кобах

Кобах       
Кобах, - по якутски, - заяц. Любят на него охотиться все якуты, когда по осени ещё не выпадает снег, заяц становится белым и его легко увидеть  без труда в любом лесу. Но, днём заяц сидит не высовывается, зная, что будет лёгкой добычей любого хищника, и человека-охотника. В эту пору начинается массовая миграция этих грызунов, которые сотнями скапливаются у больших рек, чтобы перебежать на другой берег, ожидая ледостава. Вот, в такое время коренное население выходит на массовую охоту всем посёлком в качестве загонщиков, выстраиваясь в длинную цепь от берега. Идут не спеша, создавая всевозможный шум; - стучат в кастрюли, громкими криками и свистом поднимают затаившихся зайцев, которые нехотя уходят подальше от загонщиков и нарываются под выстрелы стрелков.  Проходит первый загон, который покажет численность их у берега. Если убьют много, то охота продолжается до тех пор, пока на каждого участника не получится 2-3 зайца. Охота заканчивается быстро. После пяти-шести загонов убивают больше сотни и все прекращается. Начинается делёжка трофеев, которую раскидывают по кучкам, и каждый забирает свою долю, подходя по одному, отворачиваясь спиной от убитых зайцев. Главный охотник,  пальцем показывая на кучку спрашивает:
 - Кому? - тот, называет по-фамильно односельчан, и так до последней кучки. Справедливо и без обиды.
Такая общедоступная массовая охота желанна от мала до велика, проживающего в деревне. Любят якуты побаловаться свежей нежной зайчатиной после прошлогодней охоты на этого зверька. Готовить его надо тогда, когда тушка ещё не остыла и ароматное свежее мясо с аппетитом съедается. После остывшей крови и затвердевшей тушки, мясо уже не такое нежное и ароматное, пахнет неприятным специфическим запахом.
Бывает, и другая на зайца охота ночью на машине, высвечивая его на открытых огромных аласах (полянах) ручной, специальной фарой-искателем. Обычно такая охота считается – браконьерской. Когда облетает с деревьев листва, заяц боится любого шороха и выходит ночь на открытые пространства, спасаясь от мнимых хищников. На полянах спокойно щиплют нежную травку и отлично попадают в свет ослепляющего луча. На ходу стрелки отстреливают попавшихся особей с кузова автомашины и забрасывают их в бочку. Нужно хорошо знать водителю эти охотничьи места, которые за ночь надо сменять на новые, потому, что стрелки в кузове и спрашивать не у кого будет в ответственный момент дорогу. 
Расскажу про такую одну нашу охоту. Вчетвером поехали охотиться на бортовом Зил-157, загрузив 300литровую бочку-тару без крышки, в неё будем скидывать трофеи, чтобы кровью не замазать доски и тушки будут в одном надёжном месте. Поехали к наслегу(деревня) Чаппанда, где были хорошие  лесные аласы,(поляны) которые мы не очень хорошо знали. Так, пару раз охотились на уток в этих местах, поэтому и запомнились их обширные угодья. Приехали, как раз к темноте часов в 11вечера. Обсудив план ночной охоты и технику безопасности каждого стрелка, мы поехали в ночной мрак,  в приподнятом настроении предвкушая охотничий азарт удачной охотничьей вылазки. Мне, как водителю, отводилась несложная  обязанность в этом охотничьем деле. Сиди, и знай себе рули вдоль кромки леса, но все-таки  заряженное ружье поставил между сиденьями, мало ли?!  - Вдруг понадобится? Проехав открытое место до леса. Приготовив ружья к бою, подключив фару проводами от аккумулятора, выехали на дорогу с выключенным светом фар, пользуясь только фарой-искателем.  Первые высвеченные зайцы были убиты недалеко друг от друга на небольшом расстоянии, метров 30 от машины. Охота предстояла быть удачной. В тихую тёмную ночь заяц рано пошёл из леса, значит, удачи не миновать. Бедные зайцы, ослеплённые от яркого света, не знали в какую сторону им убегать, бежали навстречу свету, и стрельба шла в непосредственной близости от радиатора, заряды угрожающе пролетали мимо него. Одного зайчишку расстреляли прямо у моей левой подножки, угрожая прострелить кабину вместе со мной. Стреляли два стрелка, один ловил фарой зайцев, поэтому мне немного повезло, что ещё не пристрелили. Безумный азарт затмевал разум, который не даёт возможности трезво думать о безопасности стрельбы. Сколько раз останавливался, чтобы поругаться на стрелков не сходить с ума,  быть немного поосторожней. Но, моих матюгов хватало ненадолго. Прострелят радиатор, потом как домой добираться?
Переехали на другой алас часа через полтора, на котором зайцев, - тьма и в бочке море крови в которой купались наши зайцы. Переговорив о том, что трофеев довольно уже, и проезжаем последним этот лесочек, простреляв его, уедем домой.
Сказано - сделано. Последний круг. Специально, наверное, зайцы чуть под колеса не заскакивают, канонада слышится на много вёрст, но не только наша. Ещё охотников много стреляли по ночи в разных местах, добывая кобаха. Едем, вдруг высвеченные фарой  два зайца дали стрекача от машины, я прибавил газу, понёсся за ними, чтобы догнать их на выстрел поближе, как раньше делал. Но, то, что произошло, не ожидал никто. Со всего маху на большой скорости правое переднее колесо машины провалилось в старую заросшую могилу древнего захоронения, которые на этих аласах, встречаются на каждом шагу, наш «прожекторист» держал луч света на убегающих зайцев в стороне от дороги, пришлось ехать наобум, и краем глаза наблюдать за охотой.
Я, со всего маху, от руля лечу к пассажирской дверке, непроизвольно инстинктивно хватаясь за все подряд, что нащупает рука с пальцами. Прогремел оглушительный выстрел в кабине, который сделал я из своего ружья, зацепив курок случайно пальцем.
– «Боже мой! Что же я натворил? Как там наверху мои охотники? Живы ли?» - промелькнуло в моей голове. Остановив машину, я осторожно вылезаю из кабины, остерегаясь, разъярённых охотников, которые могут запросто пристрелить меня в предсмертной агонии. Терять им все равно уже нечего. Стоит гробовая тишина. Свет не горит, темень кромешная! Я, включил свет.
- Все там живы?  - на мой окрик послышался смех и стон «прожекториста», который, появился из кузова с кривой улыбкой от боли, подавая мне два провода от фары.
- Забери свою фару, больше я охотиться не буду, поубивать нас хочешь? Поедем домой!
Охотники смеялись на всю округу над нашим «прожектористом» терпя боль ушибленных частей своего тела.
- «Значит, все обошлось», - подумал я, что не смертельный случай произошёл от выстрела из моего ружья.  Если  бы оно выстрелило, как стояло стволом на кузов, то возможно  кого - ни будь и зацепило.  Падая ружье, поменяло траекторию выстрела. В потолке кабины зияла приличная дыра, которую придётся заделывать.
Осмотрев машину, поехали домой. Охотиться уже никому больше не хотелось, да, и зайцев было полно в бочке. Куда столько? Обдирать и разделывать придётся не за один час. Выезжаем по лесной дороге, срезая дорогу, домой, и неожиданно утёрлись буфером в загороженный жердями забор, освещая стоящий за ним милицейский «Уазик», поджидающий нас.
Что ту началось?!  Лёгкая паника?  Не думаю, но, я, лихорадочно включаю заднюю передачу, гася свет, и на ощупь покидаю неприятное для нас место встречи, включая на миг фары, чтобы разглядеть направление. Как в детективных фильмах получилось. Погоня. Я, высовываю голову из кабины и кричу своим  подельникам, чтобы выбрасывали зайцев в лес на ходу, как улику. Сам поглядываю в зеркало, но погони, похоже, нет. Петляя по лесу, я заехал в приличный тупик, из которого можно и не выбраться. Заглушив движок машины стали прислушиваться, напрягая слух. Как там дела с нашими хвостами? Пока все тихо. Ждать решили до утра, пока не рассветает, высовываться из леса не стоит.   Теперь мы спокойно можем отбрехаться от ментов: - Зайцев нет, бочку сбросили по дороге, - никаких улик. Промёрзнув до костей от холода, сидя в кабине греясь телами, боясь заводить мотор. Вдруг услышат?
Чуть забрезжил рассвет, решили выезжать из этого лабиринта на свет Божий, придумав легенду на случай, если где переловят нас менты. Выбравшись из чащи на дорогу, по которой во все стороны валяются  наши зайцы, а  недалече лежит бочка, с не выброшенными.  Ментов у забора больше не было. Может они сами «фарили», только об этом у них не спросишь.
- В какой такой лес вы покидали?- удивляясь, спроси я их. Конечно, в темноте и от страха все лесом казалось. Хорошо, хоть никто не подобрал. Собрали всех, раскидали по кучкам, поделили поровну. Получилось, - по 12 зайцев. Потрошить и разделывать поехали  на Вилюй, чтобы все потроха унёс Вилюй подальше.  Впоследствии, все это «диетическое мясо» раздавал по соседям, так как я его не мог есть, даже приготовленное по супер - рецептам из-за его специфического запаха.
               


Рецензии