Афганки

АФГАНКИ.

В одно утро слышу такие необычные звуки. Как будто кошке прищемили хвост, только звуки более хриплые. Вышла во двор, а там прыгает большой оперившийся птенец, а к нему,  трусцой подбегает соседский кот. Чёрная стая птиц, пролетая над котом, каждая старалась клюнуть в него. Но инстинкт охотника не оставлял кота, по имени Егор. Видно было, что больно ему. Но он,  всё надеялся, что сможет поймать эту добычу. Как только видел, что над ним пролетает стая птиц он распластался на земле так, что казалось, лежит шкурка.


Мне очень было жаль птенца, но что я могла поделать, (если я подойду к птенцу), то меня уж точно заклюют до крови. Что я могла в тот момент,  то лишь только кричать на кота: « Пшёл прочь!...»
Когда в очередной раз птицы с шумом стали пролетать над ним, нервы у Егорки не выдержали и он бросился бежать в обратную сторону « сломя голову. »
Этого наверное и желали его противники…
 Роковая ошибка, то, что он решил спрятаться от птиц на дереве. Что там было, но кот так орал, что соседи все повыскакивали.


- «  Гляньте, что делается !!! Моего Егорушку убивает эта афганская нечисть! Да помогите  же кто - нибудь!!!  На хозяйку кота было жалко смотреть. У неё дрожали губы и вид такой, будто не питомца заклёвывали, а её. Сверху что - то сильно зашуршало и к ногам соседки упал ее кот. Что хозяйка, что кот - были в оцепенение. Кот быстрее пришёл в чувство.  Он быстро вскочил и только его и видели.
 Что случилось с Тамарой? - Это соседка. Гневное лицо, полное злости. Она себя точно не контролировала.  Подобрав с земли несколько увесистых камней, она с невероятной силой, стала закидывать в то место, откуда только что свалился её питомец.


- « Ах дряни вы такие! Вороны поганые! Жили бы у себя в Афгане,  а то поналетали к нам и нет от вас покоя!  Швыряла до тех пор, пока не раздался звук разбитого стекла. С третьего этажа,  сосед – Паша, осторожно выглядывая , увидев нас спросил: « Соседи!  Вы не видели, какая это сволочь разбил мне стекло?» В ответ тишина.
Головы все повернулись в сторону Тамары, а та спокойным голосом ответила – « Паш! Солнце ты наше! Его ты не догонишь. Он как швырнул камень, так и удрал.»
Не договариваясь все дружно разошлись по домам.


Придя во двор я стала искать птенца. Каково же было моим удивлением, когда я увидела его сидящим на заборе. Только недавно подпрыгивая убегал от кота, а сейчас сидит на заборе и оттуда что то говорит на своём птичьем. А голос до чего противный то ли - каррр, то ли -  тварррь…
Потом мне объяснили, что Афганки – это  из класса воронов. Только типа карликовых.   Они незаконно перелетели границу и пожелали остаться у нас. Слишком шумно у них. Выстрелы, взрывы…. Привыкнуть так и не смогли, раз появились в том регионе, где спокойно.


Но птицы необычайно дружные Мы были свидетелями того, как они дружно защищали своего маленького сородича. Тамара так и не созналась, что это она разбила стекло. Кот Егор, после этого случая стал одноглазым. Всё таки отбили у него охоту на птиц. Чаще всего мы видели его лежащим на скамейке около своего дома. Птицы погостили, а потом разом все улетели. Наверное нашли себе места получше. Ведь они точно такие, как и люди.  За своё дитя, готовы отдать свою жизнь. Собираются в племена и не дают в обиду своего сородича. Посылают разведчиков, чтобы подыскали хорошие места для проживания, и все дружно летят обживать.
Ну чем не люди?...
А может в чём - то и лучше людей.

ЭльХан.


Рецензии