Загадка одного индивида

               
      Эта  маленькая женщина для меня действительно полная  загадка.  Рассказы  о ней я слышу много лет и никогда не перестаю удивляться этому феномену. 

А состоит он этот феномен из неприлично колоссального эгоизма и простого наглого  цинизма.  Эгоизма именно колоссального.  По этой причине порой он принимает просто комические формы.  Поразительно, что все окружающие верно служат своей госпоже. 

Когда, вдруг, по какой либо причине, это правило нарушается, маленькая женщина начинает дико визжать, брызгать слюной и бросаться на окружающих, пока они же её и не утешат, и не признают свою неправоту. После этого всё становится на свои места, т.е. все бросаются с ещё большим рвением обслуживать свою госпожу.

Ася, так зовут госпожу, продолжает  жёстко руководить преданной ей свитой.  Вы не подумайте, что внешне она какой-то зверь или вепрь.  Ничего подобного!  Это миловидная среднего телосложения, похожая на девочку, и с таким же детским голоском маленькая беззащитная женщина.

Эх, не зря всё же сказано кем-то: «Маленькие женщины правят миром!». Как я завидую этим маленьким женщинам!  Хоть  и не горилой родилась, но быть помельче, как выясняется, выгоднее. 

Во-первых, подойдёшь любому мужчине и он будет носить тебя на руках, во-вторых, «маленькая собачка до старости щенок», в третьих, тебя женственную беспомощную малышку всегда пожалеют и тебе помогут, а в дальнейшем, из благородных побуждений на тебе даже могут жениться.

Вообще, чем беспомощнее женщина, тем привлекательнее для мужчины. Но знания эти доступны только особям с изощрённым умом.  А когда живёшь по принципу: «Хватай больше,  кидай дальше», то всевышний соображает, что ты-то как раз и можешь обойтись без мужа. Такая простушка с полным отсутствием изящества, всё на себе вывезет.

Пардон, мы отвлеклись на интересную тему. 

Ну, так вот, проживает Ася свою жизнь в большом областном городе, где появилась на свет.  Вот тут-то мы и подходим к главной разгадке Асиного феномена.  Так, по крайней мере, кажется мне, а ты, дорогой читатель, сообрази сам.  Но, любезный, ты же не можешь отрицать, что всё начинается с детства?  Не можешь. 

Так, вот, детство Аси было совершенно безоблачным.  Ей безумно повезло родиться в очень приличной большой и доброй семье.  Семье непростой, а богатой духовными традициями предков, никогда не запятнавших  свою совесть ни одним бесчестным поступком. 

Порядочность главы клана  была оценена его коллегами, выдвинувшими деда Аси руководителем  народного образования целой области.  А  к должности прилагались пусть небольшие, но льготы.  Первая льгота – духовная:  Ася стала внучкой именитого деда.  А это означает возможность вращаться в кругу интересных людей, и это не стоило ей никаких усилий.  Просто судьба оказалась к ней благосклонна с самого рождения. 

Мать, родившая  это маленькое всеми любимое чудо, совершила подвиг.  У неё было больное сердце, и рожать ей врачи категорически запрещали. Но  она решила свою короткую жизнь прожить полноценно и подарить, пусть даже ценой собственной жизни, жизнь своему ребёнку.

Всё обошлось, и семья приняла и полюбила нового родственника.  Бабушка и прабабушка  наперебой предлагали свои услуги по воспитанию прекрасной девочки. 

И эти бабушки представляли собой цвет интеллигенции благородного  рода.  Прабабушка – красавица Анна Леонидовна  до поздних лет играла на пианино и прекрасно пела, могла изъясняться по-французски.  У неё была страшная судьба.  Она была поповской дочерью, что тщательно скрывалось от окружающих в советские годы.

А её дядя долгое время был ректором московской духовной академии, чьи научные труды по богословию до сих пор являются краеугольными в православии. Другая бабушка имела звание заслуженного учителя, была предана семье, мужу, вырастила двух дочерей. 

Под крышей по сути небольшой городской квартиры,  нашли приют многочисленные родственники мужа.  Две племянницы жили там постоянно, пока учились в педагогическом институте. Остальные появлялись наездами, иногда с длительными остановками.

Бывали и мы там всей семьёй и не раз.  Всех гостей привечали,  вкусно кормили, укладывали спать.  Помню, что тётя Шура пекла пироги до четырёх утра.    

Господи, где тот мир, куда делся?  Растаял в дымке небытия. Последним из могикан этого гостеприимного дома осталась  моя двоюродная сестра с больным сыном и наша Ася тоже с сыном  и мужем. 

А ещё  есть у нас тётя  Яна, которая прекрасно помнит  всех родных и близких и все семейные истории нашего рода.  Память у неё лучше, нежели у многих молодых.  Она долгожитель – ей исполнилось уже 95 лет, но ей до сих пор интересно жить. Она бывший врач и недавно выписала все тома новейшей медицинской энциклопедии и с удовольствием изучает их. 

Но история о том, что  навсегда исчез тот гостеприимный и добрый дом,  где все были доброжелательны, говорили о новых книгах, пели любимые песни, обсуждали новости в стране, образовании. 

Атмосфера духовности – вот, что украшало сообщество моих ушедших родственников.  Взрослые  помогали освободить свои чада от мыслей о быте, хлебе насущном, о крыше над головой. Всё это было самым естественным  явлением  благополучной жизни. 

О том, что их жизнь была благополучной, они узнали потом.  Дети росли  в среде, где стыдно было не прочесть новую книгу, или не посмотреть нашумевший фильм. У каждого из них была своя жизнь, своя любовь и своя судьба. Все были вольны в выборе друзей и профессий.  Но все заранее были уверены, что будут служить наукам, искусству, образованию. 

Так в целом и случилось.  Сын Аси, которого ей помогало растить  всё семейство, недавно закончил российскую музыкальную академию  им. Гнесиных. Сама Ася специалист по дошкольному воспитанию.  Тётя Аси по образованию преподаватель английского языка. 

Зачем читателю излагать такую скукотищу?  А затем, что  суть этого прекрасного рода изменилась совершенно.  Теперь в квартирах, коих Ася получила по наследству две,  полный  бардак и запустение.  Документы от одной из них вообще утеряны, т.е. скоро она отойдёт государству, а должна была достаться её сыну-музыканту.

Сомнительно, что сын когда-либо её получит. Мама Ася благополучно сдаёт её чужим людям и ей это нравится, т.к. даёт дополнительный доход.А сын всю жизнь будет снимать углы в Москве за большие деньги.

Мысли о том, что нормальные матери заботятся о своих детях, не посещают Асю, хотя сама-то она ничего в жизни не заработала. Её родственники, особенно мать, всё для неё сделали в надежде, что она справедливо и правильно всем распорядится. Например, продав эту лишнюю квартиру в области, можно помочь своему ребёнку обзавестись хоть какой-то крышей над головой по новому месту работы этого одарённого парня.

Однако Ася считает, что сыну пора помогать маме. Может я чего-то не понимаю, но знаю, что пока он себя ещё прокормить не в состоянии именно от того, что надо дорого платить за квартиру.

Ася захвачена  своей "духовной" жизнью так глубоко, что часто совершенно забывает о существовании у неё ребёнка.  Ему, нищему студенту, выдавались деньги исключительно на дорогу и чуть-чуть на еду. Ася рассчитала, что в Москве живёт её тётя пенсионерка т.е. двоюродная бабушка её сына, которая также добра, как и все прежние представители её славного рода, следовательно,  не бросит парня в беде. 

А каково пенсионерке кормить и отчасти содержать дальнего родственника, Асю не волновало. Ей же совершенно некогда   разбираться с такими пустяками.  Он уже взрослый и, как говорит Ася, пора ему «встать на крыло». 

А у Аси много времени  занимают  бальные танцы, танцевальные конкурсы, работа с детьми и прочие заботы.  Она никогда не знает, где её сын.  А сын, несмотря на усилия тёти, выглядит, как узник Бухенвальда, да простит меня Бог. 

Из Аси  получился  «образчик духовности»,  который съесть  простую пищу без духовной не в состоянии.  Вы видели, как  они едят?  Нет, шестикрылые серафимы не вьются у их чела,  им там не место. 

Ася ест исключительно с книгой перед глазами.  Не важно, что это за книга – на бумажном носителе или электронная читалка, но по-другому она не вкушает земную пищу. 

Квартира бабушки давно заброшена, зимой там собачий холод. Батареи ремонтировать некогда, да и зачем?  Когда умерла бабушка, Ася  беззастенчиво истратила деньги родственников на  могильный памятник на свои каждодневные нужды. 

На их укор устроила истерику и орала, что деньги нужны живым. Так и валялись два года в грязи на могиле портреты некогда именитых  известных горожан, пока другие родственники не поставили памятник и не навели там порядок. 

Ася вообще там не бывает.  Сын иногда  с придыханием рассказывает маме по телефону о том, что он сдал экзамен по специальности на пять,  чтобы обратить на себя мамино внимание.  Сама она ему никогда не звонит.  Есть подозрение, что он ей вообще-то не очень нужен. 

Ася совершенно не земной житель. В её голове разрабатываются и весьма успешно претворяются в жизнь всевозможные детские утренники, праздники, «Зарницы» и пр. Асю, между прочим, ценят, как специалиста, но её словесный понос раздражает всех, без исключения.  Если её не остановить – говорить она будет часами.Ни о чём и обо всём сразу, при этом самое большое удовольствие от говорильни получит она сама. Интонации и модуляции голоса у неё весьма приятные. В ней погиб Левитан в юбке.

Асю в обычной жизни унижают какие-то квартплаты, телефонные счета,  ломающиеся краны.  Это так далеко от её настоящей жизни.  Но без этих земных забот ещё никто не обошёлся.  Для этого существует преданный и верный муж-водитель. 

Ему постоянно даются указания по организации Асиной  жизни.  Удивительно, но этот парень уже много лет не имея свидетельства о регистрации брака с Асей, исполняет все её желания, но вот стать отцом даже не мечтает. Сделать ещё одну ошибку Ася не собирается. 

Иногда Ася забывает оставить ему поесть, но он неприхотлив и так же худ, как его пасынок. Ему много не надо.

Он и составляет главного представителя Асиной свиты.  Ах, эти маленькие стервы, беспомощные и властные,  как вы прекрасны и ужасны!  Вы всегда найдёте себе преданного слугу и заставите Вас обслуживать.

Ну, вы понимаете, я же завидую  им.  Всё ясно. 

А вообще-то стервозность - удел дур.

Периодически в квартире Аси отключают телефон за неуплату, иногда накапливаются квартирные долги, но это никогда не смущало её.  Да и что её может смутить, эту чёртову стерву?  Только её личная физическая боль. 

Всё остальное давно атрофировалось в этой особе.  Ася  может изящно  соврать,  не моргнув глазом.  Ей не дана простая человеческая искренность,  которая сродни обычной  порядочности. 

Вы уже поняли, уважаемые, моё  истинное отношение к  нашей героине? Да, всё именно так.  Но хочется разгадать загадку, откуда берутся такие особы, да ещё в таких семьях? 

Моё предположение – от благополучного детства и генетического изъяна в  каком-то  поколении.  Если бы Асе пришлось заработать себе крышу над головой, она бы её ценила.  Но она получила в наследство две крыши над головой вместе с добротным бабушкиным  кухонным хозяйством,  обширной дедушкиной  библиотекой,  духовностью предков,  которую не восприняла. 

А почему не восприняла?   Да, видимо, у неё какая-то другая группа крови, какая бывает у стерв.


Рецензии
Не холя, не поя тирана не вырастишь.
Очень сильный очерк!
С уважением,

Сергей Шрамко   11.10.2014 13:32     Заявить о нарушении
Простите, Сергей, редко захожу на свою страничку в интернете - не видела этот единственный отзыв на мою боль. Спасибо огромное. Прочла вашу статью "Покаяние у кормушки" и со всем с вами согласна. Статья очень впечатляет. Справедливо пишете. Здоровья Вам и с наступающим Рождеством Христовым! С уважением, О.Д.

Ольга Дерсу   06.01.2015 17:30   Заявить о нарушении
С Новым годом, Ольга!

Сергей Шрамко   06.01.2015 17:46   Заявить о нарушении