Если вас имел ишак

Вот скажи мне, читатель мой, какую реакцию у нормального человека может вызвать типичный шовинист, к примеру, антисемит? Отвращение прежде всего, да? Ощущение, что имеешь дело с чем-то нездоровым, патологическим, грязным? Антисемит - это ситуация, когда мало-мальски понимающему в жизни и в людях человеку беспощадно ясно, что никакие "жиды", никакие "семиты", никакие "протоколы сионских мудрецов" здесь вовсе не при чём - здесь дело всё в антисемите самом, в его душевном нездоровье, во внутренней его патологии, По сути дела, весь "антисемитизм" его - скопившийся внутри его негатив, который ему необходимо каким-то образом реализовать, выплеснуть наружу - на что-то или на кого-то, не суть важно. Только лучше, чтобы этот кто-то был максимально конкретизированным и имелся перед глазами постоянно - дабы излияние душевных нечистот тоже было постоянным. И получало некое развитие, являлось даже чем-то вроде творчества.

Как видим, в двусложном слове "антисемит", ключевое слово "анти", а в вместо "семита" можно приставить любое другое слово, - отчего суть психологического явления не изменится ничуть. Вот слово "путинист" можно приставить, например, - "антипутинист". Тем более, что явление "антипутинизм" в наше время распространено настолько, что приняло размеры чуть ли не эпидемии. Антисемитизм рядом с ним просто отдыхает.
Ну а коли есть явление, тем паче явление общественное, то стало быть, есть деятельность - любое общественное  явление предполагает деятельность - каких-то индивидуумов, каких-то людей. А коль скоро так, то непременно должны найтись индивидуумы, более всех в данной деятельности преуспевшие.
Так вот. С моей точки зрения, индивидуумом, более всех в "антипутинизме" в нашей стране преуспевшем, является небезызвестный Шендерович, который Виктор. Вот как раз его "антипутинизм" антисемитизму и сродни. Такого рода антисемитизм и "антипутинизм" Шендеровича - одного психологического прядка явления. Лишь объекты ненависти у них различные.
И "антипутинист" я в кавычки взял тоже не зря - Шендеровичу, как и большинству антипутинистов, на все политические минусы Путина по большому счёту плевать - он нашел в этой фигуре отдушину для каких-то своих внутренних комплексов. Нашел для выплеска душевных нечистот отводную трубу.
Собственно, таких отдушин существует основных две: расизм (национализм) - неприязнь к представителям дугой расы (нации) и ненависть к "начальству" - в данном случае к начальнику самому главному - начальнику страны.
В этом смысле мне представляется весьма показательным (!) то, что старую, еще советских времён песню, высмеивающую мышление антисемитов народные таланты переделали в песню, высмеивающую мышление антипутинистов. "Если в кране нет воды" помните? В современной обработке это звучит так:

Если вас имел ишак -
Путина коварный шаг.

Так что сходство "антипутинизма" и антисемитизма вижу не я один. И заметьте: вроде и непотребство, и низость, и глупость (остальные куплеты ещё глупее), но зато КАК ТОЧНО. Вполне понятно, что у безымянного автора получилось это "не нарочно", спонтанно, понятно, что рифмовал он всё подряд, что в только голову придёт... Но получилось превосходно. По-своему даже глубоко. "Если вас имел ишак..." Ведь действительно: подавляющее большинство "анти" - и тут неважно, антисемит ли, антипутинист, анти ещё кто-то - это те, кого когда-то, может, в детстве, может, позже, - имел ишак, а они потом находят для вымещения своей агрессии какой-нибудь посторонний внешний объект, к тому ишаку отношения не имеющий. При этом ясно, что "имел ишак" - метафора, на самом деле имеется в виду, "унизили", "опустили", а скорее унижали, опускали в течение какого-то периода времени. Но тем не менее суть психологического явления передана точно. Хоть и посредством грубой метафоры, но поразительно точно. И сущность  людей, о которых идёт речь, на мой взгляд, точнее не предать. Их имел ишак. Кстати сказать, нередко в роли ишака может выступать сама жизнь.

Но вернёмся к Шендеровичу. Вот в течение уже многих лет мы видим, как постаревший, поседевший Шендер, как только речь заходит о Путине, сходу начинает самым неестественным образом выворачивать мозг и выводить все мысли свои строго в одном направлении: "против Путина". Все, что с Путиным связано, Ш. всегда вывернет так, что в итоге это будет иметь только одно качество: плохо!
Потому говорить о какой-либо объективности и тем более о человеческой порядочности "Натановича"...   да вы что! Охаивание Путина для него - как для наркомана доза. Тут об элементарной вменяемости говорить не приходится...
Вот один пример - всего один, - как он "мозг выворачивает". В радиопередаче ведущая сообщает, что согласно опросам (то ли какого-то статистического центра мирового, то ли крупной газеты какой) на предмет "кто на сегодняшний день самый влиятельный в мире политик?", Путин занял первое место. Но прожженный прохиндей не растерялся ничуть и: "Так конечно, с ядерной-то кнопкой. Я ничего хорошего в таком влиянии не вижу". И продолжает: "Вот как ты думаешь (обращается к ведущей), если бы опрос проводился в 41-м году, кто бы по влиянию первое место в мире занял? (Ведущая, поскольку она журналист "Эха Москвы", конечно же, собрату своему с нескрываемым удовольствием поддакнула: "Да вертится парочка таких на уме").

В общем, ясно всё, да? Кем бы Путин ни был,он плох. И что бы он ни делал - тоже всё плохо. В этом весь Шендеровчич.
Комплекс под названием "Путин" сделался (и похоже, по гроб жизни уже) его навязчивой идеей. Затмил солнце, небо, отца, мать, затмил весь мир, проник в самую сердцевину его существа и стал пожирать беднягу изнутри. Некогда ранивший шендеровичью душу "Путин" обернулся в конце концов для него душевным увечьем. Стал настоящей душевной катастрофой. (Нисколько не удивлюсь, если узнаю, что в квартире у Ш. стоит чучело Путина, и упрямый карлик периодически колотит по нему в истерике руками-ногами - когда чувствует в себе остатки ярости, кои не удалось выплеснуть на бумагу)

Такой Шендерович напоминает с одной стороны извивающегося червя, а с другой - ещё больше - напоминает  мелкую беспородную шавку - все видели таких: тявкает беспричинно, но злобно, с непонятным остервенением каким-то, до хрипоты! Что у любого человека, будь он даже большим любителем собак, вызывает естественное желание запустить в эту сволочь камнем. Или, на худой конец, в сердцах прошипеть: "Да ш-шоб тебя приш-ш-шиб кто-нибудь!".

Вот что случается в старости с людьми, которых когда-то - может, в детстве, может, позже - имел ишак. Печально.

Вообще же, нездоровый Виктор являет собой идеальнейший образ современного антипутиниста. То бишь всё, что здесь сказано про Шендеровича, можно смело отнести к любому рядовому антипутинисту. Ну, с той лишь оговоркой, что Ш-ч всё же в полном смысле слова интеллектуал. В самом деле: смотришь, КАКИЕ "аргументы" выкладывает иной антипутинист - сразу становится ясен характер "аргументации". Вся "аргументация" зиждется на иррациональной неприязни к Путину, и только. Стало быть, "политическая позиция" такая - исключительно иррационального характера. Стало быть, это вообще не политическая позиция никакая и без кавычек её писать нельзя.

И поэтому. Мой совет. Если вас имел когда-то ишак, то возьмите ствол, и того ишака найдите, пристрелите. Если такой возможности нет, - просто обратитесь к психологу. Только не надо винить за это Путина - у него без вас хватает своих недостатков, своих грехов, - за вашего ишака он не в ответе никак.
В противном случае вас ждёт участь Шендеровича. Включая его знаменитый "матрас".
 
07.05.2014. Т.Тамирхан


P.S. Читателям и авторам "Прозы": рецензируйте, друзья, смелее! Очень жаль, конечно, что нет на "Прозе" сообществ, в рамках сообщества дискуссии пошли бы веселее... но, как говорится, что имеем, то имеем. Посему ударим личной активностью по недочётам сайта, товарищи!


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.