Просто... жаль - 2

ПРОСТО…ЖАЛЬ – 2.

Жизнь потихоньку налаживалась. Такое чувство, что не так, пошла судьба её. А вместе с нею, пошло не так, и у детей. Чувство вины, перед детьми, никак не покидало её. Всегда находила время, чтобы погладить по волосам старшего, и поцеловать в лобик младшего. Видя такое, бабуля качала головой:
- Посмотреть бы одним глазком, на дурака, который потерял такую семью!...
Вроде дети одеты, сыты, а у неё постоянно такое чувство, что сидит, как бы с протянутой рукой. Не хватало денег. Устроилась на подработки. Успевала мыть полы в подъездах. Помогала старикам и старушкам, где в огороде, а кому прибрать в комнатах. Дети сами по себе, правда с бабулей, но здесь палка о двух концах. Неизвестно, кто ещё за кем присматривал.

Каждый раз приходя домой уставшая, она с содроганием открывала дверь, чтобы только не увидеть плохое. Только лишь бы с детьми всё в порядке. Видя довольные мордашки, сразу же с новой силой принималась, теперь уже за домашнее хозяйство. С бабулей, как со своей матерью. Как то сразу у них заладилось всё. Самой неудобно перед ними. Сколько же можно пользоваться добротой, и нахальничать?...
Она ведь знала, что они, приютили их из- за жалости. Хотела уйти на съёмную квартиру, но не отпустили.  Даже обиделись. Вот так и пришлось остаться.  Правда однажды пришлось выслушать обидные слова. Во дворе у них был сарай, вот и стала чаще присматриваться к нему. Вроде крыша не протекает. Прибралась чистенько и попросила, Лёшу – это сын бабули, чтобы он разрешил поставить там три койки.

А Лёша не на шутку рассердился:
- Неужели я разрешу тебе с детьми жить, в холодном сарае? Если мы тебя чем то обидели, так ты скажи? Мы ведь с мамой  люди простые, может быть что то упустили.
А она, после этих слов, прижалась к бабуле и зарыдала. Поглаживания, по волосам, плечам, и от этого ещё больше хотелось рыдать.
Время, не задерживаясь, шло...
Осень на дворе, слякоть, и дожди холодными каплями день и ночь. Руки уже мёрзли. Хоть и тёплую воду набирала, чтобы помыть подъезды, а всё равно, холод пробивал.  А однажды пришла домой,  волоча ноги. Голова кругом и кашель такой больной с хрипами. Кажется, что горло всё накалилось. 

А потом вдруг стало трясти,  озноб, и уже чувствовала, что зуб на зуб не попадает. Не по своей воле, хотелось завыть волчицей, приподняв  лицо к верху…
Пот градом стекал по лицу и картинки сменялись одна на другую.  -  Свадьба… Она такая нарядная в длинной фате.  Смеётся, запрокидывая голову.  Муж смотрит на неё и улыбается. Черты лица подёрнулись туманом, и уже не муж, а какой то урод, всё хочет прикоснуться губами к ней. Дико кричит и вместе с бессвязной речью, открывает безумные глаза.
- Сыночки мои, где вы?...
 И опять  страшный хохот...С одной стороны лечь и уснуть навсегда:
– А как же дети? Ведь они могут пропасть… Кто защитит их?...

Эти мысли шли к ней издалека, и наверное материнский инстинкт, поднял её с постели. Дети испуганные. После болезни, всё старались накормить мать:
- Мама ешь, ешь… кушай и быстрее выздоровеешь.
Ну как можно оставить таких?... Воспоминания…
Вздрогнула, от сиплого голоса:
- Я голоден очень…
На неё смотрел тот, из за которого, им  всем так пришлось мучиться. Зашла  в кухню.  С минуту подумала, а затем решительно вышла на улицу. Он так и сидел,  и в том же положении, поникший и жалкий:
- Пойдём на кухню, я тебя накормлю. Но только поначалу искупайся, ладно?

Вынесла чистое полотенце, бельё, брюки, рубашку, старшего сына -  вроде подойдёт.
И через полчаса, чистенький,  смущаясь, и не поднимая глаз, он наворачивал всё, что было на столе.


Продолжение. ЭльХан.


Рецензии