Бутылки пива

- Наконец-то! - Лёшка хвалился новыми «правами» - теперь можно и порассекать на оставшемся от деда «Москвиче-412-м», - официально, а не по задворкам.
- Теперь и ты - водитель! Добро пожаловать в нашу «касту»! - пожал ему руку приятель Вадим. Разумеется, последовало предложение «обмыть» получение «корочек». Лёшка прикинул: за руль срочно не нужно - ни сегодня, ни завтра. Согласился. А спустя мгновение встретили коллегу Валима по имени Иван - впрочем, и новоиспечённый «шофёр» немного был знаком с ним. Знал, что тот работал на каком-то полусекретном заводе инженером и вообще был «технарем» до мозга костей (или как там правильно?). Ивановская «девятка», несмотря на третий десяток, бегала бодро и часто - он в прошлый год на ней до Каспийского моря ездил, с Нижегородской-то области.
А вот «Нива» Вадима постоянно что-то требовала поменять - по мелочи, но часто. Тем не менее, до рыбалки и назад, скрипя и стуча, довозила.
Друзья предпочитали пиво. И Лёшке подумалось: «Так, может, затариться питьем - закуской, углём, сигаретами, да махнуть... А на то место, где в прошлом году пару ночей провели - тогда с подругами, сейчас без них?.. Пропьемся, протрезвеем, тогда и домой поедем!»
Озвучив это вслух, задумались, кому ехать за рулём «Нивы». Тянули жребий - досталось Лёшке.
*
Покатавшись немного по окрестностям, чуть привыкнув к «Ниве», решили закупиться. А кто не за рулём - попить пивка и в путь - впереди два выходных...
Они стояли у машины, со стороны водительской двери. Пара бутылок пива стояли на крыше авто, а сушено-вяленая вобла чистилась в руках...
Двое подошедших полицейских ухмыльнулись:
- Нарушаем?
Лёшка ответил:
- Э-э... за рулём я, у хозяина страховка неограниченная, документы - в порядке... Да вот, собственно, и хозяин «Нивы»...
- Да зачем мне ваши документы, - отмахнулся полицейский, - я не «дэпээсник»! Я про распитие спиртных напитков в общественном месте! Рядом с детской площадкой!
- Извините, уже убираем, - пробурчал Иван, но полицейский уже стал заполнять протокол:
- Да можете допивать, всё равно оформим... Так, Серёга! Пиши... «На поверхности крыши автомобиля «Нива» стояли две подчатые бутылки пива...»
- Прошу прощенья... Я не ослышался? - изумился Иван, - вы действительно пишите: «ПОДЧАТЫЕ»?!
- Ну да. А что? - пожал плечами тот, кого назвали Серёгой. Иван захохотал. Мальчик на качелях в испуге смотрел на него, девочка в песочнице обернулась и нахмурилась. Иван, просмеявшись, сказал:
- Уважаемый полицейский! Я, конечно, не гуманитарий, но слово «початый» пишется без буквы «д». Скажите спасибо, что я «технарь», а то такую бы лекцию Вам прочитал!..
Полицейский, выслушав, оскалился:
- Договоритесь - ещё и «мелкое хулиганство» припишем!
Иван поднял руки:
- Сдаюсь! И молчу!
Протокол был составлен и подписан. А полицейский Серёга сказал:
- Ну, если «технарь» - значит, считать хорошо умеешь. Вот и прикинь, во сколько вам встали эти «подчатые» бутылки пива!
И с чувством выполненного долга полицейские ушли в наступающие сумерки. А пиво друзья допивали уже по дороге к месту отдыха...

«Москвич» - белоснежный, но запылившийся - ждал Лёшку. Нужно было как минимум - заменить заднее стекло, тормоза, масло, фильтр... А, как максимум - перебрать двигатель. И коробку передач - кажись, тоже на замену...

(26.08.2014 г., 20.08.2022 г.)


Рецензии