Банковская тайна. Гл. 2

Глава 2.   
  Он откинулся в кресле и сделал то, что давненько себе не позволял - закурил прямо в кабинете.   
Он выиграл этот бой! Он доказал большинству членов Совета Учредителей, что его идея перспективна и жизненна!    С сегодняшнего дня его идея начнет приобретать осязаемые формы, превращаясь из зародыша, в здорового, жизнеспособного детеныша, который будет расти не по дням, а по часам, превращаясь в сильного, активного и зубастого конкурента. Конкурента другим банкам в этом регионе.      
  Итак, на сцену стремительно выходит молодой, энергичный и конкурентоспособный "Супер-мани-банк"! И напрасно некоторые члены Совета верещали с пеной у рта, что регион этот нестабильный и неспокойный. И люди там ходят на работу в бронежилетах, или ползают по-пластунски, а вместо такси - по улицам ездят бронетранспортеры. И банк ограбят "злые ваххабиты" сразу на второй день, после открытия. И народ в банк не пойдет и прочая, и прочая, и прочая...   
 Так могли рассуждать только столичные жители, никогда не бывавшие в этих краях, получающие информацию по телеящику.    Он, именно он, сумел доказать, что в этом регионе намечаются большие перемены, перемещаются значительные финансовые потоки, которые необходимо контролировать и получать от этого значительную прибыль.    Речь шла о Северном Кавказе.   Прошло несколько месяцев и в красивом южном городе Предгорске, действительно открылся филиал "Супер-мани-банка", входящего во вторую десятку крупнейших банков России.    Были эти месяцы сложными и напряженными, ведь открыть на ровном месте банковский филиал - это вам не ларек со сникерсами и презервативами на автовокзале поставить.   
 На должность управляющего пригласили Сергея Арнольдовича Игнатовского, до этого работавшего начальником кредитного отдела в местном отделении "Сбербанка России". Сбербанк всегда считался в банковских кругах - "кузницей кадров". И не мудрено. Ведь в стране в советские времена не было других банков, кроме Сбербанка, или, как его называют - Сбера. Точнее сказать, другие банки были, такие как: Всероссийский кооперативный, Промстройбанк, Госбанк СССР, Сельскохозяйственный, Центральный банк коммунального хозяйства и жилищного строительства, которые работали по безналичным расчетам, сугубо по определённым направлениям промышленности. Поэтому рядовой гражданин с этими банками никогда не встречался, а дело имел только со Сбербанком.
Многие жители нашей страны до сих пор называют его почему-то "центральным банком". Для них другие банки - так, сопутствующая мелочь. Жулье и мошенники, а доверять можно только родимому Сбербанку, через который получаются пенсии, детские пособия и прочее. И пускай там бывают толчея, очереди, в которых надо стоять часами... Так думало в основном старшее поколение. Молодежь привыкала к новым экономическим отношениям и к новым банкам - тоже.
Справедливости ради необходимо заметить, что в СССР существовал еще и Внешэкономбанк. Но даже исходя из его названия, явно видно, что подавляющее большинство советских граждан, вообще не имело с ним никаких дел.   
  Сергею Арнольдовичу предложили приличный оклад, что само по себе было весьма немаловажно, но самое главное состояло в том, что он становился Управляющим. Это было повышение сразу на порядок выше, значимый карьерный рост. Пускай, управляющий маленького провинциального филиала, но - Управляющий. С этого момента он поднимался на качественно новую ступеньку и мог в дальнейшем рассчитывать на еще более успешную карьеру. Ведь рядовых работников банков - сотни. А управляющие, они, как грибы, на ровном месте не растут.    Хотя все было не так просто. Мало добиться назначения на должность Управляющего. Здесь, существовали совсем другие правила игры. Чтобы стать управляющим, надо было сдать очень сложный экзамен в региональном отделении Центробанка. Чтобы Центробанк потом утвердил тебя в этой должности. И не факт, что ты самостоятельно этот экзамен - сдашь. Но Игнатовский пошел проторенной дорожкой: заплатил очень неслабую сумму и ему дали уже готовые ответы на вопросы. Оставалось совсем немного - добросовестно их выучить и ответить. На память Игнатовский не жаловался еще со времен учебы на экономическом факультете. В общем, экзамен он - сдал.   После чего с головой окунулся в хозяйственно-административные заботы.. Было найдено помещение в одном из зданий в центре Предгорска. Бригада рабочих отремонтировала его по всем требованиям банковских стандартов. Потом здание оборудовали сигнализацией, проводили электронную связь, в общем - забот хватало. Кроме того, надо было набирать свою команду.   Это было очень приятно. Он чувствовал себя вершителем судеб. Начальницей кредитного отдела он пригласил свою бывшую подчиненную - Фомичеву Екатерину, с которой его связывали не только рабочие отношения. Начальника расчетно-кассового отдела - Перепелкину Елену, он не знал, но взял по рекомендации своего старого друга из "Евро прим-банка". Остальных набрать труда не составляло. Девочки, работающие в кредитном отделе все, как одна - были новенькие.   То есть они имели, конечно, определенный опыт работы в других банках,   но - незначительный. В новый филиал, в основном шла молодежь, рассчитывая на скорую перспективу служебного роста. В ранее открытых филиалах и дополнительных офисах других банков - им надеяться было особо не на что. Все значимые должности были уже заняты.    Для охраны банка - заключили договор с частным охранным предприятием "Рысь".
 Но обыкновенная охрана мало волновала Игнатовича. Что не очень нравилось Сергею Арнольдовичу - в штате не было единицы сотрудника службы безопасности.   Но московские хозяева высокомерно заявили ему:   "Все ваши местные безопасники - это бывшие менты и фээсбэшники. Неизвестно, на кого они работать будут и чьи интересы представлять? А нам приоритетны интересы банка, поэтому во вновь открываемом филиале - дармоедов держать не будем. Все будет по-современному. Девочки из кредитного отдела будут принимать заявки от клиентов, вбивать их в электронную систему и отправлять по "электронке" нам - в Москву. Специально разработанная компьютерная программа будет обрабатывать анкету потенциального заемщика и принимать решение в автоматическом режиме. Так что, не нужны нам - ваши доморощенные пинкертоны. Без них обойдемся. Наш банк идет в ногу со временем!".   С начальством - не поспоришь, и Игнатовский принял штатное расписание сотрудников банка, в таком виде, как оно было разработано москвичами.   А куда деваться?   Красивая вывеска украсила фасад первого этажа старинного здания в центре города.    И вот наступил торжественный день открытия филиала.   Торжественным он был только номинально, просто банка двери в один прекрасный день оказались открытыми для посетителей.   Начались обыкновенные банковские будни.   В филиал потянулись первые посетители. С каждым днем поток их понемногу нарастал.   
Клиентам по большому счету - глубоко наплевать, как называют между собой, банковские работники свои виды услуг.   Сами термины: "продажа продукта" и "виды продукта" - мало волнуют посетителей. "Продукт" - это и есть то, чем торгует банк. В принципе, он продает - деньги.   
Ведь посетители попросту заходят в банк, и смело интересуются:   
- А какой кредит вы даете?
- А какие у вас проценты?
- А какие документы мне надо принести, чтобы вы дали мне кредит? -
- А какой перевод я могу отправить в вашем банке, и сколько это будет стоить?
- А какой процент у вас по вкладам?
- А за коммунальные услуги я могу у вас заплатить?
- А штраф гаишный здесь тоже можно заплатить?   И тому подобное.   
 Поначалу большинство посетителей банк разочаровывал.   Переводы и блиц-переводы он отправлять мог. Со вкладами - народ шибко не торопился. Доверяя свои денежки проверенному Сбербанку.   Оказалось, что из всех видов кредитов, вновь открывшийся банк мог пока предложить посетителям только один вид кредита - авто.   
И тут, как в старом, затертом анекдоте - началось!
   Узнав, что в "Супер-мани-банке" дают автокредиты - народ повалил валом.   Причем нашествие началось внезапно. То - не было никого, то - начали приходить в день по нескольку десятков желающих стать автовладельцами с помощью банка. Причем их нисколько не смущало, что "Супер-мани-банк" кредитовал покупку только новых автомобилей.   

Продолжение http://www.proza.ru/2014/11/19/1838


Рецензии
В Советском Союзе существовала двухуровневая банковская система. Отраслевые банки: Строительный, Промышленный, Социальный, Сельхозбанк, Сбербанк. Осуществлявшие прямое финансирование народного хозяйства по указанным отраслям. С наличностью эти банки не работали. Сбербанк работал только с населением, принимал и выдавал вклады. А Центральный Банк отвечал только за эмиссию денег. Он же выдавал и наличные денежные средства на зарплату всем предприятиям, в том числе и отраслевым банкам.

Отличие от сегодняшней трёхуровневой системы в том, что сегодня над коммерческими банками осуществляет надзор Центральный банк. В функции которого входит и эмиссионная. Кроме того, коммерческие банки работают и с наличностью.

Так что кузницей кадров для послеперестроечных банков были все эти отраслевые. Я, например, выходец из системы Стройбанка СССР.

Татьяна Сергеевна Дмитриева   19.04.2018 09:38     Заявить о нарушении
Так никто и не спорит. Я прекрасно знаю, что в СССР существовали следующие банки: Внешэкономбанк, Всероссийский кооперативный, Промстройбанк, Госбанк СССР, Трудовые сберкассы, Сельскохозяйственный, Сбербанк, Центральный банк коммунального хозяйства и жилищного строительства. Вы сами назвали причину того, что почти все эти банки оставались в тени – они работали по безналу, планово, финансируя определенные отрасли.
А абсолютное большинство жителей страны имели дело со сберкассами и со Сбером.
Насчет кузницы кадров это мнение не лично мое, а банковских работников. Ведь по количеству работников в советские времена Сбер превосходил все банки, вместе взятые.
Сейчас это вообще неактуально. Практически все банки с нуля куют свои кадры, со своими корпоративными тараканами в головах.

Иван Лисс   21.04.2018 16:36   Заявить о нарушении
Отраслевые банки никогда не были в тени, они контролировали финансирование каждой отрасли. И имели огромный штат сотрудников, районные филиалы. Как и Сберкасса (потом называться стал Сбербанк), которая имела отделения в районах. Наш Стройбанк, например, имел пятиэтажное здание областной конторы, первый этаж дома - городское управление, и такие же по площади филиалы в районах области.
Центробанк занимался только выпускам и распределением денежной массы. Контролировал, точнее, денежную массу. И был по сути денежной кассой.
Предприятия, обслуживающиеся в Стройбанке, например, получали наличность для зарплат своих работников в Госбанке. Предварительно получив одобрение в соответствующем отделе Стройбанка.

Сегодня - трёхуровневая: над коммерческими ещё и ЦБ, как контролирующий их деятельность. Я это хотела подчеркнуть.

Татьяна Сергеевна Дмитриева   21.04.2018 18:49   Заявить о нарушении
Я вас понял. Просто с советских времен в банковской деятельности кардинально изменилось основное: цели и задачи деятельности банков.
Главное сейчас - получение прибыли любой ценой, а так же личное обогащение банкиров, путем получения откатов, выдачи невозвратных кредитов и прочее.
Классический пример - мошенник Пугачев с его "Межпромбанком".

Иван Лисс   21.04.2018 22:26   Заявить о нарушении
Откаты в банках - это мелочь рядовых клерков.
У матёрых банкиров способов "заработать без последствий" масса.
Главное, закрыть глаза на совесть.

Продолжила бы и дальше эту тему, поскольку очень хорошо с ней знакома, и знаю, какие отношения банка с государством должны быть в каких общественных условиях.
Это очень важный инструмент в экономических отношениях.
Но, к сожалению, не имею достаточно времени! Лишь иногда забегаю сюда.

Татьяна Сергеевна Дмитриева   21.04.2018 23:28   Заявить о нарушении
Когда кредиты миллиардные, то откаты по ним - точно не прерогатива рядовых клерков. Не буду ж я ВСЕ способы перечислять)))
Первая часть посвящена мошенничествам по кредитованию физлиц. Если опубликую вторую, там будут раскрываться аферы по юрлицам и другим способам банковских махинаций.

Иван Лисс   21.04.2018 23:44   Заявить о нарушении
Иван, я вовсе не с критикой Вашего повествования. Всего лишь сделала уточнение, уж коль вы упомянули о кузнице кадров.
Читать дальше не стала, поскольку записано со слов недобросовестных клерков. То есть, не тот уровень подготовки.
Скажу так, как специалист.
И банки разные бывают, некоторые и создаются для мошеннических схем.
И руководители бывают недобросовестные, попускающие мошенничество в доверенном им учреждении.
Но все операции проходят через корреспондентский счет, который каждый банк имеет в Центробанке, потому явные махинации будут видны сразу. Не говоря о ежемесячной отчётности и системе показателей, специально разработанной так, что любой перекос будет виден.
Коммерческие банки работают со средствами частных клиентов и обслуживающихся в них организаций. По госпрограммам - контроль со стороны государства.
Потому не всё так просто, как говорят девочки-клерки. После первого прокола учредителя банка выгонят и директора, и всех, кто сидел на данной операции. А это, повторюсь, будет видно по показателям банка сразу же после окончания месяца.

То есть, для серьёзных мошенников там много трудностей сразу возникнет.

Татьяна Сергеевна Дмитриева   22.04.2018 08:43   Заявить о нарушении
"После первого прокола учредителя банка выгонят и директора, и всех, кто сидел на данной операции" (с) - это все мечты и сказки.
На самом деле это конечно далеко не так.
Пример из новейшей истории.
Недавно региональный филиал Россельхозбанка по РСО-Алании переподчинили и присоединили к Ставропольскому филиалу. Руководство осетинское разогнали. Просрочка у них достигла 80%. И вы хотите сказать, что это "первый" прокол? Подобные "проколы" повторяются из года в год.
И это не какой-нибудь занюханный коммерческих банк из пятой сотни в рейтинге.
Так что не обманывайте читателей про клерковский уровень)))


Иван Лисс   22.04.2018 19:16   Заявить о нарушении
Иван, не обольщайтесь тем, что Ваши героини-девочки всё знают о том, чем занимаются банки. Уверена, и сотой доли не знают. Знают то, что доступно их уровню. И то, что вы привели в последнем заявлении, уж точно, им не может быть известно. В силу их уровня. Маленьких клерков.
Давайте уж серьёзно, коль Вы о серьёзном!
Не уровень это клерков, даже порой не уровень управляющих. Которых используют.
Зачем и для чего - тоже не наш уровень.
И потому выглядит нелепо, когда на страницах Прозы (литсайта) пытаются с серьёзным видом рассуждать о вещах далёких, как Туманность Андромеды.
Объясняя всё простым воровством и махинациями.
Ну ведь глупо, правда?

Татьяна Сергеевна Дмитриева   22.04.2018 22:56   Заявить о нарушении
PS Это ведь не литсайт, на котором воруются не только прои, но и количество читателей. Эдакое копеешное воровство.

Как говорил Марк Твен. Если ты украл булку хлеба, то тебя посадят в тУрьму. Если ты украл состав поезда, то тебя сделают сенатором.

Вы пытаетесь первое и второе утверждения уравнять. А это не одно и тоже.
Первое - элементарное воровство. Второе - большая политика.

И как могут рассуждать ваши героини, которые причастны к воровству?

Татьяна Сергеевна Дмитриева   22.04.2018 23:08   Заявить о нарушении
"то, что вы привели в последнем заявлении, уж точно, им не может быть известно. В силу их уровня. Маленьких клерков" (с) - Татьяна, а вы не путайте Божий дар с яичницей.
Разве в том тексте, который Здесь опубликован что-то говорится о крупных мошенничествах и политических движках?
Я ведь вам конкретно написал, что первая часть повести посвящена именно мелким мошенничествам на уровне, который вы правильно окрестили "клерковским".
И в этой части раскрыты механизмы мошенничеств именно такого - начального уровня. Так что нет здесь никаких нелепостей и нестыковок.
Это ведь вы с важным видом начали рассуждать о "матерых банкирах", а у меня этого и близко нет. Просто "матерые банкиры" химичат с суммами на порядки выше, перекачкой и прочее.
Пример, который я привел - действительно не клерковского уровня.
А возможно и не ваш уровень.
И не надо снобизма, ведь вы прекрасно понимаете о чем речь.
С улыбкой. Лис.

Иван Лисс   23.04.2018 16:12   Заявить о нарушении
И вы умалчивает о самом главном.
Население у нас – люди небогатые. Их уровень: покупка недорогой Рено-Логан в кредит, ипотека лет на двадцать в пределах пары миллионов рублей, тысяч сто пятьдесят - на ремонт квартиры. Бывают и анекдотические случаи, например, когда женщина просила кэш - сто тысяч рублей, для того, чтобы запулить взятку в военкомат и отмазать сына от службы в армии.
Уровень описываемых событий как раз соответствует уровню абсолютного большинства нашего населения.
Вряд ли читателю будет интересно о механизма перекачки миллиардов за рубеж, обналичке тех же пресловутых миллиардов, или наоборот о легализации левого нала, когда из Дагестана в Москву кэш сумками ЧОПовцы авиарейсами возили, даже не зная сколько они везут.
Или мне описать реальные события, как в одной нашей банановой республичке Сев.Кавказа директор филиала закрывал должников в хранилище, пока родственники деньги за просрочку не привезут?
Кому оно интересно…
С улыбкой. Лис.

Иван Лисс   23.04.2018 16:47   Заявить о нарушении
Очень жалею, что зашла к вам на страницу.
Увидев знакомую когда-то тему. Когда-то.

Татьяна Сергеевна Дмитриева   23.04.2018 19:51   Заявить о нарушении
Правда, как захожу на Проузу, так сразу начинает казаться, что со всех страниц смотрит одно и т же лицо. С одним и тем же мировоззрением. Которое прочно навязывается всем.

Татьяна Сергеевна Дмитриева   23.04.2018 19:53   Заявить о нарушении
Так не заходите.
С улыбкой. Лис.

Иван Лисс   23.04.2018 20:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.