Есенинскими тропами. Из цикла Российская глубинка

 ПРЕДИСЛОВИЕ

Начав публикацию цикла очерков о Российской глубинке, была уверена, что название очерка даст читателю пищу для размышлений. Но практика показала, что читатели либо не хотят подумать, либо автор что-то главное упустил. Навёрстывая упущенное, решила написать ПРЕДИСЛОВИЕ. Чтобы стало уж совсем понятно, почему мною взято такое название "Есенинскими тропами".

Рыбновский район и село Константиново, родина поэта Сергея Александровича Есенина, очень преобразились на рубеже 20-21 веков. Думаю, что сам поэт, воспевавший нищую лапотную Рязанщину, не мог и предположить, насколько технический прогресс будущего века и демократические преобразования в стране могут изменить внешний вид и саму жизнь его односельчан.

Сегодня село Константиново и его окрестности выглядят иначе, чем при жизни поэта. Село застроено красивыми коттеджами, подведён газ, водопровод. Поля засеяны пшеницей и гречихой. А на прилежащих к реке лугах пасутся многочисленные стада крупного рогатого скота. Без работы не остался никто: много ферм и предприятий переработки. О чём и моя миниатюра.

Правда, фанаты, старожилы и родственники поэта категорически против застройки села. Но жизнь идёт вперёд, и вносит свои коррективы. Считаю, что это правильно: не могут селение и граждане продолжать жить в развалюхах с клозетами на улице ради того, чтобы показать древний облик лапотной деревни. Достаточно нескольких объектов, относящихся к охраняемым и заповедным.

Ни в одной стране мира музейные реликвии не ставятся выше сегодняшних потребностей общества. Такие объекты не должны мешать развитию инфраструктуры, идущей в ногу со временем.

Думаю, Сергей Александрович поддержал бы эту мысль, и только порадовался, какой комфортной для проживания стало его село.

К слову сказать, в 1990 году по работе в Облисполкоме мне пришлось встречаться с Ленинградскими архитекторами, которые должны были участвовать в реконструкции имения графа Строганова в селе Константиново. Они привезли с собой архивные материалы и чертежи имения, разработанные архитекторами ещё в дореволюционное время. По какой причине строительство не было начато, понятно. То есть, те земли ещё до рождения поэта принадлежали графу Строганову, и село уже тогда изменило бы внешний облик.

Не суждено было начать строительство и в 1990 году, тоже по понятным причинам.

Прошло столетие, и преобразования в обществе (право собственности) позволили простым гражданам построить в селе большой коттеджный посёлок. Значит, уровень жизни сельчан стал таким, что они перестроили свои дома. И даже если продали свои участки горожанам, проживающим там круглый год, что в этом плохого? Это только говорит об улучшении уровня жизни. И хорошо, что появился средний класс! А могло всё принадлежать графу и его семье!

Об этом и есть моя миниатюра, о преображении облика Есенинских мест.


                ***


С появлением массы свободного времени, с выходом на пенсию, мы с мужем взяли за правило совершать маленькие путешествия в соседние районы, деревни, сёла и небольшие городки. Короче, в глубинку.

Вот и вчера, решили совместить приятное с полезным. В одном из районов, недалеко от Есенинских мест, на местном рынке мы раз в месяц берём парное мясо.

Места те считаются лучшими по выращиванию свиней, овец и крупного рогатого скота, и даже есть большой конезавод, где выводят новые породы лошадей.

Как иногда помогают средства коммуникации! Созвонившись со знакомой продавщицей мяса, Тамарой, и сделав заказ, не спеша, мы отправились в путь.

Погода прекрасная, от жары спасает кондиционер в машине. Солнце заливает луга и поля, мелькающие за окном. Обратили внимание, что в этом году больше полей засеяно зерновыми. Там, где в прошлые годы стоял бурьян по пояс, поднимается изумрудная зелень ячменя, овса и пшеницы.

Суббота, и все разъезжаются, кто куда! При въезде в город уже пробка! Решили поехать по новой Северной окружной. Но и до неё отрезок дороги проходит через новый микрорайон, где проживает около 200 тысяч человек.

Как и везде, вдоль дороги масса гипермаркетов. В субботу к ним едут все! Стоянки забиты дорогими иномарками.

Удивительно, но машин с каждым годом всё пребывает. И всё круче и круче! Автосалоны всё растут и строятся, ну и, соответственно, растут станции техобслуживания.

Этот самый отрезок нашего пути пролегал мимо нашего дома, где прошла большая часть нашей жизни. Где выросли наши дети, куда ходили в школу и где в овраге катались на санках. 

Теперь этих оврагов не узнать! Новые строительные технологии позволяют строить дома хоть в открытом море!

Множество кранов, благоустроенные дворики около домов, что выросли за зиму.
И опять же, во дворах множество машин.

По пути заехали к знакомому мастеру, нужно было договориться о ремонте нашей старенькой французской сборки "РЕНО". А что, экономична, в городе маневренна. А комфорта не меньше, чем в бывшем нашем "Мицубиши Паджеро", и скоростная.
Всё должно быть рационально, а не для фарса.

Проехали платный участок дороги - первый в России, построенный частным инвестором виадук через железную дорогу.

Настоявшись в пробках, наконец попадаем на окружную, которую ввели прошлой осенью. Этот отрезок дороги - самый удачный. Открывается вид на новый город,  красивой архитектуры 15 и 17 этажные дома, пристань, грузовой порт. А вот и красавец Кремль, сверкающий куполами Успенский собор. Пригородные пляжи у озёр благоустроены, уже и купающихся полно! Функциональные развязки дороги, придорожные кафе и рестораны, один другого краше.

Мы не стали выезжать на федеральную трассу, а поехали второстепенной дорогой, через промышленные зоны, авангарды промышленности: "Кожевенный завод", "Станкостроительный", "Тяжпрессмаш", и ещё множество мелких предприятий.

Порадовало то, что фасады заводов отреставрированы, чувствуется, все в рабочем состоянии. И, несмотря на то, что суббота, на площадях перед проходными - куча машин! О выходных напоминает лишь то, ка на площади две молодые девушки делали "пируэты" на роликах.

Наконец, выехали за город! И не удивительно, что устали. Город больше чем на 30 км протянулся вдоль реки. Подумалось, как трудно архитекторам и администрации справляться с такими природными данными: большая река, вся в рукавах и изгибах, берег изрезан оврагами. Но современные технологии помогают и здесь!

Наконец, мы подъезжали к цели своего пути. Вот и городок, и центральная площадь с рынком.

Подошли к мясному павильону, наша знакомая Тамара была занята, обслуживала капризную клиентку. И хоть я не любитель наблюдать за людьми, невольно мой изучающий и оценивающий взгляд упал на эту даму.

Она была вызывающе модно одета, во всё бежевое - кружевная туника с оголённым плечом, с какими-то позолоченными ремешками и украшениями. Летние ажурные сапожки в тон, тоже бежевые. Ухоженность была видна во всём! Благоухала нежными цветочными ароматами. Видела её я со спины. А рядом стоял молодой человек лет 30, в такой же необычной одежде и с таким же жеманством.

Дама пренебрежительно-утончённым тоном что-то доказывала. Что тут можно доказывать? Торговалась!

Её белокурая кудлатая причёска (наверное, так модно - мелькнуло у меня в голове!) и весь вид наводили на мысль, что ей тоже лет 30, и она спутница того молодого человека.

Но когда она повернулась, при всей молодости обезличенного лица (да-да! именно, как будто у неё не было своего лица!) в глаза бросилась шея. Шея стареющей женщины! Шея, во всяком случае у женщины, это та часть тела, которую не научились омолаживать. И вот эта часть "черепахи Тортиллы"  всегда выдаёт возраст!

Но, честно говоря, совсем невесомое тело и лицо можно было принять за фигуру  молодой женщины Бальзаковского возраста! Тут уж надо отдать должное!

Пара села в шикарный "Бентли" и укатила.

Мы же занялись мясом. Невольно разговорились о той даме с молодым человеком, кто это был. Оказалось, мама и сын.

Она - жена владельца одного из местных хозяйств, ничего из себя не представляет, ведёт  гламурный образ жизни в Москве. А а муж занимается делами, и уже давно махнул на неё рукой.

Ей 50, но лет 10 назад сделала несколько успешных пластических операций. Вся её жизнь направлена на ублажение себя во всём. А сюда приехала на выходные, видно, очередной раз умолять мужа дать денег.

Тамара сказала, что его-то местные уважают, как человека простого и делового. Он, говорят, шмоток сала с хлебом иногда на ходу съест, и рад.
А однажды видели, как она деньги клянчила. Дело было в машине, и она сидела на заднем сидении, выпрашивая  покупку.

Он был непреклонен, видно, покупка очень дорогостоящая. Тогда она сняла туфлю и пальцами ноги стал поглаживать его шею:"Ну, котик, ну дай!" Те, кто ехали с ними в машине, были просто шокированы! Чтоб так себя не уважать за деньги! Я спросила:

  - Тамара, а Вам сколько лет, уж извините за нескромный вопрос?
  - Да чего уж там! Мне 57, - ответила она.

Тут уж удивилась я! Потому что я всегда считала, что ей лет 45-46. И без пластики!

  - Мы с Вами ровесницы, - ответила я. - Но выглядим моложе лет на 10 без всяких операций. Ну, чуть располнели за зиму, не ходим в фитнес, тренируемся на грядке. Зато имеем естественные лица, свои. - сказала я.- А вот её лица не разглядеть, нет индивидуальности!

  - Вот это Вы правильно сказали, засушенный банный лист, без вкуса и возраста - добавила Тамара.- Но с большими претензиями. Видели бы Вы, как она в лице меняется, когда появляется более-менее интересный мужчина на горизонте! Так ей важно, как её оценят.
 
  - Ну, это уже болезнь какая-то, навязчивая идея. Иметь одну мысль, чувствовать себя молодой и красивой, и нравиться мужчинам, - добавила я.

  - Да и мужики, кто на такую позарится! Ни мой, ни Ваш! Ваш-то вон какой породистый мужчина, чувствуется в нём сила настоящая, деловитость! Вот я бы за таким гонялась! А эти, кто на таких жеманниц бросается, разве мужчины!
Э-эх! - вторила мне Тамара.

  - Да, Тамара, у моего руки и ноги уже стёсаны от работы! - в конце добавила я.

Отоварившись, спросили у неё, не знает ли она, где можно купить квашеную капусту и салаты местного приготовления.

Дело в том, что эти места славятся ещё и своей капустой. Ну, растёт она здесь! Как огурцы в Луховицах, где даже памятник огурцу поставлен! Как Спасские помидоры и лук!

А кроме того, местное население знает какие-то секреты засолки, занимается этим уже более 300 лет. И рецепты приготовления передаются по наследству.

А какие у них погреба-хранилища! Какие бочки из дуба и липы! Поэтому только в этих местах квашеная капуста хранится до нового урожая!

Тамара дала нам несколько адресов, и мы поехали.

Какие же здесь живописные места! Не зря Есенина сюда всегда тянуло, пусть он и выражал это только в стихах! Бескрайние поля, холмы, у подножия которых синей глубины озёра. Вдоль дороги повислые берёзки в молодой зелени и серёжках. И везде неплохие дороги!

Я не понимаю тех, кто про русских дураков и плохие дороги говорит.

Сколько мы ни объехали второстепенных дорог, везде асфальт, кати на 100 км в час! Вот и прошлой осенью, уже в конце ноября, заехали в такую глушь! А дороги и газовые трубы проложены аж до самых болот! И это при том, что у нас климат, не как в Европе, где нет таких перепадов температур.

Вспомнилась статистика. Года два назад в Германии стояли продолжительные морозы, а когда сошёл снег, то 60% дорожного покрытия нуждалось в ремонте. И тогда подумалось, что теперь-то они нас поймут, почему у нас плохие дороги. Что не от нашей дурости, это точно!

Путь наш лежал мимо конезавода. Какие угодья, разделённые на несколько рекреационных зон, чтобы породы не путались! А кони, что пасутся! Красавцы!

Вспомнилось, как в начале 90-х, чтобы поддержать этот племзавод, мы с моим начальником отдела в Облисполкоме помогали продавать породистых жеребцов в Европу. С нашими связями в Москве. И нашли! Итальянский фермер купил одного за 3 миллиона долларов.

Ну конечно, не только мы помогали! Порадовало, что завод устоял в то нелёгкое время, и племенной фонд сохранился. Вон сколько коней пасётся!

Проезжая по сёлам и деревням,радовало, какие ухоженные домики, дворики, везде на свой манер! Где-то скромные деревянные, заборчик из сетки-рабицы. Но вдоль заборчика цветут кусты синего ириса - он здесь растёт, как дикий.

Есть дома побогаче, кирпичные, с забором из кирпича или металла. Но тоже, везде чистота и порядок. И что поразило, почти совсем нет заброшенных! Значит, народ в глубинку потянулся! А что, везде газ, дороги, больнички открылись.

Куда-то мы не туда заехали! Остановились у гаража, где двое мужчин с повязками на голове от солнца размешивали бетон в бетономешалке. Промелькнула мысль - у нас такая же. Очень удобная, я в ней даже приготавливаю грунт для рассады.

А ещё порадовало - строятся! Значит, не всё так плохо в глубинке!
Но мужики не знали, где этот цех квашения, пришлось ехать дальше.

Проехали ещё пару деревень, ошиблись, вместо цеха подъехали к местной школе, вспомнили, что окончание занятий, вот и гурьба школьников вывалила из дверей.
Да, ничем сегодня не отличаются дети в большом городе и в глубинке. Та же одежда, те же разговорчики, смартфоны в руках ...

Ну, а мы дальше, ищем квасильный цех. Вот местные, в плавках и купальниках, видно, с пляжа. Спросим у них!

Выслушав, мужики покачали головами, мол, уже не сезон, уже все на лето в поле и огороде, и цех закрыт. Пришлось возвращаться!

Остановились на центральной площади, вдруг в местном магазинчике под названием "Берёза" есть капуста? Но, увы, нет! Кассир на мой вопрос, вдруг у кого в собственном подвале осталась, ответила, что сейчас позвонит своей знакомой, которая этим промыслом занимается. Но, позвонив, покачала головой. Всё, уже новый сезон начался! Теперь до осени!

На обратном пути смотрела на дворики и палисадники и радовалась:  всё ухожено, как за границей. И с большим вкусом! А самой подумалось. Выросло новое поколение, воспитанное на кино и интернете. И что-то хорошее переняли  от запада, их аккуратность и умение благоустроить.

Ушедшее поколение не имело возможности заниматься благоустройством. Войны и тяжёлый крестьянский труд! Сейчас и новые технологии возделывания зерновых, выращивания животных, техника, опять же!

Вспомнилось, как в начале 90-х ездили в Швецию перенимать опыт ведения фермерского хозяйства. Поразила тогда чистота на фермах,которые полностью механизированы и обслуживаются 3 фермерами в белых носочках.

А молодые телята имели на ухе брелок, сигнал из которого передавался на компьютер. Один телёнок подходил к поилке, а порция не выдавалась. Помню, на мой вопрос, почему, если он просит, мне ответили, что значит он свою долю выпил. А больше нельзя, иначе привес будет больше нормы. Ветеринар за всем следит.

Тогда мы были всем этим просто поражены! Как мы отстали от технического прогресса! А сейчас новые технологии везде, и даже в глубинке.
Порадовались бы сейчас наши предки! Ведь какой тяжёлый труд видели они!

Вот и город! Заехали в "Ашан", там всегда неплохая капуста и капустные салаты. Раз уж мы были на них нацелены! Цены, конечно, в 2 раза выше, чем у частников. И качество - усреднённое. Но что же делать, раз уж захотелось!

Суббота, людей - море! Все затовариваются на неделю, тележки переполнены.

Долго стоим в очереди к кассе. И опять невольно всплыла перед глазами сцена на мясном рынке. Подумалось, какие мы все разные, сколько нас много на планете. У всех разные потребности, разное прошлое. Вот в очереди к кассе стоят два среднего возраста супруга, он и она. Ничего особенного, простые лица, скромная одежда, почти стоптанные ботинки на нём и босоножки на ней.

Но семья, двое. И что-то значит их объединяет. Каждому - его спутник по жизни. И не важно, та фифочка для своего работящего владельца фермы, или эта скромная и простая женщина для своего мужа. Это и есть - индивидуальность!

По пути заехали к маме, она теперь у нас одна на двоих. Завезли продукты и пообщались. Приехала мамина сестра из Киева, насовсем. Она и раньше жила в Ленинграде, так что приехала на родину, домой.

Наше маленькое путешествие подошло к концу. Да и день уже клонился к закату.
Как и всегда, на пороге дома лежал кот. Он всегда нас провожает, а потом ждёт. Да и понимает, что приболел, опять клещ вышел. И что только мы ему поможем. Мы привезли вакцину, которую делаем ежегодно.
 
Уставшие от жаркого дня, уединившись в беседке с бокалом вина, обменялись своими впечатлениями. И ещё раз порадовались, что российская глубинка не только оживает, но и расцветает! 

 


Рецензии
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.