Исповедь одинокой души

ИСПОВЕДЬ ОДИНОКОЙ ДУШИ…

Сделав все дела, она бежала в то место, которое, ей было самым дорогим. И это место - Берег реки.
Могла часами смотреть на рябь воды…
Ей всегда мерещилось, что все здесь живое. И, деревья, кусты, и вода. Ведь она двигалась, как живая. С характером То сердитая с тёмными, и лохматыми волнами. То ласковая, журчащая с прохладными водами и светло голубой рябью. 
Спрятав своё лицо в подогнутые колени и, можно просто заснуть... Часто ей хотелось заснуть навсегда. Тихо войти в волшебный мир. Сказочный и уплыть русалкой в море... Она много раз слышала, что река впадает в море.
Иногда поднимала лицо и смотрела ввысь, туда, где за верхушками деревьев простиралось голубое небо…
Она очень любила это место, единственное место, где чувствовала себя почти счастливой.
С раннего детства она чувствовала, что есть какая- то разница между нею и двумя младшими сестрёнками. Родители по иному смотрели на них, и на неё.

Вся домашняя работа на ней - потому что старшая. Вечно недовольная мать и две сестрички, которые  считали, что в этом доме всё хорошее только для них.
Годы шли, и...
Сестренок определили в институт.
Они учились, а она по хозяйству. Просила родителей отправить и её хотя бы на курсы.
Но отговорки, и отговорки. Сначала говорили, что после того, как девчонки закончат. Затем появились другие причины. А потом ей пришлось покинуть этот дом.
Случилось внезапно.
Старшая из близняшек, привела познакомить своего парня с родителями. Стол был сервирован. Осталось принести только лишь горячее. И тогда она сказала сёстрам, что пойдёт переоденется, и тут же услышала:
- А с какой стати тебе надо переодеваться? Что? К тебе что ли приходит жених?...
Лучше помоги за столом.
Её не пригласили даже за стол. И ей впервые  стало стыдно обслуживать всю семью  Она видела недовольный взгляд матери и смешливые взгляды сестрёнок. Ей было очень неудобно ловить любопытный взгляд этого симпатичного молодого человека.
Слёзы от обиды должны были брызнуть с глаз, но она усилием воли, сдержалась.

И тогда она впервые задумалась…
Почему так?... Отчего её не воспринимали, как родную.
Никогда ничего не трогала у сестренок, а тут ...
Дома никого не было и тогда она решилась посмотреть что пишет младшая сестренка в своем Дневнике жизни. Про неё ни слова.
А у старшей в записях, её имя очень часто встречалось:
- Я спрашиваю маму, ну почему же Светка такая красивая, а я нет?
Мама поначалу не говорила, а потом раскололась. Оказывается эта дура, нам не родная. Она - подкидыш. Потому- то она беленькая, а у нас у всех волосы тёмные.
Мама сказала
- Кто из вас окончит хорошо институт, то той и будет помогать по хозяйству, Светка. А мне она даром не нужна.
Ещё будет под ногами путаться, а ещё хуже, мои парни, могут заглядываться на неё. А этого мне не нужно. Я маме так и сказала. что, мой Пашка, весь вечер расспрашивал о Светке. Я ему сказала, что она наша служанка. А он гад, всё смотрит и смотрит на неё… Убью, эту ведьму!»

- Скоро защищать Диплом. Недавно застала Светку за компом. Она даже и не услышала, как я вошла. Курица! Откуда  и когда научилась так  хорошо  работать и печатать? Надо спросить у предков и у Ленки.»
Узнала у отца. Оказывается, это отец научил и даёт ей задания по работе. Ну Гадина, печатает получше всех нас.
Рассказала всё маме. Вечером будет потрясный скандальчик…»
Намекнула, что отец неравнодушно поглядывает на неё. Пусть ей будет хуже!

Она вспомнила, этот вечер, как мать ни с того, ни с сего, начала кричать на неё. Невозможно понять, что она сделала не так. Отец, весь красный от злости, хлопнув дверью, ушёл. А пришёл только под утро.
На следующий день, некстати попросила мать отправить её, на какие - нибудь курсы. Что услышала, после своей просьбы, то в голове не укладывается до сих пор:
- Нет, Ну вы посмотрите, что делается?! И так я на тебе столько нервов испортила! До сих пор мою кровь сосёшь? Так ты ещё и дальше меня в гроб вгоняешь? Я всегда говорила, что подкидышей никогда не надо подбирать! Нервов не хватает! Пошла вон!
Глядя на отца широко открытыми глазами, она ждала его реакции, но…
Глаза смотрят на пол. И дальше всё понятно. Значить она была просто домработницей. Так вот почему, сестрёнки так не хотели, чтобы она заходила к ним в комнату. Они всё знали от начала.
Пока не ушла, хотела уточнить, знают ли они о её настоящих родственниках?
Ей бы просто уточнить, кто подкинул? И где они нашли её. Откуда они забрали её.
Но не тут –то было! Два стареньких платья ( после сестрёнок) и документы; Паспорт и аттестат  об окончании средней школы…
Так вот это она заработала за все годы, живя у этих людей. Узелок,она оставила. А сама тихо подошла к двери.  Раскрытая дверь. Шаг и там впереди, неизвестность.

Ей ещё и нет двадцати трёх лет. У неё нет дома, у неё, оказалось, нет и родителей и сестрёнок, которых она нянчила. Она отчётливо помнила, как ей было тяжело таскать на руках то одну, то вторую сестрёнку. Обижало иногда до слёз, то, что крепкие поцелуи доставались её сестрёнкам, а ей настороженный взгляд и сердитый возглас. Она иногда слышала, как отец одергивает мать, говоря, что она мол маленькая, нельзя так. И в ответ:
- А с чего это у тебя к ней жалость? Лучше лишний раз своих пожалей.
Теперь уже всё склеилось, всё встало на свои места.
Ушла с мыслью, что никогда не перешагнет порог этого дома.
Она шла, не видя дороги. И ноги привели её на берег реки. Здесь чисто и свежо. Ей вдруг показалось, что она была рождена в  этих водах, а мама её по крови, волшебная русалка…
Она вглядывалась в эти воды и  как будто оттуда смотрят на неё такие же, как и у неё, тёмно синие глаза…
- Мама, мамочка, что же  могло случиться с тобою, что ты бросила меня, такой маленькой.
Она сидела на голой земле, прямо у кромки воды, уткнув своё лицо в колени. Заколотые сверху длинные локоны золотистых волос выбились и свисали  вдоль спины.

Явно у этой девушки что то случилось
Седой старик. Широкая русская душа. Он не мог пройти мимо. Да и куда? Если здесь, он уже несколько лет прикармливал рыбу.
 
В это утро, придя на своё  место, застал плачущую девушку.
Он так и стоял, почти застыв. Видел её вздрагивающие от рыданий худенькие плечики.
Только хотел спросить, кто же так обидел её?  Не успел и открыть рот, как девушка встала и отложив что то в сторону пошла в воду.
Он всё понял. Отбросив банку с червями и удочку, бросился следом… Нелегко было ему, в возрасте, вытаскивать эту девушку. Ясно, что расстаться с жизнью, подтолкнуло, что- то очень серьёзное.
Взглянув в её лицо он вскрикнул от неожиданности. На него смотрела его Наташка. Такие - же синие глаза и пухленькие губки. Глаза полны слез.
Взгляд  точно такой, когда они прощались тогда, много лет назад… Он подумал, что это наваждение тряс головой, а потом взяв себя в руки прошептал:
- Неужели, у тебя такой молодой и красивой, не нашлось другого решения? Тебе Господь подарил такую красоту, а ты сама хотела погубить?... Грех! Большой грех навлечёшь на свою Душу
Она рассказала, вытирая слезы, волнуясь и всхлипывая.
- Ничего страшного не произошло! Живи у меня. Домик не таки большой,  но нам хватит.
Увидев её растерянный и удивлённый взгляд, успокоил:
- Я уже стар. Не понравится, сама уйдёшь в любое время. Я не буду держать тебя. Бабка- то умерла годиков семь назад, вот я  и живу один. Ну а сын давно за границей. Да и не балует он меня своим вниманием. Внуку уже девятнадцать лет, а видел -то его всего лишь один раз на похоронах жены.

Тогда ему было двенадцать  всего. По русски ни бум бум. Да и сын всё больше по американски. Тьфу ты! Буржуи! Брезгуют всем нашим. Его жинка всё нос от всего нашего воротила...
- Пойдём внученька. Поживешь. Профессию возьмёшь. На работу устроишься. А там глядишь и замуж тебя отдам. Ишь, что выдумала, жизни себя лишить »…
Вдвоём так и зажили. Он почти целыми днями пропадал на рыбалке. А она, закончив курсы медсестёр, устроилась на работу в больницу.
Она привычно вела хозяйство, на радость деду. Он всё не мог понять, как же у неё всё так быстро и славно получается? Дома чистота и порядок. На столе всегда приготовленная еда, накрытая чистой салфеткой. А на плите всё такое вкусно сваренное…
Единственное он боялся только одного, что однажды придёт и скажет, что уходит замуж. Это его больше всего волновало. Уже привык к ней. Так и казалось, что она его внучка, Не какая - нибудь, а самая настоящая, посланная Богом. Сомнения и сомнения, и как кадровый офицер ( бывший) он очень не любил неясности и поэтому решил поговорить. А она просто объяснила, что пока о замужестве даже и не думает. И может от этого, он немного успокоился. Разные мысли его одолевали, и однажды он повёл её в нотариус и там переписал на неё домик.
Она так этого не хотела! Знала, что у него есть родной сын.
Но он был непреклонен Сразу же написал письмо сыну, что домик подарил внучке, о которой тот не знает. Но по всякому, дело сделано и не подлежит пересмотру. Это его решения. Сын всё понял и написал просто - ОК.

 Продолжение. ЭльХан.
 


Рецензии
Ох, слезы набежала, Боже разве такое бывает? Это реальная история?

Ирина Цой   12.05.2014 10:50     Заявить о нарушении