Жизнь не по сценарию...

ЖИЗНЬ НЕ ПО СЦЕНАРИЮ

Хотелось ли ей умирать? Наверняка, она ещё не могла представить себе, что больше никогда не встанет с постели. Что не сможет применить свой поставленный голос. А как быть её любимому сынку?...
Которым, она больше всего дорожила. Как он будет без неё. Нет, нет, она ещё немного должна пожить и проследить, за тем, чтобы никто не посмел его обидеть.
Ей надо встать во что бы то ни стало!
Она всё ещё лежала, хотя ей, казалось, что она встала. и ходит по комнате.
Стук. Но отчего она ещё лежит... А кто тогда вместо неё ходит?...
Прикрыла веки. Отчего так тяжелы они? И почему всё время кто – то щупленький, с озорными глазами, подмигивает ей.
 
И вдруг ясная картина. Она заходит в кабинет. Такая серьёзная. Ну, конечно, в кабинете сидит гроза всех нечистых на руки. Ревизор. Причём не такой обычный, а именно...
Не взяточника. И, он гремел на всю округу, своими чистыми руками. Когда узнали, что его прислали к ним, она была так рада. Ей уже ближе к тридцати годам. И она ещё не побывала замужем. Вид приличный очень. Просто очень строга. И не любила ничего такого, что ей бы показалось для неё обидным. Такой крутой нрав. С нею вообще никто уже не пытался спорить. Если она сощурит глаза, то значит будет стоять на своём, а там хоть земля тресни. Вот таких, мужчины действительно бояться.

И потому ничего удивительного нет в том, что уже не было охотников до её руки и сердца. А она не теряла надежду. Ей нужен только такой, которого, она бы бесконечно уважала.
Войдя в кабинет, увидела его  - такого крепкого, и приятной наружности мужчину. А у неё домик, и в этом домике она живёт одна. Так ничего удивительного в том, что начальник сказал
- Ревизора будешь обхаживать. Ну.... Не так... А просто корми горячим и спать будет у тебя. Смотри, чтобы он был всегда накормлен и ухожен!...
Она даже обрадовалась почему - то. У него хмурый взгляд поверх неё. Продукты обеспечивало родное начальство.

Чего только не привозили к ней. Всяких  деликатесов. Она даже и не знала, что существуют такие вкусности. Постелила ему в той комнате, которую, сама занимала. А себе стелила в маленькой комнате. Очень старалась приготовить сытное. Старалась. Ведь перед ним все гнули спины, а значит, уважали и боялись.
И она, при своём таком крепком характере, так - же удивительным образом стеснялась и побаивалась его.
Сильно тянуло к нему. Но уже знала, что он прекрасный семьянин, и у него четверо сыновей. Такой человек никогда не рискнёт оставить семью. Много не стала раздумывать. Она хотела сына именно от такого мужчины. Ей не нужно, чтобы он перешёл к ней в случае чего.

Ей нужен только сынок, похожий на него...
Осталось ему всего ничего и уже собраны его вещи. Вот в ту ночь рискнула. Решительно вошла к нему в спальную комнату. А утром расстались. Как - же она обрадовалась почувствовав, что беременна. Как - то сотрудница спросила - И кто -же счастливчик...
На что она процедила - Не твоё дело. Умерь своё любопытство. Начальство ей навстречу. Всё, что нужно было ей и её ребёнку необходимо, всё привозили. Она не могла понять, почему за нею такой уход Не думала, что это была просьба её незаконного мужа. И как так он не побоялся попросить её начальника помогать ей во всём.

Он приезжал, когда сыну исполнилось десять лет. Глянул на сына, поговорил с ним, и стал частым гостем. Никто не спрашивал, отчего ревизор повадился ездить к ней. Итак ясно было на кого похож мальчонка.
Она была рада и не рада его приездам. Не рада, потому что считала - Это мой сын и никто не может претендовать на него. А рада, потому что он обеспечивал ему учёбу в высшем учебном заведении.
Всё наладилось и свадьба. Жена попалась сыну, скромная и не избалованная. Но вот только не умела хорошо вести хозяйство. Вот и приходилось следить за нею..
Любила ли её сноха или нет. Её не интересовало. Ей главное, чтобы сын был обстиран и накормлен. Причём, чтобы еда была калорийная.

Вроде усвоила.
И вот слегла внезапно. Нет! Ей ещё рано уходить на тот свет. 
Но кто это?... Кто это там шевелится?...
И вдруг с ужасом замечает у этого странного паренька, небольшой рог. Нет, нет... У него два рога.
Так и подумала с придыханием, что пришло её время. Вот он, тот, кто захватывает в плен, душу. Леденящий холод.
- Нет, нет! Надо позвать сына! Он придёт немедленно на помощь.  Ей хотелось крикнуть со всей силой своего голоса. Но послышался лишь глухой стон. Дверь скрипнула.

Сноха медленно подошла к ней и тихонечко  ткнула пальцем в руку. Веки не хотели подниматься.
Она слышала, как та вышла и уже кто - то грузный подошёл к кровати и встал напротив. Взгляды встретились и шёпот еле слышный: "Прошу выслушать меня…»
Ей,  казалось, что её голос разносится по всем уголкам комнаты, а на самом деле, шёпот бессвязный. А потрескавшиеся губы слегка шевелились. Она чётко и ясно видела перед собою человека с большим крестом на груди и ей стало легко на душе и речь, казалось, полилась, как журчащий ручей. Ей так, казалось.
Он внимательно смотрел на неё.  А у неё, в это время, перед глазами как на большом экране, мелькала вся её жизнь. Вон стоит мамочка, такая молодая и красивая.

Рядом папа и она, маленькая, полненькая, передвигает ножками к распахнутыми настежь руками. Это мама ждёт её.
Вот она гладит по головке. Волосики рыженькие и такие пушистые. Она чувствует, как растёт у мамы на руках. Вот уже взрослая, и уже она обнимает маму за плечи. И вот она такая молодая и красивая лежит в гробу. А она стоит рядом  и не понимает, отчего мама лежит и не встаёт. Голова гудит. - Мамочка, вставай...
Отец ушёл раньше. Но тогда она не задумывалась ни о чём. Главное - Мама...
Ей было непонятно отчего мама так часто льёт слёзы и шепчет - Как он там? Не холодно ли ему. Ведь ранняя весна и земля ещё холодная. Рядом стоят все родственники. Они молчат в скорби.

Вон сестрёнка стоит вся заплаканная. Как она одинока. Почему тот сценарист, который пишет каждому родившемуся человечку, весь Сценарий его жизни, написал не для неё, а для её сестрёнки?...
У той, жизнь благополучная и красивая.
Та, встрепенулась, увидев её взгляд, устремила свои большие глаза прямо на неё. Смутилась. Ведь они родные, и как это возможно, так смотреть на ту, с которой росли вместе. Она  видит со стороны, чувствует свой взгляд с прищуром.
Почему - то так захотелось увидеть сестричку. Но она не появлялась.
Вот дорога. Змейкой уходит вдаль.
- Ах, как не хватает сестрички!

Сердце стало слегка вздрагивать. Оно так старается кружить кровь по проложенному пути… Не хватает воздуха. Так хочется жить!
- Где же вы – Ангелы мои? Я так хочу жить! Возьмите меня на свои крылья и пронесите над целебными горами, где воздух чист, как хрусталь!...»
Стало темно. Экран погас, и человек, который, стоял рядом, с огромным крестом, исчез. Кто - то тихо выскользнул за дверь. Небольшая щель, и как же она, такая грузная, смогла пролезть в неё? Видит сноху рядом с сыном:
–Что такое?
- Матери совсем плохо. Немного ей осталось.
- Это немного, вот уже три месяца! - Не беспокойся, она может и нас пережить…

- Чего ты до сих пор держишься за неё?...
Старуха стояла совсем рядом, даже старалась заглянуть снохе в глаза, но та даже не моргнув глазом продолжала:
- Что ты на меня выпучил глаза? Да я ненавижу её, твою мать! Ты помнишь, когда я зашла невестой, к вам впервые? Я почистила картоху, а она с криками, что я перевожу продукты меня мордой в очистки, в очистки! А потом заставила по новой чистить очистки! Я ей этого никогда не прощу...
- Ах, какая злопамятная! Всё помнит, стерва!- Старуха причмокнула губами и со всего маху ударила сноху по роже. Та отмахнулась рукой.
- Не поняла! Вроде со всей силой ударила, а эта только отмахнулась, как от назойливой мухи.

Посмотрела на пол и вдруг с ужасом заметила, что висит в воздухе. Кто то резко схватил её за руку и потащил. Она пыталась вырваться, но тот, кто держал, имел силу необъятную. Вдруг крикнула имя своей сестрички.
Не мамы, не папы, а именно сестрёнки.
Старуха явно чувствовала, как кто - то отбивает её, у того, кто крепко держал за её руку. Двоих, тому, было трудно тащить, и поэтому он расслабил тиски.  Наконец, вообще ушёл.
Странно, было смотреть, как две старушки крепко обнявшись плакали, глядя, друг на дружку. Они вытирали мокрые и заплаканные глаза  и сквозь всхлипывания шептали, что никогда не расстанутся, пока живы. Это так ей виделось. Вон и отец её сына улыбается ей по - доброму...

А он ведь в последний приезд прижал её к своей груди и сказал прощальные слова
- Не болей родная моя. Спасибо тебе за сына. Спасибо что всю свою жизнь так берегла свою честь. Спасибо, что не заставляла моего любимца краснеть за себя...
Так было. Она ещё не готова оставить роднулю одного. Нет! Нет!
Наутро сын зашёл к матери. И каково было его удивлением, увидеть мать, сидящей на кровати и расчёсывающей свои волосы. Бодрым голосом та позвала свою сноху и сказала ей: - За то, что я тыкала тебя мордой в очистки, скажи мне спасибо. Видишь, теперь какая из тебя хозяйка вышла. А теперь свари картошку в мундире и купите селёдку. Что то кушать захотелось!

ЭльХан.


Рецензии