ЭФА

Эфа.

Только вчера подвезли водовозку,  наполненную свежей водой. Уже почти дошла до неё, чтобы набрать воды, как вдруг насторожилась от странного звука. Как будто, одновременно стучат несколько трещоток.  Оглянулась и застыла, как статуя.  Совсем рядом от меня, боком и очень быстро скользила толстая, длинною в два метра, змея.
Я просто почувствовала, что она, не такая, какие я видела до этого. Эта змея скользила
как-то боком. От неё исходило что - то такое зловещее. Наконец она скрылась, и я, вздохнув с облегчением, пошла  дальше, своей дорогой.   Набрала воду и быстро дошла до нашего летнего домика. В домике прохладно. Все стороны натянуты противомоскитной сеткой. Комната большая, и в ней занимает больше половины комнаты, топчан.  Застелен цветным паласом. Сбоку стоит тумба, а на ней походная газ плита.. На топчане низкий обеденный столик. Присела, а сердце стучит учащённо, и некому рассказать, так как все уехали на рыбалку.

Немного отдохнув, стала готовить обед. Так прекрасно  работать и отдыхать после городского шума. Здесь, свежий воздух. Открываются взору, бескрайние степи и душа открыта этому простору.
Почему то в голову пришёл ответ на давний мой вопрос – «Почему кочевники так не любят деревья и кусты?» Всё понятно как дважды * два. На них, что ни день совершались набеги, и поэтому, чтобы их не застали врасплох, они не высаживали ничего.  А в степях всё видно  на многие километры.
Конечно, мы  каждый год ездим отдыхать на природу. В основном на горы. А в этот год, нам посоветовали взять небольшой участок земли под бахчи. Места целинные и поливы идут дождевалкой. Работы мало и всё на свежем воздухе.

А почему бы и нет? Степи – это моё детство. Здесь я чувствую себя в своей тарелке. Сварила кашу и суп из трёх тушёнок. ( Неохота было возиться с мясом и картошкой)
У нас отдых. Работы уже нет.  Осталось только лишь немного подождать, пока созреют арбузы. Многие поразъехались по домам. А мы остались на поле. Мы – это моя подруга с мужем, и её сестрёнка со своим ухажёром. Рыбаки приехали с уловом.  Нажарили рыбы и  сели пообедать. Сегодня обедаем у нас. Мы так решили. Должна была остаться ещё одна семья, но у них что то случилось и они в срочном порядке уехали. Посидели, поболтали о том, о сём…
Легли спать за полночь.  Проснулась оттого, что послышалось дребезжание и помимо этого,  звук трещотки…Фонарь всегда над изголовьем. Направила луч прямо на звук.
 Вздрогнула точно. На крышке казана, сворачиваясь в круги, кружилось гибкое тело, длиннющей змеи. Она похожа была на ту, которую я встретила рядом с водовозкой.
 Ослепительный свет не понравился ей. Вот она бесшумно сползла с казана и быстро скрылась около стены.

До утра не могла уснуть. Любой шорох и перед глазами маячил  кончик длинного хвоста, который дрожал мелкой дрожью, при этом, издавая, какой – то своеобразный звук.
Едва забрезжил рассвет, как я подбежала к тому месту, где скрылась ночная гостья. Там была сетка не так хорошо натянута. Рассказала мужу. (А он у меня больше всего боится именно змей.) Муж, в срочном порядке привёз работника и они вместе, подкопали и укрепили низ нашего летнего домика.
Прошёл день и к нам приехал одноклассник нашего сына - Дима. Они, с шестого класса,  сидели за одной партой. Я даже и не могла подумать, что это так ответственно, присматривать за чужим ребёнком,  хотя он был вполне взрослым.
Наш сын уехал с отцом на базар, за продуктами. А друг его остался с нами  на поле. Видимо ему стало скучно, потому что, надев на голову соломенную шляпу он собрался пойти погулять.

Мы оба одновременно услышали этот звук. Он был уже каким - то угрожающе – нервным.  Я опять увидела эту дурацкую змею! Он полз мимо него. Схватила кетмень я побежала к нему, чтобы хоть как - то помочь. Не добежав до него нескольких шагов, так неуклюже свалилась и мельком заметила, как над моей головой просвистело что–то такое длинное и стремительное. (Точно, как выпущенная стрела из тетивы.) Встала и смотрю на Диму. А он итак беленький, без загара, а тут, на лице одни только вытаращенные голубые глаза. Сглотнув слюну он пробормотал: « Тётя Эля, ну и реакция у Вас!!!  Я в шоке! – « А что случилось?  - « Вас ведь сейчас чуть не укусила эфа! Она может летать на несколько метров. Притом яд у неё смертелен. Понимаете? Только её чешуя издаёт звук трещоток…»
Вот так повезло!
 
- Ты что? Какая реакция? Я просто споткнулась. 
Не поверил…
 Страшное зрелище видеть, в каких страданиях погибает такое большое животное, как конь, от укуса змеи. В тот день, мимо наших полей проезжала арба.  На ней сидел старик  Мы дружно нагрузили её арбузами и дынями. Просто угостили. Старик радостно принял угощение.  Не успел отъехать, как прискакал на своём коне, чёрный от загара мужик, в добротном халате. Сходу начал орать на старика. Что говорил, не понятно. Тот кивал головой, не поднимая глаз. Этот же, крикун слез с коня и подошёл к нашему домику. Не спрашивая разрешения, вошёл в неё и выскочил только тогда, когда его конь стал странно себя вести. Высоко подпрыгивая, он громко ржал и вновь падая на копыта старался кого -то затоптать.

Видно было, что конь ему очень дорог.  Но тем не менее, он остановился и стал смотреть на коня. Мы всё поняли, его реакцию, когда увидели агонию, смертельно умирающего скакуна. Несколько секунд и парализованное животное лежало тяжело хрипя. На задней ноге его свисала длинная толстая верёвка. Головка превращена в безобразную массу.  Это была змея. На хозяина скакуна было жалко смотреть. Он сидел на земле, опустив голову. О чём думал, неизвестно. Может быть, сожалел о том, что повысил голос на старика, который впору годился ему в отцы? А может быть думал о том, что зря прискакал на это место, где повёл себя, как хозяин степей? Кто его знает?...

Мы смотрели на его понурую походку и смотрели до тех пор, пока он не скрылся за горизонтом.
Прошло немного времени  и группа всадников прискакала на лошадях и уволокла мёртвое животное. Для жителей степей, конь – это больше, чем друг.
Вскоре и мы разъехались по домам. Степь - это моё детство. Но больше мы ни разу не рискнули приехать в эти места. Как говорится – Не стоит испытывать Судьбу.
Хотя кто знает;  где и при каких обстоятельствах тебя настигнет смерть.  И всё - же желательно попозже и при счастливой старости.

ЭльХан. 


Рецензии