Синяя птица - 3

СИНЯЯ  ПТИЦА  - 3.
Тогда, когда он был и не взрослый, и не ребёнок, тогда…
Война со старшей дочкой, дяди Алексея всё не утихала, а наоборот. Правда теперь она была, по тихому, так, чтобы не слышал и не видел отец. Все по тихому. А он не ябеда.
Однажды, кто то из дочек дяди, взял и залил соусом все тетради. Тогда, учителя  сделали замечание, что кушать надо не на тетрадках.
Не мог он сказать, что против него сплотились все дочки не родного дяди.  И выход только один. Домашние задания делать у дяди Вени, который, жил неподалёку. Там он стал оставлять и портфель.

Дядя Веня, почувствовал, что у мальчика, не всё в порядке в семье, у друга.  Однажды, за обедом сказал ему, чтобы он временами мог бы оставаться ночевать и у них, когда пожелает.
Вроде всё стало налаживаться, как однажды, всё поменялось.
На праздник, отец купил дочкам два велосипеда. Третья была ещё мала.  А о нём, даже и не подумали, что тот, тоже хотел бы иметь такой же.
А, ему вдруг так захотелось покататься.Откинул гордость, и взялся за руль...
Девчонки дружно вцепились в него.
- Уходи от нас! Итак, нам тяжело жить, ещё навязался ты... Попрошайка… Уходи от нашего дома!...
 
Всю ночь без сна. Слёзы обиды, и только под утро пришло решение.
С утра пошёл в школу, и забрал документы. Дорога в отцовский дом.
- Почему он должен скитаться по чужим углам, когда есть свой угол.  А главное, там - кладбище, там лежит отец – самый родной Человек.
Да и уже может постоять за себя. Так что теперь Борову, надо будет подумать, прежде, чем поднять на него руку. Пусть только попробует замахнуться!
Мачеха радостно вскочила со стула, увидев его. Борова в доме не было. Как ни странно, но он был рад увидеть более, менее родного человека. А потом услышал оглушительную новость. Боров, год назад скончался. Всё же водка сделала своё дело!
Возвращался  пьяный поздно ночью, упал, и до утра провалялся в сугробе. Нашли без признаков жизни.
 
Мачеха закидала вопросами. Не стал ничего рассказывать. На вопросы:
- Почему ничего не сказав, ушёл из дома?  Где был? У кого жил?...
- Всё нормально. Всё хорошо.
Видя, что он не намерен рассказывать, сразу отстала. Но теперь и у неё на сердце полегчало, всё же, хоть и не родной, но ведь обещала его отцу, присмотреть за ним, пока не встанет на ноги.
В школе никаких изменений. Те же учителя, тот же Директор школы. Вот только физрук новый, приехал с России. Такой крутой мужик. Всех заставил заниматься спортом. Теперь в спортзале, кто желал, мог приходить и поработать со снарядами. Спортивный инвентарь, тот выбил у Дирекции школы.

Через  год мачеха опять привела в дом мужика. Но этот, практически не мешал и не лез со своими нравоучениями.
Ну, а пока у него только учёба. До окончания остался всего год. Дирекция школы  обратило внимание на  парня, который в такое не простое время, сам выживал, да ещё содержал мачеху. Его аналитический ум, быстрые решения и авторитет, каким он пользовался, в школе, и среди жителей этого небольшого поселка, сыграло в его жизни решающую роль. Комсорг, активист. И частые поездки на все съезды по комсомольской линии…
Взял, да и организовал в вестибюле школы распродажу книг. Ему многое разрешалось, потому что был любимчиком.

А многие девушки так и старались ему понравиться. Хоть и жил бедно, зато все говорили, что с таким умом не пропадёт. Одноклассницы видели, как девушка с параллельного класса, ждала его всё время с цветами. Было смешно видеть, как она смущалась каждый раз. И каждый раз одно и тоже. Всучив ему в руки алые розы, она убегала в свой класс, а он, осторожно положив букет на скамейку, продолжал путь.
Не будет  - же он ходить по школе с цветами. Ну вот и Выпускной бал.
А перед этим в торжественной обстановке, ему объявили, что он единственный Стипендиат, в высшее учебное заведение, по направлению Горкома Комсомола.
Вот этого никто не ожидал. Все так и думали, что эту льготу получит кто то из сыновей или дочерей руководства.

Продолжение. ЭльХан.

   


Рецензии