Единый общероссийский детский телефон доверия

Благодаря службе «Детский Телефон Доверия» у детей и подростков появляется возможность получить эмоциональную поддержку и помощь в тех случаях, когда они не хотят обращаться за помощью к своим близким: к семье, сверстникам, боясь остаться непонятыми. Но помимо страха непонимания, подросток ещё испытывает чувство тревожности, что о его проблеме узнают другие и он будет осмеян сверстниками. Именно такие  принципы работы «горячей линии», как конфиденциальность и анонимность являются надёжным гарантом откровенности подростка и его готовности обсуждать свою ситуацию. В связи с этим у обратившегося с проблемой подростка появляется возможность взглянуть на неё с различных сторон социальной и психологической жизни и моделировать своё поведение на основе сделанных им же выводов в процессе консультации с психологом. Учитывая данные факторы трудно переоценить актуальность детской «горячей линии» в оказании психологической помощи детям и подросткам.

Полученные статистические данные по количеству обращений в службу «Детский Телефон Доверия» за период с 1 июля 20011 года по 30 июня 2014 года показали следующие результаты: общее количество звонков за указанный период работы службы –  17246. Далее, соответствие количества звонков тематике проблем: 62,9%  приходится на взаимоотношение со службой «Детский Телефон Доверия» (интерес к службе, розыгрыш, обращение постоянного абонента, обращение по поводу третьих лиц и т.д.), 10,6% приходится на проблемы взаимоотношения полов (в основном по поводу распада диады, трудностей в установлении знакомства и переживания ревности и неразделённой любви), 8,6% – отношения со сверстниками (ссора с другом/подругой,  трудности в отношениях с учебной группой и др.), 6,8% – семейная проблематика,  3,1%  – здоровье детей и подростков (в основном обращения по поводу страхов у детей и вопросам формирования аддикций), 2,5% – проблемы принятия себя  в основном, проблемы структурирования свободного времени, переживания по поводу выбора жизненного пути, по поводу своей внешности, особенностей характера и поведения),  2,3% -  учебные проблемы (в основном обращения в связи с переживанием по поводу плохих оценок, трудностей в обучении, конфликтов с учителем), 1,3% – проблемы сексуальной сферы (в основном переживания по поводу отсутствия сексуальных контактов, вопросы сексуальной ориентации),  0,6% – проблемы социальной адаптации ( в основном переживания родителей по поводу ухода подростков из дома, переживания, связанные с переездом), 0,5% – беременность/аборт  (в основном отношение к беременности семьи/партнёра),  0,4% – правовые вопросы защиты прав детей ( в основном обращение за юридическим советом или информацией), 0,2% – суицид (в основном суицидальные мысли, суицидальные намерения, суицид в прошлом),  0,2% – переживание травмы (в основном переживания взрослых по поводу травмы).
 
Большинство обращений на «Телефон Доверия» связаны с так называемыми розыгрышами. На первый взгляд это может показаться малоинформативным фактором в работе службы, к этому можно отнестись, как к игровому структурированию свободного времени детей и подростков. Но это лишь на первый взгляд. При более внимательном взгляде на феномен розыгрыша, становится понятной его смысловая составляющая для детей и подростков, обратившихся в психологическую службу за помощью: это своеобразная попытка «проверить почву», т.е. в шуточной форме заявить о тревожащей проблеме и отследить реакцию консультанта на его запрос. В этой связи хотелось бы отметить, что многие подростки, звонившие в компании сверстников на «Телефон Доверия» с розыгрышами, зачастую затем отходили от веселящихся друзей, чтобы в спокойном режиме обсудить с психологом ситуацию, которая их волнует на данный момент. Подросток хочет быть уверенным в том, что к его звонку отнесутся серьёзно, что разговор с психологом не имеет ничего общего с чтением нотаций и морализаторством. Анализируя оставшиеся статистические данные  обращений на «Телефон Доверия», на сегодняшний день отмечается характерность субъективных переживаний тематике психологических проблем. В частности, страх и тревога наиболее характерны  для обращений, требующих защиты прав ребёнка. Обиду чаще всех переживают дети и подростки, обратившиеся по вопросам отношений со сверстниками и по семейной проблематике. Это обусловлено ситуациями конфликта с друзьями, родителями, неудовлетворённым желанием самоутвердиться в глазах окружающих значимых людей. Чувство обиды и несправедливости сопровождают подростка на всём этапе «войны за самостоятельность»: переживание непонимания со стороны родителей противостояние их запретам, вовлечение в семейные конфликты. Чувство отчаяния и вины переживают подростки, заявившие о суицидальных намерениях, мыслях, суицидальной попытки в прошлом. Появление указанных чувств обусловлено тем, что суицидальные планы зачастую неразрывно связаны с паническим переживанием того или иного кризиса. При этом у человека возникает реакция, что происходящее вышло у него из под контроля и не поддаётся осмыслению и осознанию. В этой связи хотелось бы затронуть тему основных видов психологической помощи, которыми психолог может облегчить кризисные переживания детей и подростков: 1) эмоциональная поддержка: безоценочное принятие абонента, признание за ним права на его чувства, мысли, переживания; 2) доверительный контакт: совместный с абонентом анализ проблемной ситуации, в ходе которого, позвонившему человеку становится очевидна его роль в возникновении того или иного конфликта, вследствие этого анализа начинается совместный поиск ресурсов для решения ситуации; 3) выслушивание ориентировано на освобождение сознания абонента от тревожных мыслей и акцентирования его внимания на смысловом содержании его проблемы, ведь, зачастую человек, находящийся в кризисе переживает определённого рода дезорганизацию: ему трудно начать думать о проблеме непосредственно, и его сознание занято тревогой и страхом; 4) информирование: предоставление  информации о дополнительных возможностях в получении того или иного вида социально-психологической помощи.

Процесс консультирования по телефону представляет собой живое взаимодействие ребёнка и психолога, которое помогает позвонившему обрести чувство уверенности, что он не один и что его проблему можно и нужно решать. По сути, разговор с психологом по телефону для подростка предстаёт в роли совместного со значимым взрослым процесса поиска выхода из проблемной жизненной ситуации, это, своего рода взаимосвязь двух личностей – личности ребёнка и личности психолога, которые объединились для того, чтобы найти выход из кризиса. Для подростка это очень важно и ценно – знать, что есть психологи, которым можно позвонить в любое время суток и попытаться обсудить любую проблему, позвонить, откровенно всё рассказать и при этом остаться уверенным, что останешься не судим и не отвергнут.


Рецензии
Вот хитро придумало наше правительство, чтоб детей от родителей отделять. Еще сюда ювеналку добавили, чтоб всё ширмой прикрыть. Сперва народ спаивают, скуривают, делают наркоманами, а потом телефон доверия - это называется терроризм против семьи. Это легко понять, если почитать литературу по психологии.

Ильмой   03.12.2014 23:47     Заявить о нарушении
Вы считаете, что те "родители", которые стали наркоманами и алкоголиками в своём статусе не виноваты? Вы думаете их государство споило и скололо? Вы ошибаетесь: задача "Телефона Доверия" не отделить детей от семьи, а наоборот, способствовать улучшению детско-родительских отношений. Очень часто ребёнок и подросток остаётся один на один со своей проблемой и ему её не с кем даже обсудить.

Салават Сабиров   04.12.2014 07:16   Заявить о нарушении
Ага точно и ювенальная юститцию придумали, чтоб людям помогать. У нас государство так людям помогает, прям хоть плачь. И милиция помогает бутылки в зад протолкнуть, чтоб у граждан геморой прошел, и прокуратура, которая крышует все подряд, а уж про суды я вообще молчу, там очень помогают, чтоб из человека сделать обезьяну, и правительство помогает, чтоб у людей карманы пустые были, а уж как помогают страну развалить.
Вы просто логически подумайте, а кому все это выгодно и у Вас всё встанет на свои места. Так что телефон доверия - это показуха и дополнительная ширма для развала семей.

Ильмой   05.12.2014 22:33   Заявить о нарушении
Хочу проинформировать вас о том, что в России нет закона о ювенальной юстиции. Ювенальная юстиция - целиком и полностью ваша личная страшилка, которая никакого отношения не имеет к правовому институту нашей страны и уж тем более, Детский Телефон Доверия никоим образом не относится к ювенальной юстиции, потому что её попросту нет. Так что не стоит проецировать свои страшилки на окружающую действительность.

Салават Сабиров   06.12.2014 11:19   Заявить о нарушении