Евангелие от Люси. Отрывок. Почти стимпанк

— Вот вы и познакомились поближе друг с другом, – раздался насмешливый голос Матильды. – Теперь пора расставаться. Одевайтесь, Франсуа. Мы едем в другое место; туда, где настоящий Орден Синего Фолианта.
— А потом вы скажете, что это была всего лишь еще одна ступенька на пути к истинному посвящению, – вздохнул де Сад и допил вино.
— Пирамида присутствует всюду, в любой организованной структуре, – этого не избежать. И только от вашего интеллекта, дорогой мой маркиз, зависит то, на каком уровне вы окажетесь. К тому же, вершина нашей пирамиды находится в мире Хаоса, а, следовательно, Евклидова геометрия к ней просто неприменима.
— Я понял вашу мысль, Матильда, – ответил маркиз, застегивая камзол. – Пора уже в путь?
— Да, нам с вами пора. Надеюсь, что эта ночь не оставит вас равнодушным и позабавит ваш разум новыми интересными открытиями.

    Карета проехала по мосту и свернула на набережную реки Неккар, туда, где берег был лишен ограждения, а вдоль мощеного тротуара стояли дубовые кадки с экзотическими растениями. Сразу же, от моста начиналась пристань, постепенно уходящая вверх, – так, чтобы к ней могли приставать все более и более большие суда. Карета остановила напротив странного вида суденышка, похожего на венецианские церемониальные гондолы с каюткой посередине, только немного шире. Лодка эта больше походила на плавающую веранду, к тому же, на ней не было никакого гандольера с веслом или паруса. На корме, возле странного сундука сидел бородатый моряк в поношенном ветхом бушлате, треуголке и с кукурузной трубкой в зубах. Впрочем, как оказалось, бедность его была камуфляжем. Взглянув на маркиза, «боцман» довольно кивнул, посмотрел на золотые часы и открыл крышку странного сундука, едва уловимым жестом приглашая де Сада взглянуть на то, что находилось внутри.

— Полюбуйтесь, Франсуа, на торжество человеческой мысли. Хоть алхимия и была признана лженаукой, но некоторые ее последователи по сей день продолжают свои изыскания в этой области. Изучая записи Архимеда и Леонардо да Винчи, глиняные таблички из Вавилона и египетские рецепты, древние индийские и китайские летописи, господин Геббельс сумел создать нечто совершенно особенное(1).
— В качестве топлива мы используем экстракт черной земляной крови, полученный методом перегонки, – сказал доктор Геббельс, явно гордясь своим изобретением. Если б вы только знали, сколько людей погибло и обгорело, пока мы не научились регулировать этот процесс. Пройдет не менее века, прежде чем люди начнут использовать опыт древних и создадут нечто подобное(2).

    С этими словами худой бородатый ученый зажег маленькую горелку, которая раскалила медную трубку и начала плавно нагревать герметичную емкость, расположенную рядом с ней. Пару минут спустя Йозев открыл краник, и тишину ночи нарушило стрекотание огромного кузнечика сопровождаемое мелодичным бульканьем под кормой.

— Труднее всего было добиться бесшумной работы движетеля, – сказал, сияя от гордости «боцман», оттолкнулся багром от берега, закрыл крышку странного сундука и встал за штурвал. Как только он потянул за тросик, суденышко дернулось и стремительно понеслось по реке.
— Я что-то читал о нефти. Ей лечат ревматизм на востоке, а так же используют как топливо и оружие, – сказал маркиз.
— Китайцы применяли раданаку в военных целях еще в незапамятные времена. Смесь нефти серы и масла использовалась при защите острова Родос за четыреста лет до рождества Христова, – улыбнулась Матильда.
— Но, разве Греческий огонь изобретен не в седьмом веке ученым Каллиником? – удивился де Сад(3).
— Он изобрел трубу. А точней будет сказать, – своровал идею у китайцев. Большинство «открытий» или «изобретений» именно так и происходит. У древних можно найти если не прототипы, то описания практически всего того, чем радует нас прогресс, – проворчал «боцман». – Вы знаете о том, что четыре века спустя от начала исчисления времени, китайцы пробурили для добычи нефти скважину глубиной двести сорок метров и сделали трубопровод из бамбука? Они выпаривали из воды соль с помощью нефти, а так же делили земляное масло на фракции, добывая битум для строительства, – ответил Йозеф.
— Большого успеха в этой области достигли в Древней Индии, – вставила слово Матильда. – В городе Мохенджо-Даро еще пять тысяч лет назад строили бассейны, дороги и взлетные полосы из асфальта.
— Взлетные полосы? – маркиз недоверчиво посмотрел на Матильду; хоть он и знал силу ее способностей, но в полеты ведьм на метле совершенно не верил.
— Вы не ослышались, Маркиз. А теперь позвольте, я продемонстрирую вам еще кое-что.

   Прекрасная ведьма и маркиз де Сад вышли на нос суденышка. Там Матильда зажгла какой-то странный фонарь и начала бормотать заклинание.
   Самоходная гондола с надписью «Heuschrecken» на черном борту стремительно рассекала темные воды. В свете полной Луны она казалась странной каретой-призраком, движущейся по речной глади с помощью невидимых лошадей. Впереди, прямо по курсу, ночные рыбаки, а может быть и шпионы, проверяли снасти, пили дешевый рислинг, курили и тихо ругали правительство, облагающее их налогами за каждый проданный хвост. Внезапно плебеи притихли. Волны сильно покачнули их старую лодку, они заметили след на воде, услышали странное стрекотание, почувствовали, как что-то пронеслось мимо них, но ничего не увидели. Позабыв про улов, покидав свои сети и удочки, бормоча молитвы под нос, бедняги заспешили домой. Внушив честным бюргерам суеверный ужас, гондола ушла вперед.

— Очень интересный фокус, – хлопнул в ладоши маркиз. – Не откроете, в чем секрет? Заклинание «Отвода глаз»?
— Почти угадали, Франсуа, – ответила ведьма, приглашая де Сада в каюту. – Синтез науки и колдовства вызывает у человека неподготовленного белую слепоту. Фонарь мерцает с определенной частотой, создавая эффект множественности и размытости, а заклинание довершает процесс.
— Мне довелось однажды прочесть дневник Магеллана, – кивнул маркиз. – Там он описывает забавный случай.
  Когда они в 1520 году пристали к берегу Америки, то дикари заметили шлюпки, но не видели кораблей. Только  шаман, который увидел странную рябь, долго глядел в море и смог рассмотреть корабли.
— Шаман употреблял снадобья и путешествовал в иных мирах. Он привык к необычному, поэтому его психика оказалась подготовленной к встрече. А простые люди и без всяких заклинаний не видят половину того, что твориться вокруг.
— Значит ли это, что настоящий колдун все равно нас увидит, несмотря на заклинание?
— Вы схватываете на лету, Франсуа. Но впереди еще часа три пути. Не хотите ли вкусить немного романтики, разбавить техническое познавательное, познав божественное неизменное, – лукаво спросила Матильда, развязывая шнур своей юбки.
— Как не предаться романтике, путешествую на волшебной гондоле в обществе такой умопомрачительной женщины, – пробормотал маркиз, скользя по стройным ногам своими ладонями.

   Доктор Йозеф, стоявший по-прежнему у штурвала, усмехнулся, разжег потухшую трубку и постучал по стеклу. Матильда рассмеялась и, показав язык, задернула шторку.

    Спустя два часа на берегу реки Неккар показался одиноко стоящий величественный старинный замок…


                ******



1)  По свидетельству Геродота, битум широко использовался при создании стен и башен Вавилона. Он же описывает древний способ добычи нефти из «известного колодца», расположенного недалеко от Ардерикки – селения у Евфрата, где располагалось имение персидского царя Дария.
Знали нефть и в Древней Индии, в древних Египте, Китае, Иране, Персии...
На Ближнем Востоке нефть стала ходовым товаром в начале нашей эры. Иранские и арабские летописи свидетельствуют, что еще в 3–4 веках нефть, добываемая на Апшеронском полуострове, вывозилась в Персию, откуда распространялась и по другим странам.

2) В 1885 году из Бад-Каннштатта в Унтертюркхайм (пригороды Штутгарта) по набережной реки Неккар с невероятной для того времени скоростью 12 км/ч пронесся первый мотоцикл. Это был очень оригинальный велосипед с мотором. Рама так же, как и колеса, была изготовлена из дерева. Причем колес было не два, а четыре, и все вместо резиновых покрышек были сверху обиты железом. Под сиденьем располагался двигатель внутреннего сгорания мощностью 0,5 л.с. В качестве топлива мог быть использован бензин или керосин. Чтобы запустить силовой агрегат, изначально нужно было бензиновым нагревателем раскалить медную калильную трубку, которая в дальнейшем воспламеняла горючую смесь. Двигатель запускали заводной рукояткой, и если все было хорошо, то эта операция занимала приблизительно одну минуту.

3) «Греческий огонь» был изобретён в 673 г. инженером и архитектором Каллиником из завоёванного арабами сирийского Гелиополя (современный Баальбек в Ливане), который, по-видимому, сконструировал специальное метательное устройство – «сифон», для метания зажигательной смеси. Каллиник бежал в Византию и там предложил свои услуги императору Константину IV в борьбе против арабов. Установка с греческим огнём представляла собой медную трубу –  сифон, через который с грохотом извергалась жидкая горящая смесь.

                ******


                На фото Стефано...


Рецензии
Мне нравится атмосфера этой работы.Она обволакивает и даже пахнет по своему. Хочу окунуться в нее еще раз. Так что ждем-с продолжения)

Шигуре Тоу   20.07.2014 03:48     Заявить о нарушении
Данке, Шигуре) Немедленно сажусь за написание продолжения.

Вадим Вегнер   20.07.2014 04:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.