ППЖ или командир

                ППЖ или командир

Стрелковый батальон стоял в селе Коротное.  Штаб батальона находился в довольно просторном доме. Круглый стол, стоящий посередине комнаты устлан был картой местности с разметкой дислокации войск как наших,  так и немецких.

 Командир батальона, мужчина средних лет с густой шевелюрой, местами тронутой небольшой проседью,  обсуждал со своими подчиненными офицерами прошедший  день проведения некоторых операций и ставил задачи на предстоящий день.  Обсуждение проходило бурно, но по мере подведения итогов совещания,  накал  их постепенно стих.

-Товарищи бойцы! – обратился он к стоящим рядом офицерам.  Будем закругляться. Но я хотел бы ещё раз  напоследок услышать ваше мнение относительно завтрашнего броска на позицию немцев.

-Как вы думаете,  товарищ Скворцов,- обратился он к командиру роты связи,-  На каком фланге будем атаковать?

-Товарищ подполковник, -  отозвался молодой лейтенант Скворцов, - при этом показывая рукой на определённый участок  карты продолжил, - опираясь на данные нашей разведки, о    сосредоточии здесь максимального контингента немцев, скажу, что  более правильным  будет атаковать их с левого фланга. Здесь, безусловно,  их слабое место.

-Да, Скворцов, вы правы,  я об этом тоже так подумал. Согласен. Значит, завтра будем атаковать слева.

В этот момент на большой печи, стоящей в глубине этой комнаты, послышался шорох. Затем створки занавесок раздвинулись и сквозь них совещающиеся могли увидеть полу заспанное лицо круглолицей моложавой  бабенки.
 
Затем она довольно проворно спрыгнула с печи и на ходу, запахивая халат, подошла к столу.  Взглянув на карту, лежащую на столе, немного задумавшись, она обратилась к командиру батальона: « А мне, кажется Миша, что будет правильнее ударить правым флангом».



P.S. Напоминаю молодому поколению, что термин ППЖ, означавший передвижная полевая жена, был очень популярен среди участников Великой Отечественной Войны. Многие командиры, имея семью и детей в тылу, тем не менее, не отказывали себе в удовольствии сочетать войну с любовью. К тому же  ППЖ гораздо чаще представлялись к боевым  наградам, чем обычные бойцы, что вызывало со стороны последних негодование и озлобление.


Рецензии
ППЖ - это походно-полевая жена, были такие у всех высших офицеров и младших тоже иногда. Помогали фронту побеждать врага. Честь и хвала им!

Алекс Савин   23.06.2014 23:53     Заявить о нарушении