Серьги с изумрудом

                СЕРЬГИ С ИЗУМРУДОМ

Правда ведь жизнь у всех людей разная? Можно под старость сказать только
- Интересно прожил. Или не очень. А порой можно услышать, что лучше бы не родился...
У меня такая память дурацкая, вернее можно сказать, что ужасная, потому что хоть сколько бы не проходит время, ну все помню, до мельчайшей подробности. Бывают такие эпизоды касающиеся меня не очень то хорошие, и я отгоняю их, а эта память дурацкая, все подсовывает мне - Мол помни и не забывай....
Странно всё же! Не только юность, но и зрелые годы прошли, на пороге старость. А кажется что это было вчера и ты пока ещё молода.
Память переносит меня в те года, когда мне исполнилось всего - то 13 лет.
Ты не маленькая и не взрослая… Начитавшись различных романов, сказок, представляешь себя, в своих мечтах, красавицей. Волшебницей. Или летающей феей… Наверное подошло такое время, что хочется хоть на какое-то время поменять обстановку, поехать далеко - далеко...
Увидеть другую местность, познакомиться с другими детьми. Городская суета. Надоела одна и та же картина. Хотелось чего-то нового, и необычного…
Так приставала к родителям, чтобы отпустили меня и сестру к тёте, в далёкие степи Казахстана. Наконец убедила, и, они дали согласие… 
Нам говорили, что тётя живёт далеко. У них очень плохие условия проживания. Нет газа, воды и света…
Топят и варят всё на костре… Мы тётю помнили. Она приезжала, когда поссорилась с дядей. Он у неё наполовину казах. Я ещё помню, все были против их свадьбы… Много много говорили.
А, он взял и украл её, а потом приехали сваты и уже уехали в степь. Но он был современный. Рассуждал всё так, что все восхищались им, кроме нашей бабули, которая завидев младшенькую, всегда плакала. Так плакала, как будто кто - то умер. Так мы, малышня, стояли с мокрыми глазами. В последний раз она приезжала, зимой.

Тётя, тогда поссорившись с дядей, отдыхала у нас в доме, несколько месяцев. Оказывается, она просила дядю поехать к нам, а дядя, обозлился и запретил ей вообще говорить о поездке. Тогда она взяла собралась и тихо убежала. Прошло несколько дней и дядя приехал за нашей тётей… Они поговорили, и он сказал, что как только ей захочется поехать обратно домой, пусть даст на почту телеграмму.
Это в райцентр. Он будет просить всех, кто будет ездить заглядывать на почту. Прошло время и она засобиралась поехать обратно. Нам было жаль расставаться… Родители обещали, что на летние каникулы они отпустят нас к ней.
Наступило лето и мы радостные и довольные тряслись в машине, по пыльной дороге. Пейзаж странный. Ничего кроме мелкой травки.
Сейчас вспоминая те далёкие дни, так рада тому, что нас не покусали ядовитые змеи. Что бы там не ползало, не подпрыгивало, ни бежало на тонких ножках, все было опасным для жизни.
Ярко красного цвета жучки, скорпионы, вараны...
Было дело. Один укус небольшого скорпиона, мы не стали считать за происшествие. Дорога такая длинная, а степь такая бескрайняя и мы уставшие и голодные
наконец- то увидели вдали крошечные домики…
Подъехали. Мы стояли растерянные и обескураженные около глиняных кибиток, очень одинаковые. Соседний домик, похожий на тётин, стоял в 10 метрах и так далее. Все люди, которые проживали там, высыпали на улицу.  Если разбросанные домики, можно считать улицей. Детвора с удивлением разглядывала нас… Они, показались мне такими грязными и такими страшненькими, что в первое мгновение хотелось развернуться и побежать обратно за машиной, которая оставив нас умчалась в обратный путь…

Тётя возбуждённая и радостная завела нас к себе в дом. В комнате полумрак, и очень прохладно. Посередине комнаты стоял низкий длинный стол, а по краям, около стен, стояли какие- то деревянные топчаны, которые заменяли кровати. До нашего приезда там соседи выкопали неглубокую яму, с плотным навесом от солнца. Они должны были из тётиной комнаты вынести гигантскую кастрюлю с чем- то. Тётя из- за нас решила максимально убрать всё лишнее из комнаты. Помню, трое мужчин стали поднимать кастрюлю. И когда они вытащили к порогу, то в яме кто то стал приподниматься. Ну точно как бы толстая веревка, ровная. Но только шевелилась раскачиваясь макушка. Она раскачивалась очень ритмично. Мы все увидели, огромную змею… От наших криков, сбежались соседи от мала до велика, все возбуждённо орали и только дядя схватив рогатину, начал прижимать змею, которая несмотря на то что дядя был очень силён, постепенно выбиралась из под палки , при этом угрожающе шипела. Пришли к нему на помощь дядя Коля и его сын. ( Это потом мы узнали их имена.) А на тот момент, мы стояли в ступоре, единственно, что мы с сделали с сестрою, так это быстро влезли на топчан и уже оттуда вытянув шеи смотреть, что они будут дальше делать Последний, схватив топор начал во всю наотмашь бить по длинному и извивающему от боли, змее… 
Наконец всё было покончено, и дядя отпустил рогатину. Опять крики и голова змеи с разодранным телом, висела на куртке дяди. Это он надел, когда увидел какая здоровая гадина. Это была последняя попытка отомстить за себя.
Сразу почувствовали разницу жизни в городе и в степи. Мы поужинали, и нам постелили постель на топчане, около окна. Свет еле пробивался через шторку. От возбуждения спать совершенно не хотелось.
Люди там жили дружно. Очень дружно. Приедет один с какой- то новинкой, все вместе обсудят, а потом начинают все приобретать. Вот приехал дядя с нашего дома. Ему понравился наш стол во дворе, навес, виноградник… И он так же соорудил у себя во дворе. А потом постепенно всё стало точно копировать.

Утром мы уже стояли и смотрели, как просыпаются люди. Через несколько дней мы уже почти не отличались от местных детей.
(кроме шорт и маккасин.)
Когда мы на второй день вышли обе в шортах, все ребята и девчата стыдливо опустили глаза.
Такие дикие! Прошла неделя, и мы уже бегали далеко в степи… Однажды сестру укусил небольшой скорпион… С испугу, представив себе, что вдруг она умрёт, я стала сильно плакать. Бату, который был Лидером, Присел около небольшого холмика и стал расширять небольшое углубление. Я была возмущена, что вместо того, чтобы бежать к людям, он сидит и ковыряется в земле… Через минуту подхватив большого тёмно зелёного скорпиона, он как то ударил слегка камешком , вытащил спички и стал поджигать ядовито - зелёный хвост. Взяв в свои крепкие руки, ладонь сестры, он стал капать на место укуса жир, который обильно капал из под горящей спичинки…
Он был такой уверенный в себе, и был таким серьёзным, что все беспрекословно подчинялись ему. То, что ему очень нравилась моя сестра было заметно сразу. Он всё время смотрел на неё, и когда сестра поднимала глаза, он сразу сердито смотрел в сторону… Боль утихла и распухшая ладонь начала медленно приходить в первоначальное положение.
Вечерами мы сидели около костра и рассказывали разные истории. Часто пекли картошку. Нас, детей, было очень много. Даже малышня и то разговаривали на русском языке.

Семья дяди  Коли – русские. У моей тёти интернациональная. Дядя Эркин – узбек, а у него, русская жена. Там было ещё несколько семей, и почти все интернациональные… За месяц, мы все подружились.
То что Бату неравнодушен к моей сестре, уже все заметили. Мне было так интересно наблюдать за ним, за сестрой, и ещё за двумя девочками. Они точно бегали за ним.
А он очень видный парнишка.  Случай
Однажды из - за угла дома выскочила огромная пастушья собака… Она кинулась ну точно на нас. Сестра с криком спряталась за спиною Бату, а я так и осталась стоять на месте. Бату поднял палку, и резко "пульнул" её в собаку. С визгом та отскочила и отбежав немного, резко развернулась и кинулась опять в нашу сторону… Бату отскочив в сторону, и схватил вилы. Взрослые завидев такое, сразу с криками  подбежали. После этого случая, моя сестра стала лучше относится к нему. Во всяком случае, она уже не убирала свои руки, когда он ложил ей в ладони, какие – то бусы или красивые камешки… Уже середина июля и мы увидели чёрную приближающую к нам машину. Сердце ёкнуло, и мы поняли, что она едет за нами. Тётя ахнула и стала быстро собирать нам гостинцы. Все стояли и смотрели на нас с такими жалобными глазами. А, Бату куда- то убежал и так- же быстро прибежал. В его руках небольшой сверточек. Он вложил сестре в руку, и сказал, чтобы она открыла этот подарок дома. В последний раз, с глазами полными от слёз, я взглянула на новых друзей, и, машина помчала нас домой….

Я еще долго смотрела назад, до тех пор, пока пылью не заволокло всё вокруг.
А теперь захотелось посмотреть на подарок.
Развернула. На ладонях у меня лежали золотые серёжки с изумрудом. Каждый камешек в серёжке сверкал зеленым огоньком.
Я вот точно помню, что сестра надевала их по праздникам и в торжественные моменты. Ну а позже, когда она вышла замуж за парня из Томска, после этого ни разу не видела, чтобы она их вдевала в мочки ушей.
Спросила, куда она дела этот подарок, который подарил ей Бату. Она ответила, что он затерялся при переезде. Жалко очень. Я думаю, если бы он был бы подарен мне, я бы его сохранила.
 
ЭльХан.


Рецензии