Принцесса-бабочка

Глава первая

     В сказочном королевстве все готовились к вечернему балу. Сегодня принцесса-бабочка Ли будет танцевать перед гостями. Она долго готовилась к этому дню и  репетировала в ромашковом поле. Ее учительницей была некогда известная всему миру танцовщица-бабочка Миа, а дирижер дворцового оркестра никогда не уставал аккомпанировать маленькой балерине. Слух о таланте и о необыкновенной красоте принцессы быстро разнесся по королевству и даже за его пределами. Все с нетерпением ждали бала, чтобы наконец увидеть красавицу принцессу. Таков уж был закон королевства: никто, кроме приближенных слуг, не мог ее видеть до дня выступления и только, если зал грянет аплодисментами, Ли сможет танцевать для главного зрителя Волшебника-Солнца, которому достаточно лишь проснуться, и уже весь мир наполнен радостью и светом, а тепло его лучей нежно согревает все живое. Если вдруг небо затянется хмурыми тучами, Солнце их быстро прогонит прочь своими горячими лучами, чтобы полюбоваться танцем бабочки, но если вдруг ее не оказывается, Солнце погружается в глубокий сон и тогда начинает идти дождь. Так может продолжаться несколько дней, недель и даже месяцев пока снова не заиграет оркестр, а бабочка не закружится в танце. Только принцессы удостаивались чести танцевать для Солнца. Эта древняя традиция вот уже много веков переходит из поколения в поколение. Когда принцесса становится королевой, то право танцевать переходит к ее дочери, в том случае, если та достойно выступит перед гостями на вечернем балу.

Глава вторая

   На бал съехались гости из разных концов света: короли и королевы, принцы и принцессы, послы и министры, а также прочие знатные и важные персоны.  Дамы, стуча каблучками, поднимались под руку с кавалерами по мраморной лестнице, а их длинные шлейфы несли пажи-жучки. Гости расположились в огромном зале с колоннами, где пол был натерт до такого блеска, что можно было увидеть собственное отражение, а свечей в люстрах было так много, что казалось, будто был не поздний вечер, а середина дня. Когда все гости собрались, вышел лакей и объявил выход принцессы Ли, дирижер взмахнул палочкой, и оркестр заиграл. Принцесса Ли ни на кого не смотрела, когда музыка заполнила пространство, она слилась с ней в единое целое. Ли была похожа на кленовый листочек, сорвавшейся поздней осенью с дерева, который подхватила волна прохладного ветра. Она была похожа на ветер, который играл в догонялки с опавшими листьями. Она была журчащим ручейком,  бегущей рекой и капелькой дождя. Она была лепестком распустившейся, а потом  увядшей розы. Казалось, будто ее разноцветные пятнышки на крылышках танцевали свой танец, образовывая живописные узоры. Ли была первой среди своих предшественниц танцовщицей, исполнившей 34 фуэте. В своих прыжках она парила над взорами очарованной публики. Ее взгляд передавал  глубокие чувства, переполнявшие балерину: радость сменялась грустью, порой даже страхом, который в свою очередь исчезал от силы восторга и безмерного счастья. А ее открытая и добрая улыбка сразу покорила сердца зрителей. Когда музыка стихла, в зале воцарилась  тишина. Никто не аплодировал, гости стояли, словно заколдованные . Ли уже хотела убежать  со слезами на глазах, как вдруг зал грянул такими аплодисментами, что их услышали даже на другом конце света. Учительница Миа и старый дирижер облегченно вздохнули. Ли с блеском выдержала экзамен, и теперь она будет танцевать для Солнца.

Глава третья

     Во дворце царила радость и веселье. Гости танцевали то вальс, то мазурку и пробовали изысканные угощения, приготовленные старательным поваром-шмелем. А в это самое время на окраине королевства злой и завистливый паук Гак не находил себе места. Он был единственным, кого не пригласили на праздник. И  не случайно. Гак с утра до вечера плел свои паутины и всякий раз старался заманить туда любопытных мух и комариков, только у него ничего не получалось, при свете Солнца его паутины были хорошо видны и всем удавалось облетать их стороной, что еще больше злило и без того злого паука. Теперь во что бы то ни стало, он решил отомстить. В его коварный план входило похитить принцессу-бабочку и тем самым усыпить Солнце навсегда, чтобы оно больше никогда не светило.

Глава четвертая

     Однажды утром, ничего не подозревающая, Ли вылетела на прогулку вместе в фрейлинами-бабочками. Как всегда светило доброе Солнце и щекотало своими лучами ленивых сонь, которые никак не хотели вылезать их теплых постелек. Жук Гак незаметно подкрался к ромашковому полю, где бабочки играли в прятки, дождался подходящего момента, накинул на принцессу, заранее сплетенную паутину и утащил  прочь.

Глава пятая

    Когда королю сообщили об исчезновении его единственной дочери, он стал сам не свой от горя. Принцессу Ли искали повсюду: в цветочном саду, среди зеленых лугов, в оливковой роще. Королевская стража проверила  бутон каждого цветка, заглянула даже в чулан повара-шмеля, но принцессы нигде не было. Тем временем  небо заволокло черными тучами. Они закрыли собой Солнце. Ясный день сменился хмурым вечером, и пошел сильный дождь. Так сказочное королевство погрузилось во мрак и тоску.

Глава шестая

       Только злой паук Гак веселился и праздновал победу. Теперь у него было много добычи. Отважные комарики и мухи, отправляясь на поиски еды, забывали об осторожности и запутывались в невидимой паутине Гака. Время шло, а о бабочке Ли по-прежнему ничего не было известно. Цветы склонили головки и смотрели на собственное отражение в лужах, которые быстро превращались в озера. Вот уже не одну неделю дождь лил как из ведра, а надежды на то, что Солнце проснется без танца красавицы-бабочки, не было.  Очень скоро вода подступила и к стенам королевского дворца. Совсем отчаявшийся король приказал позвать старого звездочета-сверчка, который большую часть времени проводил глядя на звезды и предсказывал по ним будущее. Мудрый сверчок сказал, что на смену грусти всегда приходит радость и что в мире есть место чудесам, даже когда их совсем не ждешь.

Глава седьмая

     Слух о сказочном королевстве, где всегда идет дождь, быстро облетел весь свет и донесся до храброго принца Кама, что в королевстве стрекоз. Кам видел бабочку Ли всего однажды на балу, когда та танцевала для гостей, и влюбился в нее, да так сильно, что уже собрался было ехать и просить у короля ее руки. Вот тут-то  и пришло известие о беде, которая приключилась с Ли. Недолго думая Кам решил отправиться на поиски принцессы. Пролетая над одной полянкой, он услышал разговор двух маленьких земляничек. Одна говорила, что часто слышит громкий смех, доносящийся с окраины волшебного королевства. Другой казалось это невозможным, так как в королевстве уже давно никто не смеется, с тех пор как пропала принцесса Ли. Каму все это показалось странным и он полетел туда, откуда, по словам землянички, доносился смех. Каково же было его удивление, когда подлетая к дому паука Гака, он увидел запутавшихся в паутине комариков и мух. Именно они рассказали принцу, что это Гак похитил Ли и прячет ее в дупле старого дерева. Кам вытащил свой острый меч и освободил пленников, перерубив толстые нити паутины. После чего они все вместе отправились выручать из беды принцессу. В дупле было темно и сыро, но яркие крылышки бабочки светились даже в темноте. Когда Кам подошел ближе, чтобы освободить принцессу, в дупло вполз злодей Гак. Он растерялся и даже испугался, поскольку никак не ожидал столкнуться нос к носу со своими теперь уже бывшими пленными.  Его сразу окружили со всех сторон, а Ли приказала навсегда покинуть королевство и никогда больше не возвращаться. Гак с позором уполз, больше его никто не видел.

Глава восьмая

     Королевский оркестр уже был готов аккомпанировать принцессе. Дирижер с нетерпением ждал, когда же он вновь  взмахнет своей палочкой. Заиграла долгожданная музыка, и Ли закружилась в танце, но уже не одна, а вместе с принцем Камом. Королевские же фрейлины водили вокруг них хороводы. Когда Солнце, разбуженное музыкой, наконец, выглянуло из-за туч, оно увидело небывалое зрелище. Танцевали и король с королевой, которые обычно восседали на троне, и повар-шмель, и учительница танцев Миа и даже старый звездочет, чье предсказание все же сбылось.  Грусть действительно сменилась радостью. Теперь Солнце в этом королевстве никогда больше так надолго не погружалось в сон.


Рецензии
Здравствуйте,Ольга!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсе - http://www.proza.ru/2016/03/13/279
для новых авторов.
Тема свободная. Объём: НЕ БОЛЕЕ 10000 знаков с пробелами(4-5 страниц).

С уважением и пожеланием успехов.

Евгения Козачок   28.03.2016 07:11     Заявить о нарушении