Рыжая

     Калерия Валерьевна Пенькова терпеть не могла беспорядка. Все в ее доме имело свое строго определенное место. Всякая вещь, будь то журнал со схемами вязания или клетчатый плед, лежала там, куда ее положила хозяйка, и никому из членов семьи не приходило в голову перемещать ее в пространстве. Домашние тоже знали свое место – и муж, тихий бесцветный человек в очках, работник бывшего НИИ, который теперь именовался акционерным обществом, и такой же тихий сын Кеша, отличник и призер школьных Олимпиад, и хитренькая, задиристая  дочка Даша. Даже часы в доме подчинялись общему распорядку: показывали ровно семь часов тогда, когда Калерия Валерьевна открывала глаза утром; минутная стрелка едва успевала добежать до цифры 12, чтобы ровно в восемь хозяйка позвала домашних ужинать.
     Казалось, ничего не могло вывести Калерию Валерьевну из равновесия. Она была одинаково сдержана и вежлива в общении с учителями Кеши в школе, с продавцами в магазине и с соседями в доме. Однако однажды произошло событие, которое нарушило тихий размеренный ход жизни нашей героини. Соседи из квартиры № 36 съехали, а вместо них появились новые жильцы, супружеская пара. Больше всего не понравилась Калерии Валерьевне новая соседка. Высокая, стройная девица, слишком дорого одета. Слишком, по меркам Калерии Валерьевны. Слишком высокие каблуки. Калерия Валерьевна, например, не могла носить такие каблуки, у нее ноги подгибались на таких каблуках. Но больше всего раздражал огненно-рыжий цвет ее волос. Как можно было вообще покраситься в такой цвет… То ли за счет роста, то ли из-за каблуков получалось так, что соседка смотрела на Калерию Валерьевну сверху вниз. И здоровалась она как-то не так. Всегда кивала головой, когда произносила слова приветствия. Как собачке какой-то кивала… Да и собачка, к слову, соседкина тоже сразу не понравилась. Какая-то слишком громкая собачка. Мелкая, но громкая… Соседка представилась Дианой. Калерия Валерьевна назвалась как полагается – по имени-отчеству. Она и представить не могла, чтобы к ней обращались просто по имени. Это ей казалось не солидным. Она сразу окрестила соседку Рыжей.
Рыжая работала в банке, и ездила на работу на белом внедорожнике. Что это за мода такая, ездить молодой женщине на такой большой машине? Это нескромно, по крайней мере. Калерия Валерьевна водить машину не умела, да и не считала это нужным – при такой-то развитой системе общественного транспорта! Автобусы, троллейбусы, маршрутки, метро - катайся – не хочу.
Душевное равновесие Калерии Валерьевны было окончательно разрушено, когда она, возвращаясь субботним вечером из ближайшего продуктового магазина с полными сумками продуктов, увидела у подъезда Рыжую и ее мужа. Они, видимо, собирались в ресторан или в гости, судя по тому, как нарядилась соседка. Муж улыбался, глядя на Диану, и говорил ей что-то негромко. Открыл ей дверь машины, и Рыжая легко впорхнула в салон. «Ишь-ты, голубки, воркуют» - угрюмо подумала Калерия Валерьевна провожая взглядом отъезжающую машину.
Дома она внесла сумки в кухню и стала не спеша разгружать их. Из задумчивости ее вывел муж, неслышно появившийся на пороге.
- Ты колбаски купила, Лера? – несмело спросил он, нерешительно переминаясь с ноги на ногу.
В ответ Калерия Валерьевна одарила его таким взглядом, который мог легко отбить аппетит голодному хищнику, не говоря уже о скромном инженере.
- Ты все ждешь, когда тебе принесут да приготовят, да? – начала она грозно. – А никогда не думал меня в ресторан сводить? Чтобы мне у плиты не стоять?
- Так я же это… Предлагал тебе раньше… А ты говорила, что не нужно это, барство…
- Значит, плохо предлагал! – отрезала Калерия Валерьевна.
Муж сник и побрел обратно в комнату. Он знал, что когда жена в плохом настроении, ее лучше не трогать. Правда, не мог взять в толк, чем было вызвано это ее плохое настроение.
     Прошло недели две, и Калерия Валерьевна очень изменилась. Она внезапно покрасила себе волосы «на пол тона светлее» и купила новые туфли. Они были на невысоком каблучке, «скромные, но со вкусом подобранные», как сказала продавец в магазине. Туфли эти так и остались стоять в шкафу, ни разу не надетые. Муж теперь сам ходил в магазин по субботам. И каждый раз выслушивал после, что купил «все не то». Даше, наконец, удалось уговорить маму покрасить ей ногти в розовый цвет с блестками. А третьеклассник Кеша теперь всегда услужливо открывал перед матерью дверь маршрутки.
     Прошло еще примерно полгода. Калерия Валерьевна почти не видела Рыжую, а если и видела, то только мельком, из окна. Как-то раз, дожидаясь, когда закончатся занятия по рисованию у дочери, она встретила в студии приятельницу из соседнего подъезда. Поделились последними сплетнями, промыли всем знакомым косточки.
- А ты в курсе, что эта, рыжая, из твоего подъезда, на сносях ходит? – спросила приятельница.
Калерия Валерьевна не поверила собственным ушам.
- Какая рыжая? – осторожно спросила она.
- Как какая? Эта, на белой машине, соседка твоя!
- Я и не знала… Надо же… А большой срок-то у нее?
- Ну ты даешь, за стенкой живешь, а дальше носа своего не видишь! – рассмеялась приятельница, довольная произведенным эффектом. - Месяца через два рожать ей уж.
- Интересно как. Давно бы ей пора родить-то… Сколько ж ей лет?
- Как нам с тобой, тридцать пять ей.
Это был удар. Калерия Валерьевна была уверена, что Рыжая лет на десять ее моложе. Как же это она так сохранилась? И муж ее тоже молодо выглядит. Или он и есть моложе?.. Как это им удается?
С тех пор, как Калерия Валерьевна вышла замуж, все ее мысли были заняты семьей, детьми. Ей никогда не приходило в голову, что можно жить как-то иначе. Главное ведь – это порядок в доме и сытые домочадцы, разве нет? У нее были хобби, но все они, так или иначе, были связанны с семьей, с хозяйством. Связать мужу свитер, чтобы не мерз зимой, вышить подушку, чтобы украшала диван. Сделать что-то для себя? Она и делала все это для себя. Она была спокойна и счастлива в своем мире. Так почему ее так коробило при виде соседки-ровесницы, которая выглядела так молодо? Почему ее раздражало, что муж Рыжей так трепетно относится к ней?..
     Калерия Валерьевна стоит в кухне, у окна, с чашечкой свежесваренного кофе. Сегодня - чудесный теплый весенний день. Она наблюдает, как Рыжая во дворе гуляет со своей собачкой. Соседка уже ушла в декрет, судя по всему. Живот уже большой. Зато каблуков теперь нет. И нет больше этих дурацких дорогих нарядов. Вместо них – простая цветастая блузка-разлетайка. Приятно посмотреть. Теперь Рыжая больше не будет смотреть на нее сверху-вниз, с высоты своих каблуков, и не будет высокомерно кивать, приветствуя. Совсем скоро она затянет свои рыжие волнистые волосы в хвостик, и будет гулять с коляской невыспавшаяся, с мешками под глазами, в удобных кроссовках вместо модных туфель. И это правильно, так и должно быть. Калерия Валерьевна улыбается своим мыслям, глядя на соседку с высоты пятого этажа. Теперь она смотрит на Рыжую сверху-вниз.


Рецензии
А ничего не изменится: одна будет ворчать и искать соседке приземления, а вторая будет порхать и дальше. Гравитация быта - штука серьезная, но и в её поле есть место птицам, парящим над болотами.
Отличный рассказ.

Вацлав Яньский   19.05.2014 23:22     Заявить о нарушении
Гравитация быта... Как интересно сказано. Теперь эти слова войдут в мой повседневный лексикон :)
Спасибо, Вацлав!

Ла Тория   20.05.2014 10:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.