Листопад- 2

ЛИСТОПАД – 2.

Она плакала и кричала, что ничего не могло быть  между ними. « Как ты можешь, так легко поверить, что твой друг может ударить тебе в спину ?  А я? Неужели я могу, вот так сразу изменить тебе? То, что сходили в парк, не говорит о том, что тебя предали. Ты спроси у своего друга, мог ли он пойти на такой шаг?...» Она так плакала, что сосед, который жил через стенку,  стал стучать в стену, давая понять, что надо прекращать скандалить. Почему –то она взяла на себя удар, сказав, что было очень и очень скучно и  она  сама, лично, попросила  его друга сводить её в парк…
Но муж ничего не хотел слушать. (Ну его тоже можно понять, приезжает с командировки, а ему под нос газету, где  фото, (жена сидит в парке, с лучшим другом…) Что может подумать любой муж?

Зазвонил телефон. Между отрывистыми словами мужа, она догадалась, что звонит его тётя.  «Гони её в шею» - услышала она – «Надо сразу гнать в шею. Пока детки не народились, будь мужиком. Кончай сразу…»
Она взглянула ему в лицо и поняла, что все слова и аргументы бессмысленны…
Она сняла серёжки, обручальное кольцо, взяла только то, что принадлежало ей. Она стояла  с чемоданчиком у порога и всё ещё надеялась, что он окликнет, но он разговаривал с тётей, которая  всё подзуживала его, против неё.
Захлопнув за собою дверь, не могла удержаться от слёз, которые ручьём стекали по щекам…. Всё кончено. Та  благополучная жизнь осталась за закрытой дверью, а то, что ждало впереди, никто не мог знать…

Совершенно некуда идти… Денег мало. Хорошо, что положила документы все в сумочку, а вот телефон оставила на кухонном столе. Первым желанием, было побежать за ним, но потом вспомнила, что это подарок мужа, на 8-ое Марта. Что дальше?
Она дошла до набережной и села на скамейку. Проходили запоздалые прохожие и все, как один поворачивали в её сторону взгляд. Ну так и думали наверное, что она приехала к кому – то в гости и тех не оказалось дома.  Чемодан одиноко стоял на скамейке. Уже совсем поздно, а в этом городе нет таких людей, к которым можно было вот так, среди ночи зайти в гости…
« Девушка, Вам что некуда идти? Давайте я Вас отвезу в гостиницу… Здесь ночью опасно!» Пожилой человек в джинсовом костюме стоял и с любопытством смотрел на неё.

- « Если можно, дайте мне телефон, мне надо позвонить»  Подруга не брала телефон… И вдруг она почувствовала, что надо позвонить ему, ведь он любит её по настоящему, а не так, как он, так называемый муж. Ведь он даже не остановил её, уходящую в ночь…  Гудки протяжные один за другим… Нет! Не судьба!
Ей хотелось сесть в поезд и умчаться хоть на край света, подальше от всего этого, но что – то удерживало её… А когда стало светать,  окоченевшая, то ли от расстройства, то ли от холода, она подошла к дверям старенькой бабы Мани.
Она выслушала всё от начала и до конца, и просто сказала: « Не переживай, живи у меня сколько пожелаешь, квартиру я уже переписала на племянника. Вот отслужит, приедет, а там как пожелает, останется в этой квартире, или пожелает продать, как он захочет…»

На работу она быстро устроилась. Коллектив дружный. И хотя ей с красным дипломом можно было устроиться и на более престижную работу, но ей было здесь, в строительной фирме, очень комфортно. Она  была  в должности обыкновенного юриста.
Но,  каждый вечер она подходила к своей бывшей квартире, где она прожила около 4х лет. Она видела свекровь и свёкра,  они уже приехали с Анапы. Она видела  два раза мужа, который шёл в обнимку с девушкой, совсем юной и очень миленькой…У них  продолжалась жизнь размеренная, как будто ничего не произошло,  и как будто не было в их жизни её… Они не искали, не звонили по милициям, по моргам… Им было всё равно. И в какой – то момент она поняла, что жизнь действительно осталась за порогом, что обратной дороги нет…

Что маленький шажок в сторону и всё предопределил перечёркнуто всё то, что было…
 Жалела ли она, или нет?...Но на ум всё время приходили слова из стихотворения:

Когда  на горло,  « жизнь» набросит жгут,
Особо огорчаться нет резона,
И если обстоятельства прижмут,
Не забывай про перстень Соломона,
У перстня в надписи была большая сила-
-« Пройдёт и это!»… надпись, та гласила.

И хотя обида тяжело давила на неё, она понимала, что не должна так сильно обижаться на бывшего мужа. Всё правильно! Как он сможет в дальнейшем доверять ей, если она обидела, и так унизила его мужское самолюбие…
Самое правильное, (не обманывая себя,) правильно проанализировать…
Она часто прогуливалась по набережной, одна, молча и тихо… Душа её искала  ответа на вопрос, который она часто задавала себе: « Ты отпускаешь ту жизнь, которая у тебя была, или ты так и будешь носиться воспоминаниями?»
 Нет! Надо решать…Надо сделать так: -  Глубоко вдохнуть и  с выдохом попрощаться с тем, что было! Так судьбе было угодно, чтобы быть не виноватой - виновата!... Отпустить всё с души своей и начинать жизнь по новому…
Почему же вдруг ей стало так легко?

Неужели она сама смогла освободиться от такого бремени? Или уже подошло время?...
« Господи! Ты всё видишь, Ты всё знаешь, можно я попрошу ещё о чём – то? Можно?...
- Господи! Позволь Судьбе моей Подарить мне шанс. Пусть Счастье встретится мне по дороге, моей Жизни! Я буду так беречь её! Я никогда не позволю  теперь своему любопытству взять вверх над моим Разумом!...
                ЭльХан.
 


Рецензии
Эх такой рассказ печальный, мне понравился но честно сказать по мне это вполне нормальная реакция и очень свежо написано. Не хотел бы оказаться в таком же положении такие рассказы учат не совершать таких ошибок. Спасибо баб

Владислав Ким   09.04.2014 20:36     Заявить о нарушении