Колдунья

КОЛДУНЬЯ.

Около её дома - говорят люди - вечно полно народу. Две длинные скамьи и то не хватало места. Тем, кому не досталось места на лавках, сидели на корточках, или по двое, трое в сторонке, рассказывали друг другу, какая беда привела их к этой ворожее - колдунье. Она снимала порчу, тут же лечила, гадала и … И как это ни странно, всё у неё получалось.
У моей тёти пропал  муж, (то есть мой дядя.)  Спокойно пошёл в магазин, за сигаретами и пропал. Тётя ждёт его, ужин на столе стынет, а его всё нет.  А через день, мы уже сидели около дома колдуньи, чтобы узнать, где он находится и есть ли у него любовница. Так предполагала  моя тётя.

В комнате полумрак. И женщина немолодая с орлиным взором, сразу сказала, что ничем помочь не сможет, так как - это его карма, и он должен ответить, за грехи молодости.- «Вы найдёте его ровно через месяц, около воды…»
Тётя сердито посмотрела на меня и сказала, что она аферистка и сама не знает, что болтает. Мы уже собрались выйти в ворота, как нас чуть не сшибла чёрная иномарка.
 Из неё  вышла довольно таки упитанная женщина с огромным букетом и с пакетом, доверху набитым продуктами. Она зашла важная и  не смотря на неодобрительный гул собравшихся здесь людей, вошла в комнату.
Через минуту, вышла оттуда вся покрасневшая и злая.

Букет вылетел за нею. Она торопливо открыла дверь и села в машину. Многие слышали, как она шипела: « Ну Ведьма! Посмотрим, как ты завоешь! Я тебе устрою!...»
Машина никак не хотела заводиться. И так и сяк, ничего не получалось у шофёра. Многие встали, чтобы помочь. Пытались сдвинуть её с места, но там что то заклинило, и все попытки были напрасны. Наконец и толстушке надоело сидеть в машине. Ворча себе под нос она вышла и крикнула глядя в дверь: « Что думала, что я тебя испугалась? Да ещё не родился такой человек, который мог бы меня испугать! Родственница называемая, да ты аферистка, и я всем скажу, что ты обманщица, лгунья! Да, да лгунья!!!»

Что то случилось с нею. Раздался сильный хрип. И она, такая большая и объёмная, упала прямо на землю, раздирая руками шарфик на своей шее. Все подбежали к ней. Она не подавала признаков жизни.
Дверь открылась и все расступились перед нею.
Далеко разносилась молва о ней, как о знахарке и колдунье. Стоило ей взглянуть на человека, и она могла сказать о нём многое. Все взоры устремились на неё. Теперь было заметно сходство между нею и толстушкой Черты лица у них были одинаковы. Она подошла  и наклонившись провела рукою по её лицу. Глубокий вздох и растерянный взгляд. Хотела что - то сказать но…

Знахарка прищурив глаза, показала ей на ворота. Шофёр повернул ключ зажигания и машина плавно тронулась с места. Шок у тех, кто пытался минуту назад помочь сдвинуть машину. Тишина.
Где мы только не искали дядю! И однажды, когда мы уже полностью потеряли надежду, в дверь, моей тёти, соседка крикнула: « Лида!!! Твой нашёлся!» Тётя забыв обо всём выскочила на босу ногу. Она бежала за соседкой, в надежде увидеть своего мужа. На берегу реки лежал дядя. Такое ощущение, что он просто прилёг. Он такой аккуратный, а тут его туфли расшнурованы. На руке золотые часы.  Брюки почти сползли, так он похудел. В кармане лежало портмоне.

И что интересно, деньги в нём были совершенно сухие. Значить недолго он плавал в реке. Так где он был все эти дни?... А ведь правильно колдунья сказала, что дядя найдётся ровно через месяц, у реки.
Мне было жаль её.  В таком ужасном состоянии, она, минуя очередь, вбежала к колдунье… Я думала, что скандал неминуем. Но та, увидев такое состояние тёти, просто взяла её руки в свои и сказала, чтобы она шла домой и не искала правды. – «Успокойтесь. Постарайтесь жить просто для детей и внуков. Ко мне по этому вопросу не обращайтесь.»
Но тётя не смогла жить просто.

Постоянно  ходила в милицию узнать кто виновен в смерти её мужа…Всех  нас спрашивала, что же он такого сделал, что его просто заморили голодом. Целый месяц, его держали где - то. А потом в чистой одежде, подкинули, мёртвым на берег реки. При нём были все его вещи.  Очень дорогие золотые часы и портмоне забитый деньгами. Так и не смогли мы узнать всей правды о загадочной смерти дяди.

ЭльХан.


Рецензии