На краю леса рос кустарник. Наступила ранняя осень, в кустарнике поселились красивые птицы. Наверно, они готовились лететь на юг, большие, с сизыми хвостами, белыми грудками, они особенно были красивы в полёте. Они щебетали, перекликались, клевали уже подсыхающие ягоды боярышника, дикие яблочки, ловили в траве мошек. Один куст был не так молод, как хотелось бы, он грелся на солнышке, качал ягодками от ветерка и думал грустные думы. Скоро будет зима, как он выдержит? Но птицы его радовали, особенно, один самец. Он был покрупней и любил петь своим самочкам, которые искали червяков в пашне у леса. Но кусту казалось, что поют именно ему. Он не знал, как к этому относиться, дать ли ему понять, что он рад птице и готов бесконечно слушать её песни? Может, это нескромно, разве, может вдохновить такую птицу старый куст? Вы, наверно, думаете, что дерево не может думать? Но почему может думать маленькая пичужка? Ведь у неё мало нервных клеток. Оказывается, даже одна клетка может думать. Тогда дерево можно сравнить не с компьютером, а, например, с планшетом для школьников. У дерева есть кора, есть система циркуляции соков, ядро, кора, листья, которые сами вырабатывают себе пропитание. И правильно, дерево не ждёт милости от природы, как сказал известный Мичурин. Не может не думать такой сложнейший организм, правда? Кстати, древние друиды считали, что у дерева есть душа, и это птицы, которые живут в его кроне. Между тем, куст от любви стал просто, чахнуть. Он понимал, что не может сказать птице даже комплимент. Между тем, приближалась гроза с ливнем. Ветер нещадно качал ветки нашего куста, а они, словно, на невидимых струнах играли свою странную мелодию о том, что птица самая лучшая на свете. Странно, но птица всё поняла, она забилась под ветками куста, где было спокойно, тихо, сухо. Прошёл ливень с градом. После грозы дерево оказалось прибито к земле, часть веток была поломана, но птица сохранилась, она выбралась из-под завала и полетела к своей стае. Вскоре птицы улетали на юг, в дальние края. На другой год птицы вновь вернулись. Наша птица долго искала «своё» дерево, почему-то, её тянуло именно, к этому кусту, вот это непонятно, правда? А кто ищет, тот найдёт, так пели раньше пионеры. Действительно, птица нашла свой куст, который спас ей жизнь, только она не могла понять, о чём поют его ветви от ветра. Вот так, не всё можно понять, но надо петь, чтобы понимание пришло.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.