Наследство - 3

НАСЛЕДСТВО - 3.

Я  тогда была совсем маленькая и слышала краем уха, что мамина сестрёнка сильно заболела. Она по поводу и без повода начинала смеяться и плакать. Местная бабка –Колдунья, знахарка, ворожея - всё в одном лице, сказала, что в неё поселился злой дух. Она должна пройти какое- то испытание. Если пройдёт, то может стать, как она- Ворожеей, а если не сможет пройти, то прямая дорога в психушку. Как мама рассказывала, сестрёнка только недавно вышла замуж. Молодой муж был в отчаянии. И мама была в горести. Часто плакала, потому что одна сестрёнка и та болеет непонятной болезнью. Родители посоветовавшись между собою, решили показать её профессору. Забрав тётю уехали в Столицу и показали  её Знаменитости. Тот посмотрел внимательно и не нашёл никакого психического отклонения .

Потом мама рассказывала бабушке, что тётя, как только увидев врача, стала очень серьёзной и говорила такие слова, которых у неё вообще не было в её словарном запасе. Денег потратили порядочно, и приехали, как говорится « Не солоно хлебавши» приехали и тут опять у неё; то слёзы, то смех.
Опять пошли к колдунье.  Чуть ли не на коленях бабушка стала умолять, чтобы она вылечила дочь. Та долго молчала, а потом приподняв двумя крючковатыми пальцами   тётю за подбородок  сказала: « Я могу вылечить. Но исцеление может быть, если ты сама выдержишь. Каждый хозяин, который имеет свой дом, должен ударить тебя прутом. Выдержишь?

Мама с бабулей рассказывали, что она  сразу кивнула головой в знак согласия. Посёлок был не таким большим. Хозяйств на 30.
Вечером весь посёлок высыпал на улицу.  Мама не хотела даже смотреть, но Ворожея сказала, что в этом Ритуале главную роль должны играть близкие родственники. Они должны идти следом  за Больной и после каждого удара кричать и бить в тазики и в вёдра. Нужен шум. Таким  только образом  можно выгнать из тёти, Злой Дух. Можно себе представить какое было Шоу. Но ведь после этого она  и стала здоровой!

Никто не знает, что больше помогло - шум и гам, или удары прутиками. Был один момент, когда тётя от боли хотела убежать, но колдунья закричала зычным голосом: « Смотрите! Смотрите! Злой Дух от боли сейчас вылетит из её тела!!! Не жалейте! Бейте сильнее!!!..»
Несколько дней тётя лежала пластом, а потом встала как ни в чём не бывало. Правда стала она знаменитой. Многие люди приходили к ней поспрашивать, про жизнь, про то как быть, что делать, и как надо…
Моя свекровь  так же побывала у неё. Она страдала бессоницей. Мы вместе ходили даже  на сеансы гипноза, но всё тщетно...

Я тогда была ещё снохой. Говорю ей: « Поедемте к моей тёте, она сможет  Вам помочь.»    (Свекровь очень умная и хозяйка - Супер. Ухаживала за свёкром, как за малым дитём)
 Обожала его больше, чем своих  детей. Жили они очень дружно.
 После некоторых раздумий, она согласилась. Приезжаем к тёте. Встретила  она нас с улыбкой, но даже  не встала. Я ещё подумала «Загордилась что ли тётка, разве не видит, что приехала моя свекровь? Где должное уважение к родственникам?
А она сидит за своим столиком ( она ела отдельно от семьи) и улыбается….

Мы с дороги. Всё же путь не близкий. Сели за другой столик, чуть поодаль и то что услышали,…нам очень и очень не понравилось. Такой путь совершить, чтоб услышать такое! Я готова была от стыда провалиться сквозь землю. До сих пор в ушах слышатся эти слова.
 « От бессонницы помочь не могу. Всё у вас будет плохо. Подряд будут разводы.  Сначала она,( кивок в мою сторону) а потом вы. То, что нажили, всё уйдёт попусту. И Вы и Ваш муж живя отдельно кончите жизнь в бедности. Вы сильно обидите мою племянницу, и потому не приглашаю вас отдохнуть.»
 Я помню, на обратную дорогу мы наняли такси. Два часа быстрой езды и дома…

« Не обижайся Эля, но, мне кажется, что тётя у тебя не в своём уме.»
Больше мы не проронили и слова. И каково же было удивлением для всех, когда мы внезапно разошлись с мужем, а свекровь стала мне бывшей свекровью. Немного погодя из – за ерунды поругались  и  они. Так и  разбежались на старости лет. Не столько было за себя обидно, как за них…
Вначале казалось, что всё, что пророчила тётя – это совпадение, тогда  когда свершалось. А потом поняла, что это Дар свыше. Подошло время Уйти тёте в Мир иной  и надо бы  ей отдать своё наследство  кому- то из своих детей, а вот она решила повесить свой тяжкий груз на меня. За что? Надеюсь ответ я получу…
Продолжение следует

ЭльХан Пя.


Рецензии