Шевалье

Мишель де Граммон был рожден в Париже в 1650 году, в семье обедневших дворян. В двадцатилетнем возрасте попал в земли Вест-Индии, будучи младшим офицером на французском военном корабле. Ничего не известно о том, как он оказался у буканиров, но уже через несколько лет де Граммон был капитаном собственного корабля и получил приватирскую лицензию от властей Мартиники. Амбициозный и тщеславный он титуловал себя «Шевалье» и под этим прозвищем его вскоре узнали все пираты Карибского моря.

В 1678 году в Европе дымила очередная война, на этот раз между Францией и Голландией. Де Граммон принял участие в военной экспедиции обьединенных сил французского военного флота в Новом Свете, в нападении на остров Курасао, неподалеку от Венесуэлы. Экспедицией командовал адмирал дЭстри, а под началом де Граммона было войско из 1200 буканиров Тортуги и Земли Святого Доминика(нынешний Гаити). На подходах к Курасао несколько кораблей были выброшены штормом на рифы Птичьего Острова. Экспедиция провалилась самым неожиданным образом и с остатками флота дЭстри ушел назад, на Мартинику. Де Граммон остался. Имея шесть кораблей и семь сотен головорезов он решил обчистить испанские поселения лагуны Маракаибо.

Пираты напали на крепость, сторожившую вход в озеро и овладели ею. Но в поселениях поживиться было нечем. Их уже вычистили Олоне и Морган.
Оставив часть флота у входа в лагуну, де Граммон на трех кораблях спустился к югу озера, откуда повел свое войско по суше на городок Трухильо. В пути пираты окружили деревню, жители которой в страхе бежали.
- Капитан, мы взяли сотню лошадей, теперь у нас есть мясо, - скалился начальник отряда.
- У нас пока нет мяса, мой друг, - Шевалье не мигая уставился на него. Откуда вы родом? – он раскурил сигару.
- Я вырос на Ямайке, - гордо выпятил грудь пират.
- Вижу, что не в Париже, - ухмыльнулся Шевалье,- и какие дикие животные кроме кабанов вам попадались?
- Испанцы, капитан, испанцы, - расхохотался пират.
- Лошадей не трогать! – приказал Шевалье. Собрать всех, кто умеет скакать верхом. Эти лошадки завоюют нам город! Испанцы далеко не дураки, если сумели найти и захватить эти земли. Они просто не обучены воевать, - пыхнул он сигарой.
Посадив часть своих бойцов на захваченных лошадей, Шевалье изобрел новый род войск – летучие кавалерийские отряды. Трухильо защищали 350 солдат и батарея из 30 пушек. Быстрая кавалерия пиратов напала на городок с тыла, посеяв панику и хаос среди населения. Трухильо был взят, пираты возвращались на корабли с богатой добычей.

В мае 1680 года, собрав под свое начало шесть сотен буканиров, Шевалье отправился в Венесуэлу, где захватил портовый город Ла Гуайру. Но из Каракаса нагрянули две тысячи солдат неприятеля. Силы были неравны, в бою Шевалье был серьезно ранен и пираты бежали, прихватив своего капитана.

Через три года, весной 1683, Шевалье снова задумал рейд. На этот раз он готовил экспедицию в Мексику и пригласил в партнеры Лоуренса де Граафа и Николаса ван Хоорна – известных предводителей в мире пиратов. Троица решила атаковать Вера Крус - богатый портовый город на полуострове Юкатан. Было собрано войско в тысячу триста сабель, самое большое, с времен Генри Моргана.
На город пираты напали с суши и в бою убили 700 его защитников. Добыча была богатой, но в ее дележе партнеры «Шевалье» поссорились. На дуэли Лоуренс убил Николаса, после чего вся добыча досталась де Граммону и Лоуренсу.
После недели грабежей и пьянства, пираты с богатой добычей возвращались на Тортугу. В пути они встретили несколько испанских судов, груженных сокровищами, но, караван эскортировали военные корабли и пираты не рискнули ввязываться в сражение.

Прошли еще два года. В декабре 1683 года один пиратский капитан ловил удачу в водах Картахены, когда его бригантина была атакована тремя кораблями испанского военного флота. Пират был отчаяннее и захватил все три корабля испанцев. Он послал губернатору Картахены благодарность за столь щедрый рождественский подарок и смеялся весь пиратский мир. Победа дружка подстегнула амбиции Шевалье и он пожелал навестить Юкатан снова. Летом 1685 года Шевалье и его дружок де Грааф с разбойниками отправились в Мексику. Пираты захватили главный город Кампече и пьянствовали там три месяца, в ожидании выкупа. Сколько в тех краях после того народилось детишек с французской кровью, одному Богу известно. Ну и женщинам тоже. Но эти о грехах своих всегда молчат. Ожидание кончилось ничем. Не получив желаемого выкупа пираты сожгли город дотла и вернулись на Тортугу.
В пути корабль де Граафа оказался в западне, его преследовали два военных корабля испанцев. День прошел в пушечной перестрелке, а ночью пиратам удалось оторваться от преследователей. Де Граафу чертовски везло! Покончив с пиратством, он позже сделает карьеру в политике, станет правительственным чиновником, примет участие в организации французской Луизианы в Америке, в 1699 году.

А тогда обида от неполученного выкупа жгла самолюбие Шевалье. Губернатор Мартиники предложил ему патент лейтенанта королевского флота и спокойную должность чиновника в организации военно-морских сил острова. Шевалье принял предложение, но жажда реванша гнала его снова к Юкатану. Он решил напоследок сыграть своего туза, поставить точку в пиратской карьере. Его пиратский флот был застигнут ураганом в водах Флориды, погибли все корабли. Больше никто и никогда не слышал о пирате по прозвищу «Шевалье». Не садись играть в карты с Судьбой, каким бы козырным не был твой туз...


Рецензии