Отпуск

    ОТПУСК.

Мотор машины с таким надрывом гудел, что казалось, остановись на секунду, и мы все кубарем покатимся вниз… Чуть ли не вертикально поднимались мы на эту гору… Середина весны.
 Так давно хотелось выбраться на природу, что временами уже просто не хватало воздуха… И вот наконец- то, взяв отпуск, двумя машинами мы тронулись в горы. Уже несколько часов мы в пути… Наконец подъехали к горной речушке, настолько быстрой с такой идеально чистой и прозрачной водой, что там виднелся даже цветной песок… .

От избытка эмоций я вдруг захлопала в ладоши и закричала: «Давайте здесь будем ставить палатки?!...» Муж стал осматриваться, а потом спросил у своего друга: «Послушай, по моему неплохое место, да? Если на Топчанах, то там столько много отдыхающих, что нам будет слишком шумно.Покоя никакого. Одно правда хорошо там- то среди людей, по ночам будем не одни. А здесь… нас всего- то пятеро - Настя, Валера, Гоша - братишка Насти, мой муж, и я. Палатки натянули пораньше, между машинами, А их поставили в виде буквы Г. Сами стали приводить территорию в порядок.

 Поставили плоские камни, чтобы можно было вечером посидеть около костра. Вытащили нужные продукты, рыболовные снасти, две банки червей, и газовые баллончики. ( Когда я покупала эти баллончики, муж так смеялся! Говорил, чтобы я обеспечивала мясом т е ходила на охоту с баллончиками…) Что интересно, в горах сумерки наступают быстро… После шумного города и вдруг такой простор и тишина! И журчание воды, которая так благотворно влияет на человека. Такое воодушевление!!!
 Недалеко от нас росло одинокое дерево. Сначала мы хотели устроиться под ним, но почему –то отказались все дружно, наверное потому, что было всё же прохладно, а нам всем хотелось солнышка… Пока мы там ходили и прибирались, мне всё время, казалось, что кто- то приглядывает за нами. Наверное я часто оглядывалась на это дерево, что Настя спросила, почему я так часто оглядываюсь на него… « Не знаю. » Ощущение того, что кто- то там есть, всё равно не оставляло меня…

 Ужин мы приготовили. Поставили столик, а сами застелив камни уселись. «Давай сходим к дереву, я хочу посмотреть что там? » Не дойдя нескольких шагов до дерева мы увидели там холмик, по длине, как раз в человеческий рост. «Наверное –это могила, да?» Теперь стало ясно, почему никто не останавливается здесь отдыхать. Нет, надо срочно убираться отсюда. Мужчины когда пришли, то удивились, что палатки и всё остальное было упаковано и сложено в багажники. Решили сегодня поспать в машине, а наутро выехать к Топчанам. Сначала чуть потемнело, а потом враз наступила темнота. Честно говорить стало не по себе. Костёр уже догорал а мы все почему –то разговаривали в пол голоса. Я сунула Насте в руки баллончик, а другой взяла с собою… Влезла в машину,… надо уснуть. Но откуда то пролетел камень. Кто-то его бросил в нашу сторону. Он со свистом пролетел поверх наших голов. Мы все вскочили…

 Вдруг раздался шумный вздох. Как бы рядом, и не рядом, а из глубины… Стая птиц  с шумом взлетела с дерева и звуки похожие на стоны сотни голосов оглушили нас… Одинокое дерево стало раскачиваться само по себе. Это было похоже на фильм ужаса. И вдруг из- за дерева выскочил здоровенный мужик и скрылся в кромешной темноте. Мы стояли и не могли понять в чём дело! А когда земля стала качаться под ногами, мы уже не договариваясь, каждый сел в свою машину и стали осторожно съезжать с почти с крутой дороги, обратно домой… Сильный гул приближался…
 На высокой скорости мы мчались уже не думая о каких- то вариантах отдыха… Я видела, с той стороны, откуда мы только недавно выехали, сотни огоньков то показывались, то опять исчезали…

 Гул откуда – то приближался и на самом своём пике, вдруг зловещая и пугающая тишина. Такая странная тишина. Слышно было лишь наше дыхание и скрежет чего- то непонятного… Вдруг небо стало светлым, как будто включили гигантский прожектор… Свет такой стальной и непонятный… «В висках застучало - Ядерная война! Ядерная война Как хочется жить!» Прижалась к мужу, вот так не страшно умирать,… ведь вместе! А дети? Как там они в городе? Хотя и взрослые, но всё же для меня такие - же маленькие, как и пятнадцать лет назад… Прошло столько лет и я со стыдом вспоминала как примерно при схожей ситуации, я спасалась сама, забыв напрочь, про то что у меня дети… Пятнадцать лет назад! В тот вечер ничего не предвещало опасного. Только что начались вечерние новости. Я, такая пузатая и оттого, казалась, такая важная, стояла перед гладильной доской и гладя простынь, думала о том, кого же Бог послал нам, мальчика или девочку?

 И мальчик и девочка у нас уже подрастали. Так что муж говорил, что ему всё равно, кто родится… Вдруг издалека послышался гул, как будто снизу, под землёю едет гигантский трамвай. Гул затих и наш дом подпрыгнул раз, два... Полетела ваза, задребезжала вся хрусталь, люстры раскачивались как маятник часов… Быстро, в одно мгновение я  выскочила во двор и стала звать по имени мужа… Я так кричала, чтобы он спасался! … В то время я совсем забыла о том, что у меня есть дети… И когда я увидела, что муж волочит их обоих при этом тащит ещё и матрас, я была в шоке… Для меня был ужас, что он опять забежал домой, чтобы выключить утюг, телевизор и холодильник… Земля уже ходила ходуном. Слышны были испуганные крики соседей…

 У кого то с крыши сыпалась черепица… А в этот раз он тащил одеяла и ещё матрас. Я тогда хорошо помню, как уцепилась за него и кричала « Не ходи больше! Не ходи!...» Так- же прижалась к нему и подумала, как спокойно и даже не страшно умирать… После того случая, я много раз спрашивала себя» Как же, я - мать, могла забыть о том, что дети в опасности? Куда делся мой материнский инстинкт?... Благополучно родив малыша, я обратилась со своим вопросом к знакомому психологу и он мне объяснил, что всё моё сознание было направлено на спасение ещё не родившего ребёнка.

 Всё равно этот ответ меня не успокоил. И этот поступок, превратился в « ношу,» которая до сих пор коробит моё сознание... Какое счастье, что это не война а всего лишь землетрясение, а следом селевые потоки… Нам повезло, что мы по каким- то обстоятельствам не доехали до пункта назначения. На следующий день мы узнали из Новостных каналов, что все кто был на Топчанах, почти все остались без машин. Часть людей спаслась, а часть пропала без вести. Много, очень много домов и домашних животных пропали в селевых потоках… Топчаны все были сметены, все машины унесены потоками грязи, а речушка, превратилась в убийственную реку…Человек подобен маленькой букашке перед мощью стихий. С горечью я думала о том, когда же придёт время, когда человек сможет Обуздать стихийные явления природы… ЭльХан.


Рецензии