Племяш

ПЛЕМЯШ.

 Ему было пять лет. Такой непоседа. Маленький, упитанный, и очень самостоятельный. И что смешно, соберутся рядом с ним примерно одного возраста, малышня, и он там заводила. Слушались его беспрекословно. Наблюдать за ними одно удовольствие. Наступили холода. Сестра моя купила ему тёплую куртку, чуть - чуть на вырост.  Одели, повязали шарфик и предупредили, чтобы играл около дома.
 Через полчаса вышла посмотреть, где он бегает. А на улице такой пронзительный ветер.  Холодина!


Вижу, стоит наш малыш, весь замёрзший. Зуб на зуб не попадает. Стоит в свитерочке, а руки и щёчки красные от холода. Спрашиваю его: « А где твоя  куртка?...» -  А вместо него мальчик лет семи говорит: « А он свою куртку одел на собаку, и ещё завязал шарфик. Она совсем замёрзшая была!!!
Он надел, а она как, убежит! Мы хотели догнать, а она быстрее нас бегает. Как догнать? Ну… у неё, конечно, четыре ноги, а у нас всего по два.»


 Его за руку и бегом домой. Дома, сестра не знает, как отнестись к его поступку? То ли ругать, то ли похвалить, за то, что пожалел псину…
Ну пришлось объяснить, что собаки дрожат не от того, что холодно, а оттого, что таким образом они вырабатывают тепло. Не знаю, правильно ли мы ему объяснили, (ну это для самоуспокоения,) не могу точно сказать.  Но вроде одеждой своею, он больше не раскидывался. Но характер так и остался.  Душевная доброта, привычка помогать друзьям и товарищам, так и осталась у него,  по сей день.

ЭльХан.


Рецензии