Холод - главы 4, 5

Глава 4  (unended)
- … Я сирота. - с легкой усмешкой ответил капитан, продолжая ворошить палкой угли в костре. - Родился в семье барона фон Танга на южной границе. Пограничные замки - это вообще отдельная история, там свои законы, уставы... Но вот я выбивался из образа. Как же - единственный сын богатого барона, три сестры не в счет... пылинки с меня чуть ли не сдували, в общем. Вопреки всем общепринятым традициям. Ну а когда мне было пять лет, на замок напала прорвавшая границу банда кочевников - у нас там ведь на Имперском Юге как, с одной стороны Тавальский Эмират, с другой - Нижний Понт, с третьей - Черная Пустыня, где не то, что одна - сто тысяч одна банда укрыться может... - я молча кивнул. Огромная пустыня на Юге таила в себе немало руин, оставшихся с древних времен - чего стоили одни лишь брошенные города Стагмитской Империи, Верхнего Понта, и других государств, сгинувших в пучине веков; вроде бы и уже известные, и несколько раз разграбленные - а кто знает, что они скрывают. Особенно города, когда-то принадлежавшие Кровавой Империи; созданное во время Великого Разброда Эльфов отступниками-длинноухими государство, по слухам, за триста лет своего существования разграбило половину континента - пока все остальные народы не объединились и не наваляли Кровавым Эльфам по самое первое число, истребив этот народ до последнего его представителя. Впрочем, лично мне не очень-то их и жалко было, учитывая сохранившиеся в легендах описания жутких ритуалов, которыми баловались Кровавые, каннибализма, вырождения, кровосмешений, и прочих "радостей", постигших погрязшую в крови и роскоши Империю в последние десятилетия ее существования.
Да и банд в пустыне пошаливало немало - в основном, правда, у Тер-Ар-Рияд, Дороги Караванов, по которой из прибрежного Марракаша шли клинки и броня Элиады, земли Темных Эльфов, соморрские благовония, островные редкости и драгоценности...
- Напали внезапно, мы не успевали отбиться, да и людей было мало. Тогда отец посадил меня на коня, отправил со мной двоих воинов, приказав им во что бы то ни стало вытащить меня из этого пекла, а сам остался сражаться... - капитан замолчал, чуть прикрыв глаза. - Мы смогли незамеченными выскользнуть из замка, но когда уже считали себя в безопасности, на нас откуда ни возьмись свалилось еще два десятка кочевников - то ли они оторвались от основных сил, то ли просто решили пограбить, пока есть возможность... Я не знаю. Мои телохранители схватились с ними, и шестерых уложили, прежде чем оставшиеся утыкали их стрелами. А я на своей лошадке что есть сил улепетывал от преследователей, которые сначала гнались за мной, потом начали стрелять вслед мне из луков, не желая, чтоб добыча ушла от них. Кое-как я - в свои пять лет - сумел оторваться от них.
- А что потом? - поинтересовался Люминес, сидящий недалеко от костра, и смолящий трубочку. Молодой криомант, в силу своей специализации, переносил холод легче, чем остальные, поэтому свое место уступил продрогшему до костей солдату Нейрата, а сам устроился неподалеку. Впрочем, это не мешало ему внимательно слушать.
- Потом... Я мало что помню потом. Бешеная скачка, ночь, ливень. - откликнулся фон Нейрат. - И раннее утро - когда вымотанный, усталый, раненый конь вынес мое полубесчувственное тело на Имперский Южный Тракт, по которому на помощь моим двигалась лимитанская когорта. Легионеры-пограничники немедленно ускорили марш, но как потом рассказали мне, они нашли лишь руины и множество тел - изувеченных, изуродованных, как после пыток. Слава Богам, мои отец и мать пали в бою, как подобает истинным имперским дворянам. О своих сестрах я с тех пор ничего не слышал - судьба попавших в плен к кочевникам всегда крайне ужасна, сами знаете. Хорошо, если их просто продали на невольничьих рынках Марракаша, или Нижнего Понта. Я остался единственным наследником рода. Правда, наследовать было нечего - замок в руинах, родовая казна разграблена. Родственников, как таковых, нет - а даже если и где-то есть еще веточка рода фон Тангов, кому нужен пятилетний нахлебник, у которого, к тому же, никакого будущего? Я был на краю пропасти. Но все же, выход нашелся.
- Интересно, какой? - я позволил себе легкую улыбку. - Извини конечно, но что, с неба спустился воин Палатина, и взял тебя под свое крыло?
- Ну, практически так. - невозмутимо кивнул капитан, заставив меня удивленно изогнуть бровь. - Меня подобрал центурион лимитанской когорты. А ею командовал опальный граф фон Нейрат, из южной ветви тех самых Нейратов, чьи клинки сотни лет безупречно служили Империи. - я тихонько присвистнул. Да, это можно сравнить с пришествием воина Палатина, не спорю. Потому что если верить всему, что мне известно о роде фон Нейратов - это, бесспорно, одни из наиболее выдающихся людей Империи. - Граф, попавший в опалу и сосланный на границу, в общем-то на жизнь не жаловался, кроме одного. - голос капитана вырвал меня из раздумий, и я пообещал сам себе систематизировать все данные в своей библиотеке по возвращению домой; почему бы и нет? Если я уж не могу четко вспомнить все, что знаю о каком-то роде, это вина не моего мозга, это вина моих хранилищ информации, в которых царит коммунистическая бессистемность и демократический бардак. - У графа в его почти пятьдесят лет не было детей, его горячо любимая жена умерла родами шесть лет назад, принеся младенца, прожившего ровно один день, а второй раз граф, до сих пор переживавший эту потерю, жениться не желал. Последнее, кстати, и послужило причиной его опалы - он отверг невесту, которую сватал ему лично Император, отец нашего нынешнего. Естественно, власть разгневалась, лишила Владимира фон Нейрата всех постов, хорошенько понизила в звании, и направила в ссылку на юга - то ли в самое пекло боев, то ли в глухую провинцию, где и воевать не с кем; сами понимаете, зависит от времени года, и все такое. В общем, граф решил меня усыновить. Я не возражал - не мог, да и честно, мне было все равно. - капитан замолк.
- Да, дела. - изрек Делакруа, внимательно слушавший капитана (сомневаюсь, что кто-то слушал его невнимательно, рассказ был весьма интересным). - А что было потом?
- Да толком-то ничего интересного. - спокойно ответил фон нейрат. - Рос в замке приемного отца. Когда мне было четырнадцать лет, граф фон Нейрат получил прощение от только-только взошедшего на престол нового Императора, и вернулся в столицу. Я поступил в военную Академию. Закончил ее с отличием. Три года провоевал на Юге, где долго искал ту самую банду, которая тогда разорила мой дом. Так и не нашел, конечно... Хотя зацепок вроде бы была масса, но потом оказывалось, что все это не то. Потом получил назначение на Север. Там воевал еще несколько лет, в том числе довелось поучаствовать в Даниялльской бойне. Остался одним из немногих выживших... - я чуть усмехнулся. Да, как же, наслышан об этой битве. Ну, как битве... скорее, и вправду бойне, не зря ее так назвали. Из трех полных имперских легионов, сошедшихся в сражении под городком Даниялль с четырьмя отборными "ледяными" фалангионами, которые к тому же оказались поддержаны эльфами-наемниками, набралось выживших на едва ли одну когорту. И офицеров среди выживших оказалось только двое, причем не самого высшего ранга. Именно эта бойня привела к тому, что Империя резко сблизилась с Измириллом, королевством Светлых Эльфов, и так же резко охладила отношения с Элиадой, крупным островом, со времен Великого Разброда занятого Темными Эльфами - именно Темные служили наемниками у "леденцов" в том злосчастном сражении.
- Кажется, распогодилось. – к костру подошла вампиресса. Нимало не смущаясь, она улеглась на расстеленный на земле плащ и устроила голову на моих коленях. – Мы можем идти, я думаю. Пока буран не начался с новой силой.

Интерлюдия 4  (unended)
- Идут. - послышался негромкий голос. - Мы готовы, khamidie.
Екатерина Морозова пригнула ветку, напряженно всматриваясь в снежное месиво, пытаясь разглядеть сквозь вьюгу то, что увидел ее подчиненный-ассассин. Тех, за кем они охотились так долго, за кем шли от самого Таргелиона. Ее правая рука покоилась на ложе небольшого, но чрезвычайно мощного трехзарядного арбалета, левая придерживала ветку. Распущенные светлые волосы водопадом ниспадали на плечи.
- Тихо. - шепнула она. - Мы не имеем права на ошибку. Орден Равновесных Чаш надеется на нас...
Наконец, когда ей, совершенно измотанной ожиданием, стало казаться, что этот миг никогда не настанет - из снега выступили темные фигуры. Те, кого они так напряженно ожидали. Катя едва слышно облегченно выдохнула. В тот же миг пятнадцать ассасинов-орденцев приподняли арбалеты, выцеливая противников.
Впереди шел высокий молодой парень, за ним, настороженно оглядываясь, следовали несколько закованных в броню воинов. Позади этой группы были заметны маги в теплых мантиях. Катя только собралась скомандовать "Огонь", как вдруг...
... Как вдруг парень поднял голову, и посмотрел в ее глаза. С насмешливой иронией. И по коже девушки пробежались мурашки, от этого абсолютно нечеловеческого взгляда. Казалось, он ЗНАЛ о том, что здесь находится засада. И теперь ассассин ощутила то же самое, что ощущает мышь в мышеловке: отчаяние, безысходность, и - обжигающую догадку. А потом - потом засаду накрыла волна удущающего, неимоверно горячего пламени. Успев лишь раз жалко вскрикнуть, девушка ощутила ужасный жар, ощутила, как ее тело обугливается, рассыпаясь затем пеплом, и...
... Проснулась в своей келье.
- Проклятие. - тихо пробормотала она, прислушиваясь к своим ощущениям. - О Боги... Да что же за чудовище я должна буду изловить?..
- Я не знаю, какое это чудовище, но мне кажется, тебе стоило бы окончательно просыпаться, и начинать готовиться. - раздался голос от дверей. Катя повернулась на звук, и увидела Лаэрану, свою подругу и по совместительству наставницу в некоторых областях искусства ассасина. Темная эльфийка, потянувшись, не спеша вошла в келью, и чуть усмехнулась.
- Тенгиз не находит себе места. Магистр, насколько я знаю, всю ночь провел в Зале Предвидений, и если верить слухам, статуи бывших магистров просто рыдают кровью от того, что открывает нам Судьба. Весь Орден собран в Цитадели, и отозвали даже тех, кто долгое время провел среди обычных людей. Что-то грядет, дорогая Катья, и ты будешь краеугольным камнем этого "чего-то", поверь моему чутью. - темная эльфийка присела на краешек постели. - Я жду тебя на выходе через десять минут. Постарайся успеть. - миг, и ее уже нет в келье. Эльфы достаточно ловки и подвижны, особенно такие искушенные воины, как Темные; а если еще на это накладывается подготовка ассасина, полученная в стенах Цитадели легендарного Ордена Равновесных Чаш...
Екатерина вскочила, и начала быстро одеваться. Нижнее белье. Кожаные облегающие штаны, весьма удобные и прочные. Серая рубаха без узоров, на завязках, с несколькими кармашками для зелий, метательных звезд, и просто всяких мелочей. Пояс с многочисленными креплениями под кошель, клинки, кинжалы. Скрытые лезвия под рукава, на специальных наручах, укрепленных легким металлом - один-два удара отведут, а больше и не надо, дальше в дело вступят скрытые клинки, как их тут звали, Диорие Ассасинате (Катерине это название казалось очень знакомым, но откуда - она не помнила). На руки - тонкие кожаные перчатки; на среднем пальце в будущем должен появиться перстень полноправного ассасина. На пояс полупустой кошель (нет, там не деньги, просто пара дорогих ей безделушек), пару легких, едва изогнутых восточных клинков-тахара (общая длина до 800 мм, но эти покороче; клинок однолезвийный малой кривизны; рукоять, как правило, квадратного сечения), пару кинжалов. На шею - опознавательный амулет Ордена. Через плечо - кожаную куртку ассасина с удобным капюшоном. Арбалета у нее пока нет, как и соответствующей "сбруи" под него, с кармашками для обойм болтов, и креплениями для арбалета, который можно носить за спиной. Еще один взгляд по сторонам. Нет, кажется все нужное ей взяла, ничего не забыла. Лишнее... Что же, книги, небольшие сувениры, пусть это все останется здесь. Кто знает, суждено ли ей вернуться сюда, но лучше думать, что она обязательно вернется. Не стоит призывать смерть по пустякам. Ассасины и так ходят с ней рука об руку.
Последний взгляд в зеркало.
Светлые волосы водопадом рассыпаются по плечам; потом их придется собрать в хвост и спрятать под капюшон, но сейчас эта красота открыта для обозрения любому желающему. Мягкие губы непроизвольно складываются в милую улыбку. Черты лица приятные, не то, чтоб уж прямо идеальные, но даже на мимолетный взгляд девушка очень мила, если не сказать большего. Каре-зеленые глаза глядят на мир спокойно, но иногда в них проскакивают озорные чертики, какая-то особенная хитринка, только придающая ей больше привлекательности. Одежда идеально сидит на ладной фигурке девушки, для удобства кое-где облегая ее тело. Выглядит весьма аппетитно, ничего не скажешь. Пара верхних завязок на рубахе не завязаны, и видно два упругих белоснежных полушария, застенчиво выглядывающих из-под одежды - грудь-то весьма упругая, и не очень-то легко ее там скрывать. Походка девушки плавная, осторожная, бесшумная, движения грациозные - сказываются эльфийские "уроки хороших манер" и долгая подготовка под руководством мастеров Ордена.
Что ж, теперь можно идти.
У выхода из кельи Екатерину молча дожидалась Лаэрана. Заметив, что девушка собралась, эльфийка направилась в сторону Зала Собраний, жестом показав, чтоб Катя шла за ней. Та все поняла, и так же молча зашагала вслед за подругой-наставницей. Кстати, судя по всему, действительно призвали не только ее - по пути к ним присоединился сэнсей Митаяси, мастер клинка из загадочной страны Микаса, лежащей где-то на далеко на востоке; именно он в свое время научил ее обращаться с таким малоизвестным, сложным и капризным оружием, как тахара. Всегда молчаливый, собранный и безэмоциональный микасец сегодня был заметно взволнован - что само по себе было из ряда вон выходящим событием, однако Екатерина была слишком погружена в свои собственные раздумия, чтобы обратить на это внимание.
Чем ближе они подходили к Залу, тем больше народу окружало их. Послушники, Мастера, обучающие кандидатов в ассасины, жрецы из Храма Равновесия, и собственно убийцы-ассасины, казалось, съехавшиеся со всех возможных концов Недии. По крайней мере, Катя не могла припомнить, когда в Цитадели последний раз собиралось такое огромное количество членов Ордена. В толпе мелькнуло несколько знакомых лиц, Катя помахала Дайну, знакомому послушнику, как и она, завершавшему курс обучения, прежде чем тот скрылся за спинами спещащих в Зал жрецов, и тот кивнул ей в ответ. С удивлением девушка приметила рядом с собой нескольких ассасинов, видимо, только приехавших в Цитадель, и даже не успевших переодеться - на одном из них до сих пор была одета форма имперского офицера. Заметив ее немного обалдевший взгляд, "офицер" усмехнулся, и шутливо поклонился ей, проходя в сторону врат Зала.
- Ланноар дел Фаррей, имперский дворянин, офицер контрразведки генерала Лэера. – заметила эльфийка, безошибочно угадавшая направление взгляда Катерины. – В миру. Здесь же – брат Ланн, один из самых талантливых мастеров внедрения во всем Ордене. Ставлю все культурное наследие Элиады против остатков обеда снежного орка, что он тоже одна из ключевых фигур в этой Игре. – слово «Игра» она произнесла с большой буквы, как и любой ассасин, хоть раз сталкивавшийся с этим понятием.

Глава 5  (unended)
… Пока бледный от потери крови и всего пережитого Николас лихорадочно перерывал бумаги фатера Ламберта, ища столь необходимые нам свитки, я, откровенно говоря, малость заскучал, и решил немного поднять себе настроение, к чему тут же и приступил, не откладывая это дело в долгий ящик. В конце-то концов, старая адская мудрость гласит – зачем откладывать на завтра того, кого можно убить еще сегодня? Тем более, благодаря нашим с Николасом стараниям дом досточтимого фатера полностью пуст, все, кто мог оказать сопротивление, либо просто мне помешать – убиты, на расстоянии в милю вокруг никого нет, поместье стоит на отшибе, хоть и не так уж и далеко от столицы (и судя по тому, что никто еще сюда не примчался, хотя фейерверк временами полыхал знатный – сие есть работа нашей милейшей вампирессы, и ее мага-напарника, Лоя Люминеса), так что…
- А-а-а-а-а!!! – вопль вышел просто на редкость хорошим. Я бы даже сказал, великолепным. Просто прелесть. Вот только вот это совершенно неэстетичное и нелепое бульканье в конце… Непорядок. Не пойдет. Повторяем. Дубль два, пожалуй. – А-а-а-а-а-а!!!
- Что ты там вытворяешь, демон? – обернулся Николас, и побледнел еще больше, с ужасом глядя на истошно орущего пленника. Я меланхолично ответил ему, выпущенным когтем срезая с плеча священника еще один тонкий лоскуток кожи:
- Развлекаюсь. И поторопись, мне скоро надоест. – после чего вернулся к прерванному занятию под аккомпанемент диких воплей Ламберта; впрочем, мне они сейчас, в моем теперешнем настроении, казались едва ли не волшебной музыкой, симфонией боли и мучений (это во мне демон всё же проснулся). Делакруа мелко-мелко закивал, судорожно сглатывая, и немедленно зарылся в библиотеку фатера, перерывая ее в своих поисках с удвоенной скоростью. Нет, парень – далеко не трус, конечно, но я его понимаю, ибо вид красноглазого демона, мало того, что заляпанного чужой кровью с ног до головы, так еще и при этом с отрешенным выражением лица тонкими полосками срезающего кожу с человека, заживо, естественно, может впечатлить до глубины души. До всех известных и неизвестных глубин души. А мне-то что, в принципе? Я демон? Демон, еще какой, первостатейный, можно сказать, в том смысле, что чистокровный. Характер? Стойкий демонический, все всё про него давно уже знают. И главное – мне скучно. А Ламберт, как заложник, мало того, что интереса для нас не представляет никакого – разменная пешка в игре святош, да еще и корчит из себя героя, категорически отказываясь давать необходимые нам сведения. Пионэр хренов, блин… Короче говоря – лишний свидетель и балласт, сам напросился. Всё, что нам надо, мы найдем сами. А он – списан в расход, единогласно, комиссией из одного члена - меня. Поэтому пока что я просто буду снимать с досточтимого фатера кожу. Потом, когда она закончится, начну развлекаться, вытягивая из него жилы. Потом еще чего-то придумаю, благо, фантазией не обделён, Преисподняя миловала. И так до тех пор, пока наш глубокоуважаемый святой отец, на деле оказавшийся всё же порядочным ублюдком и чернокнижником – ладно бы еще нормальным, более-менее адекватным, или хотя бы компетентным, так нет же, полностью придурочный полусвихнувшийся неудачник и неумеха, у которого всё пошло наперекосяк, итогом чего стали имеющиеся сейчас у нас и у него проблемы – так вот, пока наш фатер будет в состоянии еще хоть что-то ощущать.
Ну, а когда Ламберт всё же «закончится», я снова заскучаю. И вот если к тому времени дражайший Николас, поимей его болотные черти Тоош-Ат-Тоот, не найдет эти всеми известными и неизвестными богами проклятые свитки, то я его просто-напросто испепелю. Потому что тратить время и нервы, разбирая его на составные части, мне будет просто лень, или вообще – некогда. Уже светает, а нам стоило бы до рассвета покинуть столицу Святых Земель, встретиться с вампирессой и ее Люминесом, и рвать отсюда когти, направляясь дальше на Север – нас и так уже обвиняют во всех мыслимых и немыслимых грехах, а после событий этой ночи я чувствую, что суммы наград, даваемых Инквизицией и Церковью Святой Земли за наши беспутные головы, приобретут по дополнительному нолику, как минимум, а то и по два.
Стоп. Как мы оказались в столице Святых Земель, и почему мы тут застряли? Тру-ля-ля. Это весьма долгая история. Нехорошая и долгая. И да, да, я всегда говорил, что из чернокнижников получаются отвратительные, просто преотвратные демонологи. Тут уж что-то одно, или – или. А из священников-тайных чернокнижников – отвратительные вдвойне, что и доказывают эти события, в гущу которых мы и вляпались, причем вляпались на удивление щедро. Вот как-то так, короче. Ну, а поскольку я, как некий Юлий Цезарь (кто это? Как-нибудь позже расскажу, не сегодня, и не сейчас), могу делать сразу два-три дела одновременно – в данный момент, например, полосовать досточтимого фатера, краем глаза следить за входом в библиотеку, и думать о вечном, то поведаю это историю. Всё равно время пока есть – так почему бы и нет?..


Рецензии