Не прощённая...

  НЕ ПРОЩЁННАЯ

Счастье иметь детей. Растить, их, как самый драгоценный росток.
Первое - Агу... Первый шажок... Первый....
Незабываемое и родное. А потом живут, ради, милых и любимых...
Бывают и кукушки - мамы. Бывают и мамы, по имени ТВАРИ...   
Которые, живут ради себя
О мамочках. Каждая из них готова забрать у детей всю боль, все неудачи, которые предстоят их детям… Каждая бросится, ради своего ребёнка, в огонь, и, в омут с головой, лишь бы её ребёнку было хорошо!… И, до последней минуты своей жизни, готова на все ради дитя, каким бы он ни был. КАКИМ БЫ ОН НИ БЫЛ.
Но есть и ещё другая категория.
Мамы, по имени, ТВАРИ...   
Которые, живут ради себя. Им всё равно, что бы с детьми не случилось. Про одну из таких я расскажу вам.
 
Эту семью мы знали  давно. Его звали - Володя, а её Тамара.
Чужая семья потёмки. Порой, нечаянно узнаёшь такие страшные подробности, что... 
Так разговор пойдет о Тамаре. Лично я о ней знала только лишь - Нелюдимая, замкнутая и больная. Диабет. Он очень сильно мучил её. Невыносимый зуд. Так чесалась, что появлялось брезгливое чувство. Лично я никогда не звала её на наши мероприятия. Не хотелось шокировать гостей.
Приглашение на день рождение Володи. В разгар веселья, вошла молодая женщина с ребёнком на руках. Все сидели за столом. Поздоровавшись со всеми, она подошла к Тамаре и сказала.
- Здравствуй мама!
Тамара изменилась в лице.
- Ты… А, как ты меня нашла?... Как Дима? Как Андрюша?...

 Теперь пришло время нам удивиться. Мы знали о том, что  у неё нет детей, и она не способна была рожать. Информация вроде достоверная. Мы все сокрушались, что некому будет отдать эту "полную чашу добра", когда они покинут этот мир. Думали все, что если бы были у них дети, то наверняка бы они жили дружнее.
Муж был младше Тамары на 10 лет. То, что она когда - то была замужем, не знал даже старший брат Володи. А он всегда обвинял её. Говорил, что она как мужчина. Ни тени ласки. Рожать не может. Бесчувственная деревяшка. Ему не нравилось, что у братишки не сложилась жизнь. А тот всё сам решал в своей жизни.
Женился сам на Дальнем Востоке. Родителям сказал, что это его жена.
А те просто не приняли ее.
Уж больно молчаливая, вредная. И получилось так, что, каждый из них, стал проживать свою жизнь.

В этот день нас пригласили на день рождение. Круглая дата. Если не пойти, будут обиды.
Все к пяти часам вечера собрались. Тамара встречала нас с огромным синяком под глазом. Володя увидев, наши вопросительные  взгляды, со смешком и с горечью рассказал:
- Она меня вчера зарезала без ножа.
(Оказывается он привёз (яктямбя огромный с Украины,) с большой кулак. Прятал, прятал от жены, и однажды запихал её в часы, которые висели в зале. Часы большие и качественные. Дверка у часов открывалась и закрывалась.
(Я думал, что никто не заглянет туда.)
- А, эта,( он взглядом показал, на жену) собралась делать уборку, и...
Говорит, когда открыла створку дверцы, такая вонь оттуда. Посмотрела и увидела то, что стОит бешеных денег. Взяла и выкинула в мусорное ведро. А потом пошла и скинула в контейнер.
Побежал туда, а мусорные баки пусты…
Пока шёл домой, то хотел сразу убить её. Так бы и сделал, если бы не позвал гостей на день рождение. Пару раз дал в глаз и всё.

И вот именно, в тот момент мы все приглашённые стали свидетелями драмы. Дочь выступала с обвинениями.
- А, что мама? Ты ещё помнишь их имена?... А ты знаешь, в тот день, когда ты бросила нас, папа пришёл очень поздно… А мы так хотели кушать. Мы звали тебя.
Мы так звали тебя... Мне тогда только исполнилось 6 лет.
Тяжелые воспоминания. Слёзы ручьем у обеих.
- Мама, неужели этот человек стоил нас, твоих детей? Мы ведь могли умереть от голода, холода, а ты…
Ты такая! Я тебя долго искала, чтобы передать тебе эту записку, что ты оставила для папы. А ты знаешь что папа больше не женился. Он ждал тебя. А три года назад, мы его похоронили. И он передал мне эту записку, которую ты оставила для него. Разве тебе не жаль его?...
Я вижу, что тебе не сладко живется, раз ходишь с синяками...
Ну вот, высказала тебе и все.
Мы слышали, как закрылась дверь. Слышали стук её каблучков по лестнице. Елена Владимировна сказала тихо - Тамара, догони  и верни.
Послышался звук отъезжающей машины
Гнетущая тишина. Сидели оторопевшие от услышанного и увиденного… Вечер конкретно был испорчен.
 
PS. Прошло несколько дней, и мы вновь собрались у них. Тамара лежала  в шикарном гробу в белом костюме. Укрытая гипюровой накидкой. Выражение лица У ПОКОЙНИЦЫ озабоченное.
Володя, решил сыграть роль хорошего мужа. Наклонился над лицом покойницы и четко выговорил - Спасибо тебе, что ты жила со мной все эти годы. А это,(он закинул покойнице на грудь пожелтевший клочок бумаги)забери с собой. Я всегда тебя осуждал за этот поступок...
Зачем - то откинул покрывало и крепко поцеловал в губы. Все мы услышали звук, будто лопнул воздушный шарик и увидели как Володя отпрыгнул от гроба. По лицу его стекала зеленоватая жижа. Зловонный, смрадный запах, вонь, разнёсся  по всей комнате. Мы все поспешно покинули комнату.
Это последний привет мужу, от покойницы. Володя всю дорогу отплёвывался, и нюхал свои руки...
Много было вопросов... А, ответ один - Есть"МИР" по ту сторону жизни. Есть! Вот только он нам, всем живым, не видимый.
 
ЭльХан.




Рецензии