Глава12. Знакомство с доктором

Василий брился сам, а вот стричься отправился к парикмахерше, Евдокии. Станичную парикмахерскую немцы заняли под свои нужды. И ему пришлось идти к ней домой. Василий вошёл во двор, поднялся по ступенькам и аккуратно постучал. Ему показалось, что из первой комнаты в дальнюю мелькнула тень, будто бы кто-то прошёл туда. Однако, тихо стукнула  дверь из чулана в первую комнату. Затем наружную дверь отворила Евдокия. Он понял, что у неё в доме есть кто-то ещё. Длительный и суровый опыт жизни в зоне на лесоповале приучил Василия быть очень наблюдательным и в тоже время к  чужим делам не прикасаться. Они поздоровались.
- Евдокия Сергеевна, я хотел бы подстричься. Вот, вам Катерина прислала, - и он, приподняв сумку, показал её парикмахерше.
Та обрадовалась. «Точно кто-то есть и не один, еды не хватает» - подумал Василий. 
- Проходите. Садитесь в передней, в дальней комнате у меня беспорядок, да и там я никого не принимаю.
Василий вошёл в комнату. Дверь в другую комнату была зашторена. Но в середине между двух половин штор была небольшая щель. Входя Василий увидел через эту щель зеркало, в котором было отражение человека. Они встретились взглядом. То был мужчина средних лет. Он пытался спрятаться, прижимаясь к печке. «Я пришёл к парикмахерше подстричься. Меня больше ничего не касается». – Мысленно сказал сам себе Василий. Евдокия разложила инструменты и принялась за свою работу, стригла быстро и ловко. Когда она окончила работу и веником смела волосы с пола, то к её страшному изумлению она увидела, как тот мужчина вышел из укрытия. Видя на её лице ужас, он обратился к ней:
- Бессмысленно скрываться и молчать. Он увидел меня по отражению в зеркале.
Потом, глядя прямо в глаза Василию, с тревогой и  серьёзным тоном стал говорить:
- Молодой человек, я с семьёй бежал из Ростова, но немцы догнали нас здесь. Мы евреи. Эта женщина, рискуя своей жизнью, спрятала нас у себя. Мог бы я с вами договориться? Не выдавайте нас, пожалуйста. Нас всех расстреляют.
- Но, если узнают, что я вас не выдал, то меня тоже расстреляют, -ответил Василий.
- Да, это верно. – Мужчина протянул Василию блестящую монету желтого цвета.
Василий взял монету, стал разглядывать. На его лице появилась улыбка. Он вспомнил счастливое детство:
- Это золотой царский червонец. Когда-то до революции наша семья была богатой. У нас были такие. – Василий, вложив в руку мужчины, вернул червонец. – Не надо. И не беспокойтесь – я не донесу.
Мужчина стал было настаивать на том, чтобы Василий принял от него этот подарок.
- Это вам ещё пригодится. – Василий на отрез отказался.
Мужчина подумал: «А, ведь мог взять червонец и донести. Его бы не тронули, и червонец был бы в кармане. Наверное, всё-таки не выдаст». Этими размышлениями он ободрился:
- Меня зовут Абрам Моисеич. Легко запомнить. У евреев такие имена не редкость.
- Василий. – Они ради знакомства пожали друг другу руки.
- Я врач терапевт, - продолжил беженец, - работал в Ростове в больнице. Дай Бог вам здоровья, но в случае чего могу прийти к вам на помощь.
На том попрощавшись расстались.
***
- Вот, так я сходил, Катюша.
- Грешно невинных людей выдавать на смерть. Нам не привыкать молчать. Давно Михаил не приходил за продовольствием, ни самого не было и никого не присылал. Как он? Где он? Жив ли? – спросила Катерина.
- Слыхал от полицая, который приежал позовчера, что недели две назад была  подорвана переправа через  Сухую. Говорил, что эти диверсии сделал Михаил со своим отрядом. Они где-то отсиделись. А потом потопили в Дону немецкие баржи со снарядами. Их немцы  выслеживают, но пока поймать не могут. Однако день к вечеру, Катюша, пора и повечерять, - этим закончил Василий беседу с женой.
В декабре подпольную группу, в которую входил Михаил, всё-таки выследили полицаи из местных и выдали на растерзание. Атаман старался спасти подпольщиков – предупреждал об арестах. Хотя он всем помочь не мог, однако некоторым всё-таки с его помощью удалось спастись, в том числе и Михаилу. Арестованных зверски пытали, их истерзанные тела за ноги волоком протянули через станицу и выбросили в прорубь в Дон.


Рецензии