то оставались открытыми Страж указал на третью от лестницы арку и, войдя туда, Эна нерешительно остановилась.
Ожидаемая тюрьма оказалась маленькой аккуратной комнатой. Стены, потолок, и большая кровать-все было собрано из темного дерева. Длинный камин с кованой решеткой сдерживал танцующее пламя, позволяя лишь кидать на стену блики. Тепло и уютно. 
- Я думала, мне полагается сидеть в подвале замка за нападение на хозяина.
Рэймонд улыбнулся:
- Для хозяина замка ты не представляешь опасности. Ив это прекрасно понимает,- а потом с насмешкой добавил - и Эмброн тоже.
- И что теперь со мной будет?
- Ну, если ты так и будешь стоять, то свалишься от усталости на пол.
Лорд подошел к кровати и указал на сложенные на ней вещи:
- Будь любезна, сними одежду скальников,- он посмотрел на истрепанное платье и порванный плащ,-  у нас здесь женщин нет, поэтому  довольствуйся мужской, одежда Нейта тебе должна подойти, он у нас самый мелкий.
- Спасибо. А, я не могла бы где-нибудь помыться?- не поднимая глаз, смущенно пробормотала девушка.
- Конечно, если тебя не смущает, что замок полон мужчин, а дверей у нас нет.
Эна с вызовом посмотрела в смеющиеся серые глаза стража. Почему к ней приставили охранника с такой нахальной манерой поведения?
- Ладно, если у тебя еще есть силы, пойдем.
 Девушка подошла к кровати и на мгновение задумалась, а затем сняла кинжал и, поменяв его местами с приготовленной одеждой, последовала за Рэймондом.
Они вышли на террасу и проследовали в сторону противоположную холлу. Через несколько, ничем не отличающихся друг от друга арочных проемов, девушка увидела еще одну широкую лестницу, которая вела из замка, прямо в подступающие к жилищу заросли. И направлялись они именно к ней.
У верхней ступеньки Эна замешкалась. Мысль о том, что они спустятся в темноту леса, ее совсем не обрадовала. В конце концов, и Эмброн может быть где-то неподалеку.
Страж в ответ на остановку, обернулся и понимающе хмыкнул:
- Ты же доверилась мне, оставив кинжал в комнате, что останавливает тебя теперь? Пойдем, Эна, кажется, силы твои на исходе,- и Рэймонд не дождавшись ответа, двинулся дальше.
Лес встретил их прохладой и тонкими запахами ночных цветов. От дома тянулась довольно добротная тропа, поэтому идти не составляло труда, хотя, иногда Эне казалось, что она сейчас упадет от усталости. Хорошо, хоть,  путь был недалек, и совсем скоро они вышли на берег озера.
Оно было довольно большое, окруженное со всех сторон темными деревьями. В спокойной водной глади, будто в зеркале, отражались яркие звезды.
- Это теплый источник, так что можешь наслаждаться, когда закончишь, крикни меня.
 Рэймонд сделал несколько шагов в сторону леса, и Эна боязливо оглянулась:
- Ты уходишь?
-  Хочешь, чтобы я остался?- непринужденно бросил страж.
Девушка покачала головой. Да, уж, ну и воспитание!
Когда лорд скрылся за деревьями, Эна, недолго думая, скинула одежду и, доверяя словам о теплом источнике, отважно нырнула в воду.
Чудесно! Она действительно была теплая. Эна чувствовала, как расслабляются ее уставшие от бессонных ночей мышцы, как успокаивает своим звуком тихий плеск воды. Тревоги и страхи отодвинулись на второй план. Что теперь делать и как себя вести не было ни малейшего представления. Ариен пропал, за ней следит Эмброн, и в довершении ко всему она арестована стражами странного замка. Эна окунулась с головой, смывая не только усталость, но и тяжелые мысли, сейчас хотелось только одного, чтобы они перестали крутиться у нее в голове. Манящее звездное небо отражалось в водной глади и казалось бездонным, но зачаровывало своей манящей красотой, призывая ни о чем не думать. Собрав остатки сил, сонная девушка вышла на берег и постаралась разобраться в чужой одежде. Она оказалась в пору, и штаны и широкая рубашка, а вот застегивание камзола на все пуговицы отняло остаток сил, мысли стали путаться, и Эна склонила голову  на сложенные ладони.
Когда Рэймонд вернулся к озеру и не увидел девушку, первой мыслью было то, что она попыталась бежать, но подойдя ближе, страж в нерешительности остановился. Эна спала, свернувшись калачиком на своей старой одежде, прямо на земле.
- Дьявол, только этого мне не хватало!
Лорд вздохнул, наклонился и поднял девушку на руки.


Глава 13

Утро следующего дня выдалось солнечным и теплым. Рэймонд встал непривычно поздно для себя и поэтому, спустившись в холл, обнаружил, что все уже в сборе.
Тессу с Артемиусом что- то обсуждали, причем говорил Тессу, а Артемиус стоял как изваяние и с невозмутимым видом  внимал собеседнику. Ивор изучал разложенные на столе бумаги. Наверно опять какой-нибудь отчет в цитадель. И зачем только Айди закидывает воинов бумажной работой? Нейт с Батомом вели оживленную беседу, причем, последний, увидев Рэймонда, не удержался:
- О, старина, тяжелая ночка у тебя была, да?
Ну да, конечно, они же с Нейтом сегодня были в ночном карауле, и понятное дело видели, как он нес Эну домой.
- В отличие от тебя я девушек люблю больше, чем оружие.
- Это точно,- Батом захохотал так, что казалось, стены затряслись.
Покачав головой, Рэймонд подошел к столу взглянуть на разложенные перед Ивором документы.
- Из цитадели?
- Да,- Ивор отложил бумаги,- нам предписано раньше срока выйти на дежурство в крепость.
Рэймонд заинтересованно взял лист плотной бумаги с гербовой печатью:
- Это неожиданно, а потому странно,- проговорил он, изучив документ, есть идеи на этот счет?
- Много… - протянул хозяин замка,- кстати, как там наша гостья, не пыталась бежать?
Страж усмехнулся:
- Нет, похоже, она далека от политических интриг и действительно ничего не знает.
- Да, взялась, будто из ниоткуда,- подключился к разговору Тессу, - у скальников ее следы обрываются, больше о ней никто ничего не знает .
- И, наверно, она не так важна для Ариена, если он не удосужился ей объяснить, что со стражами  не шутят,- пробасил Батом.
- Может, не успел?- предположил Рэймонд.
- Или не хотел…
Ивор задумчиво потер подбородок и посмотрел на предписание.

Эна открыла глаза и снова их закрыла. Значит, это был сон, и Ариен ей всего лишь приснился. Чувство было таким досадным, что она сильнее зажмурилась, как это бывает, тогда, когда из последних сил цепляешься за прекрасные видения, но они неотвратимо тают, оставляя лишь разочарование. Сознание медленно возвращало Эну в реальность, и девушка села на кровати, хмуро оглядывая комнату.
Легкая ткань на входе, раскачиваясь, пропускала прохладный воздух, а в камине, между черными поленьями, мирно потрескивал огонь. Благодаря широкому арочному проему в комнате было светло. Ладонь медленно заскользила по свежему гладкому белью, впервые за долгое время девушка спала в мягкой постели, не ощущая привычного твердого камня. Эна спрыгнула с кровати на пол, и ее ноги утонули в толстом лохматом ковре. В угловой нише находился проход в смежное помещение, и, заглянув туда, Эна нашла умывальник, зеркало и стопку полотенец. Закончив осмотр, девушка подошла к камину. Почему-то она никак не могла воскресить в памяти, вчерашний путь обратно к замку. Неужели она заснула, и страж донес ее? Конечно, Эна не ожидала такого  отношения к себе со стороны стражей и уж тем более не ожидала, что ее поместят в комнату для гостей, но задерживаться здесь надолго она не собиралась.
Родная деревня и уютный дом, суровые скалы и впечатляющий водопад, - все это теперь было воспоминаниями. Эна с грустью подумала о том, что она бы сейчас все отдала ради костра в пещере и улыбки скальника.

Тем временем в холле велась довольно громкая и оживленная беседа. Ивор стоял у камина и наблюдал за буйной пляской огня. Взгляд стража было сосредоточенным. Решение Айди о перестановке в дежурстве было весьма странным, видимых причин для этого не было. Догадки выдвигались одна за другой, но все равно оставались лишь домыслами. Что же на самом деле побудило верховного лорда изменить график оставалось неизвестным.
- Может, Айди прослышав о твоих накалившихся отношениях с Эмброном, пытается увести тебя в сторону, пока вы не остынете, а?
Нейт откусил зеленое яблоко, зашвырнув второе Батому.
- Вряд ли,- сомнительно покачал головой лорд,- а ты как думаешь?-  он посмотрел на Рэймонда.
- Тут явно что-то не ладно, но я согласен с тем, что Айди не будет лезть в мелкие разборки.
- На всякий случай нужно предупредить старосту  деревни, пускай будут настороже, когда мы уйдем.
- Слушай, Ив, может быть ему нужен свободный проход к скалам? Может у него появилась информация насчет Ариена?- Батом сел и с грохотом положил кулак на стол, и, как обычно эхо еще несколько раз повторило это громыхание.
- Пусть просто выдаст документ на арест вора, мы и сами его поймаем.
- Логично,- хмыкнул страж,- но, может, ему проще поручить это дело тому, кто возьмется за него и без официального приказа?
Ивор кинул в камин какую-то бумагу, отчего пламя сначала взвилось, а затем опять опустилось.
- Батом, он верховный лорд, служитель закона. Я согласен с тем, что Ариен всем глаза намозолил, но, зачем Айди поступать так грязно?
При этих словах Тессу с Рэймондом многозначительно переглянулись. Это, конечно, так, но насколько было известно, от последнего дерзкого ограбления скальников, верховный лорд был в ярости.
- Ивор, куда мы денем девушку?- подал голос,  молчавший все это время Артемиус.
- Завтра я буду в деревне и поговорю с Рэдоми, тогда и решим, куда ее спрятать,- страж медленно подошел к столу,- а что?
- Она принесет беду, пусть уходит!- в голосе Артемиуса сквозил холод, его изысканные черты лица не выдавали ни малейшей эмоции, но было понятно, что он считает это первоочередной проблемой.
- Я хочу знать кто она.
Лорд посмотрел на сидевшего в углу стража с острым цепким взглядом.
- Тессу, нужно будет замести все следы, когда мы ее спрячем.
Тот кивнул, но все же решился задать вопрос:
- Что такого в этой девушке? Почему она тебя так заинтересовала?
Ивор постучал пальцами по столу, взъерошил черные волосы и откинулся на спинку стула.
- Потому что она маг,- отчеканил он, и в холле повисло молчание.
 Вот это новость! Стражи недоуменно переглянулись, кто-то даже присвистнул.
- Ты уверен?- Рэймонд, задумчиво потер подбородок,- хотя, кому как не тебе знать...
- Тогда интересно, кто ее воин?- прищурился Тессу.- Сомнительно, чтобы она служила скальнику.
- А, если, он вообще здесь не причем, и это какая-то игра магов?- вставил свое слово Нейт,- она, ведь, в скалах тоже неожиданно появилась. Прошел месяц. И Ариена больше нет.
В общем то эта новость взбудоражила стражей не меньше, чем известие о внеплановом дежурстве. Тут было о чем подумать, а главное, понять, что делать дальше.
- Вот поэтому я считаю, что лучше ее оставить у нас. Предположения пока строить бесполезно,- хозяин замка был задумчив и нахмурен. Ему самому не нравилось положение вещей, но, все обдумав, он принял окончательное решение.
 - Она чужая, пусть Эмброн забирает ее,- повторил Артемиус, а Ивор перехватил взгляд Рэймонда  направленный наверх. На ступенях лестницы стояла та, о ком они говорили.
Эна остановилась в нерешительности. Она и так боялась выходить из отведенной ей комнаты, а теперь, ненароком услышав слова стража, и вовсе растерялась. Повисла неловкая пауза, мужские взгляды были направлены на незнакомку, а она не знала, то ли ей спускаться дальше, то ли вернуться обратно. Наконец, Рэймонд нарушил тишину:
- Доброе утро,- остальные стражи молчали,- хочешь посмотреть дом?
 Девушка мигом кивнула, она была готова идти куда угодно, только бы не стоять вот так, у всех на виду.
Страж поднявшись по лестнице, повел Эну за собой, она лишь успела посмотреть на хозяина замка, который проводил их взглядом и повернулся к Тессу:
- Нужно побывать в городе и собрать последнюю информацию о скальниках, займешься?
 Тот в ответ кивнул и быстро удалился.
 
Рэймонд пошел вдоль длинной террасы, где располагались и рабочие и жилые помещения одновременно. Девушка шла за ним без особого интереса, погруженная в свои мысли, но из уважения поглядывала по сторонам, пытаясь показать свою заинтересованность. Расположение комнат и их количество ее не интересовало, но все же она не могла не заметить, что устроено все было лаконично и без особых излишеств.
Через две жилые комнаты от той, в которую поместили ее, Эна увидела большой кабинет. Сквозь арочный проем был виден расположенный в глубине резной стол с аккуратно разложенными на нем бумагами, стул с высокой спинкой и развешенные по стенам большие и маленькие картины. Сразу за кабинетом находились еще две жилые комнаты, а за ними библиотека с высокими стеллажами, заставленными толстыми книгами и низкими столиками с многочисленными свитками и картами. Две деревянные лестницы уходили под потолок и служили выходами на крышу. Библиотека была очень длинной, Эна насчитала четыре арки, прежде, чем она закончилось. Сразу за углом спряталась узкая винтовая лестница, ведущая на первый этаж в винный подвал и столовую. Это помещение больше походило на склад с провиантом, и если бы не высокие окна, здесь бы было совсем темно от многочисленных полок, заставленных продуктами. Никакой прислуги в доме девушка не видела, но, несмотря на это, в столовой царила чистота и порядок. Вряд ли среди стражей был повар, подумала Эна, но продуктов было много и на любой вкус.
Наверно прошла целая вечность с тех пор, как Эна последний раз ела.  Девушка присела на широкую деревянную скамью, почувствовав, что от запаха съестного закружилась голова.
Страж понял это, усмехнулся и, не заставляя себя ждать, положил на стол вяленое мясо, золотистый сыр и ароматный хлеб, а сам, налив чай себе и гостье, сел напротив. Эна принялась за еду без лишних слов, для этого она была слишком голодной, и ела с таким аппетитом, что Рэймонд,  не желая мешать, молча пил чай и не задавал никаких вопросов. 
Кто же она такая? Если она маг, то какая сила в ее подчинении? И как она связанна с вором? Насколько ему было известно-Ариен, хоть и был сыном самого могущественного врага земли воинов, отрекся от прошлого. Или не отрекся? Неужели затевает двойную игру? То, что Ариен не мог быть на стороне отца, не вызывало ни малейших сомнений. Кому-кому, а стражам воинов было хорошо известно, что Стохх назначил награду за голову сына, обвинив его в измене, тогда как воины выдвигали ему обвинение в воровстве и то, только косвенно, прямых улик у них, к сожалению многих, пока не было.
Да, тяжелое тогда было время. Верховный маг шел к власти, устроив настоящую резню. Многие знатные семьи магов были истреблены, а воины находились в боевой готовности, боясь, что Стохх пойдет войной, но он, видимо понимая, что на это у него сил уже не хватит, не стал нарушать, договор и со временем затих, хотя и не стал от этого менее опасен.
- Спасибо,- Эна вывела стража из задумчивости,- очень вкусно.
- Там, откуда ты родом кормят менее вкусно?
Проигнорировав этот вопрос, Эна решилась на свой:
- Можно спросить?
- Давай.
- Что со мной будет?
- Я думаю этот вопрос тебе лучше задать хозяину замка, ему решать.
- А разве вы принимаете решения не сообща?- девушка вспомнила слова мрачного стража о том, что от нее нужно избавиться.
- Сообща, но решающее слово за ним. Не волнуйся, пока твоей жизни ничего не угрожает.
-  Пока…  Звучит обнадеживающе,- Эна вяло ухмыльнулась.
- Он очень дорог для тебя?
Сначала девушка даже растерялась, а потом, поняв о ком вопрос, смело посмотрела стражу в глаза, с вызовом сказала:
- Да! Если ты собираешься спрашивать меня об Ариене, то я отказываюсь говорить!
- Нет, я, вообще-то хотел предложить продолжить осмотр дома, - Рэймонд улыбался, сложив руки на груди,- если ты конечно, хочешь.
Девушка посмотрела в смеющиеся глаза стража и, смущенная своей запальчивостью, тоже слегка улыбнулась:
- Да, я была бы тебе признательна.
Остаток дня она провела в компании Рэймонда, который любезно познакомил ее с замком. Они побывали в расположенном на первом этаже зале совещаний для приема особо важных гостей, где длинный стол из светлого дерева протянулся от одного конца комнаты к другому, и был окружен высокими стульями с темно-пурпурной обивкой. Это, пожалуй, было единственное место в замке, где царила такая торжественная и помпезная обстановка. Остальные помещения были проще и уютнее, последней комнатой была оружейная. Здесь горел свет всего двух факелов. Он отражался от стали клинков и мечей, играл на бронзе доспехов и кольчуг и терялся в затемненных углах комнаты. Не одно поколение мастеров трудилось над этими изящными и в то же время грозными образцами оружия. Девушка ощутила прикосновение не только к чужой тайне, но и к другому времени. Красиво…, но задерживаться тут совсем не хотелось.
Наконец, Рэймонд и Эна вышли на террасу с противоположной стороны от центрального входа. Пышная зелень леса, почти вплотную подходила к ней, до ягод на кустах можно было дотянуться рукой. Эна молчала, в общем то ей понравился замок. Обилие света, обилие воздуха, но тем он и казался странным.
- Ну, что скажешь?
- Я немного удивлена,- начала девушка неуверенно,- это как- то не очень похоже на замок.
Страж остановился и бросил вопросительный взгляд.
- Здесь красиво, но,- она пыталась подобрать правильные слова,- разве в оборонительном плане это сооружение может называться замком?
Рэймонд минуту молчал, и Эна уже испугалась, что обидела его, как вдруг лорд громко расхохотался:
- Знаешь, я начинаю верить, что ты действительно замешана в эту историю случайно,- он перевел дух,- Эна, не поддавайся обманчивому впечатлению, стражи этого замка обладают такими способностями, что могут позволить себе жить даже в палатке, не представляющей ценности в плане фортификации.
- А оружейная комната, разве это не секрет?
- Это скорее для красоты. Мы никогда не выставляем свое оружие напоказ.
Девушка улыбнулась. С Рэймондом было легко разговаривать, его, похоже, не тяготило ее общество, и даже мелькнула мысль, что не такой уж он и противный, по крайней мере, к ней он относился очень терпеливо.
- Рэймонд, позвала она тихо,- я благодарна вам за обходительное отношение ко мне.
Он ухмыльнулся и взъерошил волосы:
- Да, обходительность у нас в крови.
- Рэймонд, вот ты где! – звонкий мальчишеский голос прозвучал как колокольчик,- Ивор тебя ищет.
- Спасибо, Нейт,- страж кивнул Эне,- еще увидимся,- с этими словами он быстро удалился.
- Тебе идет моя одежда,- подмигнул Эне парнишка и тоже быстро исчез.
 Девушка осталась одна. Сразу стало тихо и пусто. И что делать? Вот уж точно чего ей не хочется, так это попадаться на глаза кому-нибудь из других стражей. Эна грустно посмотрела на сочную зелень, уловила легкое дуновение ветерка и бросила взгляд на торопящиеся куда-то облака. Ей бы тоже хотелось быть такой беззаботной. Поправив волосы, девушка задумчиво побрела в  комнату.


Глава 14

Лорд следил за размеренными передвижениями Аремиуса по комнате и слушал излагаемые им соображения. В деревне накопился целый ворох дел, но отложив бумаги в сторону Ивор наблюдал, как его визави мерил шагами комнату, ступая с нажимом и упором на каблук.
- Следов Ариена не найти, появляется эта странная девушка, а, что самое странное по пятам за ней идет, Эмброн. Что такого он знает о воре, чего не знаем мы?
-  Я не думаю, что ему известно больше, чем нам, просто желание поймать скальника, стало для него навязчивой идеей, тогда как я считаю, что есть дела поважнее.
- Как ты думаешь, он вернулся к магам?
Страж задумался. Серьезный вопрос.
- На той стороне явно что- то происходит. Тессу был там и видел, что Фенира перевел жителей своей деревни на внутреннюю территорию замка. Для этого должны были быть причины. Имеет ли вор к этому отношение, можно только догадываться… 
- В случае переворота, верховный маг Фенира  будет опасным соперником для Стохха, особенно, если с кем-нибудь объединится. Может, поэтому мы не можем найти Ариена?- страж даже наклонился к Ивору через стол.
- Это так, но тогда, причем здесь девушка?
- Возможно, сбить с толку?  Эмброн уже разозлен, и он так просто этого не оставит!
Ивор внимательно смотрел на друга, в его прищуренные зеленые глаза и думал о том, что давно не видел лорда таким взволнованным, что было более чем странно.
- Артемиус, что с тобой? Ты обычно такой сдержанный и рассудительный в оценке ситуации…
 Лорд резко остановился, и его серебряные волосы  качнулись в ответ на движение:
- Не знаю Ивор, я просто чувствую исходящую от нее силу. Не понимаю, какого она порядка, но если эта сила разрушительная…, - он сделал паузу,- я просто чувствую, что что-то должно произойти.
- А может, и нет,- влез в разговор, вошедший в зал Рэймонд.
Страж недовольно развернулся на голос:
- Ты сомневаешься в моей интуиции?
- Что ты, нет, конечно, я просто хотел сказать, что появление этой девушки может быть как плохим знаком, так и хорошим, и тут я согласен с Ивором, нужно узнать кто она, а потом решать, что с ней делать.
Артемиус замолчал, он понял, что бой был проигран. Как будет угодно! С достоинством посмотрев на собеседников, он холодно осведомился у хозяина замка:
- У меня все, я могу идти?
- Разумеется. Завтра с утра я завершу все дела в деревне, и днем мы прибудем в крепость, ты отправляйся туда вперед нас, разведай, что к чему.
Ивор встал из-за стола и отдал Артемиусу приказ главнокомандующего.
- Будь осторожен.
- Как всегда.
 Кивнув на прощание, страж удалился.
- Ну, как там наша гостья?
- Знаешь, мне кажется, она напугана,- Рэймонд ухмыльнулся и присел на стол.
- Интересно…- задумчиво протянул хозяин замка.

Эна стояла на веранде второго этажа и задумчиво оглядывала открывающийся сверху вид. Деревья-исполины с толстыми сочными листьями окружали замок так плотно, будто бы еще немного, и они сомкнутся над ним. По темнеющему небу, мчались мрачные рваные облака. Наступили сумерки, а в это время суток девушка всегда чувствовала тревогу. Маленький кулон был крепко зажат в руке. Этот холодный хрусталик-все, что у нее осталось от Ариена. Безвыходность и одиночество переполняли ее душу, а в голове крутились не дающие покоя вопросы. Где может быть Ариен, и как теперь отсюда выбраться? А если она все-таки выберется, то куда же ей идти? Эна так задумалась, что не услышала шагов, подходящего к ней стража, поэтому, когда ее позвали, она подпрыгнула от неожиданности и, отдернув руку, отпустила кристалл. Это не ушло от внимания Ивора:
- Я не хотел тебя напугать,- он встал рядом, облокотившись на перила,-  Ну, как тебе здесь?
- Хорошо.
Девушка уставила взгляд в пол, она была совсем не рада тому, что страж прервал ее  размышления.
- Хорошо, но, что?
- Но, я бы предпочла уйти.
Выдержать направленный на нее пронзительный взгляд, удалось не без усилий.
- Куда?- очень спокойно и даже приглушенно поинтересовался лорд.
Она опустила глаза. Самой бы хотелось знать…   
Ивор кивнул, будто в подтверждение своих мыслей и перевел взгляд вдаль. Сумерки окончательно растворились в ночи. Стало прохладно, и на небе зажглись первые тусклые звезды. Лорд молчал, его, не напрягала компания девушки, чего нельзя было сказать о ней. Ощущая огромное желание, избавится от напряжения, которое она испытывала, находясь у стражей, Эна мечтала о том, чтобы снова увидеть теплый ласковый взгляд карих глаз, услышать слова ободрения и поддержки. Как ей сейчас не хватало этого. Девушка тихо и устало вздохнула, а лорд посмотрел на нее через плечо.
- Здесь недалеко,- Ивор указал на север,- находится наша деревня. Завтра мне нужно будет туда по делам, если хочешь, ты тоже можешь пойти.
Эна охотно кивнула. Мысль о том, что ей будет позволено выйти из замка, хоть и в сопровождении стража, одновременно и удивила и приободрила  ее.
- Хорошо. Когда встанет солнце, я буду ждать тебя в холле.
Девушка нерешительно переступила с ноги на ногу, было в страже что-то такое, что заставляло ее нервничать и чувствовать себя скованной. Вопрос о длительности ареста так и остался не заданным.
- Я могу идти в свою комнату?
Слова прозвучали еле слышно, и Ивор снисходительно посмотрел на гостью.
- Для этого тебе не нужно спрашивать разрешение.
Их взгляды встретились, и опять нахлынуло неприятное чувство, будто лорд видит ее насквозь, как будто даже слышит ее мысли. Это заставило Эну замереть, и она увидела, как в черных, изучающих ее глазах хозяина замка,  блеснули отблески зажженных факелов, и сразу почувствовала невероятной силы мощь, исходящую от собеседника. Растерявшись, девушка сделала шаг назад. По лицу Ивора пробежала легкая улыбка.
- Не проспи,- сказал он тихо и удалился.


Глава 15

Темнота сгущалась над крышами жилых домов, когда в городские ворота легкой и практически бесшумной походкой вошел Тессу. Пыльные сапоги, темные штаны и грубая шерстяная рубаха делали его таким же не выделяющимся из толпы, городским обитателем, как и многие другие. 
Город жил обычной вечерней жизнью. Торговые палатки на площади уже были закрыты, и люди поодиночке или шумной компанией перебирались в таверны, где охотно подавали горячительные напитки и еду. Двери этих заведений были распахнуты настежь, а окна бросали на улицу мягкий свет живого огня, над которым на вертеле, к удовольствию посетителей, крутилось жареное мясо.
Тессу перешел широкую центральную улицу, вымощенную грубым  серым булыжником, бросил быстрый взгляд на громадный валун, который величественно  возвышался на каменной мостовой. Он был установлен на этом месте со дня основания города, и надписи на нем воспевали воинскую отвагу и честь.  Собственно здесь и давались клятвы только что поступившими на службу воинами.
Далее город условно делился на две части. В одной из них четкими рядами стояли казармы и конюшни, а в другой жилые дома ремесленников вперемешку с магазинчиками и тавернами, туда и держал путь Тессу. Миновав с десяток разных строений и несколько узких улочек, страж вышел к приземистому деревянному зданию с покосившимся крыльцом и большой вывеской в форме пивной кружки. Дверь была открыта, и до лорда донеслись громкие голоса, указывающие на то, что в этом месте можно найти и компанию и ужин. К тому же витающий в воздухе аромат не заставил себя ждать, и, откинув капюшон, Тессу вошел внутрь.
Эта таверна была похожа скорее на портовую забегаловку, чем на приличное заведение. Пиво лилось рекой, о чем свидетельствовали бессвязные песни, и голоса, пытавшиеся перекричать друг друга. Столики с многочисленными посетителями тонули в полумраке, давая людям возможность при необходимости быть не узнанными. Разношерстная толпа даже не обратила внимания на нового гостя, и, подойдя к деревянной стойке, из-за которой тощий лысый хозяин, суматошась, наливал пиво, страж бросил на нее несколько монет и приглушенным голосом сказал:
- Кружку пива и ответы на вопросы.
 Тощий человечек бросил суетливый взгляд на клиента и схватил монеты. Затем поспешно кивнул и, указав на свое место мальчишке, катившему из подвала бочку пива, последовал за стражем. Они заняли пустующий угловой столик, и хозяин таверны по-деловому сложил перед собой руки, тряхнув жидкими седыми волосами:
- Нужна информация?
 Тессу подался вперед и хищно прищурил глаза:
- По-другому поводу я к тебе и не обращаюсь, Себеус.
Мужчина согласно кивнул и занял выжидательную позицию.
Страж откинулся на спинку массивного стула:
- Что нового в городе?
Хозяин таверны пожал плечами:
- Все тихо. Вчера Айди посвящал новых воинов, по этому поводу был устроен праздник. Из стражей на нем присутствовали лорд Валенот и лорд Эмброн. Город гулял до утра.
- Когда уехали гости?
- Они еще не уехали.
- Видимо у стражей  нет важных дел,- нахмурено пробормотал Тессу.
- Нет, просто, завтра второй день посвящения.
- Второй день?
- Да, в этом году Верховный лорд решил удвоить количество посвященных воинов вдвое.
Себеус удовлетворенно щелкнул языком, видя, что страж удивлен, а значит, заплатит еще.
- Где же будут стоять гарнизоны?
- Здесь, в городе.
Тессу с интересом обдумывал услышанное, даже ухмыльнулся.  Две тысячи новых воинов будут нести службу в городе, с чего бы это? Почему Айди оставляет всех здесь? Укрепляет город или готовит  воинов для какого-то задания?..
Страж отодвинул от себя пустую кружку.
- Еще налить?-  поинтересовался услужливый хозяин.
- Нет, предстоит долгий путь.
В углу зала двое, не на шутки разошедшихся мужчин, отстаивая свою правоту в споре, решили перейти от слов к делу, и завязалась пьяная драка. Предметом спора, как это часто бывает, была молодая особа и, как это часто бывает, она была тут же забыта, а на первый план вышло желание доказать свою правоту и оказаться победителем. Очень быстро к этим двум подключилась еще добрая половина заведения, и вот, в ход уже пошли стулья и посуда. Хозяин сидел совершенно не переживая за порчу своего имущества, меланхолично созерцая происходящее.  Видимо, этот ритуал был типичным для такого места отдыха.
- Скажи, что слышно о скальниках?
Себеус отрицательно покачал головой:
- Ничего. С тех пор, как пропал главный вор, а за ним его девчонка, скальники совсем не высовываются из своих пещер. По слухам,- информатор понизил голос до шепота,- они считают, что он вернулся к магам, хотя,- Себиус покосился на мальчишку, разносившего кружки с пивом,- мой помощник уверен, что видел его недалеко от близлежащей деревеньки, но мне кажется, малыш просто выдает желаемое за действительное.
Тессу удовлетворенно кивнул, он узнал то, за чем пришел. Дольше засиживаться в этом злачном месте не было смысла. Пора возвращаться в замок. 
- Увидимся,- с этими словами страж положил еще несколько монет на стол и вышел из таверны в прохладную темную ночь.



Глава 16

Спустившись в холл на следующее утро, девушка увидела там только лорда Ивора. Они вышли, чуть солнце  начало свой длинный путь, а небо было чистым, и ничего не предвещало непогоды.
Узкая тропинка петляя, потянулась через лес. Эна ловила запахи душистых цветов и разглядывала лесных птиц, совершенно безбоязненно сидящих на нижних ветках. Несколько раз на глаза попадались грациозные олени, изящно вытянув голову, они настороженно наблюдали за путниками. Иногда на тропинку выскакивали суетливые зайцы, и тут же испуганно запрыгивали в густую зелень. Лес был полон радостных звуков пробуждающейся природы. Когда тропа стала шире, и кое-где показались колеи, оставленные колесами телег,  девушка поравнялась с лордом. Совсем недавно они вот также шли вместе с Ариеном, и он был рядом, и все было хорошо.  Теперь казалось, что это было очень давно. Голос Ивора прервал ее воспоминания.
- Деревня находится за той горой,- он показал на возвышенность.
Деревья расступились, и путники вышли на пустынную местность, заросшую жесткой сухой травой. Среди этой выжженной под солнцем растительности, лишь кое-где попадались низкие одинокие кустарники. Стало не так прохладно, как в лесу,и беспечный ветерок, согревая мягким теплом, теперь дул в лицо.
- А зачем мы идем туда? – Для поддержания разговора спросила Эна.
- Старейшина деревни сообщил, что собран урожай, и я должен составить список того, что войдет в обоз, отправляемый в замок.
Девушка поморщилась, она знала, что стражи имеют большие земельные наделы   с  деревнями, а те в свою очередь обязаны отдавать дань замкам за свою охрану. Конечно, это было взаимовыгодно, но некоторые поселения были беднее бедного, и плата за охрану для них была непомерно высока.  Увы, таковы были установленные порядки.
Преодолев вслед за стражем крутой подъем, Эна увидела приютившееся в долине поселение. Маленькие, выкрашенные в белые цвета  домики, стояли аккуратными рядами, из печных труб в небо тянулись струйки дыма, а к домам примыкали длинные сараи, значение которых было неясным. Здесь было не так уютно, как в ее родной деревне, но все же чисто и ухоженно.
- Местные жители разводят лошадей, смотри,- Ивор указал на большой загон.
- Серьезно?- Эна с неподдельным интересом подалась вперед,- я их никогда не видела.
- Ты никогда не видела лошадей?
- Нет,-  девушка поняла, что сболтнула лишнее и потупила взгляд, но лорд не стал ни о чем спрашивать, а только кивнул головой.
- Уладим дела, а потом посмотришь.

Внезапно душераздирающий  визг огласил округу. Девушка вздрогнула, а лорд резко повернулся на крик. У большого деревянного загона уже столпились люди, которые переговаривались  на повышенных тонах и импульсивно жестикулировали. Когда Ивор и Эна подбежали, громкие разговоры стихли, и послышался шепот: ”Лорд приехал...”
Вперед  вышла пухленькая миловидная женщина:
- Приветствуем вас, лорд Ивор.          
- Здравствуй, Кэрри, что здесь произошло?
Женщина отошла в сторону и указала на сидящую на земле грязную нищенку с ребенком на руках. Малыш плакал и вытирал испачканными ручонками глаза, оставляя грязные разводы. Женщина же низко склонила голову и не поднимала глаз. Рядом на дороге лежала перевернутая повозка, вокруг которой валялись разбитые глиняные кувшины.
- Ребенок чуть не попал под груженую телегу, к счастью, его вовремя оттолкнули,- пробормотала Кэрри.
- Кто эта женщина?- нахмурился страж.
Кэрри лишь отрицательно покачала головой. Лорд присел к пострадавшей, чтобы быть с ней на одном уровне и попытаться рассмотреть лицо, но та лишь отползла подальше, уткнув взгляд в землю. Темные спутанные волосы закрывали глаза, а ссутулившиеся худые плечи нервно вздрагивали. Между тем плач ребенка и суматоха привлекли на площадь много любопытных зевак, и лорд кивнул на соседнее здание:
- Мы поговорим у тебя, если ты не возражаешь. Возьми ребенка и скажи дозорным, пусть приведут женщину ко мне. Да, и путь уберут тут все, кстати, куда ехала повозка?
- К лекарю, это был сезонный запас лечебных настоев,- вздыхая и качая головой Кэрри, пошла вслед за Ивором в дом, а Эна так и осталась растеряно стоять, и только когда лорд подал ей знак, последовала за ними.
Приземистый выбеленный домик был огорожен плетеной изгородью, поверх которой гроздьями висел виноград. Сад был небольшим, но чисто прополотым, почти доведенным до совершенства. Каменная дорожка, извиваясь, протянулась к дому, где на окнах висели накрахмаленные ажурные занавески, а из-за них приветливо выглядывала круглая ваза с алыми маками. Размашистыми шагами лорд поднялся на крыльцо и скрылся за дверью,  за ним легкой поступью поднялась Эна, и засеменила Кэрри с плачущим ребенком на руках.
В комнате страж круто развернулся и посмотрел на мальчика, который, видимо, испугавшись темную высокую фигуру, уже не кричал, а только тихонько всхлипывал. На вид ребенку было не больше трех лет. Грязный и испачканный он все время тянул в рот пальчики и глядел испуганными  широко открытыми глазами.
- Позаботься о нем,- хмуро распорядился Ивор.
Кэрри кивнула и быстро удалилась, а он повернулся к девушке:
- Это не займет много времени.
Эна тихонько присела на длинную скамью и огляделась. Аккуратно прибранную комнату, нельзя было назвать большой, зато с уверенностью можно было назвать уютной. В центре расположился круглый стол, застеленный светлой скатертью повторяющей узор оконных занавесок, а вокруг него стояли плетеные стулья с высокими спинками, видимо, помещение служило столовой.  Украшения из виноградной лозы были развешаны по стенам, а у окна стоял высокий берестяной сундук.  Не прошло и пяти минут, как вошли двое рослых мужчин, ведя за собой перепуганную бродяжку, вздрагивая, она села на стул и виновато потупила взгляд.
- Кто ты и откуда?- строго спросил страж.
Ответом ему было молчание.
- Ты неместная, откуда ты пришла?- глухо повторил вопрос Ивор, в ответ, все та же тишина. Женщина низко наклонила голову, а руки спрятала под подол грязного засаленного платья.
От напряжения Эна даже затаила дыхание. Дрожащая от страха голодная нищенка вызывала только сочувствие и жалость. Почему же она молчит?
- Ты не можешь говорить?
В первый раз за все время незнакомка посмотрела лорду в глаза и затравленно кивнула, при этом сердце у Эны сжалось, но страж был мрачнее тучи. Он внимательно смотрел на виновницу происшествия, буквально буравил ее взглядом.
- Значит, ты не говоришь, я правильно понял?
Бродяжка еще раз кивнула и передернулась от холода. Те лохмотья, которые висели на ней, и одеждой то назвать нельзя было. Ивор окинул взглядом осунувшееся лицо, порванные ветхие куски одеяния и растрепанные волосы с застрявшими в них листьями. Затравленный взгляд уставших глаз скользил по высокой мужской фигуре, в надежде найти сострадание, но, будто не обращая на это внимания, лорд подошел ближе и резко выхватил спрятанную под подол худую руку, повернув к себе запястье. Это было так неожиданно, что Эна не успела рассмотреть, что же на нем было. То ли шрам, то ли порез, но страж тут же отошел от женщины и стальным голосом отдал приказ:
- Задержать и с первым же обозом перенаправить в городскую тюрьму!
Дозорные как по команде сделали шаг вперед, но женщина встала и без их помощи. Расправив плечи, отчего стала выглядеть выше и увереннее,  нищенка с вызовом посмотрела на виновника своего ареста, теперь не  испуг, а злость полыхала в ее глазах, она с силой толкнула стул, на котором сидела, бросила полный негодования и презрения  взгляд и в сопровождении охраны вышла за дверь.
 Напуганная железной непреклонностью Эна, обескураженно смотрела на лорда. Не верилось в то, что так быстро и легко могут решаться человеческие судьбы! Без суда и следствия, всего лишь по приказу человека наделенного властью…  Недаром Ариен говорил об Иворе, как об  опасном страже.
- Пойдем, Эна, у меня еще важная встреча.
Девушка вышла из дома, не попрощавшись с хозяйкой. Лорд был мрачен, Эна так же погрузилась в невеселые размышления. Она была раздосадована окончательным решением, мысли о ребенке, которого только что сделали сиротой, не давали покоя. Разве нарушители порядка заслужили такое наказание? Неужели нельзя было проявить гуманность? Видимо, у стражей это не в почете, а, ведь, они служат закону и тем, кто нуждается в защите. Наконец, девушка не выдержала:
- Можно задать вопрос?
- Я могу тебе сразу дать ответ. Эта женщина должна сидеть в тюрьме.
- За то, что лекарь лишился запасов лекарств?
- И за это тоже.
 Ивор шел быстро, и Эна еле поспевала за ним.
- Это, конечно, не мое дело, но, такое суровое наказание за разбитые пузырьки?
Лорд остановился и посмотрел на девушку:
- Нет, потому что у нее стоит клеймо Черной Башни, и это действительно не твое дело!
- Черной Башни?!
 Эна была поражена и совсем сбита с толку, она недоверчиво взглянула на воина.
- Но..., ведь это тюрьма…  самая страшная и мрачная из всех существующих…
- Вот именно,- кивнул Ивор,- а женщин туда сажают лишь в одном случае.
Девушка почувствовала леденящий холод. Та худая нищенка в лохмотьях совсем не была похожа на злостную преступницу. Она не вызывала никаких эмоций, кроме жалости, и, надо же, была заключенной Черной Башни!
- За что туда сажают женщин?- вопрос был задан совсем тихо.
- За торговлю детьми,- сухо ответил лорд, и оставшийся путь был проделан в тишине.

Большое двухэтажное здание, к которому они подошли, оказалось таверной,  навстречу буквально вылетел хозяин и, улыбнувшись громко провозгласил:
- Приветствуем вас лорд Ивор, старейшина ожидает наверху.
Страж кивнул.
- Рад, что ты поправился и вернулся к делам, Дарси. Я поговорю с Рэдоми, а ты принеси девушке что-нибудь на завтрак,-  бросив на Эну быстрый взгляд, Ивор взбежал по лестнице.
Владелец таверны услужливо отодвинул перед  девушкой тяжелый стул и поспешно убежал.
Ждать пришлось недолго. Очень быстро на столе появилась большая кружка с дымящимся чаем, вслед за ней были предложены румяные пироги и каравай, а сам розовощекий  и довольный хозяин, с улыбкой присел напротив. Гостья улыбнулась и сделала глоток обжигающего напитка. Он оказался смесью цитрусов и пряностей, необычной, но очень приятной на вкус. По телу разлилось тепло, а вместе с ним желание побеседовать.
- У вас здесь очень мило.
- О, да,- энергично закивал головой упитанный мужичок,- это старейшая в городе таверна. Она принадлежала еще моему прадеду. Тогда здесь все было по-другому,- казалось, хозяин взгрустнул, но потом снова встрепенулся,- мы чтим традиции и уважаем прошлое,- закончил он гордо.
- У вас много помощников? Думаю, управлять таким большим заведением нелегко.
- Да. Это так. К счастью, наша таверна пользуется большой популярностью. Посетителей много и помощники тоже есть. Вся деревня собирается здесь, смотрите сколько места!- Дарси таки сиял от гордости.
- А, поселение, сколько жителей оно насчитывает?
- Тысяч двадцать, и многие из них лучшие коневоды в этих землях, остальные занимаются сельским хозяйством.
Эна посмотрела на стеллажи с припасами, коих было много:
- Значит, деревня не бедствует?
- Ну, что вы! С тех пор, как владельцем замка стал лорд Ивор, нет.
Девушка вопросительно изогнула бровь, а  добродушного вида человечек закивал головой, подтверждая свои слова:
- Ведь хозяин замка очень щедро оплачивает покупки для замка.
- Оплачивает?- удивленно повторила девушка,- а разве, должен?
На этом шустрый толстячок смутился, видимо подумав, что сболтнул лишнего и только шире улыбнулся, напустив на себя простецкий вид.

Пока на первом этаже велся непринужденный разговор, на втором решался вопрос о закупке необходимого для замка провианта. После того как оговорили количество продовольствия и сроки доставки, перешли к более важным делам.
Ивор вкратце рассказал старейшине ситуацию с девушкой  и тот согласился, что спрятать её в горах, будет лучшим выходом из сложившегося положения. В этом деле на Рэдоми можно было положиться, он знал окрестности и потайные горные тропы лучше всех. На случай опасности для жителей в горах было оборудовано укрытие, которое и обнаружить то было сложно, а попасть в него тем более. Как управляющий поселением, Рэдоми знал про это место все. Естественно, Эну было решено оставить там.
- Думаю, в наше отсутствие Эмброн появится здесь. В открытую конфронтацию он, конечно, не пойдет, но  может попытаться забрать  девушку.
- Интересно, зачем она ему?
Лорд покачал головой:
- Возможно, известно что- то, чего не знаем мы, а может, просто назло.
- Тебе?
- Думаю, в первую очередь скальнику, ну, а насолить мне для него теперь дело принципа, ведь, я забрал его добычу. Ты же знаешь Эмброна, он этого не забудет.
- Говоришь, она маг?
- Да,- кивнул страж.
Рэдоми был его правой рукой в деревне, к тому же хорошим проверенным другом, поэтому он был приближен к стражам и пользовался их доверием
- Я сделаю все в лучшем виде, никто и не узнает, что она здесь была.
Ивор одобрительно кивнул, и разговор закончился рукопожатием.

Эна улыбнулась. Чтобы не обижать хозяина, она попробовала даже каравай. Все было очень вкусно, а беседа с Дарси доставила настоящее удовольствие. На миг показалось, что она в своей деревне и нет поблизости ни воинов, ни магов. Все привычно и спокойно, а самым большим потрясением может быть беспорядок в ее доме, оставленный большим соседским псом. За обычной болтовней время пролетело очень быстро  и, понимая, что гостеприимному хозяину пора заняться своими делами, девушка предложила:
- Давайте, я помогу убрать посуду?
- Нет, что вы!- взмахнул руками розовощекий толстячок, - не беспокойтесь,- он бросил взгляд за окно,- а вот и Питер, привел лошадей! Если позволите, я вас оставлю.
С этими словами Дарси поспешил к выходу, а Эна обернулась и увидела взъерошенного мальчика лет пятнадцати, ведущего под уздцы своих подопечных. По рассказам девушка знала, как выглядят лошади, но совсем не ожидала, что наяву, они окажутся такими грациозными и притягательными. Заинтересованная дивными созданиями Эна потихоньку выскользнула на улицу.
Питер уже ушел, оставив двух красавиц мирно пощипывать траву в саду у дома. Они низко склонили головы, свесив на бок волнистые гривы, и легкий ветерок нежно перебирал мягкий волос. Лоснящаяся под солнцем кожа ближайшей лошади являла все достоинства своей хозяйки. Черная красавица была статной с тренированными сильными мышцами, от такой мощи даже дух захватывало.
Эна приблизилась. Лошадь, заржала, наблюдая за девушкой, а та в свою очередь завороженно смотрела в умные черные глаза. Удержаться было невозможно, и женские пальцы легонько прикоснулись к животному.
Внезапно все переменилось. От умиротворенной идиллии не осталось и следа. Сорвался резкий холодный порыв ветра, и одновременно с ним лошадь, громко заржав, встала на дыбы. Испуганная Эна резко отпрянула, но, не удержавшись на ногах, упала. Молнией над девушкой взметнулись широкие копыта, и она в ужасе уткнулась в траву, но, удара не последовало. Раздались громкие крики и топот ног. Обернувшись, Эна увидела, как незнакомый рыжеволосый человек с одной стороны, а Ивор с другой, стараются утихомирить лошадь, схватив ее за поводья, но даже двум мужчинам было тяжело справиться с разъяренной бестией. Она брыкалась и взвивалась вверх, как стрела, пытаясь отбросить крепко державших ее людей. Учащенно дыша, девушка отползла в сторону, боясь даже подняться. Твердые, но в то же время ласковые мужские окрики постепенно успокоили животное, и громкое ржание сменилось фырканьем.
Когда буря миновала, лорд развернулся к девушке, она видела, как от тяжелого дыхания вздымается его грудь, как сдвинуты темные брови и метают молнии черные глаза.
- Я просто хотела погладить ее,- испуганно прошептала Эна.
Но Ивор продолжал пристально на нее смотреть, а потом тихо сказал:
- Да неужели?- и подал девушке руку.
 Эна съежилась под сверлящим  взглядом, ощущение, что страж видит ее насквозь и даже слышит мысли, почти переросло в уверенность. От напряжения  в висках застучало, и маленькая ручка легла в тяжелую мужскую ладонь.
Порыв ветра взметнул волосы, но тут же стих, стоило им расцепить пальцы.
- Так вот кто ты у нас...- как-то странно проговорил страж.
Девушка оторопело смотрела на него. Что-то произошло, но что? Почему он так смотрит? Почему разозлен?
- Шутки закончились,- тихий  голос лорда стал вдруг стальным и резким,- возвращаемся в замок.
Он перехватил на лету плащ, брошенный ему рыжеволосым мужчиной и, отдав ему поводья, холодно процедил:
- Все отменяется, Рэд. Мы отправляемся в крепость.
 Тот в ответ только кивнул. Ивор задержал на девушке взгляд. Кто же она такая и откуда взялась? Неужели не осознает всю сложность своего положения? То ли от холода, то ли от испуга Эна дорожала и даже стучала зубами. Страж отдал ей свой плащ:
- Пойдем,- был отдан краткий  приказ.
Весь путь к замку прошел в глухом молчании,  пытаясь понять, чем же она провинилась, Эна терялась в догадках о своей дальнейшей судьбе.


Глава 17

Первое, что увидела девушка по возвращению в замок, удивленный взгляд Рэймонда неторопливо прогуливающегося по террасе первого этажа.
- Ты здесь?- начал было он, но увидев выражение лица Ивора, продолжать  не стал и тихо зашел вместе с ними в холл.
Очень быстро внизу собрались и остальные обитатели. Они молча смотрели на девушку и выжидающе на Ивора, тот, в свою очередь, обвел всех хмурым взглядом, и было понятно, что он готовится сказать нечто важное.
- Она идет с нами,- четко, делая ударение на каждом слове, произнес лорд.
Недоумение отразилось на лицах всех присутствующих, а вперед вышел Тессу, расстегивая не ходу застежку воротника своей куртки, будто она  ему вдруг стала мала.
- Почему мы меняем планы?
- Потому что появились новые обстоятельства.
Эна настороженно слушала. Последняя фраза была сказана тоном, не оставляющим сомнений в серьезности этих обстоятельств.
- Она не просто маг, она маг ветра,- объяснил  Ивор и, повернувшись, посмотрел на девушку в упор, впрочем, после этой фразы взгляды всех стражей устремились к тоненькой, смущенно сжавшейся фигурке.
Показалось, или они смотрят так, будто увидели опасного посетителя в своем доме? Девушка растерянно молчала. Страж  легко поднял массивный стул и занял место во главе длинного стола, остальные следуя его примеру, тоже присели кто куда, а Эна осталась стоять там, где стояла.
- Эна,- имя было произнесено громко, и девушка вздрогнула,- ты давно знаешь Ариена?
- Не очень,- уклончиво ответила она.
- До этого времени ты жила на земле магов?
Вопросы задавал лорд Ивор и смотрел он, сурово нахмурившись. С такими же лицами сидели абсолютно все. Происходящее напоминало допрос, что заставило Эну почувствовать раздражение.
- Я всегда жила на земле воинов.
- Что сказал тебе вор перед тем, как пропал?
Девушка молчала, и страж повторил вопрос.
Внутреннее раздражение сменилось злостью. Ей ,в конце концов, скажут в чем дело?
- Я не помню!
- Эна,- приглушенным стальным голосом сказал хозяин замка,- не знаю, что произошло с Ариеном, но если выдан приказ на его арест, то лучше ему здесь не появляться, потому что он будет немедленно взят под стражу, а вот у тебя серьезные проблемы уже сейчас.
В ответ на эту фразу Нейт многозначительно кивнул, а Батом низким басом поддакнул, остальные молчали, но было понятно, что они разделяют это мнение. Ивор говорил пугающе  серьезно.
- Ты маг ветра, к тому же не боевой маг, у тебя нет своего воина. Меньшее, что тебе грозит это заключение под стражу.
- У меня есть воин!-  перебила Ивора девушка, забыв о любезностях, и уже не обращая внимания на то, что он страж.
Все совсем запуталось! Угроза не была голословной, и Эна это знала. Она так надеялась, что выберется отсюда до того, как всем станет ясно, что она обладает магическими способностями. И на что только она надеялась? Они же блюстители закона, настоящие воины, а она наивно рассчитывала их провести! И что же делать дальше!?
- Ты говоришь правду?- лорд поднялся со своего места, теперь его фигура нависла грозовой тучей.
- Да!- Эна перешла на крик.
Нервы были напряжены до предела. Она не понимала причину такой резкой перемены в поведении стражей, никакого тайного умысла в ее поступках не было, с чего вдруг все стали смотреть на нее как на прокаженную?
- Я не совершила ни какого преступления и ни в чем не виновата! Мне надоели все эти разговоры! Вы все со своими воинами и политикой!  Да, я маг Ариена и вас не боюсь!- Задыхаясь от досады и злости на безвыходную ситуацию, девушка метнулась к лестнице и молнией, взбежав по ней, скрылась из вида.
Ивор сел на место. Он поставил локти на стол и задумчиво уперся подбородком в сжатые ладони:
- Она не подослана магами,- в ответ на эти слова Рэймонд принял позу «я же говорил»,- слишком легко она попалась. Я видел ее кристалл, он не  был зажжен, а значит, у нее нет воина, более того, она даже не в курсе того, что кристалл на это указывает.
- А это подтверждает, что магом она стала недавно,- подвел итог Рэймонд.
 Батом встал и, растирая плечо, подошел к камину. Огонь в нем не гасили ни днем, ни ночью, и, наблюдая за неистовой пляской пламени, страж пробубнил:
- Значит, ее для чего- то держали в неведении…
- Интересно, почему Ариен не сделал ее своим магом? Он мог сильно укрепить положение,- зазвенел мальчишеский голос Нейта,- не захотел?
- Или не успел,- предположил Ивор.
Молчавший до сих пор Тессу решил, что пора переходить к более важному вопросу:
- Ивор, давай обсудим возможные последствия появления этой девушки в крепости, раз уж ты решился на такой шаг.
- Фактически она все еще твоя пленница,-  откликнулся Нейт.
- Есть смягчающее обстоятельство,- согласился Батом.
Но Рэймонд отреагировал на эту фразу, саркастически хмыкнув:
- Думаю, оно не очень весомое.
- На мой взгляд, самое большое, что нам грозит это выговор и денежное взыскание от разъяренного Айди,-  Батом вернулся к столу, и, заняв прежнее место, бросил взгляд на Ивора,- только вот стоит ли оно того?
Лорд, в свою очередь посмотрел на Нейта.
- В скалах все тихо?
В ответ страж утвердительно кивнул.
- Эна появилась здесь весьма странно,- протянул Ивор. Было понятно, что ему не нравится сложившаяся ситуация, но и менять своего решения он не собирался,- да еще этот Эмброн …
Спутанные волосы Тессу съехали почти на глаза, но даже через них сверкал цепкий ястребиный взгляд, страж наклонился над столом.
- Ивор, мы давно знаем друг друга. Ты, ведь, хочешь взять девушку не потому, что боишься упустить свою добычу, а потому что не хочешь оставлять ее одну?
 Ивор устало потер переносицу.
- Знаешь, что с ней сделает Эмброн, если узнает, что она маг ветра?
- Знаю, а нам-то что до этого?
- Мы же стражи, наш долг защищать тех, кому нужна помощь,- тихо, но очень уверенно сказал лорд.
В холле повисла тишина. Все понимали, что это довольно рискованный шаг. Чужим запрещалось появляться в крепости. Вдвойне рискованно, потому что девушка была магом, да еще и не боевым, а значит,- нарушительницей закона и возможной шпионкой. Но времени на то, чтобы придумать другой выход, уже не было, нужно было решаться.
- Думаю, нужно рискнуть,- первым высказал свое мнение Рэймонд.
- Где наша не пропадала!- махнул рукой Батом.
- Тогда рискнем, -  без особого воодушевления, но все же, поддержал их Тессу.
Ивор кивнул, решение было принято, говорить больше не о чем, но поднимаясь со своих мест, стражи были остановлены Тессу.
- Вот еще что, в городе происходят странные вещи. В этом году призвано на воинскую службу в два раза больше новобранцев.
- Куда их направляют?- поинтересовался  Ивор.
- Никуда. Они остаются в городе.
- Вот это да…
Батом хрустнул костяшками пальцев, а затем потер лысину:
- Может,  не будем сейчас об этом думать? У нас есть проблемы и посерьезнее.
С этим были согласны все, сейчас важнее дежурство, но новость о городских делах была настолько неожиданной что, так или иначе, осталась в мыслях каждого стража, далеко не на последнем месте. Айди никогда ничего не делал просто так.
- Да,- согласился Ивор,- может позже появится новая информация, сейчас важнее крепость, сосредоточимся на дежурстве.
- У Артемиуса будет удар,- заметил Рэймонд, чем и поставил точку в совещании.


Эна лежала на кровати, свернувшись калачиком, и плакала. Она хотела только одного, вернуться в свой дом и свою деревню. Постепенно расстройство сменилось негодованием. Почему Ариен так долго не появлялся? Что мешает ему прийти за ней? То, давнейшее чувство горечи брошенного человека, опять, предательски просачивалось в сознание. Совсем недавно казалось, что с одиночеством покончено, жизнь наполнилась новыми красками и чувствами, а теперь все настолько осложнилось, что иногда терялась грань между реальностью и сном. Может попробовать убежать? Девушка горько усмехнулась. Куда?
- Можно войти?
Эна смахнула надоедливую слезу, не хватало еще, чтобы этот страж видел, что она плачет.
- Что тебе может помешать? В замке, ведь, нет дверей.
Рэймонд вошел в комнату.
- Нужно собираться, Эна, мы скоро выходим.
- Куда?
- Мы заступаем на дежурство в полосу дождей, тебе понадобится теплая одежда.
Он положил на кровать целую стопку вещей.
- Я не хочу носить чужую одежду и жить в чужом замке, я хочу домой.
- Это твоя одежда, я тебе ее купил.
Девушка подняла голову, и Рэймонд увидел заплаканные глаза.
- Значит, я здесь надолго?
Страж покачал головой:
- Не мне это решать, но думаю, это лучший вариант, по крайней мере, пока.
Эна посмотрела на вещи, все они были толстые шерстяные. Конечно, там, куда они идут, никогда не бывает солнечного света,  только сырость и дождь. Полоса самое мрачное и гиблое место. Легко спрятаться, легко заблудиться и легко погибнуть. Это последний рубеж между двумя землями, между двумя мирами, образованный самой природой, будто специально для того, чтобы навсегда их разделить.
Девушка со злостью схватила замшевые штаны и теплую длинную тунику:
- Отвернись, я переоденусь.
- Может, я выйду?- предложил лорд.
- Нет, не надо, раз уж мне придется какое- то время провести с вами, лучше расскажи о стражах, конечно, то, что мне можно знать, а я пока разберусь с вещами.
Рэймонд взъерошил волосы и отвернулся:
- Ну, хорошо. В этом замке шесть стражей. У каждого свое мастерство, все несут службу как воины, включая представителей других рас.
- Представители других рас являются стражами земли воинов?- ошеломленно переспросила девушка,- разве так бывает?
Рэймонд пожал плечами.
- Совпадение взглядов и интересов.
Девушка, задумавшись, притихла. Да, Артемиус сразу притягивал к себе взгляд. Аристократичный, надменный, неспешный и абсолютно без эмоциональный. Будто  из другого мира. Мурашки бежали по коже, лишь при одном взгляде на лорда. Эна слышала о таких, но до недавнего времени, она думала, что это легенды.
- Артемиус, он темный воин…- девушка сказала это скорее утвердительно, чем вопросительно, а Рэймонд просто кивнул в ответ. Так просто, будто встретить бессмертное существо было обычным делом в повседневной жизни.
- А еще кто?
- Еще есть фантом.
Ничего себе! Фантом, то есть невидимка…  Если темные воины жили далеко на Востоке, на пустынных заброшенных землях, огороженных от всего мира цепью неприступных гор, не допуская никого в свое существование и не интересуясь живыми, то о фантомах было слышно еще меньше, они затерялись среди простых людей и были по сути дела одиночками, они просто растворились в народе, тем необычнее было его нахождение здесь.
- Тессу или Нейт?- не отставала девушка, натягивая тяжелую теплую тунику.
- Нейт,- рассмеялся лорд,- хотя в последнее время Тессу тоже очень походит на фантом, он, кстати, следопыт и, надо сказать очень хороший.
- А фантом-это значит...
- Это значит, что он может появляться и исчезать, когда захочет и где захочет,- закончил за девушку страж.
Одежда была нужного размера, и, взяв расческу, Эна стала распутывать волосы. Лучше не придумаешь! Стражи у которых она вынуждена жить, еще и не все люди. На земле воинов представители других рас большая редкость. Среди простых людей, про них уже почти забыли, все что осталось-это отрывки легенд и рассказы сторожил. Люди не любят и побаиваются тех, кто на них не похож, вытесняя из памяти даже воспоминания о других существах, а здесь их оказалось аж двое!
- А как насчет  хозяина замка, его мастерство?
Волосы никак не хотели поддаваться, и Эне приходилось прикладывать немалые усилия, чтобы их расчесать.
- Ты готова идти?
- Почти. Уже можешь повернуться. Ну, так как насчет хозяина замка?
Рэймонд развернулся. Оглядев девушку с головы до ног, он одобрительно кивнул и небрежно запихнул руки в карманы.
- У него самое ценное мастерство на земле воинов,- лорд чуть прищурился,- он охотник на магов. Разве Ариен не говорил тебе?
Эна с силой рванула расческу, и слезы брызнули из глаз, то ли от боли, то ли от очередной потрясающей воображение новости. Охотник на магов!? Охотник на таких, как она…


Глава 18

Приближался вечер и молчаливые стражи уже собрались в холле. На всех были одежды из толстого сукна, теплые накидки и высокие сапоги. Обитатели замка сосредоточенно ждали назначенного времени. В тот миг, когда солнечный диск нырнул за линию горизонта, Ивор вышел на середину зала.
- Пора,- он откинул полу плаща, и в его руке холодным блеском сверкнула сталь меча.
Лорд сделал мощный взмах снизу вверх, рассекая воздух, и тут же на этом месте, испуская синее свечение и искривляя пространство, открылся портал. Он издавал такой громкий треск, что заглушил все остальные звуки.
Ивор шагнул первым, затем Батом с Нейтом, за ними Тессу.
Эна не могла заставить себя пошевелиться, она еще не забыла свой первый переход, сердце гулко застучало, а по спине побежали мурашки. Рэймонд заметил испуг девушки.
- Ты не первый раз идешь через портал, так?
Но ответа не получил. Глядя на пожирающий синий свет широко открытыми глазами, Эна молчала.
Рэймонд протянул руку:
- Я поддержу, не бойся.
Выбора все равно не было. Со страхом на стража взглянули карие глаза, и женские пальчики робко коснулись руки лорда.
Они шагнули одновременно, Эна ощущала тепло руки крепко сжимавшей ее ладонь. Холл и его  обстановка закрутился в бешеном вихре, в ушах засвистело, а сумасшедшая скорость сбила дыхание. Будто портал перенес их в эпицентр урагана, уже ничего нельзя было различить. Стало плохо до тошноты, но через пару минут все остановилось, мир перестал вращаться, и картинка прояснилась. Место их назначения разительно отличалось от покинутого замка. Здесь царил полумрак и холод, а в нос ударил запах затхлой сырости.
- Эна, ты сломаешь мне руку,- чуть наклонившись к девушке, прошептал Рэймонд.
И действительно, она стояла, крепко вцепившись в стража и учащенно дышала. Сумасшедший переход! Но она жива и не потеряла сознание! Девушка смущенно разжала пальцы.
Значит это и есть крепость воинов, важный стратегический объект…
Огромный каменный зал был похож на сырой подвал с двумя массивными винтовыми лестницами, уходящими под высокий сводчатый потолок и заканчивающимися железными дверьми. Несколько обтянутых темными гобеленами кушеток одиноко стояли в центре, являясь единственной в помещении мебелью. Маленькие узкие окошки, предназначенные скорее для обстрела, чем для обзора, совсем не пропускали дневной свет. Здесь царил холод, и даже такого большого камина, в котором бушевал огонь, было недостаточно, чтобы согреть зал. Развешенные по стенам гербы и знаки воинской славы выцветшими и блеклыми красками вносили немного оживления в суровый интерьер. Крепость есть крепость.
Эна удрученно огляделась по сторонам, ощущая, как до головной боли давит на нее холодный крепостной камень, железными тисками сжимая виски. Она с отчаянием подумала, что ей придется провести здесь целый месяц. Это будет очень сложно…
- Пойдем, я провожу тебя в твою комнату,- тихим, но, как всегда, твердым голосом сказал подошедший лорд Ивор.
Она видела, что остальные стражи, включая Рэймонда, разошлись, и в огромном зале стало пусто, лишь факелы отбрасывали свет пламени на каменные стены.
Девушка проследовала за лордом в длинный сырой коридор, где шли друг за другом высоченные деревянные двери комнат, которым не было конца. Комната Эны находилась в начале этого тоннеля, и лорд открыл перед девушкой дверь.
- Ночью будет еще холоднее, поэтому не гаси огонь в камине,- предупредил он и указал на дверь напротив,- эта комната - моя, на всякий случай.
- Спасибо.
 Ивор слегка кивнул головой и оставил девушку одну, нужно было найти Тессу, они так и не успели поговорить. Лорд был полностью погружен в свои мысли, которые судя по выражению его лица, были невеселыми. Как не ко времени это дежурство… Страж поднялся наверх и, миновав несколько закрытых на тяжелые замки помещений, открыл дверь в библиотеку. Тессу встретил его ухмылкой и словами:
 - Кажется, нашел.

Была уже поздняя ночь, а Эна никак не могла заснуть. Она лежала на кровати и смотрела на горящий в камине огонь, но даже он не мог усыпить девушку. Было тихо, но в то же время ощущалось какое-то напряжение и непонятная тревога. Это действовало на нервы и не давало покоя.
Эна лежала, думая о том, какие тайны и секреты хранили эти стены, какие боевые сражения они пережили. Крепость была очень древней, ставшей военным объектом в те давние времена, когда воины и маги делили свои земли, и были написаны законы, оберегающие мирное существование народов. Когда был найден компромисс и выполнены требования двух непримиримых сторон.
Поняв, что от бессонницы ей отделаться не удастся, девушка встала и, взяв еще одну шерстяную накидку, открыла дверь в коридор. Никого, только факелы потрескивали в темноте, вздрагивая от сквозняков. В нос ударил запах плесени и непроветриваемого помещения. Осторожно миновав мрачный каменный свод, Эна вышла в главный зал.Тихо, стараясь, чтобы эхо не повторяло звуки шагов, она пошла вдоль стены, рассматривая развешенные на ней гербы замков. Они были старые изрядно выцветшие, но все же хорошо сохранились.
“ Мудрость и зоркость” гласила надпись, выведенная потускневшей со временем золотой эмалью под изображением черного орла с гордо расправленными крыльями. В острых когтях птица держала добычу и победоносно взирала с полотнища. Ниже была указана принадлежность девиза замку лорда Далена.
За ним следовал герб с изображением бронзового щита на пурпурном фоне обвитого пышным плетущимся  растением,  своими изгибами напоминавшим змею, с надписью “ Гибкость и ловкость”. Герб и девиз являлись собственностью замка лорда Валенота, он был ближайшим соседом и имел общую границу с земельными наделами Ивора.
Сквозняк заставил приподняться полотно, изображающее третий герб, и когда оно опустилось, Эна  увидела нарисованного серого волка с хищным оскалом, рубиновыми глазами и надписью на золотом фоне” Победа любой ценой”. Это был девиз лорда Эмброна. Девушка  вздохнула, да уж, точнее не придумаешь.
Наконец, девиз принадлежавший лорду, пленницей которого она являлась, гласил “ Отвага и честь”. Слова были выведены серебром под изображением  скрещенных мечей, на иссине-черном фоне.
Эна отошла от стены и опустилась на одну из холодных одиноких кушеток. В памяти всплыли слова Ариена о том, что лорд Ивор самый опасный из стражей, но слишком правильный, что и является его слабым местом. Эна подтянула к себе колени и положила на них подбородок. Да, это было похоже на правду, сейчас она чувствовала себя скорее под защитой, чем под арестом. Ее знакомство с представителями закона было довольно ограниченным, но поведение тех, кого она знала, было полной противоположностью друг другу.
- Не спится?
Холодный размеренный голос так неожиданно разрезал тишину, что девушка почувствовала озноб. У лестницы, появившись совершенно бесшумно, стоял Артемиус. Он смотрел пристальным немигающим взглядом. В ответ Эна смогла только кивнуть головой. От испуга сердце стучало, отдаваясь эхом в висках. Лорд не шевелился, просто продолжал изучать девушку. Из всех стражей Ивора, этот пугал ее больше всего. Слишком властный, надменный, с холодным взглядом и медленной походкой.
Когда Эна была маленькой, собиравшие  детей у костра старики, рассказывали былины. В них упоминалось о людях, которые продали душу в обмен на вечную жизнь, они стали воинами тьмы, но в преданиях говорилось, что все они давно ушли на восток, образовали там свою обитель и уже долгое время их никто не видел, а многие даже стали забывать. Что же заставило этого темного воина отбиться от своих и поселиться в мире настолько отличном от мира вечных жителей?
- Ты знаешь, чем может грозить твое присутствие здесь?
Девушка покачала головой.
- Ивор рискует, и из-за тебя, мы можем попасть в сложную ситуацию, - очень монотонно и в тоже время грозно произнес Артемиус.
- Отпустите меня, и ситуация станет легче,- Эна поднялась.
- К моему великому сожалению, поздно.
Артемиус стоял как безжизненная скульптура, даже не моргая, и только холодный голос гулко звучал в огромном зале.
- Хочу предупредить тебя маг, если ты что- то задумала,- лорд повысил тон,- и если окажется, что ты здесь по приказу магистрата...
- Артемиус!- перебил его громкий, не терпящий возражений окрик, и угроза воина прервалась.- Тебя ищет Тессу.
Страж медленно повернулся к входящему лорду Ивору, и минуту они смотрели друг на друга испытующими взглядами.
- Вы, люди, часто идете на поводу у чувств, в этом ваша слабость,- страж помолчал, и, уже покидая зал бросил,- ты знаешь, что я прав.
Ивор  ничего не ответил, просто развернулся и вышел, успев бросить на Эну быстрый взгляд.


Глава 19

В полосе дождей время текло немного иначе. Понять когда наступило утро, можно было только по большим песочным часам, висящим на каменной стене зала. Каждый последующий день ничем не отличался от предыдущего. Обитатели крепости были заняты четким выполнением неизменных последовательных инструкций. В которые обязательно входило несение ночного и дневного дежурства, а так же проверка и хранение в надлежащем состоянии оружия, которого в подвалах было не мало.
Поднявшись по лестнице высокой каменной башни, Рэймонд вышел на крепостную стену. Он накинул капюшон плаща и под моросящим дождем, медленно пошел вдоль зубчатых краев стены, оглядывая расположенную у подножья туманную долину. Все как обычно и серое тяжелое небо, и промозглый дождь и плотный густой туман, и сырость.
Лорд подошел к наблюдательному посту и навел подзорную трубу на видневшуюся вдали точку, которая была крепостью магов. Интересно, кто у них в карауле? Огней на башнях не было, а значит там все спокойно. Странно, несколько часов назад, ему показалось будто где- то звучал сигнальный рог. Этой ночью Ивор нес караул с западной стороны крепости, Рэймонд с восточной, он вернулся первым, но до начала дежурства дневной смены еще было время. Когда Ивор вернется, охранять границу отправятся Батом и Нейт.
Страж постоял еще немного, глядя на моросящий дождь, а затем вернулся в замок.

Эна открыла глаза и посмотрела в маленькое окошко, несмотря на то, что было утро, она увидела лишь крошечный кусочек темного пасмурного неба.
Девушка с грустью вспомнила утро в скалах, лазурное небо, яркое, но холодное солнце, смеющиеся глаза Ариена и его задорную улыбку. Время, когда она была счастлива, теперь осталось далеко позади.
Эна медленно сползла с кровати, из-за сырости в комнате, ей приходилось спать в штанах и теплой тунике, но озноб все же пробежал по телу, откликаясь на утренний холод.  Уже два дня она выходила из комнаты только вечером, стараясь не сталкиваться со стражами. Ночной разговор с Артемиусом отбил всякое желание с кем-либо общаться. Теперь она действительно чувствовала себя пленницей, но это было лучше, чем выдерживать на себе тяжелый взгляд темного воина.
Девушка окинула взглядом холодные плиты пола, каменные стены и сводчатый потолок. Все серое и мрачное. Радовал только большой камин, он давал в комнату и свет и тепло. А еще на кровати Эна нашла несколько книг, кто их принес, она не знала, но была благодарна за заботу и  все свое время коротала чтением.
Громкий стук в дверь заставил девушку вздрогнуть.  Она нахмурила брови, но осталась стоять на месте. Стук повторился. Молчание.  Но посетитель был настойчивым, и после третьего раза проскрипел тяжелый засов, и дверь приоткрылась. Конечно, там стоял Рэймонд.
- Бери накидку, прогуляемся.
- Это приказ?- безразличным тоном спросила девушка.
- Это приглашение,- с этими словами он пихнул ей в руки кусок пирога, судя по запаху яблочного.
Эна растеряно хлопнула глазами и задала глупый вопрос:
- Зачем?
- Хочешь, я поменяю на мясо? Просто на кухне сейчас многолюдно, я подумал, ты предпочтешь перекусить по дороге,- страж улыбнулся.
- Спасибо, это то, что надо,- смущенно пробормотала девушка. Одной рукой она взяла пирог, другой тяжелый плащ,- я готова.
Миновав вслед за лордом несколько мрачных коридоров, пару темных лестниц и узкую сырую башню, Эна выскользнула на крепостную стену и тут же, следуя примеру стража, накинула капюшон. Открывшийся ее взору вид, был мягко сказать печальным.
Крепость стояла на равнине. Из-за постоянно идущих дождей от подножья массивных стен до еле различимой вдалеке кромки леса, всю низину, застилала прозрачная вуаль тумана. Макушки одиноко стоящих темных деревьев тянули свои голые ветки к тяжелому серому небу, а мерный такт моросящего дождя не нарушал тишины, а скорее вторил ей, наводя сонливость. Лишь иногда округа оглашалась громкими вскриками воронья поднятого с деревьев по прихоти ветра или мелкого зверья.   
- Удручает, да?- произнося это, Рэймонд еще раз задумчиво посмотрел на темную точку вдалеке.
Эна с аппетитом жевала пирог, поэтому смогла только утвердительно кивнуть.
- На самом деле, здесь совсем не так спокойно, как кажется, всё-таки последний рубеж,- страж вздохнул, видимо, следуя ходу своих мыслей и, заметив, что Эна доела свой завтрак, спросил:
- Что скажешь?
Девушка пожала плечами, а что тут сказать? Все действует на нервы: и камень, и холод, и туман. Нет здесь ничего, что могло бы понравиться, да и не должно быть. Крепость была похожа на склеп.
- Мне здесь не нравится.
- Было бы странно, если бы это было не так.
- Можно задать вопрос?
Лорд охотно кивнул.
- Я разговаривала с Артемиусом,- собираясь с мыслями Эна запнулась, но все же закончила,- чем вам грозит мое пребывание здесь?
Рэймонд перевел взгляд на линию горизонта:
- Зависит от многих факторов, но шанс, что на это никто не обратит внимания, очень мал.
-  На стражей может быть наложено наказание?
- Мы же представители закона, кому как не нам строго его соблюдать?
Вспомнив Эмброна, девушка нахмурилась, но вслух ничего не сказала.
- Максимум-отстранение от службы на некоторое время, но надеюсь, до этого не дойдет.
- Чем я так ценна для вас, раз Ивор идет на столь высокий риск?
Лорд снисходительно покачал головой:
- Ивор-хороший воин и страж, он всегда будет стоять на стороне закона и отстаивать то, во что верит,- Рэймонд смотрел, как капли стекают с выбившихся из капюшона локонов девушки,- знаешь, что тебя ожидало у Эмброна?
Эна подняла глаза и встретилась с совершенно серьезным взглядом стража.
- Неужели, ты так и не поняла? Ты здесь не пленница, тебя здесь охраняют.
Девушка потупилась, ведь лорд был прав, уйди она сейчас от стражей Ивора, Эмброну бы не составило труда ее перехватить, тем более идти все равно было некуда, а убедиться в его недобрых намерениях она уже успела не один раз. Только при упоминании имени этого лорда у нее неприятно сводило желудок.
Эна опустила глаза, плотнее закуталась в плащ и проговорила почти шепотом,-  Спасибо.
Страж принял благодарность, усмехнулся и, меняя тему, поинтересовался:
- Хочешь еще о чем-то спросить?
- Да. Последний рубеж опасное место?
- Многое изменилось за последнее время,- поразмыслив, ответил Рэймонд,- сейчас уже не так тихо, как было лет двадцать назад. С приходом  к власти магистра Стохха  дипломатические отношения между нашими землями накалились, но пока все вполне прилично. В конце концов, Паласир опытный политик, да и маги, не настолько сильны, чтобы развязать войну. Думаю, это не выгодно ни одной из сторон.
- А отдельным людям?
- Отдельным людям конфликты выгодны всегда,- лорд усмехнулся,- ты быстро схватываешь суть проблемы.
В ответ девушка улыбнулась, правда улыбка получилась грустной. Рэймонд был приятным собеседником, и, вроде, все было хорошо, вот только, от чего-то на душе неспокойно, какое-то странное ощущение приближающейся беды. Видимо, погода устанавливала свои порядки. Последний рубеж давно заслужил славу негостеприимного и мрачного места. А как иначе? Плотная серая пелена никогда не разойдется над этой землей. Так было и будет всегда. Эна потерла друг о друга озябшие ладони. 
Громкий сигнал боевого рога внезапно разрезал тишину, прозвучав и повиснув в воздухе эхом.
Лорд нахмурился.
- Значит, не показалось… черт!- бросил он в сердцах и, взяв девушку за рукав, потянул обратно в крепость.


Глава 20

Когда Рэймонд с Эной спустились в главный зал, все уже были там. Они стояли вокруг выдвинутой в центр кушетки, на которой лежал без сознания какой-то человек. Девушка нерешительно застыла у стены, отсюда были видны только длинные свешивающиеся до пола тусклыми прядями серые волосы и мокрая грязная одежда. Ивор стоял с закатанными до локтей рукавами, взлохмаченный, тяжело дышавший, и его туника была перепачкана темными алыми пятнами. Сердце тревожно сжалось. Эна подошла ближе и увидела, что голова лежащего человека залита запекшейся кровью, почувствовав, как тошнота подступает к горлу, девушка  опустила глаза к полу. Стражи угрюмо взирали на потерпевшего, а Артемиус  положил руку ему на лоб:
- Он будет жить,- темный воин бросил взгляд на Ивора,- хочешь, чтобы я продержал его до прихода магов?
- Да. Тессу, кто у них в карауле?
- Инсида.
Лорд кивнул головой:
- Инсида, так Инсида, сообщи ему.
 Тессу без лишних слов удалился, а Артемиус остался стоять в той же позе.
- Где ты его нашел?- нахмурил брови Батом.
- Утром, на границе, думаю, он пролежал там не один час.
Ивор несколько раз прошел по залу вперед-назад.
- Кому понадобилось нападать на мага в карауле?- пробормотал он угрюмо.
- Нет, тут правильнее задать вопрос для чего?- поправил Рэймонд и покачал головой,- да…, хорошо его приложили.
- Понятно для чего!- возмущенно прогремел Батом,- сейчас сюда сбегутся маги и поднимут такой шум, и, как назло, в карауле этот чокнутый Инсида, нужно было вызывать стражей прямо на место, а не тащить этого человека сюда.
Ивор покачал головой:
- Я не мог его там оставить, он очень слаб.
- Инсида бы тебя там оставил, будь уверен!
Ивор только отмахнулся, он был погружен  в свои мысли и спорить не собирался. Произошло серьезное происшествие. Нападение на стража преследуется законом, нападение на стража несущего службу в полосе дождей, может привести к осложнению отношений между воинами и магами. В том, что это не случайность, лорд был уверен.
- Думаешь, Эмброн причастен к этому?- Нейт снизил голос почти до шепота, будто боялся потревожить пострадавшего человека.
Ивор промолчал, зато Рэймонд нет:
- Кто бы это ни был, чувствует он себя очень уверенно.
Нейт потер переносицу и, взлохматив волосы пробормотал:
- Давно не случалось преступлений во время дежурства.
- Действительно давно,- поддержал его стальной голос, и, посмотрев на Артемиуса, Эна встретилась с пристальным взглядом зеленых глаз, от этого по телу прошел неприятный озноб, и девушка отвернулась. Повисла напряженная тишина. Ожидая Тессу, стражи лишь изредка переглядывались. Говорить о чем-либо сейчас было бессмысленно, нужно ждать.
- Рэймонд,- прошептала девушка,- Ивор не мог открыть портал прямо к магам в крепость?
- Нет, мы не имеем на это права без их разрешения, в случае согласия, снимается защита от телепортации, сейчас она снята у нас,- так же шепотом ответил лорд.
- Такая защита есть и у воинов и у магов?
- Это военная тайна,- Рэймонд улыбнулся, видя, как девушка демонстративно отвернулась, и тихонько добавил,- у магов это обычное дело, у воинов встречается реже, для этого нужен страж, обладающий магическими способностями. У нас такая защита есть, Артемиус постарался.
Эна понимающе кивнула, и опять повисла тишина.   
 - Слушай, Ивор…,-  Батом расправил плечи, собираясь что-то сказать, но не успел, у дверей с треском вспыхнул портал, и из него вышел человек в белом одеянии, а следом за ним  Тессу. Артемиус опустил руку.
 Ивор повернулся к посетителю, а тот, не сказав ни слова, поспешно подошел к лежащему на кушетке и, оглядел его. Через несколько секунд маг поднял полный негодования и ярости взгляд:
- Что здесь происходит?
Эна видела, как учащенно он дышит, как рассерженно раздувает ноздри и в бессильной злости переводит рыщущий взгляд  с одного стража на другого. Руки, сжатые в кулаки, выдавали сильное напряжение. Все говорило о том, что надвигается буря.
- Я требую немедленного объяснения, лорд Ивор!
Ивор же в свою очередь смотрел на вошедшего совершенно спокойно:
- Ты можешь его только попросить, а я отвечу, если меня устроит твой тон, Инсида.
Гримаса ярости перекосила лицо мага, а его голубые глаза метали молнии:
- Варварское нападение-это в духе воинов! Это ваша суть! Вы так живете, так мыслите и так решаете свои дела! Я потребую полного расследования этого инцидента!- высокий визжащий голос отскакивал от толстых каменных стен и эхом  повторялся в полумраке зала.
- Осторожнее с выражениями, маг! Или тебя не учили воспитанию!?- Батом выдвинулся вперед, а Ивор отрицательно качнул головой в ответ на это движение, слова лорда прозвучали холодно и громко:
- Твоему человеку нужна помощь, займись лучше этим.
- Ты мне не указывай! Вы воины только и признаете грубую силу, это не останется без внимания магистрата, когда узнает Фенира...
- Уже знает,- с этими словами из портала появился еще один визитер.
Высокий почетный старец уверенной поступью шагнул в каменный зал. Прямая осанка, гордо расправленные плечи и невозмутимый взгляд. Посетитель оглядел стражей, сдержанно кивнул, а потом неожиданно звучным для такого возраста голосом спросил:
- Я могу пройти?
Ивор сделал пригласительный жест и Фенира подошел к пострадавшему. Светлые одежды мага раскачивались в такт его шагам, так же размеренно и величественно.
Эне показалось, что в зале стало еще холоднее, чтобы как то согреться, она обхватила себя руками и затаив дыхание, наблюдала за происходящим. Каждое слово, поза и жест были ей интересны. Впервые в жизни девушка видела магов, а ведь, она и сама являлась частью того мира, которому они принадлежали.
- Инсида, возьми дозорного и отправляйся в крепость.
Приказ был отдан, и маг нехотя, но все же повиновался. Бросив свирепый взгляд на стражей, он подошел к кушетке и коснулся пострадавшего рукой. Мгновение и оба исчезли, оставив после себя лишь сиреневые искры, медленно опускающиеся на каменный пол.
Старец сдвинул густые седые брови и, оглядев мрачный каменный зал, остановил взгляд на Иворе:
- Мы можем поговорить?
- Да. В библиотеке нам будет удобно,- отозвался лорд.
В зале стало тихо, лишь огонь потрескивал в камине. Никто не ушел, все ждали окончания переговоров. Появление в крепости верховного мага было неожиданным, по крайней мере, такое быстрое появление.  Эна взглянула на пустую кушетку и пятна крови под ней, что же теперь будет? И так хватало проблем, а тут еще это нападение…  Прошло всего лишь два дня, как они заступили на дежурство.
-  Неужели обвинение предъявит?- вслух подумал Нейт.
- Я сообщил только в крепость Инсиде, судя по тому, как скоро прибыл сюда верховный маг, там подняли настоящую бурю,- хмыкнул Тессу и, подойдя к камину, подставил руки огню.
- Это чистой воды провокация, не думаю, что Фенира этого не поймет,- Рэймонд стоял, по обыкновению засунув руки в карманы, но от небрежности не осталось и следа. Все присутствующие были предельно собраны.
- Да, но пострадал невинный человек, и маги будут в ярости,- нахмурился Батом, отчего выражение его лица стало еще суровее, а шрам покраснел.
- Да не рычи ты, сейчас все узнаем.
Тессу покачал головой, продолжая греть и растирать ладони. Артемиус стоял, словно застыв на вечность и в разговор не вмешивался, строить предположения все равно бесполезно.  Эна молчала, чувствуя себя очень неловко, как будто подслушивала не касающийся ее разговор, но и уйти в комнату было бы невежливо.
День только начинался, а в каменном зале царил все тот же сумрак, точно здесь существовало только одно время суток, вечер. Тут не было слышно, как на улице идет непрекращающийся дождь, зато, чувствовалось по запаху плесени, сырым сквознякам  и пробирающему до дрожи холоду. Для пребывания в полосе дождей требовалось не только крепкое здоровье, но и железные нервы. Девушка вспомнила, что это место, историческая родина скальников. Да, только такие суровые и закаленные люди могли бы здесь жить.
Лорды молчали. Время тянулось медленно, как бывает, тогда когда с нетерпением ожидаешь новостей. Эна дотронулась рукой до виска, глухая тишина буквально сжимала голову обручем. Рэймонд присел на подлокотник кушетки, а Артемиус похоже погрузился в оцепенение, потому что даже прикрыл глаза. Никаких звуков, ни одного шороха. В какой-то момент показалось, что прошло уже несколько часов. Именно тогда в коридоре послышались шаги.
В зал легкой поступью вошел Фенира, а следом за ним Ивор. Маг остановился и посмотрел на стражей, его густые светлые брови были чуть нахмурены, но во взгляде не было ни злости, ни ярости. Он величественно и неторопливо все оглядел и, бросив взгляд на стену увешенную гербами и знаками воинской славы, увидел стоящую рядом девушку. Фенира чуть наклонил голову, сначала во взгляде его голубых глаз мелькнуло удивление, потом интерес, однако он ничего не сказал и повернулся к лорду Ивору:
- Еще увидимся.
После этого старец кивнул головой в знак уважения стражам и исчез, оставляя после себя сноп сиреневых искр. Теперь можно и присесть, Ивор устало опустился на скамью:
- Фенира не будет предъявлять нам обвинение.
- Хоть у кого- то из магов голова на плечах есть,- проворчал Рэймонд.
- Ну да, это хорошо, что он увидел все своими глазами. Мы, ведь, пытались помочь,- подхватил Нейт.
- Да,- согласился лорд,- теперь он лично займется расследованием этого дела, вот только интересно, что Инсида ему ничего не сообщал. Об этом происшествии, Фенира узнал случайно.
- Как это случайно?- Нейт недоверчиво прищурил глаза.
- Брат пострадавшего его личный медик, от него маг и узнал.
- Странное совпадение, не правда?- первый раз за все время подал голос Артемиус. Он даже прошелся несколько раз взад, вперед, что говорило о его крайнем раздражении.
Ивор кивнул.
- Получается выбор пал на того, кто явно за собой приведет верховного мага,- он бросил быстрый взгляд на Рэймонда.
- Согласен. Жертвовать жизнью человека ради мелкой стычки с Инсидой,- страж потер переносицу,- думаю, за этим стоит нечто большее, вмешательство Фениры и было конечной целью и не просто вмешательство, а немедленное. И что- то мне подсказывает, что без Эмброна здесь не обошлось, гадко и мерзко, его стиль, вот только сам бы он это не пошел.
- Да, лучше было бы просто морду Инсиде намять,- вздохнул Батом,- А теперь?
- Еще не понятно, что было бы лучше,- мрачно изрек Артемиус и, наконец, остановился.
- Значит, тот, кто это сделал, не хотел осложнений между двумя сторонами, тогда в чем смысл? К чему эта жертва?- Нейт так смотрел на Ивора, будто тот знал ответ, но лорд был нахмурен и настолько задумчив, что казалось, вообще не слышал этого вопроса.
- Есть еще кое- что,- страж посмотрел на девушку,- Фенира заинтересовался тобой.
У Эны от удивления даже в горле пересохло:
- Он спрашивал про меня?
- Нет, не спрашивал, но заинтересовался.
Эна смущенно замолчала. Она знала, что все смотрят на нее,  и Артемиус смотрит, скорее даже сверлит ее своим змеиным взглядом. Ну, все, на сегодня хватит!
- Я могу идти к себе в комнату?
 Получив утвердительный ответ, девушка поспешила удалиться. Она не желала больше ничего слушать ни про воинов, ни про магов.


Глава 21

Следующие две недели прошли спокойно и без происшествий. От магов вестей не было. Стражи занимались обычными делами. Они попарно уходили в обход и несли дежурство в крепости и на прилегающих территориях. Иногда лорды собирались в холле, и тогда оттуда доносился смех и оживленная беседа, но чаще в огромном зале было пусто.
С тех пор, как Рэймонд показал Эне библиотеку, девушка проводила там почти все свое время. Помещение находилось на самом верхнем этаже, в башенной комнате и маленькими окошками выходило во двор, откуда были видны подсобные дворовые постройки и амбары. Внутри она была небольшой, без камина, но к счастью здесь было не так холодно, как внизу. Старые потрепанные фолианты стояли на широких полках, в два ряда, а иные лежали на полу стопками, которых было не мало. Здесь пахло плесневелой бумагой и свечным воском. Эна с интересом перебирала  старинные свитки и военные грамоты, просматривала толстенные тяжелые тома книг. Иногда ей составлял компанию Рэймонд, иногда веселый и общительный Нейт. Лорда Ивора и остальных стражей девушка встречала только на кухне, да и то редко, так как старалась забирать еду к себе в комнату.
Этим утром, в библиотеку к девушке заглянул Нейт:
- Как дела?
Оторвав взгляд от длинного свитка, Эна поинтересовалась:
- Нейт, а почему воины так не любят магов ветра?
- Не только воины, но и маги не любят эту стихию,- поправил страж.
Девушка вопросительно подняла брови.
- Их боятся.
- Боятся?
- Да. Огненные маги делают с огнем все, что им захочется, водой повелевают маги воды, но магу ветра ничего не стоит раздуть огонь из искры в бушующее пламя или поднять бурю на воде, и тогда эти стихии будут работать на него, но самое главное, что подвластно магу ветра-молнии. Если чародей опытный, он может призывать грозовые облака, а это самая мощная сила.
- А сколько нужно учиться, чтобы стать хорошим магом?
Нейт взял со стола один из свитков и задумчиво покрутил его в руках:
- Почему ты спрашиваешь меня об этом, разве Ариен тебе ничего не рассказывал?
Эна смутилась. Она действительно задает слишком много вопросов, скоро всем станет ясно, что о магии ей неизвестно  ничего. Лорд, казалось, даже не заметил замешательства девушки и продолжал, как ни в чем не бывало.
- Вообще-то, я по части магов не очень, но если не ошибаюсь, мужчинам на это времени требуется больше, чем женщинам.
- В исторических книгах упоминается всего несколько магов, кому была подвластна стихия ветра. Это такая редкость?
- Верно,- Нейт улыбнулся,- ты, единственный маг ветра, про которого я слышал за последнее время.
 Да уж! Есть о чем подумать.   
День пролетел совершенно незаметно, если в полосе дождей вообще уместно сказать слово день. Эна, кашляя и чихая, сдувала пыль с огромных книг и перелистывала пожелтевшие от времени истрепанные страницы. Славные победы и сокрушительные поражения, решения которые изменили ход истории и переплетенные человеческие судьбы, все смешалось, проплывая в воображении, как наяву. Только когда капля горячего воска упала на руку и обожгла кожу, девушка заметила, что последняя свеча догорает. Эна поднялась и посмотрела в маленькое окошко. Небо из серого стало черным, а библиотека теперь освещалась одним настенным факелом, в плошках на столе остался только расплавленный воск. Подумав, что ужин будет очень кстати, девушка сняла на пол просмотренные за день книги, а недочитанную запихнула подмышку и обернулась в поисках брошенной где-то накидки. Ну и беспорядок здесь! Нужно будет завтра все разобрать. Может плащ в углу? Совсем не видно, нужно больше света...! Она подошла к факелу и попыталась снять его со стены, но дернув влево, а потом вправо убедилась, что он закреплен надежно. Ладно, накидку можно забрать и завтра. Эна поправила книгу, развернулась и почувствовала, как мороз побежал по коже. Черт! Вместо каменной стены она уткнулась в тускло освещенный широкий тоннель.
 Невероятно, как бесшумно открылся проход! Не прозвучало ни малейшего шороха. Любопытно, он соединяет между собой комнаты или это черный выход из крепости?  Девушка подошла ближе и заглянула в проем, но увидела только мрачные каменные стены, освещаемые единственным факелом. Но кто-то же его здесь оставил, и дверь открылась очень просто, значит, проходом пользуются. Книга вывалилась на пол, и, подскочив, чтобы поднять ее, Эна, неосторожно, переступила порог. Одно мгновение, и стена закрыла ей путь обратно. Девушка растеряно провела рукой по сырому камню. И как теперь вернуться? Это же не ловушка, а просто потайной ход. Подойдя к факелу, она потянула за древко, в надежде, что дверь отодвинется, но, никакой реакции, зато легко снялся со стены светильник. Раз пути обратно нет, надо идти вперед. Эна поежилась, пожалев о ненайденной накидке, глубоко вздохнула и двинулась вдоль холодной стены,  аккуратно ступая по неровному каменному полу и освещая себе дорогу, дрожащим пламенем. Вскоре показался поворот, и девушка свернула в него, а потом свернула еще несколько раз, почувствовав, что спускается вниз, дальше путь шел прямо. Когда впереди, наконец, показался свет, она прибавила шаг, но подойдя ближе, увидела, что это не выход, а разветвление. Три разных пути. Этот тоннель не связывал между собой комнаты, он связывал между собой всю крепость. Эна разочарованно закусила губу. Придется звать на помощь. Набрав в легкие побольше воздуха, девушка громко крикнула, но камень поглотил звук, словно губка. От того как глухо и неестественно от стен отразился голос, неприятно затянуло под ложечкой. Вряд ли кто-нибудь в крепости ее услышит.
Решив идти по центру, Эна двинулась дальше, стараясь не думать о том, как быстро ее хватятся. Длинные коридоры чередовались с разветвлениями, иногда освещенными иногда нет, но всегда одинаково пугающими чернотой подземелья. Мрачно, страшно. А вдруг отсюда вообще нет выхода? Она практически перешла на бег, но единственное разнообразие, которое попадалось ей на пути, это возможность выбрать в какой коридор свернуть. Сколько же она уже блуждает? Здесь, внутри каменного лабиринта, пропало даже ощущение времени. В конце концов, прислонившись к стене, тяжело дыша и дрожа от напряжения, девушка провела рукой по горячему лбу. В голове вертелась только одна мысль, а не ходит ли она кругами? Как же глупо! Нужно было оставаться рядом с библиотекой. Это огромная сеть тоннелей… или ей так кажется? Отдышавшись, Эна поплелась дальше. Уставшие ноги гудели, но, присесть было некуда. Каменные сырые коридоры не имели ни завалов, ни нагромождений. Все чисто, на случай экстренного вывода людей из крепости. В какой-то момент мелькнул страх, не погаснет ли факел, но он горел, исправно отгоняя зияющую темноту. А вдруг никто не придет на помощь? Для стражей это даже удобнее, можно будет избежать многих проблем. Артемиус точно порадуется.
На перепутье у очередной развилки  девушка безнадежно опустилась на колени. Усталость и холод сковали мышцы так, что сил идти больше не было. От промозглой сырости зуб на зуб не попадал, и что дальше делать Эна не имела ни малейшего представления. Она смотрела на темный тоннель впереди и не могла заставить себя подняться. Какой толк? То ли от отчаяния, то ли от желания услышать живой голос, в темноте подземелья стали мерещиться звуки. Нет! Нужно взять себя в руки! Нужно продолжить путь, нужно двигаться, иначе она совсем замерзнет.
Именно в этот момент девушка увидела движущийся на нее яркий свет. Первой мыслью было то, что это ей кажется, потом стало жутко, потому что стало ясно, что это не видение, а кто-то подбирается прямо к ней. Свет двигался быстро,  но бесшумно, и когда Эна уже готова была закричать, раздался знакомый мужской голос.
- Какого черта ты здесь делаешь?
Масляный фонарь отодвинулся чуть в сторону, и девушка увидела, протянутую ей руку. Схватившись за крепкую ладонь, Эна не без труда поднялась. Какое счастье, она выйдет из этого каменного склепа!
- Лорд Ивор, я заблудилась! Я была в библиотеке. Книга, она упала. Я хотела поднять и оказалась в ловушке,- Эна готова была плакать от счастья, несмотря на то, что зубы стучали от холода.
Страж подал девушке оставленный в библиотеке плащ.
- Неужели ты не знаешь, что если заблудился, нужно сидеть и ждать пока тебя найдут?
Она опустила глаза. Действительно, ее поведение было очень глупым.
- Я подумала, что смогу выбраться.
Ивор недовольно покачал головой.
- Ладно, раз уж ты зашла так далеко, придется выходить через кладбище. И на будущее, ты поступила опрометчиво, это очень обширная сеть подземных ходов, глупо ходить по ним, не имея карты.
Девушка виновато кивнула, и лорд, развернувшись, повел ее за собой. Про какое кладбище он говорил? Эна очень хотела спросить, но не решилась, только плотнее закуталась в теплый плащь. Ну и пусть через кладбище, главное, что теперь она не одна. Ивор шел быстро, уверенно сворачивая в нужные коридоры, и девушка прикладывала немалые усилия, чтобы поспевать за ним. Через какое-то время  тоннель стал просторнее и страж сбавил темп, показалась первая надгробная плита, а затем еще и еще.
- Это старое кладбище, пожалуй, самое легендарное на земле воинов.
 Ивор остановился, и девушка смогла разглядеть подземный некрополь. Он находился  в широком, освещенном коридоре. Насыпи были сооружены прямо на каменном полу и каждая увековечена памятной плитой. Они рядами стояли вдоль стен так, будто здесь, попав в ловушку, полег целый отряд доблестных воинов, сражаясь не на жизнь, а на смерть.
- Отсюда черный выход в лес,- пояснил страж.
Эна двинулась вслед за ним, оглядываясь на печальные могилы.
- Эти воины, они попали в засаду?
- Нет. Они вообще не были воинами. Здесь похоронены только женщины.
- Одни женщины?- девушка удивленно остановилась.
- Да. Когда-то очень давно, в этой крепости велся ожесточенный бой между тогдашним ее владельцем лордом Дарти и лордом Корнтом, который хотел завоевать это место и разрешил покинуть его только детям. Силы были неравны, и после долгого противостояния, защитникам  стало понятно, что сражение будет проиграно. Было принято решение спасти всех женщин, отправив их подземным ходом в лес. Чувствуя, скорое поражение, те наотрез отказались бежать. Воинам пришлось пойти на хитрость, пообещав женам пойти вместе с ними. Когда последняя из вереницы женщин зашла в тоннель, проход был закрыт и заколочен. Еще несколько дней продолжался бой, пока все до одного защитники не погибли. Корнтом захватил это место, и когда обнаружили заколоченный тайный ход, там нашли множество трупов. Женщины остались в подземелье, желая разделить с мужьями горькую участь, ни одна из них не покинула крепость. Корнт был поражен их мужеством и преданностью. Он приказал похоронить всех с подобающими почестями и через несколько дней оставил форт, который после этого пустовал десять лет, пока не перешел в собственность главнокомандующего.
Страж закончил рассказ, подошел к последнему настенному факелу, дернул за ручку и открыл широкий проход, за которым виднелся черный лес. Ворвавшийся свежий воздух принес с собой запах мокрой травы. Эна с облегчением вздохнула и обернулась, посмотрев на многочисленные ряды надгробных плит. Да, такая любовь и самоотверженность достойна того, чтобы стать легендой, достойна того, чтобы жить в памяти долгие века.
- Эна, ты идешь?- окликнул лорд, и девушка поспешила покинуть мрачное место.


Глава 22
 
Обычное серое утро следующего дня было добрым для всех обитателей крепости кроме Эны. Тяжелые сновидения так измучили и душу, и тело, что, несмотря на согретую камином комнату девушка проснулась,  дрожа от озноба. Во сне она видела Ариена, страдающего и измученного, небритого, одетого в лохмотья, нуждающегося в помощи, и Эна, не задумываясь ни на секунду, побежала бы к нему, конечно, если бы знала куда бежать. Она долго лежала, глядя на пылающий огонь, пытаясь успокоить себя тем, что увиденное было всего лишь сном, обычным сном, а не вещим. Сердце учащенно билось в груди, а на глаза наворачивались слезы.  Как же отвратительно и тяжело в этой крепости, в полосе постоянно идущих унылых дождей. Каменные стены не только крепко держали оборону, но и вытягивали жизненные силы из находящихся за ними обитателей.
В конце концов, Эна встала и, накинув шерстяную накидку, отправилась вниз, в надежде, что горячий чай придаст ей сил и отгонит мысли о ночных кошмарах.
Расположенная в подвале крепости кухня была большим помещением с низким полукруглым потолком, длинным приземистым столом и протянутыми вдоль него грубо вытесанными скамьями.  Вдоль стен висели тяжелые деревянные полки заставленные продуктами, которые привозили сюда раз в месяц из города. Девушка не без усилий открыла тяжелую дверь и увидела за столом лорда Ивора.
Он сидел, изучая какие- то бумаги, низко склонив голову, отчего над стопкой рукописей торчали только  черные как смола волосы. Эна смущенно попятилась, но лорд, не поднимая глаз, остановил ее:
- Я уже закончил с делами, ты можешь присоединиться,- предложил он, кивнув на место напротив.
Как будет угодно. Пожав плечами, она прошла и взяла с полки деревянную кружку, громоздкую, размером с небольшой котелок, мелкой посуды в крепости не было. Черный чай стоял тут же, в холщовом мешке и, насыпав больше, чем обычно, а потом еще, добавив корицу и сушеную сливу, Эна залила все это кипятком. Кухню заполнил насыщенный терпкий  аромат, а приятное тепло согрело озябшие ладони. И все бы ничего, но даже спиной девушка ощущала на себе внимательный взгляд, а потому руки немного дрожали.  Неловкость и скованность в присутствии воина так и не прошли, и, хотя благодарность ему была огромной, все же он больше настораживал, чем располагал к себе.
Серьезный и уверенный, не боявшийся брать на себя ответственность за принятие важных решений, Ивор обладал железной хваткой и несгибаемой волей. Безусловно, это неотъемлемые качества для стража, но было в нем что-то еще. Что-то, что холодило и обжигало одновременно, что-то бездонное и пугающее, какая-то внутренняя мощная сила.
Эна присела за стол, и взгляды охотника и мага встретились. В глубоких черных глазах мелькнул отблеск пламени. Или это игра воображения? Пытаясь сбросить наваждение, она тряхнула головой, а лорд прищурился.
- Погода не действует на нервы?- непринужденно поинтересовался он.
- Действует, но, что это изменит?
- Ничего,- согласился страж,- мы отдежурили еще только половину,- и Эна уловила в его интонации сожаление.
- Можно задать вопрос?- робко поинтересовалась она, и, увидев, что Ивор кивнул, набрала в легкие побольше воздуха,- Тот человек, на которого напали..., чем все это может обернуться?
Лорд, нахмурился, и девушка смутилась, пожалев, что спросила, конечно, это не ее дело. Но ответ все же прозвучал.
- Не знаю,- честно сказал страж.
Так и было. Настоящее дежурство, осложненное не только присутствием постороннего лица, но и серьезным происшествием, могло иметь какие угодно последствия. Что скажет об этом верховный лорд, да и сам главнокомандующий предугадать было невозможно. То, что обстоятельства складывались не в их пользу, всем было ясно, еще яснее, что это не случайные совпадения.
От кружки лениво тянулась тонкая струйка дыма, периодически склоняясь то влево, то вправо. Да, ведь замок насквозь продувался сквозняками. В некоторых коридорах они не только гуляли, но и гудели. Ивор отложил бумаги в сторону, и взгляд, который пробежал по девушке, можно было назвать скорее испытующим, чем изучающим.
- Честность за честность?
Эна напряглась, но все же, склонила набок голову в ожидании вопроса.
- Вор. Почему он так важен для тебя? Ведь, ты не так давно знакома с ним.
Сердце сжалось и стало вдруг совсем мало воздуха. Слова ударили прямо по больному месту, она и сама днем и ночью искала ответ на этот вопрос. Ариен всегда был рядом, защищал, поддерживал, а потом внезапно исчез, забрав с собой радость, спокойствие и надежность. В одно мгновение мир стал иным. Все что осталось это воспоминания, и, продолжая цепляться за них, как за спасательную соломинку, она надеялась, вернуть то, что было ей дорого. Тихо, но твердо и уверенно девушка сказала лорду то, что никогда не покидало ее в мыслях:
- Потому что он дорог мне. Вор, скальник или сын злодея, называйте его, как хотите, но я всегда буду на его стороне.
Воин посмотрел в большие карие глаза и увидел в них лишь подтверждение того, что было только что громко озвучено. Он покачал головой.
- Что же заставило тебя так в него поверить?
Эна моргнула, и страж видел, еще секунда и из-под густых ресниц скатится слеза.
- Ничего,- просто ответила девушка, и это была чистая правда.
Да. Она ответила именно так, как он ожидал.
В этот момент чашка в женских руках дернулась от неловкого движения, и на стол вылилось немного чая, к счастью не залив документы.
- Прошу прощения,- то, как Эна пробормотала слова и смущенно опустила взгляд, вызвало у Ивора легкую улыбку.
- Ты неуютно себя чувствуешь в моей компании?
Какая неосторожность! Всему виной этот дурацкий разговор. Все что касается Ариена, ее личное дело! Девушка набралась храбрости и посмотрела на стража в упор.
- Да!- запальчиво, ответила она,- Это потому что ты охотник?
- Других причин для этого я не вижу.
Эна выдохнула и медленно кивнула. Конечно, так и должно быть. Она здесь чужая, и все для нее здесь чужое.
- Я собиралась в библиотеку, если можно.
- Да, только рычаги не трогай.
Девушка взяла чашку с оставшимся чаем и поспешила выйти, прикрыв за собой тяжелую дверь. Лорд остался сидеть, размышляя о чем-то своем. От его внимания не ушло то, что она вытерла лужу тряпкой, вместо того, чтобы сдуть ее со стола, самым простым заклинанием, и ее защита.., она совсем отсутствовала. Страж заложил руки за голову и, вытянув ноги, задумчиво откинулся на спинку стула.


Глава 23

Эна быстро шла по коридору в сторону своей комнаты. Досада сжимала горло, не давая глубоко вздохнуть, а сырость и промозглость  вынуждали девушку дрожать всем телом. Прошло уже столько времени, а от Ариена никаких вестей. Ничего, совсем ничего. Ненавистная крепость, мерзкая и холодная как склеп!
Из-за поворота,  ведущего в центральный зал, на девушку буквально налетел Рэймонд, чуть не выбив чашку из ее рук. От неожиданного столкновения он схватил Эну за плечи:
- Извини. Не видела Ивора? Кстати, ты чего дрожишь?
- Замерзла,- процедила девушка сквозь стучащие зубы,- Он на кухне.
- Хорошо, тогда я позову его, а ты иди, одень что-нибудь потеплее и выходи в главный зал, тебя это тоже касается.
Эна обреченно посмотрела в след лорду, неужели опять что-то случилось?…

Времени на общие сборы потребовалось немного, и лорды, расположившись в огромном зале, терпеливо ожидали. Нейт вытирал перепачканные оружейным маслом пальцы, узнав о письме, он бросил все, и пришел, даже не успев помыть руки. Тессу с мокрой копной волос грелся у огня, неподалеку стоял лорд Артемиус, по обыкновению просто застыв как каменная статуя.  Батом занял кушетку, разместившись на ней полулежа, и даже чуть прикрыл глаза, а Рэймонд присел на нижнюю ступеньку железной винтовой лестницы. Эна стояла немного в отдалении, спрятав холодные руки в складки шерстяного плаща. Нахмурив брови, Ивор сосредоточенно изучал послание, написанное на плотной темной бумаге с гербовой печатью. Закончив с документом, он поднял голову.
- Ну что же, сообщаю вам, что завтра утром мы возвращаемся в замок,- лорд бросил взгляд на Рэймонда,- нам выдано предписание явится на Совет стражей, который в срочном порядке собирает Айди,- отложив бумагу, Ивор остановил взгляд на хрупкой фигурке девушки,- в составе семи человек.
Присутствующие в зале молча переглянулись.
- Что за нелепость?- Батом выпрямился и недоуменно почесал затылок,- стражей не снимают с дежурства. Не было еще такого!
- Не было такого, чтобы на Совет допускали посторонних,- мрачно изрек Артемиус.
- Теперь случилось,- Ивор тоже был недоволен, но обсуждать это ему совершенно не хотелось,- завтра уходим рано, утром нам на замену прибудут воины из города, нужно успеть все подготовить. Совет назначен на вторую половину дня.
- Это все?- спросил Тессу. Он метнул цепкий взгляд от Артемиуса к девушке и обратно.
- Все.
И хотя лорды в разной степени были ошеломлены услышанным, но поняв, что Ивор больше не собирается ничего говорить, они неохотно стали расходиться, а Рэймонд подошел к столу.
- Думаешь, будут проблемы?
- Думаю, да.
- А с девушкой, что делать?
- Присмотри за ней, кажется, она совсем сбита с толку, а на Совете будем действовать по ситуации, другого пути у нас нет.
Лорд сидел, нахмурившись, упершись подбородком в сложенные в кулак ладони.   
- Видимо, Айди уже знает, что здесь был Фенира.
- Наверняка,- согласился Ивор.
- Ладно, выкрутимся, в конце концов, никакого преступления мы не совершали,- Рэймонд взял письмо, еще раз перечитал его, а затем, отложив, посмотрел на друга,- и не в такие переделки попадали. Пойду, загляну к Эне.
- Да, иди и знаешь, сегодня я пойду в обход один, оставайся в крепости.
Страж удивленно застыл на месте.
- Это приказ,- устало улыбнулся Ивор, и Рэймонд, не смотря на желание задать вопрос, удалился.

Страж вышел в ночь, не дожидаясь начала дежурства.
 Да, в последнее время все складывалось неудачно: появление девушки, неожиданное предписание с вызовом в полосу дождей, нападение на мага, вызов на Совет. Лорд снял капюшон, позволяя каплям дождя свободно стекать по лицу и волосам. Свинцовая небесная пелена была натянута так низко, что казалось можно дотянуться рукой. Тряхнув головой, Ивор разметал в разные стороны брызги. Теперь не осталось сомнений в том, что происходящие события кем-то спланированы. Вот только кем? Эмброн не обладает достаточными силами, чтобы такое провернуть, даже при сильном желании насолить, если только он не создал альянс с кем- то из стражей. Выдать предписание на дежурство, а потом его отменить имеет право лишь верховный лорд, что могло заставить его принять такое решение? А может игроков несколько, и каждый за свое? Такого тоже нельзя исключать. Лорд тяжело выдохнул.
В былые времена воины и маги делали все для того, чтобы торжествовал закон, обеспечивая мир и порядок. Нынче времена не те. Мир меняется, многое забылось и ушло в прошлое, но вещи, которые никогда не устареют:  честь, достоинство и храбрость призваны для того,  чтобы освещать людям путь даже в самое смутное время.
Размышляя об этом, страж медленно шел сквозь молочный туман, плотный и вязкий настолько, что казалось, будто он липнет к телу.  Дождь  все моросил, мелкой дробью стуча по листьям деревьев и густой траве, монотонностью убаюкивая и, притупляя осторожность, будто все происходящее было всего лишь сном.

А Эна этой ночью практически не спала. Новости по поводу предстоящего Совета будоражили и не давали покоя. Даже Рэймонд накануне был не охотлив до шуток, да и Нейт куда-то пропал, а вот уж кому она старалась не попадаться на глаза, так это Артемиусу.
Девушка мерила шагами комнату, не в силах присесть хотя бы на минуту. Наверно ей предъявят обвинение и арестуют. А иначе, зачем она на Совете? Если это  так, то Ивор выполнит приказ, и Ариена ей теперь не видать. Поздно. Сейчас нужно думать о своей безопасности. Эна с горечью развернулась в другую сторону. А чего думать? Ее будущее больше от нее не зависит, оно будет решаться другими людьми. Она безнадежно опустила руки. Будь, что будет, время назад не вернуть. Подойдя к кровати, девушка взяла недочитанную книгу и особо не вникая в смысл написанного в ней, перелистнула страницу.
 Тяжеленный том повествовал о событиях, происходивших еще до заключения мирного договора между магами и воинами, о напряженном неспокойном времени, и одном из свершившихся тогда сражении, о захвате магической башни Грандсваль.
Двенадцать лет воины пытались покорить это место, а точнее повергнуть ее владельца,  сильного и жестокого мага, досаждающего своими карательными набегами на крепости и деревенские поселения. Его отличительной чертой было внезапное нападение. Действуя без объявления и предупреждения, он уничтожал каждую из подвернувшихся на своем пути мирных деревень захватывал замки, грабил, убивал и не оставлял в живых пленных. Иногда его удавалось оттеснить в свои земли, но рано или поздно он возвращался.
Эна раздраженно фыркнула и устало потерла виски. Очередной сумасшедший  завоеватель. Неужели мысль о покорении мира, так или иначе, сидит в головах всех сколько-то имеющих власть людей. Она вернулась к книге и, бегло дочитав до конца, вдруг остановилась и, не поверив глазам, вернулась к началу.
“Жестокий тиран, заносчиво сообщал врагам о подвластной ему стихии огня, нагло демонстрируя свой зажженный ярко красный кристалл, за что и получил прозвище Красный Маг. Он оборонял свою башню силами в два раза уступающими силам противника, ему удалось продержаться месяц, и все же воины взяли оплот, а безжалостный Красный Маг был убит.”
Что? Эна оторопело перечитала еще раз. Зажженный кристалл? Она достала свой кулон и посмотрела на матовую хрустальную капельку. Значит, у боевого мага он должен быть зажжен… От этого открытия по телу прошла волна холодной дрожи. Выходит Ивор знает, что у нее нет воина…  Знает,  что она здесь незаконно…  Почему смолчал? Почему не выдал?
Дьявол! Девушка поднялась с кровати и, прикоснувшись холодной ладонью к горячему лбу, растерянно застыла. Затем прошла в угол комнаты, а потом обратно, после чего опустилась на каменную скамью. 
В голове одно за другим воскресали воспоминания: их с Ариеном побег из деревни, гадкий оскал застегивающего на ее запястьях наручники Эмброна, вставшую на дыбы разъярившуюся лошадь, истекающего кровью мага, холодные каменные ходы подземелья и неожиданное появление Фениры. Все это неистовой пляской крутились в голове, пока посторонний звук не отогнал видения.
Из коридора послышался еле уловимый скрип дверных петель.  Лорд вернулся с дежурства. Девушка поспешно подняла тяжелый засов и выглянула в коридор.
- Лорд Ивор,- взволнованно окликнула она,- мы можем  поговорить?
Страж оглянулся, с его темных волос стекали капли дождя, а во взгляде, несмотря на отсутствия настроя на разговор, мелькнул интерес. Указав на свою комнату, Ивор пропустил девушку вперед.
Она вихрем промчалась мимо и даже не присев, выпалила:
- Он не отстанет!
- Кто?- развязывая плащ, лорд окинул позднюю гостью взглядом.  Она была очень взволнована, то и дело поправляла волосы и даже не могла спокойно постоять на одном месте, ходя из угла в угол.
- Эмброн. Он сделает все, чтобы меня арестовали!
- С чего ты это взяла?- Ивор кинул  на скамью, промокшую насквозь накидку, а потом достал из сундука полотенце и взлохматил им мокрые волосы.
Эна почувствовала, как ком подступает к горлу:
- Потому что он хочет причинить вред Ариену и намерен это сделать посредством меня, я слышала, Эмброн сам это сказал.
Страж кивнул на кресло:
- Присядь, Эна, а то ты сейчас упадешь.
- Я не хочу сидеть!- девушка набралась смелости и выпалила,- Когда мы с Ариеном бежали из деревни, Эмброн чуть не убил нас. Точнее его маг.
- Ты хочешь сказать, что воин напал на вас?- недоверчиво переспросил Ивор.
- Да. Конечно, ты вправе не доверять мне, но это правда! Тогда ночью творился кошмар. Мы чудом остались живы. Лорд Ивор, так и было, я клянусь!
Теперь, когда навалились воспоминания о пережитом ужасе, девушка сникла и опустилась в кресло. Она вспомнила те страшные минуты, когда со всех сторон взрывалась и корежилась земля, раздавался только оглушительный треск и шипение огненных шаров, а изуродованные силуэты деревьев полыхали в алом пламени, падая прямо под ноги.
В комнате, как и в остальных помещениях крепости, было промозгло, поэтому Ивор подошел к камину и подставил холодные руки огню. Тот плясал за кованой решеткой, изгибаясь в разные стороны, будто норовя выскочить из своей каменной тюрьмы. Вот только теплее от него не стало, одежда от ночной прогулки была сырой. Обдумывая сказанное девушкой, лорд наблюдал за неистовой пляской огня. Эмброн всегда был грубым и жестким, где-то даже жестоким, но если то, что он только что услышал, правда, то страж не просто нарушил закон, а совершил преступление.
- Ты говоришь, творился кошмар, а что именно?
- Грохот, взрывы, летящие огненные сгустки,- уставившись в одну точку, прошептала Эна,- повсюду пламя…некуда бежать… все горит…
Ивор задумался. Маг Эмброна действительно огненный маг, больше таких на воинской земле, по крайней мере, официально, нет, но это ничего не проясняет.
- Ариен говорил о том, что могло быть причиной нападения?
- Нет, не говорил. Единственное, что я от него слышала- это то, что Эмброн ничтожество.
Лорд, метнул на девушку быстрый взгляд. Да уж, действительно похоже на слова вора. Во многом благодаря тому, что скальник не скрывая злил и дразнил Эмброна, его поимка и стала для стража навязчивой идеей.
Эна нервно перебирала складки своего плаща. Страж наверняка, не верит ни единому ее слову, кто она такая? Ее слово против слова Эмброна, являющимся таким же стражем и представителем закона. Девушка обхватила плечи руками. Ее поза, жесты, интонация все говорило о том, что нервное напряжение на пределе. Она буквально вжалась в кресло и, дрожа учащенно дышала.
- Меня интересует только одно. Эмброну есть, что тебе предъявить? Лично тебе.
- Я не сделала ничего плохого, и у меня не было скрытых мотивов, но я уверена, его это не остановит.
Лорд оглядел маленькую сжавшуюся фигурку, растрепанные сбившиеся волосы, бледную кожу и широко открытые глаза, в которых затаился страх. Новость о том, что Эмброн пошел на открытый конфликт, совсем не радовала, потому что это могло означать только одно, страж уверен в своей безнаказанности. В том, что у него ничего нет на скальника, Ивор был почти убежден. Ариен не занимался теми делами, за которые устраняют без суда, он был обычным вором. Уверенность в безнаказанности, а значит, он получает чью- то поддержку.
Ивор так задумался, что почти забыл про девушку, которая сидела тихо, как мышь. Он подошел ближе и посмотрел на нее сверху вниз.
- Ты ничего не сделала, а значит волноваться тебе не о чем. Эмброн тебя не тронет, я обещаю.
Сначала Эна растерялась. Она с минуту, недоверчиво смотрела на лорда, но, поняв, что он не шутит, мысленно возблагодарила небо за то, что этот серьезный и мужественный воин поверил ей, непонятно откуда взявшейся чужестранке на их земле. Девушка почувствовала, как слезы облегчения предательски наворачиваются на глаза.
- Спасибо,- еле слышно прошептала она.


Глава 24

Из крепости уходили молча. На этот раз Рэймонд не успел предложить помощь, Эна и сама схватила его за руку. Вихрь, закруживший их с оглушительной скоростью, быстро стих и, почувствовав, легкие прикосновения солнечных лучей к своей коже, девушка испытала давнее и уже подзабытое чувство, ей было приятно сюда вернуться, так же как когда-то, она радовалась возвращению домой.
Сквозь широкие арочные проемы лился ослепительный дневной свет, а прохладный  чистый воздух наполнял замок запахом свежей зелени. Очень тихо, очень спокойно. Стражи быстро разошлись, а Эна стащила с плеч тяжелую шерстяную накидку. В прошлом остались вечные сумерки и сырость, и от этого стало легче на душе, несмотря на волнения по поводу предстоящей встречи с верховным лордом. Постояв в одиночестве, девушка не спеша отправилась  в комнату, где к своему удивлению нашла Рэймонда.
Он показал на сверток темной ткани, лежащий на кровати:
- Это мантия,- объяснил страж и засунул руки в карманы,- ты должна выглядеть так же, как все обитатели этого замка.
- Мантия?- Эна взяла в руки легкую ткань, струящимися складками опустившуюся до самого пола. Полупрозрачная и почти невесомая, она была очень приятной на ощупь.
- Выдержит арбалетные стрелы.
Девушка удивленно округлила глаза, на что Рэймонд расхохотался:
- Шучу я, Эна, кто на Совете будет стрелять в тебя? Я просто хотел сказать, что это уникальная вещь, только обитатели нашего замка имеют такие мантии. Они были подарены нам, темными воинами,  примерь!
 Она недоверчиво изогнула бровь.
- Да, ты права,- предупреждая вопрос девушки, ответил страж,- темные воины ни с кем не имеют дел, но это был особый случай.
Эна еще раз провела рукой по материи…, невероятно! Тоненькая как паутинка и такая воздушная!
- И вот еще что, на Совете веди себя непринужденно, тебе нечего боятся.
Девушка  вернулась к невеселым мыслям, нахмурилась и кивнула.
- Говори, только, если к тебе обратятся.
Еще кивок.
- И не обращай внимания на то, что будет заявлять Эмброн.
- Да.
 Страж улыбнулся, очень уж смешно она выглядела.
- Ну вот, и умница.
- Когда нужно быть готовой?
- У тебя есть два часа.
- Рэймонд, но, ведь, я уже второй раз за день пройду через портал…
- Да, для тебя это было бы многовато,- согласился лорд,- но мы не пойдем через портал.
- А как?
- Видишь ли, представители каждого замка демонстрируют на Совете свою силу, вроде как, кто на что горазд, и эффектное появление используется обязательно. Черные орлы в подчинении лорда Далена. Огромные птицы, стражи на них и прилетают. Зрелище еще то! Очень редкие огненные скакуны, чьим разведением занимается и по праву гордится Валенот, а Эмброн появляется в окружении целой стаи волков, они у него вместо домашних собак.
- И как появляетесь вы?- заинтересованно спросила Эна.
- Нас просто перенесет Артемиус.
От такого неожиданного ответа, девушка не сразу нашлась, что сказать.
- Я думала, что только маги высокого ранга могут перемещаться через пространство, не пользуясь порталами…
- Ты права. В наших землях это так, но темные воины совсем другая история, совсем другой народ. Даже самые молодые из них искусные маги. Они никуда не торопятся, никуда не спешат и копят магический опыт всю свою жизнь, а она у них, как ты понимаешь, может длиться очень долго. По части перемещений, проникновений в сознание, кражи души и убеждений им нет равных.
- Он телепортирует всех?
- Да,- непринужденно бросил лорд, будто это было обычным делом.
Эна задумалась. Ничего себе сила! Перенести семерых человек!
- Заполучить такого стража для земли воинов большая удача. Да?
- И большая редкость. Вообще-то, это единственный случай. Такие как Артемиус  никому не служат.
- А как же тогда получилось, что он здесь?
- Просто остался и все,- страж усмехнулся и подбросил в огонь, который сам же и развел еще одно полено.
- Вместе с ним замок просто неуязвимый!- саркастически заметила девушка.
- Да, Ивор очень высоко ценит его качества, впрочем, как качества любого из стражей.
- Я очень мало знаю о темных воинах…,  они, ведь, не бессмертны?
- Нет. Жизнь их бесконечна, но Артемиус смертен, так же как ты и я.
Эна немного помолчала, а потом тихо промолвила:
- Спасибо, Рэймонд.
- За что?
- За то, что ты говоришь со мной на равных,- она закусила губу,- за то, что все вы так себя со мной ведете.
Лорд внимательно посмотрел на девушку и прищурился.
- Что за мысли, Эна? Ты так говоришь, будто прощаешься со мной.
Ответа не последовало, и страж положил руку на худенькое женское плечико.
- Все будет хорошо. Я пойду готовиться, а ты собирайся и спускайся в холл.
 С этими словами он ушел, оставив девушку в мрачных размышлениях. Она понимала, что лорд говорил обо всем так легко, потому что не хотел ее пугать, но судя по тому настроению, которое царило в замке, все складывалось не в их пользу. Мысль о том, что могут пострадать люди, пришедшие ей на помощь в тяжелой ситуации, совсем не радовала девушку. В какой-то момент эта мысль стала даже важнее, чем размышления о собственной безопасности.


Глава 25

В назначенное время стражи явились в холл и, присоединяясь к ним, Эна отметила, что зрелище было... впечатляющим.
Шестеро воинов в одеждах, гармонирующих по цветовой гамме с цветами принадлежащего замку герба, в высоких черных сапогах и черных мантиях выглядели серьезно, а  если прибавить к этому висящие на боку мечи, как обязательный элемент экипировки воина, то можно сказать опасно.
Ивор пришел последним.
- Время!
Он спустился в центр холла.
- Эна, ты за мной, Артемиус замыкающий.
Девушка послушно встала за лордом, с обеих сторон к ней подошли Рэймонд и Тессу, за ними расположились Батом с Нейтом, последним Артемиус.
Учащенно и очень громко билось сердце.  Эна бросила прощальный взгляд на холл замка. Когда-то она искала здесь Ариена, это было очень давно… Теперь все намного сложнее.
Плотный туман, шипя, окутал их. Серая пелена была настолько густой, что полностью скрывала, стоящую рядом фигуру, но уже через несколько секунд мгла, так же шипя, разошлась, представив, собравшимся на Совете семь фигур в черных накидках.

Слепящие закатные лучи и большое количество народа, встретившего стражей, заставили Эну зажмуриться. Дьявол! Провалиться бы под землю! Неужели, происходящее, правда? Несколько раз глубоко вдохнув, девушка открыла глаза и обвела взглядом место, куда перенес их Артемиус.
Это был центр  огромного зала с высокими белыми колонами, на которые через многочисленные вытянутые окна сочился свет солнца, клонившегося к горизонту. Отблески заката золотом растекались по белому камню, а ветер свободно гулял здесь, занимая предоставленное пространство и заставляя развеваться пурпурные знамена, висевшие высоко под потолком. Стражи двух замков были уже тут, они стояли отдельными группами, молчаливо взирая на вновь прибывших.
То ли от страха, то ли от холода пробежал озноб, и девушка крепко сжала кулаки. 
- Только в обморок не грохнись,- еле слышно, не поворачивая головы, шепнул Рэймонд.
Ивор, а вслед за ним и остальные прошли из центра круга к его краю, освобождая место.
Украдкой поглядывая по сторонам, Эна отметила, что народу в других замках было больше. Прямо напротив них стояли воины с изображением орла на груди. Эна насчитала десять человек и столько же больших черных птиц, сидевших чуть поодаль и гордо наблюдавших за происходящим. Нет. Назвать их большими, было бы не верно. Они были огромны, и при надобности могли уместить не одного седока, а сразу нескольких. Их лидер стоял впереди всех, широко расставив ноги и заложив руки за спину. Он с интересом разглядывал только что пожаловавших на Совет, и девушка опустила глаза, когда очередь дошла до нее.
- Это лорд Дален,- шепот Рэймонда был еле уловимым,- а слева от нас Валенот.
Эна перевела взгляд на лорда Валенота.
И хозяин, и представители его замка выглядели как настоящие воины. Одеты они были в кольчуги, а в руках держали шлемы, которые отражая солнечный свет, слепили глаза. Всего тринадцать человек. За ними, еле сдерживаемые конюхами, вставали на дыбы и били копытами великолепные белые лошади с огненного цвета гривами. Большая редкость и мечта любого воина, потому что никто не обладал таким чутьем и бесстрашием в битве, как эти совершенные создания. Они были не только гордостью своих хозяев, но и верными помощниками, что в условиях боя ценилось на вес золота. Валенот стоял с весьма отстраненным видом и даже не делал попытки скрыть, что ему скучно. Тучный с широкими плечами, он резко выделялся из толпы, благодаря своим размерам.
Резкий и громкий треск заставил девушку вздрогнуть. В центре зала, вспыхнул портал, и из него один за другим вышли люди в кожаных одеждах. Лица этих стражей не выражали ни единой эмоции, а их движения были резки и по-военному отточены. Следом за ними выскочила целая свора волков, которые, ощетинившись на посторонних, заняли место у ног своих хозяев. Это были представители замка лорда Эмброна. Ивор слышал, как девушка шумно втянула воздух.
Наконец, когда все заняли свои места, в центре зала вновь открылся проход. На этот раз оттуда вышел высокий тощий человек с худым лицом, обрамленным пшеничными волосами и острой бородкой. Он осмотрел присутствующих цепким взглядом и громким голосом сказал:
- Все в сборе. Будем считать Совет открытым.
Значит, вот как выглядит верховный лорд Айди. Эна была удивлена, она ожидала увидеть крупного могучего воина, закаленного в битвах, а на самом деле лорд был похож на человека, проводившего большую часть времени за письменным столом. Вряд ли, Айди легко орудовал тяжелым мечом, хотя, возможно, так только показалось на первый взгляд.
Девушка посмотрела на Рэймонда. Он был серьезен и не отводил глаз от Эмброна.
Выдержав эффектную паузу, верховный лорд провозгласил:
- Начнем!
Легкий шепот стих, и воцарилась тишина.
- Мы срочно и незапланированно собрались здесь по делу, требующему безотлагательного разбирательства,- Айди цокнул языком,- лордом Эмброном было выдвинуто обвинение против лорда Ивора.
После сказанного по залу пробежал тихий ропот. Из стоящих рядом с девушкой стражей никто не произнес ни звука. Все были предельно собраны и серьезны.
- Я намерен по пунктам разобрать эту претензию, а потом мы будем решать, что делать дальше. В любом случае, обвинение одного стража против другого дело особой важности, поэтому надеюсь, все присутствующие проявят объективность.
Погладив свою остроконечную бородку, лорд  продолжил:
- Перейдем к сути вопроса. Ивор, ко мне поступило утверждение, что в вашем замке находится человек, связанный с преступниками, а именно ворами, обитающими в скалах. Это правда?
- Да, это правда,- прозвучал твердый уверенный ответ.
- Девушка, не так ли?
- Так.
- На каких правах она находится у вас?
При этих словах Эна сжала кулаки еще сильнее. Айди ей не понравился с первого взгляда. Слишком гордо и заносчиво он держался. Вряд ли здесь стоит рассчитывать на понимание. Мелькнула мысль, что ее  арестуют прямо в зале.
- Это мой трофей, и я решил ее оставить,- не терпящим возражений тоном отрезал страж.
Шепот в зале стал громче.
- Я бы тоже так решил,- ухмыльнулся лорд Дален и обернулся к соседу, а тот улыбнулся ему в ответ. Заявление стража вызвало смех не только в стане Далена, и любопытные взгляды обратились к маленькой фигурке. Эна почувствовала, как краска прилила к лицу.
- Разве я не имею на это права?
- Имеешь,- спокойно и немного приглушенно произнес Айди, сделав несколько  неспешных шагов сначала в одну, потом в другую сторону,- имеешь… 
Девушка напряженно наблюдала за медленными движениями облеченного властью высокопоставленного воина. Его манеры, тягучий голос, сложенные на животе руки, каждый жест, все было величественным, размеренным, и что-то подсказывало, что это не к добру.
- Есть одно обстоятельство, усложняющее ситуацию,- Айди вдруг резко остановился,- зачем ты взял ее с собой в крепость? Ты же знаешь, что пускать туда посторонних людей строго запрещено.
Эна похолодела, а Ивор бросил взгляд на Эмброна, который стоял с наглым видом, даже не скрывая удовольствия.
“Врезать бы по роже!”- подумал лорд, а вслух сказал,- я действовал по ситуации.
- По какой ситуации?- задавая вопрос, Айди подался вперед.
- Это допрос?- голос Ивора звучал твердо, как и полагалось человеку, чья совесть была чиста.
Верховный лорд  хищно сверкнул глазами и на миг замолк, но разговор тут же был подхвачен другим стражем. Низкий хриплый голос очень громко и даже резко вставил:
- Вам еще не все известно,- Эмброн вышел вперед,- во время их дежурства в крепости находилась не только девушка. Стражам нанес визит Фенира!
Лорд просто сиял, наслаждаясь происходящим. Эна видела, как он нетерпеливо постукивает каблуками своих высоких сапог. Остальные стражи, выжидая, в спор не вмешивались. Дален прищурив глаза, наблюдал за происходящим с большой настороженностью, и даже Валенот сбросил маску безразличия, такая новость заслуживала внимания. Крепость являлась значимым объектом в оборонительном плане, и появление в ней двух посторонних во время одного дежурства было и странным и подозрительным. И если в случае с девушкой могло быть хоть какое-то оправдание, то с верховным магом дела обстояли сложнее.
- Фенира?!- Айди, как будто даже приободрился, хотя должен был трястись от ярости.- А что в крепости делал верховный маг?
Эмброн вышел так далеко вперед, что почти поравнялся с допросчиком.
- Думаю, здесь имеет место сговор!- ткнул пальцем в Ивора раскрасневшийся страж.
Рэймонд тихо выругался, а Тессу оглянулся. Да… Слишком быстро, слишком напористо.
- Кто- то совершил нападение на мага в ночном карауле, я нашел его и принес в крепость,- слова Ивора звучали холодно. Он понял, что Эмброн обсуждал это с Айди еще до Совета. И, судя по настрою верховного лорда, они пришли к взаимопониманию. Как бы ни было печально, на глазах у присутствующих разворачивались просто показательные выступления. Это в корне меняло дело, и ждать объективной оценки ситуации уже не приходилось. Эмброн всегда пользовался уважением со стороны Айди, теперь, видимо, страж решил использовать эти отношения с максимальной выгодой. Сказать, что Ивор был не готов к такому повороту событий нельзя, скорее, он был не готов, к тому, что это произойдет так быстро.
- Принести мага в крепость воинов...
- Он был без сознания и в тяжелом состоянии,- вмешался Нейт.
- Кто же мог напасть на мага в карауле?- Валенот задал вопрос  понизив голос, а интонация его была угрожающе недоверчивой.
- Меня это тоже интересует,- нахмурился  Ивор.
- Как пить дать, это не конец, еще что-нибудь придумает,- Батом проворчал это очень тихо, только для своих.
Стражи оживленно заговорили, каждый спешил высказать соображения, в результате чего в зале поднялся шум, похожий на гудёж в пчелином улье.
- А может, история с нападением, просто прикрытие для каких-то более важных дел?- громко выкрикнул Эмброн, и все затихли.
- Такими обвинениями без повода не швыряются, Эмброн!- громким голосом ответил лорду кто- то из стражей Далена.
- К тому же для этого нужно иметь доказательства, которых у тебя нет и быть не может,- справедливо заметил Рэймонд.
- О каких доказательствах может идти речь? В замке Ивора живет преступница, которую он берет с собой в крепость, а потом туда является Фенира, разве такое может быть просто совпадением?- Эмброн развел руками и остановился в довольно картинной позе.
Эна почувствовала, что голова пошла кругом. Что за чепуха? Это, ведь, обвинение в измене!
- Да, на совпадение действительно не тянет,- вяло протянул лорд Валенот.
- Но и о сговоре без доказательств говорить рановато,- Дален хмыкнул и поменял позу. Лицо его выражало недовольство ситуацией, потому что всем было ясно, что дело сложное и запутанное. На его расследование уйдет много времени, и коснется оно абсолютно всех.
Ивор в упор смотрел на Айди, тот стоял, не вмешиваясь, внимательно наблюдая за происходящим. Теперь уже не осталось сомнений в том, что он все знал, а значит, он и есть тот человек, чьей поддержкой заручился Эмброн. Меньше всего Ивор хотел, чтобы все было именно так. Значит, его догадки были верны. Эмброн настолько приблизился к власти, что уже имеет на нее влияние.
- Требую, чтобы девушку арестовали, а Ивора отстранили от службы до выяснения обстоятельств!- громко заявил страж,- Причин для этого достаточно.
Стало жарко, будто со всех сторон заполыхал огонь! Артемиус был прав, она принесла беду!
Присутствующие  молча смотрели на Айди, ожидая, его ответа.
- Что ты скажешь в свое оправдание, Ивор?- лорд привычным движением подергал свою бородку.
- Я не сделал ничего, за что нужно было бы оправдываться. А право рассказать о появлении в крепости Фениры, я передаю Артемиусу, он осматривал пострадавшего.
Девушка замерла. Что происходит? Почему они меняются местами?
Темный воин с величественным видом вышел вперед, а Ивор встал позади. Артемиус никуда не спешил. В могильной тишине взгляды всех присутствующих были обращены только к нему. И хотя лицо стража не выражало ни единой эмоции, он был сконцентрирован и предельно собран.
- Да, это так, я осматривал пострадавшего и если потребуется, могу принести магическую клятву, что страж, которого лорд Ивор принес в крепость, нуждался в срочной помощи. Появление Фениры не было простым визитом.
Артемиус говорил с расстановкой, но в то же время очень громко, пока он произносил речь, никто даже не пошевелился. Всем своим видом лорд внушал благоговейный трепет и очень уверенно и легко держал внимание толпы, даже большие птицы бросили чистить перья и зорко наблюдали за тем, что творилось.
Эна почувствовала, как Ивор взял ее за рукав и потянул за собой, она оглянулась на Айди, его внимание было полностью сосредоточенно на темном воине.
- У нас есть десять минут, быстрее,- шепнул лорд.
Они выскользнули в коридор, и, подойдя к первой же двери, Ивор толкнул ее. Она поддалась легко и беззвучно. Зайдя в маленькую комнату, страж повернулся к девушке и крепко взял ее за плечи:
- Слушай меня внимательно. Я сейчас открою портал, с другой стороны тебя встретит мой человек, он спрячет тебя в горах, где есть маленькое поселение, там ты будешь в безопасности.- Увидев испуганные, лихорадочно блестящие глаза девушки, Ивор немного смягчил тон,- я не могу вернуть тебя в твою деревню, пусть даже  мы и нашли ее, Эмброн был там и он не оставит тебя в покое. Ты оказалась вмешена в серьезную игру, и я хочу дать тебе шанс уйти.
- Но, Ивор,- Эна была обескуражена,- я не могу сбежать!- Она подняла руку ко лбу,- Это же прямое подтверждение слов Эмброна. Тут даже ничего доказывать не придется! Вам предъявят содействие в побеге! я... я не хочу, чтобы вы из-за меня пострадали...
- Эна, - прервал девушку лорд,- я думал, что все, что было нужно Эмброну-это ты, но я ошибался.
Воспользовавшись ситуацией, он решил нанести удар мне, и нам, скорее всего, придется отойти от службы на какое- то время, а тебя арестуют, если ты сейчас не исчезнешь. Поверь мне, я знаю, что говорю. Одним обвинением больше, одним меньше, это сейчас уже не имеет значения.
Ивор вытащил меч и, рывком рассекая воздух, открыл портал.
- Лорд Ивор, я не могу так,- прозвучал тихий шопот.
- Торопись, портал закроется через пять минут.
Страж в последний раз посмотрел на девушку. Напуганная и растерянная, она стояла рядом с полыхающей аркой и переводила взгляд с нее на воина и обратно, не решаясь сделать шаг. Захотелось сказать какие-то слова ободрения, уверить в том, что завтра все это будет дурным сном, но вместо этого Ивор убрал меч в ножны и быстро вышел за дверь.
Эна как заговоренная  смотрела на синие всполохи, и сердце ее готово было выпрыгнуть из груди. Портал открывал путь к тому, о чем она так долго мечтала. Нужно только перешагнуть, и все будет позади. Переживания, подозрения, воины стражей и магов, мерзкий оскал Эмброна, все канет в небытие. Навсегда. Скорей бежать, а Ариен… Он найдет ее, обязательно найдет. Эна сделала шаг к своей свободе и… остановилась.
Перед глазами мелькнул пронзительный взгляд черных глаз лорда Ивора,  улыбка беспечного, но всегда оказывающегося рядом Рэймонда, шутки которого ей когда-то казались слишком наглыми, и звонкий смех Нейта... Она закусила губу. Все они рисковали ради нее, и во многом благодаря ей, Эмброн смог очернить стражей. Артемиус предупреждал, он был прав, а значит, дальше будет хуже.
Мгновение, и лица воинов заменили смеющиеся темно-карие глаза и несколько прядей, непослушно съехавших на лоб волос. Ариен...
Девушка почувствовала, как слеза обожгла щеку. Портал закрылся.


- Значит, Фенира был заинтересован только в том, чтобы забрать своего мага?- голос Айди несколько раз повторился эхом в огромном зале.
- Именно так.- Холодно подтвердил Артемиус, и это было концом его выступления.
Стражи, внимательно наблюдавшие за лордом, зашевелились, будто выйдя из оцепенения, могильная тишина сменилась оживлением и приглушенными разговорами. Птицы вернулись к чистке перьев, а лошади зафыркали, переступая и цокая копытами.
- Допустим,- задумчиво, изрек Айди,- думаю, этот вопрос требует дополнительного разбирательства...
- Но вопрос о девушке, которая является преступницей!- зло крикнул Эмброн.
- Да, это дело остается нерешенным,- согласился лорд,- на это что ты скажешь?
- Думаю, что в данном случае вы располагаете неверной информацией!- так громко и звонко, что сама от этого опешила, выкрикнула Эна.
 Все головы повернулись на голос, в том числе и стоящие перед девушкой стражи во главе с лордом Ивором.
Хрупкая маленькая фигурка стояла, гордо расправив плечи и распахнув плащ, на ее груди сверкал и переливался яркий изумрудный кристалл. Внимание девушки было приковано только к одному человеку. Чувствуя дрожь во всем теле, Эна смотрела на  перекошенное от негодования и злости лицо Эмброна. Шах и мат! Провались ты пропадом!
- Так она ваш маг?- удивленно спроси Дален,- Почему же вы сразу не сказали?
Батом растерянно подтолкнул Нейта локтем, а Артемиус от злости плотно стиснул зубы.
- Сказали бы, если бы нас не бросились обвинять в шпионаже,- выпалил Рэймонд,- он был первый из обескураженных стражей лорда Ивора, кто обрел дар речи.
Будто сквозь туман девушка смотрела в настороженные лица воинов замка, пленницей которого она когда-то была, а когда встретилась глазами с Ивором, похолодела, впервые она видела его таким рассерженным.
К лорду Валеноту подвинулся ближайший страж и тихо поинтересовался:
- Это что, маг ветра?
- Совершенно верно.
Зеленый кристалл не мог остаться не замеченным, и половина воинов смотрели на Эну придирчиво, будто не веря в то, что видят, другая половина во главе с лордом Эмброном зло и недовольно. Айди молчал, и, хотя, внешне он сохранял спокойствие, было ясно, что он удивлен и раздосадован этой информацией, но ничего не оставалось, как принять ее.
- Ивор, почему не было заявлено о прибавлении среди стражей вашего замка?- строго спросил Верховный лорд.
- Вашим приказом мы были срочно вызваны на дежурство и не успели доложить о положении вещей,- сухо ответил воин.
- Значит, говорить больше не о чем, все пункты обвинения рассмотрены. Считаю Совет закрытым. Все свободны!
И грубо нарушая общепринятые правила этикета, чего раньше за Айди не замечалось, он просто вышел из зала.
Совет закончился,  весьма странным образом, фактически он просто оборвался, и лица многих стражей выражали недоумение, но все произошло, как произошло, и воины стали собираться в свои замки. Кто-то готовил орлов, кто-то седлал лошадей, вместо разговоров было слышно только перекидывание отрывочными фразами. Поведение Айди удивило не меньше,  чем новость о новом страже.
- Артемиус, перенеси нас!- не став мешкать отдал приказ Ивор.
Плотный молочный туман  вмиг окутал стражей. Шипя, он быстро скрыл просторный зал и фигуры суетящихся людей. Артемиус был готов, он и сам желал как можно быстрее убраться отсюда.


Глава 26

Когда пелена растаяла, воины медленно отошли друг от друга, никто ничего не говорил, все угрюмо и настороженно ждали. Эна стояла в полной растерянности, она и представить себе не могла, что вернется сюда, более того, что вернется сюда уже совсем в другом качестве, как страж земли воинов.  Действуя в порыве чувств на Совете, она приняла решение, последствие которого еще сама до конца не осознала, решение, которое изменило всю ее жизнь. Подняв глаза, девушка тут же их опустила, было невыносимо стоять под молчаливыми взглядами лордов. Почему они так смотрят? Она же хотела помочь! Взглянув на Ивора, Эна внутренне сжалась, а он надвинулся на нее как грозовая туча:
- Ты когда-нибудь отдаешь отчет своим действиям?
Испуганно сделав шаг назад, девушка виновато пожала плечами. А чего она ожидала? Какое могло быть отношение, если она самовольно перевернула все с ног на голову…
- Ты понимаешь, что теперь, возвратить все как было, ты уже не сможешь?!
Ивор прошел по комнате из угла в угол, как зверь по клетке, а стражи мрачно поглядывали то на него, то на новоиспеченного мага.
- Я прошу прощения,- Эна говорила сбивчиво, и запинаясь на каждом слове. Как же глупо все получилось!- Я не имела права делать такой серьезный выбор, не имела права занимать это место. Я понимаю, что как маг мало чего стою, у меня совсем нет для этого опыта... Я хотела помочь…- отчаянно прошептала девушка.
- Что?!- лорд резко остановился,- Ты ничего не поняла! Маг выбирает себе воина раз и навсегда. Раз и навсегда! Теперь понимаешь? Ты уже не сможешь изменить свой выбор и знаешь, что это значит для тебя? Приняв решение неосмотрительно, ты навсегда закрыла себе путь к тому, кого  здесь искала. Скальник находится по другую сторону закона!
Это было последней каплей, напоминание об Ариене доставило сильную, почти физическую боль. Да как он смеет?! Подступивший к горлу ком не давал дышать и, собрав остатки воли в кулак, девушка расправила плечи. Теперь и ее глаза метали молнии.
- С чего ты взял, что я приняла решение неосмотрительно?! Тебе не приходило в голову, что это был мой выбор? Вы же стражи, вы служите закону строго чтите его, так почему же ты, лорд Ивор, нарушил его, поступил неосмотрительно и хотел помочь мне бежать?- Эна остановилась и  тяжело дыша, перевела дух.
- Я чту закон, когда он не идет в разрез с тем, что мне говорит моя совесть!
- Вот и я всегда поступаю так, как мне говорит моя совесть,- уверенно отчеканила Эна,- а теперь, если вы не возражаете, я поднимусь в свою комнату,- не дожидаясь разрешения, девушка резко развернулась и взбежала вверх по лестнице.
Ивор обернулся и посмотрел на насупившегося Артемиуса, встретился с зорким испытующим  взглядом Тессу, потом поймал улыбку Нейта, отметил, как, ухмыляясь, переглянулись Батом с Рэймондом. Лорд покачал головой. Ну что ж, Эна, добро пожаловать...
А девушка, поднявшись в теперь уже свою комнату, кинулась на кровать и долго лежала, глядя как легкая ткань, заменяющая дверь, колышется на ветру. Ничего кроме пустоты и досады…  Сил плакать уже не было.

Глубокая ночь укутала все живое бархатным покрывалом звездного неба, нагоняя долгожданное забвение, а прохладный лесной ветер доносил запахи ночных цветов, притупляя тревоги минувшего дня. Сон не шел, и Эна сидела на кровати, подтянув к себе колени. Она рассеянно перебирала складки пледа и грустно смотрела на танцующий в камине огонь. Этот замок и эта комната теперь должны были стать ее домом. Навсегда. Стиснув в кулак яркий холодный кристалл, девушка уткнулась подбородком в колени.
Ивор имел все основания не верить ей, почему пожалел? Почему не выдал? Он зал, что она не боевой маг, еще до начала дежурства в крепости. Зачем лорд так рисковал?
Легкий стук прервал ее мысли, увидев силуэт Рэймонда, девушка дала разрешение войти. Размеренными шагами он прошел в центр комнаты, остановился и посмотрел на сжавшуюся фигурку:
- Я знал, что ты не спишь.
В ответ только кивок.
- Можно задать вопрос?
Подняв голову, Эна встретилась с внимательным взглядом серых глаз. Взлохмаченная копна  светлых волос, закатанные до локтя рукава рубахи и небрежно засунутые в карманы руки, вроде бы все как обычно, но все же страж выглядел уставшим.
- Я осталась, потому что не могла поступить иначе. Это ты хотел спросить?
Рэймонд кивнул и, подойдя к стоявшей у стены скамье, вальяжно расселся на ней, закинув ноги на кованый подлокотник.
- Ну, я просто подумал, вдруг из-за меня?
Девушка посмотрела на стража через плечо, его глаза смеялись, и это несмотря на сумасшедший напряженный день. Интересно, когда-нибудь у этого человека  бывает плохое настроение? В памяти ярким пятном осталась их первая встреча. Он совсем не произвел благоприятного впечатления, показав себя слишком легкомысленным, несерьезным и наглым. Это было так давно, и это было неправдой. Его внимание и поддержка, пусть  даже при напускной небрежности не раз помогали Эне не падать духом и не чувствовать себя изгоем в чужом для нее месте. Замок без него был бы совсем другим.
В ответ девушка тоже улыбнулась, но тут же помрачнев, прошептала:
- Я чувствую себя виноватой в том, что из-за меня Ивор пошел против закона.
- Не против закона, а против представителя закона,- поправил лорд,- Ивор никогда бы не сделал того, что идет в разрез с понятиями о нравственности и чести. Он страж, а значит, его долг защищать тех, кто в этом нуждается.
- Не все стражи ревностные защитники правды.
Ничего не скажешь, это было справедливое замечание.
- К сожалению. И сегодняшнее собрание тому подтверждение. Эмброн теперь совсем озвереет, впрочем, Айди тоже был не особо доволен, и это настораживает…   
Лорд заложил сцепленные руки за голову и прислонился к стене.
- Длинный сегодня был день…   
- Да.
- И насыщенный. Знаешь, ведь Ивор рассердился на тебя не потому, что ты не достаточно опытный маг, а потому что не хочет принимать в качестве благодарности за помощь, твою жизнь.
- Мою жизнь?
- Да. Ты решилась, а значит ты теперь одна из нас, а это и нелегко и далеко небезопасно.
Задумавшись, Эна вздохнула. Еще вчера воинская политика ей была совершенно неинтересна, а теперь вдруг это стало нужным и важным. Ей предстояло как можно быстрее вникнуть во все проблемы и дела и стать для воинов своей.
- Нелегко?
- На твоем месте я бы начал со слова небезопасно,- ухмыльнулся Рэймонд и уже совершенно серьезно добавил,- много ли ты видела женщин на Совете?
Девушка отрицательно покачала головой.
- На Совете не видела, но разве в замках стражей их совсем нет?
Рэймонд хмыкнул:
- Конечно, есть, целительницы, предсказательницы, просто красивые женщины, но стражей нет. Это, ведь, служба. Иногда она спокойная и рутинная, иногда сложная и рискованная, к тому же, об этом  не говорят, но обстановка между воинами и магами напряженная, а политика  дело хоть и тонкое, но не всегда чистое.
Эна метнула быстрый взгляд. Она уже слышала нечто похожее. Эти слова напомнили  ей близкого человека. Близкого и теперь совсем далекого, человека, мост к которому она сожгла собственными руками. Стало горько и тоскливо. Девушка опустила глаза.
- Думаешь, я не справлюсь?
Лорд поднялся и, растирая плечо, подошел ближе.
- Я так не думаю.
Эна задумчиво смотрела на пляску огня в камине. Вот и ее жизнь так же извивается и зависит оттого, куда подует ветер.
 - Что я точно думаю, так это то, что тебе пора отдохнуть. Я вообще-то зашел пожелать спокойной ночи.
- И тебе спокойной…   
- Набирайся сил, мы еще успеем обо всем поговорить,- страж дружески потрепал ее по руке и вышел из комнаты.


Глава 27

Совет изменил жизнь обитателей замка, и хотя следующий день принес с собой такие же теплые солнечные лучи, как накануне и такой же свежий ветер, как и вчера, но теперь все было по-другому. Никто не мог точно сказать, сильнее станут стражи в новом составе или уязвимее, это предстояло определить со временем, но жизнь шла своим чередом, и нужно было идти дальше, принимая данность такой, какая она есть.
Составление и подача положенной документации  верховному лорду на вступление в законные права нового стража замка для Ивора было обычной бумажной волокитой. Бесполезная и пустая трата времени, но таковы были правила установленные  Айди, этим и занимался лорд, сидя у большого стола в холле. Перед ним лежали бумаги, стояли печати и ко всему свежие письменные отчеты старосты деревни. Страж задумчиво постукивал по столу грифелем для письма. В таком виде его и застала спустившаяся вниз девушка.
- Доброе утро.
- Доброе. Не торопись, присядь, пожалуйста.
Она неохотно остановилась. Очень жаль, расчеты на то, что в такую рань в холле никого не будет, не оправдались. А так хотелось быстренько прошмыгнуть на кухню и в одиночестве насладиться утренней чашкой горячего чая.
- Я не задержу тебя надолго.
 Ивор кивнул на  стул, и Эна без особого энтузиазма заняла место напротив.
- Как спалось?- страж отложил бумаги и, сложив руки перед собой, посмотрел на девушку.
Она довольно мило выглядела в мужских замшевых штанах и походной тунике,  совсем не походя на боевого мага. Ее вьющиеся волосы мягко рассыпались по плечам, а сдвинутые брови и нахмуренный лоб выдавали напряжение и недоверие, что было не удивительно после последнего разговора. Да, надо привыкать, что теперь в их замке находится женщина.
- Нормально.
- Эна, я вчера излишне эмоционально отреагировал на твой выбор. Это было не вежливо с моей стороны, я хочу принести извинения и выразить тебе благодарность.
Девушка склонила голову чуть набок, настороженно глядя на стража и ожидая продолжения.
- Ты выручила нас и оказала честь, выбрав меня своим воином. Я постараюсь не подвести тебя и надеюсь, тебе будет у нас хорошо.
Лорд говорил это взвешенно и спокойно, глядя прямо в глаза. Вряд ли был повод сомневаться в искренности сказанного. Она пробежала взглядом по графитовым волосам, широким черным бровям и волевому подбородку. Выражение лица Ивора было серьезным и решительным. Сильный и мужественный, он, олицетворял собой надежность и уверенность. И как бы странно не чувствовала себя Эна в его присутствии, отныне их жизни тесно переплелись. Теперь это был ее воин. Человек, за которым она должна была следовать, куда бы он ни пошел, человек, взгляды которого она должна была разделять, и быть ему надежным помощником. Теперь они были заодно.
- Я тоже постараюсь не подвести тебя,- слова прозвучали очень тихо, но твердо,- сделаю все, что в моих силах.
- В этом я уверен,- одобрительно кивнул страж, и она почувствовала как волнения и переживания по поводу неопределенного положения в замке, хоть и на малую долю, но все же отступают.                - Может быть,  в качестве примирения выпьем чаю?- робко предложила девушка и улыбнулась.
- Я не против,- согласился лорд, захлопнув папку с бумагами.

Первый день для нового состава стражей прошел тихо и спокойно. Прекрасно понимая, что на Совете Эмброн выглядел дураком, чего он ей не простит, Эна напряженно ждала. Она готовилась к его появлению, выпадам и угрозам. Этого не произошло. Возможно потому, что теперь девушка занимала такое же высокое положение среди воинов, но может и потому что страж побаивался лорда Ивора. Так или иначе, в том, что у нее появился непримиримый враг, Эна была уверена.
Но за длинный и непримечательный на события день беспокойство постепенно улеглось, и тревожные мысли отступили.  Скорее всего, лорд решил не форсировать события, в конце концов, для нападок будет еще уйма времени.
В сгущающихся сумерках девушка прошла из библиотеки в свою комнату с целой стопкой книг и,  положив их перед камином, уселась тут же, поближе к огню. Открыв тяжеленный том, Эна почувствовала запах старой бумаги. Края пожелтевших ветхих страниц обтрепались и раскрошились от времени, скорее всего, возраст этого фолианта исчислялся сотнями лет. Бережно перевернув первый лист, девушка стянула с кровати плед и накинула себе на плечи. Тепло живого огня и его  мягкий свет, растеклись по аккуратным чернильным строчкам. Эна с головой погрузилась в чтение.
Тихо, спокойно и очень уютно. Вот уже сумеречный лес укрылся звездным покрывалом, пряча все живое в темноте, и беззаботное щебетание птиц уступило место резким выкрикам ночных обитателей.  Безмолвие в замке нарушалось только мерным треском уже зажженных на верандах факелов. Артимиус и Тессу ушли на дежурство, остальные стражи разошлись по своим делам. За чтением время бежало быстро, а Эна все перелистывала одну страницу за другой, изучая прошлое и вникая в тонкости дел, имевших место быть и ставших теперь историей. Большая часть библиотеки замка состояла из редких и не особо занимательных для простого жителя книг, книг, которых в обычной деревне не достанешь, и как это часто бывает за интересным занятием, счет времени был потерян. В конце концов, свет каминного огня и позднее время суток вытянули буквы в жирные темные  линии, сон пересилил, и, облокотившись на спинку кресла, Эна задремала. В медленном ленивом течении мыслей одна за другой стали появляться картины давно ушедших дней и легендарных сражений. Воины в блестящих доспехах, маги в длинных белых одеяниях. Герои, чьи деяния  останутся в памяти  на долгие века, но… сон был внезапно прерван, и девушка вздрогнула, когда в комнату без стука, тяжелой поступью вошел Рэймонд.
- Эна, Ивор хочет тебя видеть, это срочно,- лорд был нахмурен и даже обеспокоен чем- то. Это мгновенно передалось девушке, и она подскочила, роняя книгу на пол.
Он все-таки пришел…  Эмброн осмелился…
Спешно спускаясь вниз, и охватив взглядом собравшихся в холле, Эна отметила, что стражи не просто переговариваются, у них разгорелся настоящий спор, и сердце тревожно заныло.
Ивор, ожидая девушку, стоял у лестницы, напряженно слушая звучавшие высказывания, но сам в разговор не вмешивался. С силой сжав похолодевшие пальцы, Эна закусила губу, что же на этот раз? Разговоры стихли, девушка вопросительно посмотрела на хозяина замка.
- Теперь у нас никогда не закончатся неприятности,- голос Артемиуса звенел, как сталь.
- Не надо,- прервал его Ивор. Он был предельно собран, так же, как и все остальные.
Испытующий взгляд его черных глаз скользнул по женской фигуре, и чуть отодвинувшись в сторону, лорд кивнул девушке на арку, ведущую в темный сад. Казалось, страж был недоволен происходящим, но все же предпочел остаться в роли наблюдателя. Он хочет, чтобы она пошла туда?
С освещенной веранды на дорожку и близлежащие кусты падал свет, но все же, они были темными, и чем дальше уходили от замка, тем тревожнее выглядели их силуэты. Эна слышала только учащенные стуки своего сердца, в холле висела гробовая тишина. Понимая, что все ждут от нее именно этого, девушка сделала несколько шагов в ночь. Воины молча наблюдали, не делая попыток ни остановить мага, ни последовать за ней. Рэймонд посмотрел на Ивора. Тот внимательно следил за скованными, неуверенными движениями, стоя на несколько шагов впереди всех, готовый к любому повороту событий.
Учащенно дыша, и нервно миновав веранду, Эна ступила на путь, уводящий в темные густые заросли. Холодный ночной воздух разметал волосы и пробежал по телу волной дрожи, девушка застыла. Догадка как молния вспыхнула в голове, и почти сразу на смену ей пришла твердая уверенность в том, что эта догадка верна. Уходя от замка и сплетаясь верхушками, деревья образовали тоннель. Несколько торопливых шагов и очертания темного силуэта стали явными.  Она не ошиблась! Горячая слеза скатилась по щеке.
Ссутулившаяся от усталости, но такая знакомая и дорогая фигура человека, человека, мысли о котором не покидали Эну ни днем, ни ночью двинулась ей навстречу, в ответ девушка ускорила шаги. Еще мгновение, и она оказалась в крепких объятиях Ариена. Знакомый терпкий запах сандала мягко окутал ее, растворяя тревоги долгих переживаний, страхи и ночные кошмары. Время вокруг остановилось. Существовало только настоящее мгновение, и не было никого счастливее, чем эти двое на всем белом свете. Будто привиделись унылые дни, отчаяние и боль от утраты. Будто все то, что с ней случилось за последнее время, было всего лишь дурным сном. Ариен здесь, он рядом, он живой!
Справившись, наконец, с нахлынувшими чувствами, Эна подняла глаза и встретилась с теплым и ласковым взглядом смеющихся глаз.
- Я искала тебя. Где же ты пропадал?
Скальник ничего не ответил, он просто смотрел на нее. Так смотрел, будто  не видел лет сто, так, будто извинялся за столь долгое отсутствие и каялся, что обстоятельства помешали ему прийти раньше. Безумно соскучившись, и не веря своему счастью, Эна переводила взгляд с взлохмаченных непослушных волос на морщинки в уголках глаз и жесткую щетину, на легкую и немного грустную улыбку на губах и неожиданно для себя, почувствовала тревожный холод. Что-то не так. Вдруг почудилось, что Ариен сейчас исчезнет. Исчезнет. Как видение. Она вцепилась в его рукав, отчаянно сжав пальцы.
- Почему ты молчишь? Ты пугаешь меня.
Но вор лишь покачал головой и вытер еще не высохшие на лице девушки слезы.
Да нет же…, показалось…, теперь ничто не заставит Ариена уйти!
- Ты очень красивая, Эна. Я скучал,- прошептал он в ответ и, помолчав, добавил,- я рад, что у тебя все хорошо.
Очнувшись от радости долгожданной встречи, она осознала, как настоящее проясняется и неотвратимо наваливается тяжесть от всего, что произошло в недавнем прошлом. Все изменилось и уже не будет по-прежнему. Горло сжалось, не давая выкрикнуть, что это не так! Что не все хорошо! Перед глазами пролетели события последних дней. Совет…  Айди…  Эмброн…
- Ариен, прости, я...
Девушка замолчала, не зная как начать, как сказать, что она все испортила и, по сути, предала его, выбрав своим воином стража, но вор опередил:
- Ты большая молодец..., ты все сделала правильно,- он запнулся, а потом тихо закончил,- Ты сделала все так, как было задумано.
- Задумано? Как это задумано? Кем?!
- Мною,- в упор глядя в широко открытые удивленные глаза ответил скальник.
- Что?- Эна сначала замерла, осмысливая услышанное, а затем недоверчиво отодвинулась,- Как? Ты задумал…
- Это я толкнул тебя к Ивору.
Девушка растерянно смотрела в серьезные глаза вора, из карих они стали почти черными. Тяжело дыша, она пыталась найти в них ответы, но Ариен медлил, он перестал улыбаться, между нахмуренными бровями пролегли морщины. Что происходит? Совсем не так должна была пройти эта встреча! Она была такой желанной и вдруг, все рухнуло.  Волнение стучало в висках, как десятки колоколов.
- Меня чуть не арестовал Эмброн, я с ума сходила от мысли, что с тобой случилась беда, потом этот ужасный Совет, и ты позволил всему этому произойти?! Ты прямиком отправил меня в замок охотника на магов? Что ты такое говоришь? Я не верю...
- Слушай меня,- вор взял девушку за плечи и, придвинувшись очень близко, поймал ее взгляд,- как бы ужасно это не звучало, но в замке охотника на мага на тот момент было самое безопасное для тебя место. Я знал, что Ивор не отдаст тебя Эмброну. Ты очень дорога мне, Эна, прости, но я не мог иначе защитить тебя! Я знаю, что тебе пришлось пережить, поверь, для меня это время прошло еще хуже, но это была необходимая мера…, конечно, я не думал, что все зайдет настолько далеко, но в том, что здесь ты будешь в большей безопасности, чем со мной, я был уверен.
Ариен тяжело выдохнул,- Я где-то просчитался…, я не ожидал такого напора от Эмброна. Мне нужно было забрать тебя раньше, я не предусмотрел  того, что в достижении своих целей, он может решиться на сделку с кем бы то ни было. Это полностью моя вина, я не хотел, чтобы ты страдала!
 Скальник держал девушку  так, будто боялся, что она сейчас убежит, будто все, что было у него в жизни, сосредоточилось в этой маленькой хрупкой фигурке. И она видела, насколько  ему тяжело подобрать слова, как он прерывисто дышит.  Он устал, он измотан, он прошел долгий путь. И, несмотря на тяжесть от услышанного, от того, что опять стала действующим лицом чужого решения, злости на Ариена не было. Ее просто не могло быть. Если понадобилось, скальник бы отдал свою жизнь, защищая Эну, и она поступила бы так же, и никак иначе. Девушка легонько прикоснулась к мужской щеке и, проведя рукой по жесткой щетине тихо прошептала:
- Почему ты не сказал мне, что ты сын Стохха?
Вор опустил голову, и несколько непослушных прядей съехали на глаза. Однозначно, это было самое болезненное место, потому что он был похож на затравленного зверя.
- Не хотел, чтобы ты ненавидела меня.
- Как ты мог так подумать обо мне? Для меня абсолютно не важно, из какой ты семьи.
- Спасибо…
- За что?
- За то, что веришь в меня, хотя, поводов верить в обратное достаточно.
 Легонько дотронувшись  до вьющейся пряди ее волос скальник вымученно улыбнулся:
- Надеюсь, когда-нибудь ты простишь меня. 
Эна почувствовала, как тревожное леденящее предчувствие заползает в ее душу. Нет! Только не это! Пускай остановится время... Это уже было. Она уже видела этот взгляд.
- Ариен,- дрожащим голосом прошептала девушка,- ты уходишь?
Она знала, что это так, но понимала, что вряд ли в силах что-то изменить.
- У нас мало времени, теперь я не могу быть с тобой так часто, как хотелось бы,- он крепко сжал ее руку в своих ладонях,- постараюсь, вести себя прилично, чтобы у тебя, как у представителя закона, не было из-за меня неприятностей.
Но Эна не улыбнулась. Это не смешно. Это глупая шутка и намеки на то, что они теперь по разные стороны баррикад только добавляли страданий и отчаяния.  Ариен опять уходит из ее жизни. Он опять бросает ее…
- Ты сделала хороший выбор, я горжусь тобой.
Эна молчала, она просто держала его за руки и не могла сказать ни слова. Во взгляде читалась такая боль и тоска…, и вор принял решение больше не медлить.
 - Я должен идти,- он поморщился и поправил плащ,- но я хочу, чтобы ты твердо знала, даже когда ты не будешь видеть меня, я буду рядом, верь мне.
Ариен аккуратно смахнул вновь сбежавшую ручейком слезу со щеки девушки.
- Выше нос, Эна ты же теперь у меня страж,- он медленно отпустил ее руку,- все будет хорошо, я тебе обещаю.
Вор задержал взгляд на маленькой вздрагивающей фигурке, он опять ошибся, думая, что оставить ее теперь будет для него легче. Нет! Но из замка уже вышел страж и направился к ним. Пора. Ариен стал медленно отходить, но,  не удержавшись, сделал несколько больших шагов назад и прижал к себе девушку.
- Прощай,- прошептал он и исчез в темноте.
 Эна обессиленно опустила руки, он ушел. Не осталось ничего, только пустота. Как же она теперь будет жить? Без заботы и ласкового взгляда? Без его шуток и смеха? Девушка потерянно смотрела на темные  кусты, она и не заметила, как подошел лорд Ивор. Так много не сказано! Досада и боль разрывали сердце. Ариен сделал все для того, чтобы защитить ее и остался один. Теперь Эна не могла быть рядом с ним, она даже не знала, увидятся ли они снова. Он появился, чтобы вновь исчезнуть и теперь может быть навсегда. Она подвела близкого и дорогого человека. Близкого и дорогого! Эти слова прозвучали в голове всего два раза, и все вдруг встало на свои места. Эна почувствовала, как закружилась голова, и воздух перестал поступать в легкие.
- Ариен!- выкрикнула девушка,- Ариен! Вернись! Я все поняла!
Она побежала по тропинке в сторону леса, во весь опор, не разбирая дороги и повторяя имя скальника, пока бежавший следом лорд не нагнал ее и не схватил за руку.
- Ивор!- развернувшись от рывка, Эна еле устояла на ногах,- Ивор, прошу тебя, останови его, верни его!
Лорд подхватил девушку за локоть, он слышал ее прерывистое дыхание, видел, как она судорожно озирается по сторонам, но понимал, что вор уже не появится. Страж крепче сжал пальцы.
- Эна, успокойся,- он попытался уговорить разволновавшуюся девушку, но она не слушала, изо всех сил пытаясь высвободиться из мужской железной хватки.
- Отпусти меня! Сей час же! Это важно!
Ее сила была сравнима с отчаянием и силой зверя, рвущегося из капкана, но Ивор точно знал, что делает, удерживая девушку. В конце концов, он схватил ее за плечи и легонько встряхнув, посмотрел в глаза:
- Эна, нужно успокоиться!
- Останови его, пожалуйста,- рыдая, проговорила Эна и совсем ослабевшим голосом, оседая на землю, добавила,- он мой брат!
Серьезный взгляд стража встретился с измученным и застланным слезами женским взором.
- Я знаю,- тихо сказал Ивор и, подняв, прижал дрожащую и вздрагивающую девушку к своей груди.
Так горестно и безутешно на душе еще никогда не было. Ариен ее брат! Как жестоко! Он столько времени был рядом, а она поняла это только тогда, когда потеряла его…

В нескольких шагах от них, скальник устало прислонился спиной к дереву. Страж сможет позаботиться о сестре лучше, чем он. Как бы не было тяжело, мысль о том, что теперь Эна была в безопасности, утешала его, но мысль о том, что не с ним, причиняла боль. Вор грустно хмыкнул. Она все поняла, его маленькая девочка, она умница. Теперь все будет хорошо.
А он? Ариен тяжело вздохнул. Посмотрев  на звездное небо, он плотнее закутался в плащ и медленно пошел сквозь ночные тени.


Рецензии
Юлия, здравствуйте!
Интересный сюжет и легкий язык повествования - поэтому и читается на одном дыхании. Обязательно вернусь, дочитаю и перейду к следующей публикации.
С уважением,

Светлана Арнаут   15.04.2015 17:15     Заявить о нарушении
Здравствуйте. Спасибо.Рада, что Вам понравилось)

Синельникова Юлия   17.04.2015 22:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.