Тогда горит душа, когда...

ТОГДА ГОРИТ  ДУША, КОГДА…

- А ты уверена, что именно Душа горит? Ну тогда подскажи, где она находится? Или она находится везде? Ведь непонятно где горит, что болит и что рыдает. Слёзы на глазах, сердце ноет, всё дрожит в тебе, и вопрос – Как быть?  Как пощадить своё - Я, при этом вернуть того, которого, безрассудно обидела? А с другой стороны, что такого обидного было сказано, что Он так ушёл без оглядки, не пожалев, не вспомнив те прожитые года, вместе? И что такого  сверх обидного сказала? Долго ли это будет продолжаться …
Она сидела за столом. Слышно, как монотонно тикают часы. А из крана кап, кап, кап…
Одинокая муха жужжит около окна, а ей так лень подняться со стула, чтобы приоткрыть окно.

Сейчас бы глоток свежего воздуха…
Что же так давит? И почему так противно жужжит муха?
И как так получилось, что муж, с которым, она прожила двадцать лет, так  быстро ушёл от неё и сразу же женился на другой. И  главное - винить то некого. Виновата она сама. В тот день она пришла домой вся в раздражение. Сын, учился в Саратове.  Опять прислал телеграмму, чтобы ему выслали денег. Бурча себе под нос, что он тратит деньги, уж слишком, она еле сдерживая себя, всё же забежала и в срочном порядке выслала нужную сумму.
Иногда уже жалела о том, что послушав сестру, отправила к ней сына, одного, единственного.

Прошлым летом к ним в гости приезжала сестра. Посмотрев на обстановку, так и сказала: - Слышь, Маринка, чего это держать парня в захолустье. Если поступит в нашем городе в институт, глядишь, и станет инженером.
Мечта мамочек, чтобы сын стал врачом или инженером. Много не стала раздумывать Сразу собрала всё и столько напутствий на дорогу - Не пей, не гуляй допоздна, не дерись, учись. Обязательно поступи и закончи, не играй в карты....
Смотрит на своего, а у самой ну щемит в груди всё. Так жаль парня одного отправлять в далёкий и незнакомый....
Хорошо хоть сестра ручается за него. Но Бог даст так с отцом будут навещать сына.
Отправили с нею. Ну и остались вдвоём с мужем.

Работа у него до пяти вечера.  А она приходит попозже. К её приходу всегда всё готово. На чистой скатерти, две десертные тарелки, и суповые. Всё, как в лучших домах Лондона.
Так муж тянется к ней. Так и старается обнять. По - началу как молодожёны, ну а погодя, стала замечать за собою, что стала больно придирчиво разглядывать своего  Раздражение, при виде чистой скатерти с букетом цветов на столе. Мысли; что вместо того, чтобы варить и украшать стол, лучше бы нашёл вторую работу. А то вечно приходится занимать деньги,  до следующей получки. Раньше на всё хватало, а теперь не хватает, потому что сын чаще стал просить, прислать денег.
Что он с ними делает, или девочка появилась…

Устало сбросив сумочку на диван, и искоса посмотрела, как муж, вытерев сумочку тряпкой отнёс на трюмо. Уж лучше бы она в тот день пошла в ванную комнату под душ, и ничего бы не произошло. Но именно  в тот момент, хотелось  выговориться. На столе салаты и ляган с  фаршированным перцем. Она видела его смеющиеся глаза и тут её понесло.
- Слушай, чего ты, как баба, вечно носишься с едой, и с чашками? Тебе надо было родиться женщиной!...
Ты лучше будь мужиком! Ты  зарабатывай побольше денег, чтобы мы не считали копейки,  от зарплаты до зарплаты… Надоело всё!!! Лучше бы глаза мои не видели тебя! Да за что мне всё это?...

Улыбка пропала, взгляд строгий, нахмуренные брови... Она видела, как он снял фартук и чуть придерживая ворот рубашки вышел с комнаты. Она слышала, как он кряхтя надевал обувь, и дверь тихо захлопнулась.
Легла спать. Утром, на столе ляган с нетронутой едой. Одиноко лежали чистые тарелочки. Сердце взволнованно застучало. Бросилась к шифоньеру. – Фуууу – вздох облегчения, все вещи его на месте. Быстро позавтракала, и уже выходя с комнаты увидела его  домашние ключи на полке. Подбежала к комоду и там, где обычно лежат документы, не  хватало всего лишь его паспорта. Опять всё перерыла. Опять… А потом мысль – Ой! Да куда денется! Как ушёл, так и придёт.
 
Прошла неделя, вторая и тётя Катя: - Маринка, слышь! Твой говорят женился туды, через дома три. Там есть Клавдия - одиночка, вот твой и поддался к ней! Кто бы мог подумать? Ну и паскудник! 
Потемнело в глазах и первой мыслью -  Убью обоих! Втянула воздуха побольше. Наверное слишком много кислорода вогнала в себя. Странно стала покалывать рука. Страх моментально порушил сознание. Стала массажировать руку. Странно везде закололо. Чуть погодя отпустило.
Вечером приоделась и пошла по адресу. Дверь открыла полноватая женщина с ямочками на щёчках. Они внимательно разглядывали друг дружку. Сразу почувствовали, что соперницы. Оставив дверь приоткрытой, та, пошла в комнату и через минуту вышел  Он.

Он, с которым, они прожили целую вечность.  Так радостно видеть его. Она хотела повиснуть на его шее, но он просто увернулся.
- Я подал на развод. Ты постарайся в этот день не опоздать.
Она не узнала свой голос. Какой то хриплый, чужой.
– Ты что? Из - за ерунды разводиться? Я тебе не дам развода и не думай. Сын должен закончить. Ни за что!...
 - Я помогу с учёбой. А она ещё яростней - Ни за что, понял!
Он пожал плечами и скрылся в комнате.
Как дошла до своей квартиры, не помнит. Позвонила  утром на работу. Отпуск за свой счёт. Зачем села за стол? Ах, да! Вроде надо поесть, а холодильник пуст.

В сторонке  груда немытой посуды.
Что же дом такой неуютный? Откуда муха здесь взялась?  И почему так монотонно стучат часы? Всё ясно. Это не часы, это так стучат её усталые мозги. Они дрожат и отстукивают - спать, спать, спать…
Звонок в дверь и на пороге муж:
- Что с тобой? Ты больна?... Ты забыла, что сегодня у нас развод?
Шаркающая походка и она в постели. Ей ничего не нужно, она только хочет спать.
И плакать - то сил нет. Так хотелось показать мужу, что она в норме. Она счастлива без него.
Но сейчас не до этого. Чуть - чуть поспит, а потом всё выскажет...

Проснулась, а солнечные зайчики по всей комнате. С кухни разносится аромат. Почти бегом до кухни, а там, у газ плиты, в своём фартуке Он - самый дорогой и любимый.
- Слушай, во сне или  не во сне…
- Конечно во сне!
Просто подошла и обняла его крепко.
-  Никогда!... Слышишь, никогда…
- Я знаю, дорогая…

ЭльХан.


Рецензии
Мне нравится, как Вы пишете. Вы умеете передать атмосферу. Подмечаете мелочи, способные передать настроение. Литературное образование не делает человека писателем. В лучшем случае - литературоведом.
Не останавливайтесь - пишите дальше. У Вас есть все шансы создать что-нибудь масштабное в художественном плане.
Успехов,

Ирина Ринц   30.09.2014 12:36     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за Рецензию. Надеюсь, что когда нибудь я напишу что то более масштабное.

Эльхан   30.09.2014 14:07   Заявить о нарушении