Черный Барт

О пиратах Карибского моря написаны сотни легенд и выдумок. Голливуд продолжает эту тему, возбуждая воображение юных романтиков новыми сказками. Но правду о джентльменах удачи написали лишь три автора, которые сами были пиратами. Одним из них был некто капитан Чарльз Джонсон, чья книга вышла в 1724 году, в Лондоне. Маленькая по своему формату книжонка, выставленная в витрине книжной лавки, не привлекла бы внимания случайного прохожего, если бы не ее название: «Полная История Ограблений и Убийств, совершенных Самыми Ужасными Пиратами Нового Света». И читатели накинулись на нее. Обывателю нравятся кровавые истории. Не верите? Спросите об этом у своих детей.

На протяжении трех столетий исследователи строят догадки и предположения о том, кем же был автор книги. Большинство историков-экспертов сошлись во мнении, что автор сам был приватиром или пиратом. Ибо написать истории о кровавых делишках морских грабителей с таким знанием подробностей мог лишь тот, кто являлся одним из них. Очевидно, чтобы избежать преследований, автор предпочел остаться неизвестным. К одной из таких историй я добавил свои находки из морских архивов и рассказов потомков пиратов, среди которых живу. Их прадеды пиратствовали под флагом тех, чьи имена дошли до нас в книгах об искателях удачи.

Джон Робертс служил вторым помощником капитана на английском корабле «Принцесса», доставлявшим черных невольников из Африки в Новый Свет. В июне 1719 года «Принцесса», загрузившись рабами в гвинейском порту Анамбу, готовилась взять курс на Барбадос, когда на корабль напали пираты. Капитан пиратов Хоуэлл Дэвис, как и Робертс, был родом из Уэльса. Он предложил земляку свободу и должность старшего помощника на своем корабле. Робертс принял предложение осознанно, став пиратом в свои 36 лет «..чтобы избавиться наконец от спесивого превосходства своих начальников..», как пометил он в личных записях. Джон был вдвое старше Дэвиса. В этом содружестве личная отвага и профессионализм зрелости одного дополняли авантюризм и бесстрашие молодости другого и эти качества лидеров были отмечены командой. Чтобы исчезнуть из оставшегося за кормой прошлого, Джон сменил свое имя на Бартоломью. Смуглый, статный мужчина с густо вьющимися черными волосами, он быстро приобрел прозвище «Черный Барт».

Добыча Дэвиса росла и однажды, захватив голландский торговый корабль с богатым грузом, пираты отправились сбыть товары на остров Принца, в Гвинейском заливе. Там Дэвис использовал свой испытанный трюк, прикинувшись местным властям легальным английским приватиром. Но подозрительный губернатор разгадал игру пирата и после званого ужина, возвращаясь на корабль, делегация была расстреляна из засады.
С гибелью Дэвиса капитаном был единогласно выбран Черный Барт, несмотря на его малый срок пребывания на корабле, менее двух месяцев. Репутация нового капитана была признана и его приказы исполнялись беспрекословно. Сам Робертс о своем назначении записал «..уж если я обмакнул руки в мутные воды пиратства, то лучше быть здесь командиром, чем простым моряком..».

Первым делом Черный Барт отправил вооруженный отряд уплатить должок губернатору. Пираты сожгли три корабля в гавани, сравняли с землей постройки гарнизона, убили всех солдат и разрушили форт, сбросив пушки в море. Далее он ограбил в море датское торговое судно и захватил "англичанина", чья команда вся перешла к пиратам. Пополнив запасы воды и провизии, пираты на двух кораблях ушли в Атлантику и через месяц были у берегов Бразилии. Там они долго кружили в надежде поживиться и однажды им улыбнулась удача.

В Заливе Всех Святых пираты обнаружили флотилию, стоявшую на якорях. Сорок два торговых португальских корабля, груженых колониальными богатствами дожидались готовности двух военных фрегатов, которые должны были конвоировать флот через Атлантику. В ночной темноте пираты влезли на борт один из кораблей и Черный Барт предложил его капитану указать самое богатое судно конвоя или быть убитым немедленно. Португальцу ничего не оставалось как подчиниться и он указал на 40-пушечный галеон с командой в 150 моряков. Черного Барта не смущало многократное превосходство противника в силе. Оружием пиратов была хитрость и они захватили галеон в короткой абордажной схватке. В суматохе и панике, возникшей на кораблях флотилии, пиратам удалось вырваться из гавани, уведя с собой и захваченный галеон. Его трюмы были набиты сахаром, табаком и шкурами животных, в мешках звенели золотые мойдоры. В руках пиратов было богатство на сумму 240,000 серебряных монет. Среди драгоценностей был обнаружен золотой крест, усыпанный бриллиантами – подарок королю Португалии. Отныне этот крест принадлежал Черному Барту.

ИЗМЕНА.

В ноябре 1719 года три груженых корабля были у берегов Венесуэлы, где на острове Дьявола пираты пьянствовали, сбыв часть груза местным жителям.
В один из дней на горизонте заметили парус и Черный Барт, прихватив 40 пиратов на своей легкой бригантине кинулся в погоню. Галеон и флагманский корабль он оставил на попечение помощника, завистливого Кеннеди. Тот не замедлил воспользоваться шансом и, подговорив команду, бежал, уводя с собой два корабля со всем богатством.   
Удача изменила на этот раз Черному Барту. В густом тумане преследуемая жертва исчезла, он кружил в море еще несколько дней, не желая смириться с потерей добычи. Вернувшись на остров, пираты обнаружили, что их компаньоны бежали на обоих кораблях, со всей добычей.

Кеннеди это предательство не пошло впрок. В Лондоне он был вором-карманником, пока его не поймали солдаты, набиравшие рабочую силу на военные корабли. Так Кеннеди оказался в Вест Индиях, где попал к пиратам Дэвиса. Уведя галеон и флагман «Королевский Охотник» у Черного Барта, Кеннеди направился к островам Антигуа, в восточной части Карибского моря. Там он перегрузил награбленное на борт флагмана и избавился от галеона, отдав его пленникам. Кеннеди был слишком примитивным и жадным и пираты все больше разочаровывались в нем. В декабре он захватил торговое судно в водах Барбадоса и от него на этом судне сбежала недовольная часть команды. На «Королевском Охотнике» Кеннеди подался на север.

В феврале 1720 года у Багамских островов его пираты захватили нью-йоркское судно «Орел», с грузом рома. Пока команда пьянствовала, Кеннеди и 48 его сообщников, прихватив деньги и награбленные ценности смылись на захваченном корабле, решив вернуться в Ирландию. Кеннеди был неопытным навигатором и в мае корабль был выброшен штормом на мели у побережья Шотландии. Команда спаслась, но пираты есть пираты. Пропивая свои шальные монеты в придорожных кабаках, они дебоширили и размахивали ножами. Их всех арестовали на границе с Англией, судили и повесили в Эдинбурге. Кеннеди сбежал, добрался до Лондона, где опять взялся за старое. Так он протянул еще год. В июле 1721 года был пойман на краже, опознан как пират и повешен.

САМЫЙ УДАЧЛИВЫЙ

Но дьявол с ним, с этим Кеннеди, вернемся к Черному Барту. Его не очень огорчило предательство помощника, уже через неделю, в январе 1720 года он захватил торговый бриг у острова Тобаго и в течение последующих двух месяцев еще три корабля, неподалеку от Барбадоса и Мартиники. Власти этих островов развязали охоту на пирата, в ответ на что он пригрозил повесить обоих губернаторов. Решив исчезнуть на время, Черный Барт оставил воды, ставшие для него опасными и увел свой малый флот далеко на север, к Канаде.
У Ньюфаундленда его пираты устроили террор, грабя и топя всех, кого настигали, не гнушаясь и мелочью с рыбацких судов. В июне Черный Барт напал на жирную добычу в бухте Трипасси. Там на якорях стояли 22 торговых корабля и пираты набросились на них голодными акулами. Команды кораблей прыгали в шлюпки и в страхе бежали, спасая свои жизни. У Черного Барта была всего сотня пиратов, но они ограбили, сожгли и утопили все корабли, общая численность экипажей которых была тысяча двести моряков! Сам капитан бросался в атаку с саблей наголо и глядя на своего Барта, пираты приходили в кровавый экстаз. Закончив побоище в бухте, Черный Барт оставил для себя новый 26-пушечный корабль, назвав его «Королевская Удача». В том приключении на север жертвами пиратов стали 40 больших кораблей, не считая малых рыбацких суденышек, которых были сотни.

Робертс возвращался в теплые воды Карибского моря, в пути ограбив и утопив еще 15 английских и французских кораблей, включая военный 42-пушечный датский корабль. Награбленных сокровищ было так много, что часть их Черный Барт припрятал в укромных местах Каймановых островов. Это золото никем не было найдено. Черный Барт вернулся туда, где обещал отомстить губернаторам, развязавшим против него войну. Он атаковал в море и захватил 42-пушечный фрегат губернатора Мартиники и повесил того на рее его собственного корабля. Черный Барт сделал фрегат своим флагманом, снова назвав приз «Королевская Удача».

Военные корабли, которых посылали на поимку пирата, меняли курс, завидя паруса его пиратского флота. Никто не хотел умирать. Газеты писали о пирате, называя его Адмиралом Карибских островов. А  самому Черному Барту уже надоели Вест Индии. И он ушел в Африку. В апреле 1721 года его корабли были у берегов африканского континента. Там пират захватил несколько работорговых судов, один из которых 40-пушечный фрегат Королевской Африканской Компании он включил в свой флот, опять назвав корабль «Королевская Удача». Другой корабль своего пиратского флота он назвал «Великим Охотником». 

В июне, в укромной бухте берега Сьерра Леоне пираты проводили время в пьяных оргиях. Здесь Черный Барт узнал что за ним охотятся два 50-пушечных английских корабля. Заметая следы, он увел свои корабли на юг, грабя и топя в пути свидетелей, которые могли рассказать о нем англичанам. В том походе пираты захватили французский фрегат «Онслоу» и Черный Барт сделал его своим новым флагманом, вооружив 40 пушками и снова назвав корабль «Королевской Удачей». Моряки суеверны и Черный Барт не был исключением, продолжая называть каждый свой очередной флагман одним именем.
В морских набегах Черный Барт был успешен, захватывая по десятку кораблей в месяц!

ЧЕРНЫЕ ДЕЛИШКИ

В конце октября 1721 года, груженые награбленным корабли Черного Барта бросили якоря в бухте Калабар. Здесь они захватили три работорговых корабля из Бристоля. В Калабаре пираты намеревались сбыть награбленное и пополнить запасы провизии. Но местное негритянское население не желало иметь дело с пиратами и выставило против них две тысячи мужчин войска. Это обозлило Черного Барта и его пираты убили многих. Черное войско в панике бежало, а пираты сожгли все постройки городка, после чего ретировались на свои корабли.

Далее они двинулись вдоль побережья, сбывая добычу в малых портах и продолжая пиратский промысел в водах Берега Слоновой Кости. У мыса Апполония, в начале января 1722 года, пираты захватили пару работорговых судов, груженых «черным золотом» и Черный Барт решил идти в порт Вайда (Whydah), излюбленное место португальских торговых кораблей, в сундуках которых всегда было много золотых монет.
11 января флот Черного Барта появился в бухте порта Вайда и сходу захватил в ней одиннадцать работорговых судов. Завидя пиратские флаги, команды кораблей сдавались без боя. Огромной удаче пиратов сопутствовал тот факт, что капитаны кораблей находились на берегу, занятые оформлением всяких бумаг. Черный Барт не стал терять время и грабить корабли, понимая что деньги уже уплыли к береговым чиновникам. Он выставил условия капитанам уплатить пошлину на груз, требуя 8 фунтов золотом от каждого. Все уплатили. Кроме капитана Флетчера, не пожелавшего сотрудничать с пиратами.

Чтобы наказать упрямца и в назидание остальным, Черный Барт приказал сжечь его корабль. Пираты, вскарабкавшись на борт невольничьего корабля, обнаружили 80 рабов в цепях. Освободить тех рабов от цепей заняло бы много времени и усилий, поэтому головорезы подожгли корабль. Спасаясь от смерти в огне некоторым рабам удалось выпрыгнуть за борт, но в воде они были разорваны и сожраны акулами. Остальные сгорели заживо.
Дурные примеры всегда находят подражателей. Пират показал пример, весьма типичный для бизнесов сегодняшних дней, когда наказание непокорных является методом обучения для остальных.

ЦЕНА БЕСПЕЧНОСТИ.

На побережье Невольничьего Берега, в устье реки Габон прячется Остров Попугаев. Здесь от штормов укрывались торговые корабли и бухты острова иногда навещали пираты, чтобы те корабли ограбить. В начале февраля 1722 года там отстаивался флот Черного Барта «Королевская Удача», «Великий Охотник» и «Малый Охотник», взявшие последней добычей груз рома. Пираты  проводили время в кутежах с местными черными красотками, которые на деньги и выпивку слетаются как пчелы на мед.
В тот день Робертс был занят - в гостях у него был командир английского корабля «Нептун» капитан Хилл. Оба проводили время за обедом и в приятной беседе, когда Черному Барту доложили о парусе на горизонте.
Полагая, что это очередной «сахарный португалец», дюжину которых он захватил в последние дни, Робертс отправил в погоню за ним своего «Великого Охотника». 
Не подозревая об опасности, полупьяные пираты орали и размахивали саблями, думая что нагнали страху на очередную жертву. Капитан военного корабля Огле, узнав пиратскую шхуну Черного Барта, начал игру. Он заманивал пиратов, уводя их за горизонт, чтобы там, вдали от берегов, расстрелять из пушек. Там его пушки сделали дело, сломав ядрами мачту пиратского корабля. Были убиты и ранены десятки пиратов, остальные выбросили белый флаг, сдаваясь. Некоторые попытались взорвать корабль, стреляя из пистолей в бочку с порохом. Но малый взрыв лишь сжег их самих, одной бочки пороха оказалось слишком мало, чтобы уничтожить "Большой Охотник".
Изначально англичане намеревались утопить захваченный корабль, но капитан Огле продолжил свою игру. Двое суток моряки восстанавливали рангоут пиратского пленника и затем повели его назад, к острову Попугаев.

В подзорную трубу Черный Барт наблюдал своего возвращающегося «Большого Охотника» и пару кораблей с ним, которые он принял было за добычу. Корабли вошли в бухту и приблизились. Пьяные пираты на борту флагмана размахивали саблями, приветствуя своих товарищей, когда Робертс осознал что его одурачили. Но было поздно, корабль капитана Огле уже был рядом. Черный Барт вышел на палубу в своем лучшем наряде, с бриллиантовым крестом на камзоле и саблей наголо. Пушки англичанина грохнули и пират был убит шрапнелью, разорвавшей его грудь. Тело своего кумира пираты бросили в воду, как он завещал. Сами, подавленные смертью своего идола, они сдались победителю.

ЭПИЛОГ

Робертс не увлекался крепкими напитками и пил только чай, что было редкостью среди пиратов. Он был щеголем, любил красиво одеваться, был достаточно умен и знал что его новая жизнь не будет долгой. Уйдя к пиратам и предугадывая свою судьбу, Черный Барт оставил в своих записях: «В честной работе мало справедливой оплаты, но много тяжелого труда. В этой же жизни много свободы и удовольствия от власти. И кто променяет такое на рабский труд? Я выбираю короткую жизнь, но полную удовольствий!».
Не желая для себя виселицы, он вышел под шрапнель пушек капитана Огле.

Из двух сотен оставшихся в живых пиратов 152 были преданы суду, 54 из них были повешены. 52 пирата были неграми и этих отправили в рабство. Многие умерли в тюрьме, до суда. Черный Барт за свою трехлетнюю карьеру ограбил 400 кораблей и остался самым успешным флибустьером золотой эпохи пиратства Карибского моря. Только на одном, самом малом из трех его кораблей было найдено 2 тысячи фунтов золота (1тонна) и это было золото экипажа.

Пиратство существует с античных времен. В средние века и позже, европейские монархи использовали пиратство в своей политике. В 1243 году король Англии Генрих III выдавал своим морякам приватирские патенты на ограбление неприятельских кораблей, требуя за это долю. «Я тебя прикрою, а ты поделишься со мной добычей» - в этом был подтекст патента. Этот узаконенный вид пиратства использовали все европейские монархи и в период завоевания земель Нового Света.
Но была здесь и двуличность политиков. Когда воюющие стороны заключали мир, их приватиры оставались без работы. Чтобы не оставаться без средств, каперы продолжали свой промысел незаконно. А монарх, еще вчера выдавший своему приватиру патент на грабеж, сегодня посылал на поимку этого пирата своих солдат. Война рождала приватиров, перемирие рождало пиратов.

Демократию придумали пираты. Корабль принадлежал команде и все следовали правилам устава. Рабство было отменено и все имели равные права. Капитан и офицеры избирались большинством, добыча делилась поровну, в соответствии с должностью, дисциплина была строгой и нарушитель наказывался жестко, вплоть до лишения жизни. Каждый пират мог выйти из игры, только накопив определенную сумму и это было условием свободы. Капитан имел абсолютную власть во время атаки, имел право убить труса. Но после атаки он мог быть подвергнут критике большинства и смещен с должности.
Вторым офицером после капитана был квартирмейстер. Он обладал большой властью, был ответственным за действия команды, обеспечивал исполнение приказов капитана, разруливал все конфликты и отвечал за справедливый дележ награбленного.

Черный Барт, как умудренный опытом моряк, понимал, что бичом пиратов является анархия. Он ввел код правил, которые исполнялись на его кораблях беспрекословно.
Вот лишь некоторые из них.
1.Каждый имеет право голоса, равную долю в дележе провизии и алкоголя.
2.Тот, кто обманет товарищей при дележе, подлежит высадке на необитаемый остров.
3.На борту запрещено играть в карты или кости на деньги.
4.В 8 вечера свечи должны быть погашены. Кто желает выпить после этого часа, должен делать это на открытой палубе.
5.Каждый обязан содержать свое оружие в идеальной чистоте и готовности к бою.
6.Детям и женщинам запрещен вход на борт. Кто нарушит это правило, подлежит смерти.
7.Дезертиру во время боя грозит смерть.
8.Капитан и квартермейстер получают два пая от доли, боцман и пушкари – пай с половиной, офицеры – пай с четвертью, матросы – один пай.
9.Музыканты могут отдыхать в субботу, в остальные дни и ночи они должны быть готовы к исполнению обязанностей.

И другие, подобные правила, которые в небольших интерпретациях, были позже отражены в конституциях демократических стран. Пиратство существует и поныне и порой своими делишками громко заявляет о себе в мировой прессе. Пиратство не умрет, пока существует неравенство, порождающее зависть. Породив пиратство, власть раздразнила своих вассалов ветром свободы. Это и поныне является самым опасным для нее фактором. Поэтому тех, кто не желает покориться, власть уничтожает, физически. Или Черный Барт был не прав? 


Рецензии