В гостях хорошо, но, ,,

В  ГОСТЯХ  ХОРОШО,  НО…
 
Нас постоянно звали к себе в гости,  бывшие сотрудники…  И наконец мой муж согласился поехать к ним на зимние каникулы. Не надо отвозить внука и внучку в школу и забирать  со школы… Мне так- же не нужно  ухаживать и проверять домашнее задание…
 То есть и  у нас начался заслуженный отдых… В поездку хотели  забрать   с собою внучку.  Но не пришлось. Утром встали, а на улице за ночь намело снегу…  Сын, не рискнул отправить её с нами в такую погоду.
 Снегу намело,  и поэтому  мы, решили не рисковать на своей машине, решив поехать автобусом.


 За окном проплывали одни только заснеженные сугробы… В душе я была не рада, что согласились поехать  в зимнюю пору.  Хорошо бы весной, или в лучшем  случае, осенью…
Автобус был междугородний, и поэтому в нём было ехать удобно. Всю дорогу мой муж спал, потому что допоздна смотрел спортивную передачу…
 Наконец мы подъехали к Автовокзалу… С собою,  мы взяли две сумки. В одной одежда, а в другой гостинцы и продукты питания. Не успели мы сойти с автобуса,  а там уже нас ждали. Хоть настроение было не ахти, но всё же  приходилось улыбаться и делать вид, что всё мне нравится… В машине, было очень жарко.  С час езды и наконец мы съехали с трассы на просёлочную дорогу. Впереди показались деревья, покрытые снегом. Везде белым- бело… Деревья, ветки которых от тяжести снега склонялись до самой земли… чуть дальше, сплошные сугробы… Виталик чертыхнулся и стал чесать себе затылок….» Придётся немного почистить дорогу….»


 С багажника он вытащил лопату и стал расчищать сугроб,… муж,  тоже вышёл ему помогать…  В салоне машины мы остались одни. Роза- его жена, стала мне рассказывать: « Он так ждал вашего приезда, только об этом и говорил… Я ему посоветовала лучше побыть у нас дома, а он нет и нет! Твой отдых – это с утра до вечера обжираться!... Поедем в охотничий домик…»  Как только я услышала, про охотничий домик,  в моём воображении, сразу перед глазами встал  чёрный, устрашающего вида, кабан… Его я видела в зоопарке. Сам весь чёрный, щетина стоит, а глазки маленькие и злые, злые. Попадись ему кто –нибудь на его тропе...


 А , при слове « Охота и охотники… ассоцируется с кровью и дымящимся дулом ружья… Кабаны, с острыми клыками,  лось с ветвистыми рогами… Нет…этого мне не надо! Я открыла дверцу и вышла. Муж весь покрасневший от мороза, лопатой сгребал снег в сторону. И шапка и толстый свитер, были в снегу… Я подбежала к нему и шёпотом поставила ультиматум:  «Или поворачиваемся домой, или лучше к ним в дом, а не в какой- то домик охотников…»  Муж улыбнулся и попросил : «Хоть раз в жизни, давай посмотрим  как люди отдыхают в лесу…»
Так он был в курсе!!! Я теперь так сожалела, что поддалась на его уговоры!… Сейчас бы сидели в тёплой и уютной квартире…»  В придачу, к моему испорченному настроению, с большой ветки на голову мне свалился огромный шмоток снега, …


 «Ладно,… подумала я, и отряхнувшись пошла в машину- « Посмотрим, чем закончится  это путешествие…» Дорога заняла у нас много времени… Останавливались, около больших сугробов, и расчищали дорожку.
 К вечеру мы подъехали, к ровной поляне, где стоял  большой деревянный дом… Рядом с ним,  столько много следов,  и маленьких и средних и крупных …» Я, ткнула в один из них, похожий на собачий след и спросила:» Это случайно не волки?»  Виталик внимательно исследовав след, и, показательно серьёзно ответил, « Да что волки,…  здесь обитают даже тигры…


 Хитренькая улыбка. Понятно, что он шутит.  « Как можно жить здесь, если даже забора нет?»  - подумала я, представив себе  зверей…  А Роза, как будто услышала меня  и продолжила мою мысль недовольным голосом: « Вы, что?...  До сих пор не поставили забор?  Столько денег вбухали в этот дом и что сил не хватило поставить забор?...»
 Видно было, что построен он был недавно. Пахло деревом и лаком…Комната была просторная,  по углам стояли два  вместительных топчана. А посередине комнаты длинный стол. Свет включили, и сразу стало уютно. Затопили печь и  мы с Розой начали разогревать ужин. Я всё выложила на стол, то что привезли мы с собою. И колбасы и окорок и сосиськи… Знала бы я, что будем жить в лесу, лучше бы привезли что – то посущественней. Стало тепло в комнате, настроение поднялось…


 После ужина быстро прибрались, остатки пищи выбросили в темень, пускай поживиться какая – нибудь зверушка… ( Но этого никогда не надо делать в лесу ) Продукты разложили, а мясо и колбасы подвесили.  Стали укладываться спать.  Вдруг невдалеке раздался хруст сломанной ветки… Сразу возникло напряжение. Я посмотрела на мужа и тихо прошептала: « Завтра с утра, домой! Хочу домой! Ты как хочешь, но меня на автовокзал!..»  Спала или не спала так и не поняла… Так ворочалась… А к утру крепко уснула. Вскочила,  когда за окном во всю  светило солнышко. В комнате кроме  Розы, никого не было. « А, где мой?...»  И не дождавшись ответа, задала второй : «Роза, как тебе не страшно здесь жить?»


Ответ меня ошарашил: «А здесь я тоже впервые… Меня он никогда не берёт… Этот дом они построили втроём,… просто его друг работает здесь лесником, вот и попросил помочь построить современный домик.   Сейчас он уехал в город, приедет через два дня, а  пока вместо себя оставил Гену…
 Их- три друга. Только Аркадий - охотник, он хорошо стреляет. А  Виталик и Гена только недавно  стали  учатся стрелять.  Вот и ездят сюда или втроём или вчетвером… Ты не беспокойся, сейчас они захватят Гену и приедут ……»


  Немного прогулялись около домика, а потом пошли на крыльцо… Мало ли что?.... А вдруг выскочит на поляну, какое – нибудь животное… Уже пора обедать а их нет… Стали беспокоиться, как вдруг показались они. Машина подъехала прямо к крыльцу Оттуда вышли, кроме моего мужа,  и Виталика, ещё один незнакомый мужчина.  Наверное он и есть - Гена…  Быстро выгрузив с багажника чашки и нанизанные на шампуры мясо, они в темпе  стали быстро разжигать мангалку.  Занесли большую стопку лепёшек и мешок лука. Сразу запахло хлебом.… Работа у них спорилась. Виталик всё время рассказывал какие- то анекдоты… и тут же  сам заразительно хохотал…  Было понятно, что и эту ночь нам придётся здесь переночевать… По лесу разнёсся аромат испечённого мяса. Гена со двора  крикнул : « Товарищи, принесите поднос,… у меня шашлык готов…»


Выйдя на крыльцо  с подносом я увидела позади Гены, чуть поодаль , сероватого цвета, большую собаку… То ли его собака, то ли чужая… Но всё же я решила подшутить.
 В комнате мой муж и Виталик нарезали лук… Так было смешно смотреть на них. Они оба реально плакали и при этом так смешно шмыгали носами. Приоткрыв дверь  я сказала взволнованным голосом: « А ваш друг не боится волка? Смотрите, какие они дружные…» Я широко открыла дверь, чтобы они тоже увидели эту картину…
Они оба подняли на меня мокрые от слёз, глаза: А  что? Волк уже пришёл? Мы ведь его позвали чуть попозже…» - пошутил Виталик. …


 И в это самое  время раздался истошный крик, и мимо меня с круглыми от ужаса глазами пролетел Гена. Он даже и не заметил, что вышиб из моих рук, серебряный поднос… Это и спасло меня… Поднос с грохотом упал, и две серые собаки в испуге отскочили в сторону… Во мне тоже сыграл инстинкт самосохранения, потому что я и не могу вспомнить, каким образом я тоже почти вместе с Геной, оказалась в комнате…
У Гены зуб на зуб не попадал.  Побледневшее лицо его говорило о том, что он не на шутку был напуган. Все разом подбежали к окнам, с массивными решётками… По тревожному диалогу, который проходил между мужчинами, мы поняли, что ружьё всего одно… Машину они закрыли на ключ,… бензина не очень много, и вполне возможно повалит скоро снег…


Недалеко от  мангала с шашлыком, стояло где- то  пять,  довольно таки крупных волка.  Я своими глазами видела,  за спиною у Гены всего одного, а откуда взялись ещё четыре?...  Я то думала, что это крупная собака, а оказалось, что это был волк… Скорее всего, за спиною,  это был вожак стаи. Его останавливал для  нападения горящий углями мангал.  А стоило Гене сделать шаг в сторону, как тут же из засады появились другие…
 Мы видели, как шашлык наш превращался в угольки… Запах горелого мяса распространялся далеко по округе. Что делать? Телефон не брал сигнал… Как во многих  фильмах, нужно было влезть высоко на дерево, или же , хотя бы на крышу…


А кто осмелиться выйти на открытую поляну, забрать лестницу, поставить её ровно и наконец подняться на крышу? Завтра должен  подойти друг, который работает здесь лесником, а знает ли он, что здесь бегает целая стая волков? По крайней мере, если бы Виталик знал, то не ходил бы без ружья… А оно  зачехлённым  лежало в багажнике его машины…Мне  уже в который раз, хотелось упрекнуть мужа в его необдуманном решении поехать в гости.  Но язык не поворачивался высказать ему всё в лицо, потому что и так было видно, что он и  сам был удручён таким поворотом. Так и сидели ничего не предпринимая…
Вдруг один за другим раздались два выстрела и на поляну выехала милицейская машина. Оттуда выскочили несколько человек …Это был наряд милиции. Они проезжали к посёлку и увидели дым. Подумав, что здесь бесчинствуют браконьеры, они ворвались на поляну… В это время они и заметили волков    Здесь- же и учуяли запах горелого мяса.


Давно не было этих серых хищников в этих местах… 
  Их приезд был  для нас спасением…  Оставаться в лесу, наши мужья  сами не рискнули, и поэтому мы сразу тронулись вместе с  милицейской машиной, в посёлок.
Там,  стояло около пятидесяти домов. Всё построено добротно, и почти в каждом доме, был участок под огород и сад. Я могла себе представить, как замечательно у них весной… И пока мы гостили, то перезнакомились со всеми… Совершенно другие люди, чем в городе. Такие  весёлые и не озабоченные,  и разговоры у них совершенно не такие как у нас…  Всё у них про лес, рыбалку, истории с интересными приключениями, и какие  казусы произошли с кем- то… Что собираются делать весной, когда снег растает…
 Конечно, в гостях очень хорошо, и всё- же очень хотелось домой… Как говорится в гостях хорошо, но дома  лучше всего…
ЭльХан.


Рецензии