Прости...

ПРОСТИ…

Они вместе прожили двадцать лет. Да и встретились, когда уже стукнуло пятьдесят. Вроде много лет уже прожито, и скоро должен быть закат…
Он столько звал её с собой, но она твёрдо стояла на своём: « Нет! Я не могу. Я буду обузой твоим детям. Езжай сам. Счастливо тебе!»
В последний раз поцеловав его, она стала спускаться по лестнице вниз. Сейчас уйдёт и больше никогда они не увидятся…Он крикнул её по имени, и быстрым шагом спустился к ней. Проходившие мимо люди видели его седую голову и трясущиеся руки, которыми он обнимал невысокую пожилую женщину. Он что-то шептал ей, а она носовым платочком вытирала слезы. У неё не было своих детей.

Так и жила бы себе одна, потому что после третьего раза неудачного замужества, решила; Всё! С замужеством прекращать!!! А встретив Васю, уже немолодого и полностью седого мужчину, решила принять его предложение.
Двадцать лет нос к носу. Характера почти один в один. Оба жалостливые, честные, и не любили никакой лжи…
Она продала свою двух комнатную и перешла к нему в трёх комнатную квартиру, потому что так он решил. Эти двадцать лет промчались так быстро.
И на горизонте появились его двое детей. Они приехали из Москвы, чтобы продав квартиру забрать отца с собою. Как ему не хотелось уезжать одному. Но она была тверда в своём решении.

Покупатель быстро нашёлся.  Оставшиеся дни  проходили у него в уговорах. Он так просил её, сжалиться над ним и поехать вместе с ним и с его детьми в Столицу. Но она не хотела быть обузой. - « Купи мне хоть плохонькую одну комнатную квартирку. Всё равно она достанется кому- то чужим. Купи самую дешёвенькую.»
Частенько соседи слышали, как старик ругается со своими детьми. Он не желал отдавать им денег за продажу квартиры, пока не купит своей Лене угол.
Наконец ему понравилась одна уютненькая квартирка. Кряхтя, сам заносил туда вещи, которым должна  была она пользоваться. С шумом отбил у детей холодильник и кое какую мебель.  Дети так и норовили всё продать.

Теперь он был рад, что Лена не едет вместе с ними. За эти дни он увидел, как они изменились, живя в Столице. Такие практичные и жадные до денег. Вроде всё обустроил ей. Сердце бесконечно щемило и временами боль такая колющая!... Ах, если бы он знал, что ему осталось жить хоть два года, то не смотря ни на что, он остался бы со своей ненаглядной!..
Но дело сделано, и настал день отъезда… Оба знали, что эта последняя их встреча. Отъезжающие пассажиры и встречающие на перроне, оглядывались с удивлением и с жалостью смотрели на эту пожилую пару, которая так трогательно прощалась …
Наконец она освободилась с его объятий и зачем- то поцеловав его руки, стала быстро уходить…

Она не видела, как он быстрым шагом двинулся к поезду, где его поджидали дети. Он видел их укоризненный взгляд и уже не глядя на них отдал им часть денег, от проданной квартиры и забрав свою сумку с одеждой и документами, быстро стал спускаться по лестнице.
Оторопевшая дочь успела только крикнуть: «Папа! Ты что?!!… Сейчас уже тронемся!» - и услышала в ответ: «  Я остаюсь. Не забудьте приехать на похороны…»
Вечером, сидя за столом, они оба, с разрумянившимися щёками, сидели и праздновали новоселье. Она счастливо смеясь, говорила, что он уже в третий раз просит у неё прощение, что чуть не оставил её одну. А он! Молодцевато подправив свои седые волосы: " Елена Дмитриевна! Так Вы прощаете меня?" - А затем уже чуть дрогнувшим голосом - « Прости, дорогая, что я чуть не оставил тебя одну…»

ЭльХан.


Рецензии