Медь - этимология

Было открыто тогда, что металлам, расплавленным жаром.
Может дана быть фигура и форма какая угодно
И что из них при посредстве кузнечного молота можно
Лезвия выковать с тонкостью и остротою любою
Изготовлять себе начали люди орудия эти
Из серебра и из золота, но раньше – из меди

Лукреций Кар. О природе вещей (I в. до н.э.)

Медь – самый древний металл, люди начали использовать ее для изготовления орудий труда и оружие в IV тыс. до н.э., позднее применяли для производства  художественных поделок (скульптур), посуды, ювелирных изделий, защитных доспехов, монет и других предметов.
 
Около Мертвого моря, в Южной Иордании раскопаны медные рудники, датирующиеся X веком до н. э., согласно хронологии Ветхого Завета, в это время Израилем правил царь Соломон, при котором государство достигло расцвета. Археологические данные позволяют сделать вывод, что источником сказочного богатства Соломона служили медные копи.

Древняя Русь цветных металлов не имела, их привозили из стран Западной Европы и Востока; медь, олово и свинец завозились в виде слитков и в форме прутов, полос и проволоки. Первые в России медеплавильные производства были созданы, по-видимому, в XIII в.; из документов известно, что еще в 1213г. недалеко от Архангельска было найдено Цильменское месторождение медной руды.

1) Существующая этимология

Викисловарь

Корень: -мед;-. Значение -  химический элемент … обозначается химическим символом Cu, пластичный переходный металл золотисто-розового цвета.

Этимология по Максу Фасмеру

Происходит от праслав. *?, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск., ст.-слав. мЪдь (др.-греч. chalkos), русск. медь, укр. мідь, болг. мед, сербохорв. мjед. словенск. med, чешск. med, словацк. mеd, польск. miedz, в.-луж. mjedz, н.-луж. mez «латунь». Дальнейшие этимологии гадательны. Предполагают родство с др.-исл. smior «ремесленник, кузнец», готск. aiza-smida (chalkefs), др.-в.-нем. smid «кузнец», smidа «металл», греч. smili «нож для вырезания», ирл. mein(n) ж. «руда, металл»; Бернекер осторожно привлекает церк.-слав. см;дъ «fuscus, темный», против чего — Коржинек.

Оригинальна этимология Абаева — от названия страны Мидии: *МЪдь из ир. Мadа- через греч.  Midшa; Чоп («Slavisti;na Revija», 9, 1958, стр. 27) сравнивает слав. слово с хеттск. miti, mita «красный».
 
2) Применение в русском языке

а) Словарь русского языка XI-XVII вв. Академия Наук СССР, М., 1982

* МЪдь. 1. Медь, её сплавы. Не емли веры врагам своим в века. И якоже медь обржавеет, тако и злоба его. Изб. Свят. 1076 г. Естественные учителя глаголят,  что  медь обычная и медь красная твёрдостью равны суть серебру, но медь цветом есть красно-черлено, а серебро бело… Травник Любечский 1534 г. Пять гривенок меди красной листовой… Кн. Пер. казны Ник. 1658 г. 2. Медные деньги, медные монеты. 3. Оковы.

* МЪдяшка. Медная монета. Обеля красные медяшки, вместо ефимков отдал ему, Сергушке, об заклад. Чел. Арх. Варф. 1666.

в) Национальный корпус русского языка

Термин применялся в русском литературном языке XIX-XX вв.  стабильно с 1800 года, резкое увеличение использования  слова «медь» (примерно втрое) произошло с 1960 по 1968 год, далее падение до стабильного уровня. К 1940 CCCP занял одно из ведущих мест в мире по производству меди, во время Великой Отечественной войны 1941-45 медная промышленность была в основном сосредоточена на Урале. В 1946-1960 гг. наряду с расширением и реконструкцией старых промышленных центров на Урале, в Казахстане и Закавказье, были созданы новые комплексы в Средней Азии, Сибири, Казахстане, на Кавказе и Южном Урале. Итак, появление новых промышленных предприятий  и  увеличение производства меди (товара) повлекло за собой распространение термина в литературе, количество выпускаемого продукта (вещей) прямо влияет на лексикон общества.
 
* Из Хроники Константина Манассии (1370-1650): «Светяше же ся, яко касытер, кругъ Афродитин; яко мЪдь чермнозрачная, Ермие сияше; свтло, яко иел, сиааше Луна».

* М. В. Ломоносов. Российская грамматика (1755): «В именах: медь, ледъ, семга, едренъ, ленъ, овесъ, орелъ, оселъ, … ; выговаривай е под ударением, как io; 5) когда перед е не стоит беспосредственно согласная буква и ударение на оное склоняется, тогда е бывает потаенною двугласною, состоящею из io, например: житье, копье, мое, прiемъ, шьемъ, елка, ежь читай: житьio, копьio, моio».

* В. Н. Татищев. Рассуждение о проекте тарифа для астраханского порта (1743): «Медь красная хотя бы запрещению не подлежала, но понеже в Персии дешевле, нежели у нас, привозят каждой год немало, того ради от нас не отпущаетца, но медь зеленую, естли наши заводы меди красной и фабрики зеленой умножатся, то, конечно, отпущать надлежит» (зеленая медь – латунь).
 
3) Обобщение и вывод

Термин «мЪдь» (еврейский термин НЕХШЕТ медь), применялся в древнерусском языке с XI века в переводных библейских произведениях.

Медь – единственный металл, имеющий выраженную окраску (розово-красный, бурый, золотисто-розовый, и другие красные оттенки), встречается в природе в самородном виде или в соединениях.  Красная медная руда содержит до 80% меди, цвет красно-бурый (до серого), кристаллы кроваво-красные (отсюда старое название рубиновая медь), в России на Урале и Алтае.

Вывод
Оттенки красного цвета - отличительная характеристика меди, цветом она выделяется среди других металлов, это отличие  и заложено  в русском термине «м;дь», на что указывает повторяющееся сочетание «красная медь» в древнерусских письменных источниках. Единственное что нам надо сделать – правильно истолковать термин, в соответствии с сакральным  языком иудеохристианства  – ивритом.
 
4) Терминология иврита и библейский образ

а) Терминология

Приведем термин в форму близкую к грамматике иврита, прочитаем его наоборот – мЪдь = ьдЪм.

МЪдь = наоборот  ьдЪм = ивр. АДОМ красный; АДАМ краснеть, быть красным; ИДЕМ красит в красный цвет; т.е. металл красного цвета.

Пояснение

* Произношение древнерусской буквы ЕРЬ (Ь) не выяснено, одни лингвисты полагают, что: «Древнее значение — сверхкраткий вариант звука [И]; впоследствии этот звук во всех славянских языках исчез, часто оставив на память о себе смягчение предыдущей согласной, либо совпал с какой-либо полной гласной (в разных языках по-разному)» (Википедия). Другие исследователи считают, что: «сверхкратный звук «Е»» (Н.Д. Русинов. Древнерусский язык. М., 1977).
 
* Буква ЯТЬ (Ъ (знак не передаётся редактором "Прозы")): по одной версии произношение утеряно; согласно Википедии - "В старославянском обозначает долгий гласный [ie:], интересно, что в глаголице нет отдельной буквы, соответствующей йотированному А".

б) Библейский образ

В книге пророка Нахума (Наума) есть не совсем ясное описание щитов, указано, что они красные, но медные ли, или обложены медными пластинками или просто покрашены? Возможно, элитная часть  войска мидян или вавилонян  имела на вооружении медные щиты.

* Наум 2:3: «Щит героев его красен (АДАМ); воины его в одеждах багряных; огнем сверкают колесницы в день приготовления к бою, и лес копьев волнуется».

* 3-я книга Царств, 14:27: «И сделал царь Ровоам вместо них медные щиты и отдал их на руки начальникам телохранителей, которые охраняли вход в дом царя».

Таким образом, очевидно, что русский термин «медь» выделяет  медь  среди  других металлов распространенных в средневековье  - по красноватому цвету (медь и сегодня относится к цветным металлам). Для формирования русского термина из лексикона  Библии был подобран соответствующий термин иврита, транслитерация (передача слов-понятий посредством замены алфавита) на древнерусский язык.


Рецензии