Шёлковый поясок Часть 1

    
     РИСУНОК АВТОРА

     БАЙКА почти в стихах о девичьих мечтах, о Дарье-красавице и о Катерине-красавице, кому какая понравится

Жили-были в одной деревеньке две сестры. У одной дочку звали Дарья. Красавица, каких поискать, ног бы не стоптать. У другой дочку Катериной величали. На неё похожую мы долго бы искали.
Матушки дочек в строгости-честИ держали, к добрым делам приучали. Но бывает, ученье, как птаха, мимо летает, крылышком не задевает.

Одна матушка тяжко захворала, крепко боль-ломота к ней пристала. Попрощалась она с сестрой, со всей роднёй, с милыми сосЕдушками, с кем делилась бЕдушками. Пора дочку, Дарью звать, слово материнское сказать.
– Доченька, – говорит матушка, – долго я топтала землицу-мать, видно, пришло время помирать. Есть у меня просьбица, сущая безделица. В сундуке лежит ларец, сработал его ещё моей бабки отец. От матушки мне достался, теперь тебе остался. В нём пояс чУдной красоты, мудрёной работы. Кто поясок вышьет до конца, той и счастье встречать у крыльца. На том, доченька, прощай! Живи, да Бога не забывай.

В тот же час Господь старушку прибрал. Говорят: Бог дал, Бог и взял.
Побежали деньки. Живёт Дарья ото всех особняком, своим домкОм. Как живёт? Изба в запустенье, кто б ни зашёл - в удивленье. По углам паутина треплется, в печи огонёк редко теплится. За окном белый день, а в горнице тень.
Всё остальное вокруг такое: куры ушли со двора неизвестно куда, в ближний лесок свинка сбежала, там одичала. Долго бурёнка житьё без пойла терпела, мычала, ждала, что в хлев старушка-хозяйка придёт, напОит, вымя помоет, помнёт. Ушла со двора корова, прощай, Дарья, будь здорова! Подошла одна ноченька, убежала кошечка. Последним уполз пёс, от голода еле лапы унёс.
Одна Дарья осталась, на всех злилась, чуть не кусалась.

Как-то наведалась она в кладовУю, ещё матушкой собранную, даровУю. Вот те на! Не нашла там ни сальца, ни яйца, ни солёного огурца. Любуйся собой хоть весь день, Дарьюшка-душа, в печи да в животе нет у тебя ни шиша! Ленива Дарья, а смекает: от голода краса её быстро растает. Уплывёт румянец, как вешняя вода, что девице делать тогда?
Вспомнила про ларец. Открыла: верно, пояс лежит, мастерицу ждёт-сторожит. Заботы всей - только кончик, ей-ей, малость вышивать осталось.
Присела Дарья в углу, схватилась за иглу, нитку вдевает, та мимо ушка ныряет. Никак дело не идёт, а в животе от голода сосёт. Придумала: «К тётке пойду, сменяю у неё пояс на еду».

Полушалок разбросала, иглу-нитку покидала, завязала узелком и к родне бегом.
Пришла Дарья, стоит, косо глядит. Изба у родни маленькая, а ладненькая. Из трубы идёт дымок, есть в ней тёплый уголок. Под порогом пёс лежит, избу сторожит. Признал бывшую хозяйку, но ластиться не бежит. Плюнула на него Дарья, замахнулась, тотчас псина зло огрызнулась. Ох, девица, иди скорей в дом, не то припомнит тебе собачка старое, и поделом!
В горнице чисто, светло, хоть оконце одно. Тётушка обед собирает, каравай душистый нарезает. На скатёрке картошечка дымится, молоко в кринке томится, щи да каша - хороша еда! - вздыхает Даша.

– Здорова, дочка, будь, – привечает тётя, – у нас всё по-простому, не обессудь, проходи, садись, люди мы свои, не чинись.
Дарья не против угощенья, за стол садится без смущенья, за всё хватается, обжигается. Наелась, напилась. «Спасибо» не сказала. слова такого не знала?
Отдышалась, говорит:
– По делу зашла, мену принесла.
Развернула платок, кладёт на стол поясок. Увидала его тётушка, руками всплеснула, в глазах слеза блеснула.
– Памятный кушачок! Завещают его по старшинству в нашем женском роду.
– Не поддалась мне игла, – кивает Дарья, – больно малА. Оставлю шитьё, как есть здесь, дай за него мне поесть чего.
– Дочка, – молвит тётя, – что в доме есть - разделю, не обделю родню.

Насыпала тётя еды в мешок, еле завязался вершок. Поясок Дарья мимоходом прихватила, мешок волоком потащила.
– Не поможешь ли сестрице картошечку сажать? – спрашивает тётя ласково, как мать.
И-и-их, лови теперь птаху, что зоб полон набила, да прощебетать забыла!
– Времени нет, – хмыкнула Дарья в ответ.

Неподалёку живёт другая девИца, к ней полетела рассказка-птица.
Голубоглазая Катерина, какая она? Что по сердцу мастерице, как с работой дружна?
До утренней зари девица пробудилась, перекрестилась, матушку обняла, краюху хлеба да крынку молока взяла, дела править пошла. Одна.

На дворе кур покормила, в хлеву коровушку подоила, погладила собачку, кошечку приласкала и на огород зашагала. Хозяйство, большое иль малое, требует внимания, заботы и знания.

Весь день на огороде трудилась Катерина. Посеяла разные семена, картошечку посадила, от души её попросила, чтоб богаче уродила. В дом идёт, песню поёт. Живность дворовая её радостно ждёт. Всех девица приветит, накормит, ласково поговорит, на ночлег тихонько проводит.

На пороге матушка ждёт, обнимает помощницу, к столу зовёт.
Повечеряли они, о том, о сём поговорили, помолиться не забыли, со стола прибралИсь. На свечу дунули и спать улеглись.


             Продолжение http://www.proza.ru/2014/06/07/661

            


Рецензии
Христос Воскресе, Наталия!
Желаю здравия, достатка и духовного богатства Вам и Вашей семье!

С теплом и добром, -

Ирина Христюк   28.04.2019 14:18     Заявить о нарушении
Воистину Воскрес!
Благодарю, Ирина!
Здоровья Вам!

Добрая Добрая   09.05.2019 20:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 54 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.