Неожиданный вывод

               

   Экипаж никогда не собирался между полётами во внерабочей обстановке, но в этот раз пришлось. Повод оказался как никогда убедительным: командиру исполнилось шестьдесят лет.
   Спиртным команда не баловалась из-за специфики работы, из-за того, что на корабле даже намёка на него не было. У доктора имелся спирт, не злоупотреблял, так считали все, потому что врач обладал здоровым цветом лица, а никак не синюшным носом.
   Люди расслабились и быстро захмелели. Лишь пригубливали вино, но разнообразие напитков от янтарного до тёмно-вишнёвого и неповторимые букеты запахов возбуждали любопытство. 
   Гости пили, как дышали: по чуть-чуть, но часто. Тосты следовали один за другим, и количество неожиданно, пошатываясь, перебралось в качество.
   Очередной спич получился незаконченным и высказан был косноязычно, но почему-то вызвал наибольший восторг. Доктор выдавил из себя, как признался на исповеди:
   - Шеф, Земля круглая, а космос - это океан! Несут нас корабли непонятно куда, но известно откуда. От семьи, от детей. Зачем? Начальство посылает, и мы посылаемся.
   Командир-капитан-хозяин смеялся вместе со всеми, пока не забрёл в спальню, где кровать приняла тело. Жена заподозрила неладное, проследовала за мужем и начала вытирать лицо влажной тряпкой. Первое впечатление не обмануло: нокдаун оказался нокаутом, и женщина передумала тормошить мужа.
   Исчезновение хозяина не заметили, потому что мало кто помнил повод, из-за которого собрались.

   - Шеф, - инженер тряс начальника за плечи и заглядывал в глаза, – вы были не совсем правы: планета не прекрасна, она лучше.
   - Бывает такое, когда голова болит? Или болит, поэтому такая? Какая планета? Где моя жена?
   - Где и моя – остались дома.
   - А… у… мы возвращаемся? Приземляемся?
   - Можно и так сказать. Садимся на планету. И не говорите, что это не вы приказали сменить курс, потому что махала вам оттуда первая любовь.
   - Кхе, кха, кха! - то ли сказал что-то, то ли возмутился командир. – Я так распорядился? Куда летим?
   - Вбок. Куда пальцем ткнули, туда и свернули.
   - И?
   - Немного осталось, планета в корабль уже заглядывает.
   - Ты серьёзно?
   - А вы, значит, шутили? Или сейчас шутите? А мне не до шуток. Двигатели перегрелись, в аварийном режиме работают. Я и так, и эдак, а они ни в какую. Словно к солнцу летим. Глушить пора.
   - Дотянем, ремонт сделаем. Получится?
   - До сих пор получалось.

   Корабль завис на орбите, а челнок сел – куда деваться? – притих на чужой территории, дожидаясь людских капризов.
   Все покинули его, узнав, что возможно такое, что планета заселена. Лишь капитан остался и тупо смотрел на экран: где-нибудь, но только не здесь, можно было встретить свою первую любовью. Когда и почему вспомнилась она?
   Белокурая девушка осталась дома, в памяти. Выросла, стала стройной и недоступной – вышла замуж. Конечно, он не против встретиться, но почему тогда завернули сюда?
   Где эта планета с большими и маленькими городами, и где она? Если надумал поймать колибри, не нужно лететь на Антарктиду!
   Командир отдал необязательные распоряжения дежурному и тоже покинул летательный аппарат.
 
   Экипаж разбился на группы, и люди разошлись, чтобы познакомиться с городом.
   - Раз занесла нелёгкая непонятно куда, лучше расслабиться и получить наслаждение, - выдал тираду штурман, осматривая округу.
   Населённый пункт действительно казался унылым и безлюдным. Несколько человек двигались вдалеке, пара машин проскочила мимо. Где-то звучала без изысков музыка, и фальшивый голос жаловался на жизнь.
   - Командир, уступи дорогу, - попросил врач. – Я детонатор, а тут находится взрывчатка. Вместе бабахнем!
   Доктор сказал и чуть-чуть поддел начальника бедром. Ответа ждал не только он, но и программист, и штурман.
   Капитан посмотрел на табличку у двери и всё понял. Надпись на ней недвусмысленно приглашала озабоченных мужчин снять напряжение в обществе женщин.
   Офицер сдвинулся в сторону и как потерялся в этом мире. Подчинённые освоились на чужой планете, а он всё ещё не пришёл в себя.
   - Да будут мечты вам пухом, - сказал он, решив вернуться на челнок. – Не дети, и я вам не папа. – Он сделал пару шагов, оглянулся и добавил: - Двух часов хватит? Потом перелетим в другой город. Корабль на орбите. Нам ещё ремонтировать его, а челнок ждёт на окраине. До встречи.

      В следующем населённом пункте командир шёл впереди, а подчинённые, чуть ли не строем, передвигались сзади. Капитан решил лично выбрать какую-нибудь достопримечательность или, на худой конец, менее злачное место.
   Попавшийся по пути ресторан предлагал кабаре и безалкогольные напитки. Уставшие ноги присоединились к просьбе живота, и офицер свернул, соблазнившись рекламой.
   Организм отдыхал, поглощая калории, музыка подыгрывала урчащему желудку, а утроба иногда возмущалась, отстреливаясь отрыжкой. Аудитория слышала только то, что хотела, и пила, как оказалось, далеко не безалкогольные напитки.
   Сомлевший капитан огляделся, увидел, что остался в одиночестве, и отправился на поиски коллег.
   Длинный коридор вёл из ниоткуда в никуда, и офицер не сразу заметил, что с боков располагаются двери. Он шёл, пока не восстановилось зрение, и только тогда увидел надпись на ближайшей двери: «Розана. 27 лет. Мечта мужчин».
   Следующая дверь прятала другую женщину: «Виолетта. Предлагаю определить возраст опытным путём».
   «Не планета – вертеп!» - подумал капитан и пошёл прямо, потому что там кто-то открыл дверь, и за нею мелькнула улица.
   Этот город был больше, многолюдней, но жители такие же неразговорчивые и угрюмые.
   «А ресторан был практически пустой, - запоздало удивился офицер, когда собственный автопилот потянул его к челноку. – Странно это. Бедствует, похоже, местное население!»

   Командир сделал нелестный вывод после посещения двух городов и решил провести воспитательную работу. Он вещал в тесной рубке челнока не хуже учителя, только указки в руках не было.
   - Вы чего-то недопонимаете! А вдруг какая-нибудь баба родит? И что? Мысли червями разъедят душу! Разрываться на части будете! Не лучше ли…
   - Не лучше! Думаешь, один такой умный? - прервал монолог врач. -  Все успокоительные средства сожрали, себе не хватило. Клин клином вышибать нужно!
   Дружный хохот подтвердил мнение врача.
   Через полчаса челнок взлетел.

   Набитый под завязку людьми маленький летательный аппарат оставлял под собой один город за другим, а командир и не думал садиться. Они стали попадаться чаще, крупнее, а челнок птицей пролетал над ними, слегка гадя сгоревшими газами.
   К капитану приставали с надуманными предлогами, заглядывали в глаза, что-то спрашивали, а он отвечал и усмехался. И ждал чего-то.
   Дождался: команда полным составом окружила его. Офицер опередил всех.
   - Не нравится мне периферия. Летим в столицу. Там получим ответы на все вопросы.

   Встретил инопланетян мэр столицы. Он мало отличался от жителей. Угрюмый, неразговорчивый, лишь поздоровался и вытянул руку в сторону автобуса.
   Он шёл в окружении иноземцев, те спрашивали что-то, дёргали за рукава. Градоначальник реагировал на это, как могла бы реагировать статуя Венеры Милосской, схвати кто-нибудь её за руки.
   Командир шёл сзади и ворчал: «Ну нельзя быть такими простыми! Ничего вам здесь не обломится. Верну вас домой целыми, если болезнь какую-нибудь уже не подхватили».
   Автобус избавился от живого груза у массивного трёхэтажного здания. Толпа двинулась к дверям и за ними незаметно разделилась. Капитан удивился, очутившись наедине с мэром. В огромном помещении шаги отзывались чуть ли не громом.
   - Откуда, куда, зачем? – прозвучал вопрос, и тотчас откликнулось эхо: «Да, да, ем».
   Капитан не стал вдаваться в подробности, ответил, как спросили:
   - Оттуда - туда. Случайно заглянули.
   «Да, да, чайно ли», - словно переспросило эхо.
   Мэр посмотрел на гостя, как через мутное стекло. Резкость скоро навелась, и он увидел достойного собеседника.
   - Вы летели и неожиданно свернули не куда-нибудь, а к нам. Почему? – спросил хозяин города тихо, чтобы эхо не мешало разговаривать.
   - Честное слово, до сих пор не знаю. Скажу, что женщина моя здесь, поверите?
   - Если бы такое сказали ваши коллеги, но вы…. Когда она погибла?
   - Нет, с чего взяли?
   - Странно.
   Скоро разговор стал доверительным. Командир рассказал о своих мытарствах, как попали на планету, что до этого посетили два города, и оба показались необычными.
   - Почему этот город отличается от других? – спросил капитан.
   Мэр ответил, словно ждал этого вопроса:
   - Чем центр круга отличается от точек на окружности?  Их много, а он один!
   - Но на периферии почти одно и то же!
   - Не совсем. Столица – это пятизвёздочный город, если провести аналогию с отелями. Ниже по радиусу звёздочки теряются. В конце совсем нет - располагаются трущобы. И ты не понимаешь, тут живут умершие.
   - Как это – умершие?
   - Здесь живут люди, безвременно погибшие. Попал человек под машину на переходе, согласись, не виноват. Жил бы ещё и жил. Эту разницу и доживает в столице. Тут есть такие, что погибли, спасая кого-нибудь.
   Столица и есть столица – лучший город, пятизвёздочный, так сказать. И живут в нём не последние люди.
  По-разному попадают сюда. Мне, например, в прошлой жизни доверили руководить районом. Возможно и там стал бы мэром.
   Отдыхал как-то с семьёй, зашли перекусить в кафе, а в него ворвался террорист-смертник. Я будто закрыл глаза там, а открыл уже тут. Почти все посетители кафе погибли. Здесь теперь живут, как и моя семья.
   Детей много, сирот. Для таких интернаты построены.
   У самоубийц свои города – рангом поменьше. Заблудшие души. Кажется, в одном из них вы кабаре смотрели.
   - А почему проституция процветает?
   - Потому что эта древнейшая профессия была и будет. Где её не легализовали, нет порядка. Женщины, которых в притоне убили, тут спокойно работают. В столице нет такого, но жители её могут передвигаться по планете, путешествовать. Отмечу, только им разрешено!
   Бандиты, что погибли в перестрелке с полицией, живут в городе-трущобе. И душегубы, принявшие смерть от так называемых коллег, тоже там.
   Рассказ потряс капитана, и всё же вопросы остались
   - А смертник, что тебя и семью… здесь находится? Не встречался с ним?
   - Зачем? Такие живут как прокажённые в двух городах. Женщины и мужчины отдельно. Туда даже туристы не суются: уж очень мерзкие поселения. Такое дном на дне можно назвать. Обманули их, пообещав райскую жизнь.
   - Побеги случались?
   - От себя? Нет. Здесь также работают, доживают положенное и умирают. Заметь, естественной смертью. Потом? Не знаю. Высший суд, наверное.
   Капитан задумался. Притих и мэр. Вдруг спросил:
   - Когда летели, ничего необычного не произошло? С астероидом не сталкивались?
   - Нет. Инженер жаловался, что двигатели в аварийном режиме работают, чревато.
   Офицер замер, прокручивая в памяти последние события. «Почему мы здесь? – подумал он. – Взорвались! – напросился вывод».
   «А-А-А-А!» - раздался дикий вопль.
   «А-А!» - откликнулось эхо.

   Женщина готовила на кухне, когда услышала крик. Бросила всё и побежала в спальню.
   Муж сидел на кровати и ошалело оглядывал комнату.
   - Где я?
   - Проснулся, пьяница? – спросила жена. – Никогда раньше так не расслаблялся. Кошмар приснился?
   - Если бы. Там побывал, - ответил мужчина и указал пальцем на потолок. – Говорят, иногда во сне случается такое.
   - Рассказывай, - распорядилась женщина и села поудобней. – Верну потом на землю.

   Офицеру хотелось быть убедительным, излагал всё последовательно и вразумительно. Когда закончил, рванулся к телефону, чтобы проверить промелькнувшую мысль. Позвонил кому-то, узнал номер и перезвонил уже по нему. Спрашивал о чём-то, но жена не прислушивалась, ждала. Он сам начал говорить:
   - Анна умерла! - невидящий взгляд мужчины застыл. – Неделю назад.
   - Что за Анна?
   - Одноклассница моя, говорил. Что звала на планету, на тот свет, выходит.
   - Что за чушь? Почему челнок целым остался? Нестыковка получается! Она умерла, а не погибла. Вновь прокол.
   - По-любому это звонок оттуда!
   Раздалась трель телефона, и супруги, не сговариваясь, уставились на него. Трубку подняла женщина, ничего не говорила, лишь слушала. Вдруг протянула её мужу.
   - Штурман с того света звонит, они с инженером на этом предлагают похмелиться.
   - Нет! Я с детства не похмеляюсь.
   - И как рано ты начал пить?
   - Отстань, нет меня, был и кончился.
   - Он с сегодняшнего дня пенсионер, если не забыли, - сказала женщина уже в трубку. - Это значит, что поступил в полное моё распоряжение. Наказан! Могу его подменить.
   Трубка что-то протрещала, и раздались короткие гудки.
   - Это была ночь прозрения, - сообщил мужчина менторским тоном, словно подводя итог. – Люди странные существа и оценивают свои же поступки чаще задним числом, рвут на голове волосы и жалуются, дескать, если бы я знал…. А кто мешал хотя бы предположить? Это так просто: не пей за рулём, переходи дорогу в положенном месте. И сколько людей тогда продолжали бы жить…
   - В пенсионере заговорил пешеход.
   - Не хами и будь вежливой. Тогда и к тебе так относиться будут.
   - Уже лучше, но всего не предусмотреть. Готовить нужно, а огнетушителя в доме нет. Что делать?
   - Не забывай зонтик в пасмурную погоду, а об остальном я позабочусь.
   Жизнь – скользкая штука. Природные катаклизмы, вирусы всякие людей достают. Так много гибнет непонятно за что, зачем убивать ещё и самим? Человек должен прожить, отмеренное судьбой, и чтобы никто не мог сократить. С этого дня жить буду не только по закону, но и по заповедям. Сам и других призову. Уже занят этим.
   - Флаг тебе в руки, - согласилась жена. – Услышали бы только тебя…

                *****


Рецензии