Запах жасмина

1
    «Подвиг, подвиг…  Да что вообще такое  - этот ваш подвиг?  Просто глупое самопожертвование. Да, пусть ради жизни других людей. Но ведь люди умирают каждый день, каждый час, каждую минуту. А сколько смертей происходит за год, и подумать страшно. Миллионы! Но такова жизнь, у каждого человека своя судьба. В конце - концов, все мы когда-нибудь умрем. Так не бессмыслица ли жертвовать собой ради спасения другого? Какая глупейшая смерть! Или вот чего стоит подвиг ради Родины? Как, например экипаж «Ижоры». Умирать, когда можно жить. Умирать, когда это ничего не даст и никому не нужно. Что это? Гордость? Патриотизм? Что? Или не дороже всего в этом мире человеческая жизнь? Да, подвиг бывает благом для многих, но только тогда, когда знаешь, что, совершив его, останешься среди живых». Так думал Руслан, лежа на боку и подперев щеку ладонью. Размышлению мешали  только храп сослуживцев да назойливое жужжание мухи в кромешной тьме. Но, не смотря на все трудности, мысль надо завершить. Придти, как говорится, к логическому заключению. «А способен ли я на подвиг?» - продолжал Руслан. «Да, наверное, если это не будет стоить мне жизни. А еще я хочу, чтобы все об этом узнали. И здесь, и дома. Хочу, чтобы мной гордились, за меня радовались. Ну, и завидовали. Тоже приятно. Но только не смерть. Смерть – это тьма, страх и боль. А ведь жизнь не может длиться вечно…» Усилием воли Руслан отогнал от себя ненужныеразмышления. Эти мысли о смерти - грустные, темные, безжалостные и безысходные,  в последнее время часто к нему приходили. И, как не пытался Руслан все время отгонять их,  бороться становилось все труднее и труднее.
Была уже глубокая ночь, а сон так и не собирался приходить к Руслану. Тогда он по привычке нащупал в дальнем углу ящика старой деревянной тумбочки простой бумажный конверт, в котором хранилась самая дорогая для Руслана вещь во всем мире.  Нет, это были не деньги и не ценные бумаги. Это было письмо. Её письмо.    У Неё было очень красивое имя – Полина. Руслан познакомился с ней, когда учился в 8 классе. Он прекрасно помнил тот день, когда первый раз увидел её. Первым уроком была  алгебра. Полина  зашла в класс с опозданием в несколько минут. Дверь резко раскрылась, в воздухе резко запахло жасмином. В дверном проеме появилась необыкновенной красоты девушка. При виде изящной стройной блондинки на высоких каблуках, рты у всех без исключения мальчиков, да и у большинства девочек, сами собой раскрылись. Изумлена была и учительница, пожилая строгая Элеонора Сергеевна. Изумлена и возмущена. Но девушка сказала ей несколько слов, и возмущение было подавлено. Она сухо объявила классу имя новой ученицы и сказала ей сесть на свободное место. Таких мест в классе было два – одно рядом с Русланом и другое с высоким брюнетом, которого, кажется, звали Филипп или просто Фил. Руслан с неописуемым волнением ждал, куда сядет красавица. И как же сжались у него зубы, как замерло сердце, когда она подощла к парте Филиппа, которая была ближе и удобнее! Филипп заметил отчаяние в глазах Руслана, подмигнул ему и ухмыльнулся. Но тут  Полина грациозно прошла мимо Фила и аккуратно села  за парту рядом с чуть не получившим разрыв сердца от счастья Русланом. Элеонора Сергеевна  молча и терпеливо наблюдала всю эту пантомиму. Для каждого, кто хоть немножко ее знал, это показалось бы неимоверно странным, если не сказать большего.
    Полина на удивление быстро адаптировалась в классе. Она общалась со всеми, часто смеялась. На уроках отвечала чаще всех,  и всегда правильно. К концу дня уже все ученики в школе считали за счастье быть ее друзьями, а учителя – учить ее. Руслан в ее обществе почему-то терялся и не мог выговорить ни слова. Такого с ним никогда раньше не бывало.Случилось непридвиденное. Руслан понял, что влюбился с первого взгляда. Полина была с ним приветлива, но не более. Их общение ограничивалось фразами «Привет» и «Пока». Ну, или максимум еще «Подай мне ручку/карандаш/резинку, пожалуйста». Иногда, правда, Руслану казалось, что между ними что-то вспыхивало. Мимолетные всречи взглядами, непроизвольные жесты… Но, зная свою предрасположенность выдавать желаемое за действительное, юноша не предавал этому значение.
   Первый поцелуй случился спустя несколько месяцев Все произошло довольно обыденно. У нее под парту укатилась ручка. Они одновременно наклонились, чтобы достать ее. На ручке их пальцы встретились. Какая-то неведомая, непостижимая сила подтолкнула их друг к другу. Разве решился бы Руслан на что-нибудь подобное, не будь этой силы? Да он даже и думать об этом не смел. Не иначе, как чудо свершилось в тот хмурый день в душном классе под партой! Этот поцелуй они не забыли никогда.    Вот с того самого дня между этими двумя подростками возникло Чувство. Сложно было найти такую непохожую пару. Она – блистательная красавица, умная, общительная, дочь влиятельных родителей. Он – маленький, неказистый, не отличающийся хорошей учебой. Семья Руслана жила в небольшой комнате в коммуналке. Отец мальчика, напиваясь, частенько избивал его мать. Несчастная женщина молча и безропотно сносила все побои мужа. Она помнила мужа другим – стройным, красивым, молодым и почти не пьющим – и любила его таким. В результате,  мать Руслана через несколько летскончалась , а отец по-пьяни заблудился где-то в кварталах спальных районов города, где его никто так и не нашел. Да и, если честно, почти и не искали.
Несмотря на ве существенные различия, с 8 класса и сложилась, на удивление всей школе, такая странная,  но крепкая пара. Потом Полина, с легкостью получив золотую медаль, поступила в престижный университет. Ее отец, добрейший интеллигентный профессор, предложил Руслану свое содействие в поступлении. Но юноша вежливо отказался – не хотел становиться обузой для семьи любимой. Попробовал поступить самостоятельно – не получилось. Тут пришла повестка из военкомата. Руслан отчетливо помнил день прощания. Полина нежно поцеловала его в щеку и пообещала ждать хоть вечность. «Ну, вечность, надеюсь, не придется, -сказал он тогда. – А годик подожди».
   И вот ждать осталось совсем немного. Завтра он уже будет дома, где его ждет Полина. Как же приятно, когда тебя где-то ждут и любят. Руслан из-за тяжелого детства ценил это, как ни ценил бы никто другой. Преисполненный приятыми предвкушениями встречи, он бережно гладил драгоценный листок бумаги. Это было единственное письмо, полученное им. Из-за недостаточного освещения,  прочитать, что там написано, было практически невозможно, но Руслан и так дословно помнил, что любимая писала ему. Всего лишь пара незначительных фраз о том, что у нее все хорошо и что она очень скучает. Но влюбленный парень очень живо воспринимал каждую из них. И по-настоящему радовался.   
   Но вот глаза уже начали слипаться.  Перед тем, как окончательно лечь спать, Руслан совершил с письмом очень странную манипуляцию – понюхал его. Снова втянул носом знакомый аромат. У всех вещей, принадлежащих Полине, был один и тот же Запах. Запах ее любимых духов, ставший любимым запахом Руслана. Это был запах Жасмина.
2.
    Вечер следующего дня. В городе жарко, на небе появились облака, которых не было весь день. Ветер усилился, небо потемнело. Вот на горизонте появилась иссиня-черная,  отливающая фиолетовым,  туча.
   - Не иначе как гроза будет, - сказала одна старушка другой и, подобрав упавший плед, поспешила подняться с одной из многочисленных скамеек типового замусоренного дворика  этого большого города.
   А в это время,  к кафе «Золотая антилопа» быстрым шагом подошел бедно одетый невысокий юноша. По напряженному телу и сжатым зубам внимательному и неравнодушному наблюдателю, окажись такой в ту минуту у кафе «Золотая антилопа», стало бы понятно, что молодой человек опаздывает на очень важную для себя встречу. Через несколько минут после того, как дверь за юношей захлопнулась, к дверям подъехала дорогая черная иномарка. Дверца распахналась, и на тротуар вышла высокая красивая блондинка в маленьком черном платье, которая тоже вошла в кафе и стала нервно озираться по сторонам, явно кого-то высматривая в небольшом,  но очень уютном зальчике. Но вот посетительница заметила в дальнем конце зала поднявшегося из-за столика молодого человека, и ее лицо прояснилось, а на губах даже заиграла ослепительная улыбка. Руслан (а это, конечно, был он), заключил любимую в свои объятия, поцеловал,  и, взяв за руку, бережно провел к своему столику.
   После того, как принесли креветки, волнение немного схлынуло,  и завязался разговор. Влюбленные рассказывали друг другу о своей жизни, иногда смеялись. Но была в Полине какая-то странность. Девушка была слегка замкнута, избегала смотреть в глаза. Руслан списывал такое поведение любимой на долгое их расставание и даже ощущал свою вину за то, что ей пришлось столько времени скучать без него. Вот лакомства закончились, разговор сошел на «нет», и настало время покинуть кафе. Гроза уже уходила, но на улице лил дождь. У Руслана зонта не было, и им пришлось идти под одним зонтиком. Прижавшись к любимой, на пустой улице посреди дождя, Руслан чувствовал то давно забытое чувство сладостного наслаждения, которое люди называют счастьем. Но неожиданно под козырьком одного из зданий  Полина остановилась.
   -Стой, нам надо поговорить, – сказала она.
   -А что случилось?  - спросил, пьяный от счастья, Руслан.
   -Я просто хотела тебе сказать, что я… я… Я люблю другого!
   Последнюю фразу Полина выпалила очень быстро. Руслан мог притвориться, что не понял, но не стал этого делать. А девушка уже набралась храбрости.
   -Да, люблю, люблю и выйду за него замуж! Извини, что так получилось. Наверное, мы с тобой все-таки не пара.
   В этот момент внутри у Руслана что-то щелкнуло, и все в его сознании перевернулось с ног на голову. А может, наоборот,  встало на свои места. Как много осознал он в ту секунду! Он понял, что здесь ему больше нечего делать. С Полиной его больше ничего не связывало. Совсем ничего.  Юноша просто молча поцеловал расплакавшуюся девушку в лоб, повернулся и пошел, омываемый дождем. Сделав несколько шагов,  не выдержал, оглянулся. Полина стояла на том же месте  и плакала. В этот момент, уходящая гроза послала на Землю свою последнюю молнию. С крыши дома, повинуясь хитросплетениям судьбы, слетел какой-то кусок бетона. Он летел прямо на ничего не подозревавшую Полину. Руслан мог ее спасти. Мог, но не должен был. Это было не в его правилах.  Ведь какой смысл рисковать жизнью ради абсолютно чужого человека? А Полина для него стала именно чужой. (у него все перевернулось в голове, жизнь изменилась быстро и резко). Но это был, пожалуй, единственный (кроме случая под партой)  момент в жизни Руслана, когда он слушал своё сердце.
   Руслан,  буквально на лету, с силой сбил Полину с ног. Она так ничего и не поняла, далеко отлетев к углу дома. Последняя надежда Руслана была на то, что его любимая не пострадала. Плита приземлилась.
   Раньше Руслан думал, что смерть – это страшно. Вовсе нет. За исключением первой секунды, боли не было. Не было ни страха, ни эмоций. Был шум дождя, женские крики, голоса, сирена «скорой». Ее лицо, глаза, улыбка. И еще был запах. Запах Жасмина.


Рецензии