Глазам своим не верю

                Из серии «Памяти старого УПК*»



     Я уже почти год писал жалобы во все инстанции, обращая внимание на тот факт, что акций, в вымогательстве которых обвинялись мы с Русланом Коляком, попросту не существовало, так что и вымогать-то было нечего!!! И куда бы я ни обращался я получал один и тот же ответ: «На Ваше обращение в  Н-ую прокуратуру отвечаю: «Ваша вина доказана, сидите и не …», и подпись всегда была одна и та же - Ваш любимый следователь!

          Часть I. Недоделанный блюститель закона.

     Случилось так, что ко мне для организации разрешения на вывод* обратился ранее мне незнакомый Юрий Коновалов,воспитатель* с одной из малолетних галёр*, окружавших нашу камеру. Он не был малолеткой, он всего лишь расстрелял человека из автомата в наполненном людьми офисе.  Работал он под Жорой, Царствия им обоим Небесного? К тому времени у меня было совместное предприятие с тюрьмой по производству живописной и иконописной продукции. Мы договорились об организации совместного цеха по «производству» (скорее складированию) деревянной тары и об ответственности каждого. Надо сказать, что Юра оправдал свои рекомендации и договоренности соблюдал неукоснительно. Выбор пал на производство деревянных ящиков не случайно – очень дешево, очень быстро реализуется излишек (совсем ничего не делать и не вывозить – вызовет нежелательные вопросы). Поэтому двое рабочих колотили эти ящики, складывая штабеля из них в форме змейки…  Не из соображений красоты или удобства, а с точностью до наоборот… Чтобы создать неудобства любому пересекающему арендованный одной из моих фирм цех в несколько сотен квадратных метров с целью зайти в мой кабинет. Прохождение этого лабиринта занимало достаточно много времени, а при попытке пробежать ящики были бы неминуемо задеты и завалили бы проход. Предосторожность была продиктована необходимостью обеспечить безмятежную жизнь «тихого офиса».
     Юра предложил организовать вывод также и для некоего Яковлева, бывшего следователя, попавшего в тюрьму за «попытку получения взятки» в размере 1000$  вскоре после окончания  высшего учебного заведения, где готовят блюстителей закона! Несостоявшийся взяточник должен был вносить некоторую сумму в месяц, также в его  обязанности входило сидеть у входа в коридор, который вел в цех и, в случае появления какого-нибудь нежелательного гостя, нажать кнопку. В  моем кабинете загоралась лампа и, в зависимости от происходящего, я либо быстро одевал секретаря, возвращая ей строгий облик бухгалтера совместной с тюрьмой фирмы, либо под стол убирались бутылки, рюмки и сотовые телефоны. Тем не менее, он сидел с нами за одним столом, ведь мне и Гене Разумову, главному редактору «Шутовской» «Новой Газеты», было по большому счету насрать на его, с точки зрения всех остальных, «позорное прокурорское прошлое».
     За все время, пока он был  на выводе, по-настоящему он «отличился» только один раз, когда по случаю его 20 с мелочью – летия, мы с Юрой организовали завоз материала для производства ящиков. В машину, осуществлявшую доставку, по «чистой» случайности попало несколько ящиков с запрещенными продуктами, алкоголем, сотовыми телефонами, сканерами и спецзаказ для «новорожденного» - бутылка текилы, о которой тот мечтал. Увидев долгожданную желтоватую жидкость, Яковлев радостно подхватил ее за декоративное сомбреро, украшавшее горлышко и с победным кличем продемонстрировал нам.  Наши взгляды  застыли на то время, пока бутылка, уже отдельно от сомбреро, совершала свой свободный и, как нам показалось, бесконечно долгий полет к бетонному полу! Несколько секунд мы с Юрой молча смотрели друг на друга, пока из Коновалова (а он обладал способностью переходить из состояния абсолютного спокойствия в дикую ярость в доли секунды) не вырвался душераздирающий крик: «Ну ты и ……».  Он  рванулся к Яковлеву, с совершенно очевидным намерением сделать этот день рождения незабываемым для него. Я даже боюсь предположить, что бы случилось с «героем»  рассказа, если бы Юра не вспомнил, что в этой машине еще два ящика с водкой!
     По прошествии времени, я понял, что случайностью это не было! Яковлева ведет по жизни не инстинкт самосохранения, а хватательный рефлекс, как у крысобела из «Ледникового периода»!  Взять  1000$ за освобождение из-под ареста машины, отказавшись при этом из карьерных соображений от взятки в 50 000$ за закрытие того же дела, в котором фигурировало то ли пять, то ли семь трупов! Он что, думал, что в бирюльки играет? Конечно, это была подстава, но хватательный рефлекс победил! И когда Коновалов, отказавшись от своих признательных показаний на дознании и следствии, вышел из суда с оправдательным приговором, наш «герой» за попытку получении взятки в 1000$ у того же судьи огреб 8 лет лишения свободы!!!
     Белокурый «ангел» Медиченко, «заказной» следователь Горпрокуратуры, вскоре уволенная за служебное несоответствие, наконец-то выпустила мое дело из своих ручек, и судья, всегда отличавшийся своим острым языком, уже высказался насчет его содержания, используя такие идиоматические выражения, что сомневаться в моем скором освобождении и последующем вердикте не приходилось (даже сейчас хочется сказать тьфу – тьфу – тьфу – это Россия).  Понимая, что возможности, которые давало совместное с ИЗ-45 предприятие «нашему брату»,  должны сохраниться и после моего выхода, мне  удалось договориться с администрацией тюрьмы о разрешении на вывод моего семейника*, Андрея, вызывающего ассоциации с «Республикой ШКИД» в силу своей «подпольной» клички. Знающие люди поймут, насколько это было непросто...
     С самого утра Яковлев  был очень встревожен и трижды подбегал ко мне с вопросом: «Ты точно сказал Андрею, что я был следователем?», и трижды получал все более резкий положительный ответ.
- А что ты ему сказал, что он так хорошо ко мне относится?
- А уж это, точно, не твоего ума дело… - ответил я, прекрасно понимая, насколько неприемлем в данном случае тезис про хорошее отношение.
     Уже через час ему самому представилась возможность в этом убедиться. Мы сели обедать и Андрей, расставив всем под водку белые чашки, вдруг опустил руку под стол и достал оттуда, со словами  «А тебе, мусор,…», огромную красную кружку! Приготовил загодя, пока я «лечил» его перед выводом, что парень очень молодой, «попутался», был «мусором», теперь будет адвокатом...
     Я, наконец, покинул гостеприимные стены ИЗ-45/4 и продолжал формально поддерживать коммерческие отношения с учреждением, каждый вечер получая множество звонков из этого, не понаслышке знакомого доброй трети россиян, «чилаута». В вольной суете я даже не заметил, что ни от Андрея, ни от Яковлева уже много дней не было ни одного звонка. Спохватившись, я позвонил Андрею (для тех, кто сидел в изоляторе за следствием при прежних порядках это покажется диким, но в нашу камеру можно было легко позвонить еще до вечерней проверки) и узнал ошеломляющую новость! После моего ухода Андрей, оставшись на «выводе» вдвоем с Яковлевым, добродушно предложил ему съехать с малолетки, где тот числился воспитателем* и находился в полной безопасности под крылом Бажадзе, в пожалуй самую блатную хату, через которую шло очень много «движений» по тюрьме; сюда периодически для вечернего водкопития мы проводили людей даже с первого этажа, да и законники*  появлялись!!!  И он согласился, даже не позвонив мне и не посоветовавшись! Если в 20 лет ума нет – и не будет… Вот они - сомбреро и взятка в 1000$! Получив красную кружку всего месяц назад, он едет в 170 камеру, «притчу во языцех» для всей тюрьмы! Его даже не насторожило, что его поселили вместе с рабочими! Итог появления любого БСника* в этой  хате был предопределен. Это правило не распространялось только на близких друзей генерала Спицнаделя, в то время начальника ГУИН* (т.е. всех тюрем и иже с ними) по всему Северо-Западу – его однокашник, бывший полковник ОБЭП вряд ли пожалуется на проведенные в нашей камере несколько месяцев.
     Расплата за недопустимую беспечность (говоря простым языком – идиотизм) наступила очень быстро! Чуть ли не в тот же день в камеру «подняли» одного из тех, чьи 50 000$ он не взял и на чью 1000$ повелся, как полный …  Увидев «следака», который его посадил, вошедший сдавленным голосом произнес: «Глазам своим не верю!!!»  Выпили… Обсудили… Пришел весь лес… (Р.Трахтенберг-"Грузинский басня про ворон"). Удовольствия лично побеседовать с заблудившимся блюстителем закона, был лишен один Андрей, когда-то пообещавший мне его не трогать. При таком раскладе он ничем не мог ему помочь, да и желания, я думаю, не испытывал! Говорят, за недоумков Бог заступается – Яковлева спасло чудо. Недавно переехавший из тюрьмы ФСБ и не участвовавший в распитии горячительных напитков Сергей Тарасов, проходя по коридору после тренировки (галера была полностью открыта, ни одной железной двери, как и «ресничек» на окнах), заметил кровь, вытекавшую из душа. Только авторитет Сергея, подкрепленный внушительной фигурой боксера-тяжеловеса спас жизнь «экстремала». После отрезвляющей беседы все сошлись во мнении, что мертвый мент лишит их райских условий проживания, а значит на зтот раз не "лучший" мент. Вернувшись к запотевшим хрустальным рюмкам с водкой и телефонам, которые почти не прятали, очень оживленно обсуждали поговорку про "лучшего мента"...   
     Яковлеву сделали несколько разрезов на веках, чтобы выпустить кровь, после чего он смог хотя бы видеть. Но на утренней проверке его все равно не узнали, так как его голова превышала привычные габариты раза в три, что свидетельствовало о том, что знания ему впихивали очень усердно, причем самым эффективным, с точки зрения «преподавателей», способом.

          Часть II. Состоявшийся Крысобел

     Несостоявшегся блюстителя закона перевели на отряд*. Через несколько месяцев он был экстренно отправлен этапом на Север. По утверждениям некоторых уважаемых людей, произошло это после того, как он получил доступ к распределению гуманитарной помощи. Крысобел опять взял верх!

* См. «Введение-словарь» в этом же Сборнике.


Рецензии
Во-первых я об этом прекрасно знал и ничего не просил... Но Вас я хочу попросить отстать от меня с дурацкими комментариями... Я здесь не за реабилитацией.

Александр Хантер   31.03.2017 14:39     Заявить о нарушении
Реабилитация давно состоялась...

Александр Хантер   31.03.2017 15:04   Заявить о нарушении
Да и хрен с Вами... Только отвяжитесь)

Александр Хантер   02.04.2017 10:19   Заявить о нарушении
На деньги от реабелитации Вы купили себе авто УАЗ- Хантер?

Владимир Апальков   02.04.2017 16:35   Заявить о нарушении
По совету друзей я приобрел автомашину "Москвич"... Последнюю модель...!

Александр Хантер   02.04.2017 18:34   Заявить о нарушении
Вы, я вижу, еще и клад нашли, ШЕФ???

Владимир Апальков   03.04.2017 17:10   Заявить о нарушении
Как говорил один мой друг... царство ему небесное.... "Я слишком много тзнал"...

Александр Хантер   03.04.2017 21:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.