Доля - долюшка...

ДОЛЯ - ДОЛЮШКА,,,

Он смотрел на неё и сердце просто разрывалось от жалости.
Он  об этом даже и не думал, буквально год назад. А теперь, когда и у него подорвалось здоровье. Всё чаще и чаще приходили к нему невесёлые мысли. Как ей быть, и как жить, если ему придётся уйти первым?
И что за наказание они получили и за какие грехи? За то, что после двух девочек, ему так хотелось наследника? А разве это плохо, когда после тебя, остаётся продолжатель рода твоего?...
Как же она сможет жить без него? Он стал за собою замечать такую странность. Чуть что, и сразу на глаза наворачивались слёзы...
Много раз пытался установить себе рамку - никаких соплей и слёз! Но что - то ничего у него не получалось.

Ну да, дети, конечно есть. Но у них свои семьи… Смогут ли побросав свои дела, каждый раз приезжать, чтобы водить на прогулку?...
Вот и сейчас одна только жалость сквозит в его взгляде. Такая судьба  у него. Так распорядился кто - то, что ему досталась такая доля - долюшка...
 - Гена! Ты почему на меня так смотришь?
Вздрогнул от неожиданности.
Я всё время удивляюсь тебе... Как ты чувствуешь мой взгляд?...
Да я всё чувствую. А ты ведь знаешь, когда у человека не работает, какой - то орган, то другой орган становится в два раза лучше.
Да, да - это он знал.
Уже тридцать три года, как она ничего не видит.

Всё рыдала потому что враз всё потемнело Ничего не видно. Слышала голоса, знала кому принадлежит голос, но не видеть своих деток...
Это самое страшное наказание, которым награждают небеса. Страшнее этого наказания - Смерть...
Но разве она не лучше , чем жить в вечной темноте?...
Родив двух дочек, муж грезил сыном.  Так хотелось иметь наследника. Она знала и поэтому решилась на третьего ребёнка. Ей, казалось, что это будет наследник. Так оно и вышло.
Жила со смутным беспокойством. Всё время страх за себя. Делилась с мужем, а он просто говорил
- Не беспокойся ты зря...

Вот и подошло время, когда малыш стал давать  - заявки о себе. И пинался и стучался, каждый раз напоминая, что он скоро придёт... А  она всё успокаивала его
- Не тревожься сынок. Мы тебе имя подобрали хорошее.
- Ты у нас будешь - Сашкой...
Поглаживая выпуклый живот, с нежной улыбкой всё повторяла:
- Милый и родной сынуля. Скоро ты увидишь и папу и сестрёнок и меня....
А мысли... Они собрались в хитрые сплетения и уже торопили события.
Схватки начались внезапно и заранее от положенного срока. Малышу не терпелось повидать белый свет. Голос тоненький и вымученный. А ей бы скорее взглянуть, скорее прижать к груди дитя, такое долгожданное...
Уже и мужу доложили, что сынок родился здоровым.

У него всё в порядке и никаких отклонений.  Потом она услышит как муж заглянув в дверь прокричит:
- Спасибо за наследника.
И гордость за то, что оправдала его ожидания. хотела сказать в ответ, но молоденькая медсестра быстро найдя вену, вколола ей что - то, отчего она просто охнула.
Слышала, как кто - то стал бить её по щекам и всё....
Свет померк и последний отблеск... Не видела, как эту медсестру оттолкнули от стола, и...
Врач, глядя на ампулу, закричала:
- Чему вас учили там?.... Ну ты дрянь! Таких откуда?... Откуда таких набирают!

А ей всё равно ... Она летела по тёмному лабиринту и свет брезжит вдали и свист в ушах....
Она не видела, как срочно устанавливали капельницу, как виновница, выбежав к телефону, что - то верещала на своём языке...
Откуда ей это знать? Она всё летела к месту своего назначения. Внезапно,  услышала плач своего малыша...
Вот так, силой воли материнского сознания, остановила свой полёт. В её воспалённом мозгу только одна мысль.
- " Сынок! не плачь. Не плачь, моя радость,  у мамочки твоей свой путь... Расти без меня моё солнышко, моя любовь!
Но что - то пошло не так...

Тело ломило и боль по всему телу...
Это, как у наркоманов, когда необходима доза... Губы бледные и слова вперемешку со стонами вылетали с слегка приоткрытого рта...
Отрывки разговоров.
- Эта мамочка не сможет выжить... Это ошибка этой безмозглой Замиры...
Курица, и как так можно брать ампулу не глядя?...
Мужской голос сразу прекратил этот балаган.
- Медсестру уволить! Объяснить ситуацию. Пусть бежит не оглядываясь!...
Ей, хотелось крикнуть.
- Я слышу! Я знаю, что эту молодую женщину зовут - Замира!
Куда вы хотите отослать? Она моя убийца! Её нельзя выпускать...

Опять устроится и может в другом месте натворить такое...
Остановите её!
Но никто не слышит. А она кричит и кричит.. И почему не слышит её никто?...
Голова опять закружилась. Она с ужасающей скоростью стала лететь вниз.
Мысли не могут собраться воедино.
Она так и думает, что летит в самую глубину. Её должны встретить волосатые и рогатые с вилами, чтобы сходу схватить и бросить в котёл ужасающих размеров.
Она мечется. Ей страшно! Она не хочет в горящий котёл с маслом.
Подушка вся в волосах. Они клоками падают и везде проглядываются плешины. А рядом муж. Его предупредили, что выжить ей будет трудновато.
И всё равно надежда есть, хоть маленькая, но есть...

А он просит только одно
- Господи, будь милостив ко мне! Дай ей пожить на этом свете! Я один не смогу поднять детей... Господи! Услышь меня!...
Уже три месяца прошло. И вдруг в один из дней она почувствовала, что живёт.
По привычке рука потянулась поправить волосы, а ощутила, голый череп.
 Нет! Это не она! А кто - же?... Ведь это рука точно её... Но у неё груди, а значит и волосы должны быть....
А почему такая темень? Почему даже нет проблеска, почему?...
Да и вот её руку держит её муж. Это точно его рука. Она ухватилась и попыталась встать.
- Лежи родная! Успокойся любимая. Всё хорошо!

Но она точно слышит в словах , слёзные нотки.
- Включи свет родной и принеси  - Сашеньку... Я его должна покормить...
Почувствовала, как муж выдернул руку и вышел с палаты. Сразу дверь открылась и рядом села женщина. Запахло обворожительными духами.
- Мамочка! Я ваш врач. Случилось несчастье. У вас были тяжелые роды и потому, ваш организм не смог справиться с нагрузкой...
Вы ослепли на оба глаза. Вас буду курировать я.
А теперь привыкайте к жизни, без света...
Не огорчайтесь. Зато вы сможете обнимать своих деток, ощущать их запах...
Не так уж всё плохо...
А волосы... А волосы потихоньку пойдут в рост. Терпение и терпение....

А сейчас мы пропустим к вам детей. Уж больно они соскучились по вам. И ваш - Сашенька с ними...
Мужайтесь дорогая! Вот только прикройте голову косынкой.
Ну милая, одевайте, вытирайте слёзки и встречайте деток...

Продолжение. ЭльХан.


Рецензии
Это настоящая любовь! Которую, в наше время редко встретишь. Очень хороший рассказ! Спасибо!

Людмила Лигай   10.04.2014 16:21     Заявить о нарушении