Имею право не стоять в очереди!

     По воспоминаниям наших предшественников, живших в дореволюционное время, если в помещение входила дама любого возраста, даже юная барышня в начале цветущих лет, то все сидящие мужчины, включая и седых генералов, вставали, считая своим долгом уступить ей место. Сказывалось воспитание и привитое с детства уважение к прекрасному полу.

     В годы строительства социализма нашим мужчинам было не до соблюдения этикета вежливости - они были заняты возведением новых плотин и мартеновских печей, а также борьбой за мир во всём мире. Да и женщины, весь день орудовавшие ломами на железнодорожном полотне, были непривычны к тому, чтобы им целовали руки.

     Казалось, что в последнее время наше общество постепенно возвращается к былым правилам поведения. Женщинам вернули статус объектов обожания, и подрастающее поколение стало более благожелательно относиться к пожилым людям.

     Но даже в наше просвещённое время ещё можно наблюдать неприглядную сцену, особенно, - в метро, когда краснощёкий здоровяк, с бычьей шеей, сидит, развалившись, а перед ним еле стоит, опираясь на палку, сгорбленная прожитыми годами старушка с сумкой в руке. Если даже кто-нибудь из пассажиров попытается подсказать ему, чтобы он уступил ей место, то тот, как правило, пропустит мимо ушей такое замечание. А один из таких неуступчивых даже высказался: «Имею право сидеть! Три дня назад я приехал из Италии, а там вообще не принято уступать в транспорте кому-либо место. Нам тоже пора жить по европейским правилам».

     Призывать к совести такого приверженца европейских ценностей бесполезно – он с самого детства наращивал на теле толстый слой кожи, а она надёжно защищает его даже от малейших выражений сочувствия к другим людям.

     К сожалению, нужно признать, что не все представители старшего поколения выказывают доброжелательное отношение к себе подобным. Давно подмечено, что добрые люди с годами становятся добрее, злые – ещё злее, а жадные и завистливые, с появлением седых волос, превращаются в скупердяев. Вполне возможно, что время накладывает негативный отпечаток на тех, кто прожил жизнь не в ладу со слабыми  проблесками собственной совести. Какое человеколюбие можно ожидать от таких закоренелых эгоистов?
 
     Многие из наших сограждан могли бы поведать немало случаев отсутствия доброжелательности у тех, чьи души заросли шерстью. Попытаюсь и я рассказать об одном таком эпизоде, свидетелем которого пришлось быть.
 
     Начало августа. Разгар дачного сезона. В то утро в кассовом зале пригородных электропоездов Витебского вокзала Санкт-Петербурга образовалась длинная очередь из желающих уехать на ближайшей электричке, уходящей до станции Оредеж. До её отхода оставалось пятнадцать минут, а в зале была задействована всего лишь одна касса. Само собой, желающие стать пассажирами очень нервничали, опасаясь не попасть на неё, если не успеют приобрести проездные билеты.

     - Граждане впередистоящие! Готовьте оплату без сдачи, - раздался чей-то голос из конца очереди. – Мы тоже хотим уехать.

     Но те, к кому адресовалось это обращение, сами торопились поскорее обзавестись билетами, понимая, что им придётся ожидать четыре часа следующую электричку на Оредеж, если надолго задержатся у кассы.
 
     Очередь продвигалась очень быстро, и казалось, что все стоящие в ней смогут вскоре стать пассажирами вожделенного транспорта. Наверное, всё так бы и произошло, если бы в зале не появилась пожилая дама в старомодной шляпке.

     - Соседка сказала мне, что я имею право приобрести проездной билет до Посёлка бесплатно и без очереди, - с апломбом заявила она, стараясь протиснуться к окошку кассы и размахивая при этом книжечкой, внешне очень похожей на профсоюзный билет.

     - Гражданка, электричка на Посёлок по расписанию отойдёт только через час, а здесь все стоят за билетами до Оредежи. Подождите десять минут, когда у кассы никого из нас уже не будет, и вы легко сможете приобрести себе билет до Посёлка, - объяснил ей ситуацию пожилой мужчина.

     - Почему вы мне указываете, сколько времени я должна ожидать, если имею полное право не стоять в очереди? – громким голосом, не терпящим возражений, спросила у него.

     Но её настойчивые попытки прорваться к окошку кассы успеха не имели, и тогда она повысила голос почти до визга:
     - У меня есть право приобрести билет без очереди! Почему вы мне мешаете?

     - Вам придётся подождать, - прозвучал ответ.

     - Не стану я ждать! Мне срочно нужен билет до Посёлка! – завопила она таким голосом, от которого, казалось, у многих присутствующих заложило в ушах.

     - Да не кричите вы у меня над ухом, а то мои перепонки лопнут от вашего крика, - проговорила интеллигентного вида пожилая женщина, стоящая у окошка кассы. – Я разрешаю вам стать впереди меня.

     Даже не поблагодарив её за оказанную любезность, та плотно закрыла упитанным  телом амбразуру кассы.
     - Дайте мне бесплатный билет до Посёлка, - обратилась она к кассирше, показывая ей свою книжечку.

     - На бесплатный проезд имеют право только граждане льготных категорий. Предъявите, пожалуйста, документ, дающий вам такую льготу.
     - А разве этот документ не даёт мне такое право?
     - Нет, не даёт.

     - Буду жаловаться вашему начальству на то, что вы отказываетесь признавать его льготным, ведь я точно знаю, что имею право ездить по нему бесплатно.
     - Идите и жалуйтесь, и не мешайте мне работать.

     - Да это же полное безобразие, устроенное работниками вокзала, - обратилась разгневанная дама к изнывающим в очереди будущим пассажирам, надеясь заручиться поддержкой с их стороны.
     Но вместо сочувствия встретила лишь нахмуренные взгляды стоящих сзади неё людей.

     - Вы можете по пенсионному удостоверению заплатить за проезд всего лишь десять процентов от его стоимости, - предложила кассирша.

     После долгих пререканий с ней та, наконец, согласилась:
     - Давайте мне такой билет. Сейчас я найду пенсионное удостоверение.
     И принялась искать его в двух сумках, а очередь с напряжением следила за её поисками.

     Найдя, наконец, удостоверение, подала его кассирше.
     - Вы должны заплатить за билет тринадцать рублей и сорок копеек, - проговорила та.

     - Сейчас найду кошелёк с деньгами и заплачу, - ответила дама и занялась его поисками в обеих сумках. – Куда же он у меня запропастился? Я же точно помню, что прятала его в надёжное место в одну из сумок, чтобы карманники не украли.
     Спустя некоторое время тот был найден, и кассирша получила десять рублей.

     - Вы должны доплатить ещё три рубля и сорок копеек.
     - Как только найду второй кошелёк с мелочью, так сразу же отдам вам эти рубли и копейки, - проговорила дама, возобновляя поиски.

     - Женщина, не ройтесь в сумках, а возьмите мои четыре рубля, и дайте нам возможность приобрести билеты на отходящую электричку, - предложил ей пожилой мужчина.

     - Я милостыню не собираю и обойдусь без ваших денег, - прозвучал гневный ответ.
     Наконец, после долгих поисков, недостающие деньги перекочевали в руки кассирши, и та выдала ей билет.

     - До отхода электропоезда, идущего до железнодорожной станции Оредеж, осталась одна минута, - прозвучало объявление по трансляции.
 Все, стоящие в очереди, приуныли. Если даже кто-то из них сумел бы приобрести проездной билет, то на эту электричку он бы непременно опоздал.

     - Вам не стыдно, что из-за вас все эти люди, и я в том числе, не смогли уехать? – спросила даму в шляпке интеллигентного вида женщина, пропустившая её без очереди.

     - Подумаешь, баре большие! Могут и подождать следующую электричку, ничего страшного с ними не произойдёт. А вы заметили, какие люди стали злые? Они, скорее всего, завидуют мне чёрной завистью, что я имею право на бесплатный проезд. А с этой кассиршей я разберусь и узнаю, почему она нагло содрала с меня тринадцать рублей. У меня ещё есть время до отъезда, пойду и немного посижу на скамейке, а то голова разболелась от людской зависти.

     А «злые люди» стали расходиться, кто куда. Одни, проживая недалеко от вокзала, отправились с сумками и тележками по домам, а остальные пассажиры-неудачники, некоторые, – с детьми, отправились обустраиваться в зале ожидания вокзала. Им предстояло провести томительные четыре часа в вокзальной сутолоке.

     Прошло всего несколько минут, и очередь у окошка кассы исчезла, как тает мираж в небе над пустыней после заката солнца.


Рецензии
Михаил, хорошая миниатюра!
Этой даме в шляпке в голову уже ничего не вдолбить и людей она всех судит по себе...
Увы, но таких случаев в Жизни очень много!
Хорошо пишите, легко читается!
Счастья Вам и Удачи!

Игорь Злобин   01.05.2015 18:37     Заявить о нарушении
Игорь, благодарю за отзыв. Желаю Вам успехов в жизни и творчестве. С наступающим праздником Дня Победы!
С уважением - Михаил.

Михаил Дышкант   04.05.2015 21:37   Заявить о нарушении
Спасибо Вам!
Вас тоже с Великим праздником!
Здоровья Вам и Благополучия!

Игорь Злобин   04.05.2015 22:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.