Птичьи права

ПТИЧЬИ  ПРАВА.

Он – сосед с третьего подъезда дома, где она прожила долгих 14 лет.  Уже год, как сошлась с ним. Не скажешь, что красавец. Но когда - то был видный мужчина. А теперь, он – пожилой, и она - пенсионерка…
Вначале стыдно было, всё прислушивалась, как за спиной, шёпот  и любопытные взгляды.
Столичные бабули – вреднючие.  Чехвостили её несколько месяцев.
- Ишь, какая шустрячка, женила на себе Москвича, а теперь ходит и виляет задом…
Как им докажешь, что вовсе не женила его на себе, и не собиралась…
Год назад, вечерком, увидев её сидящей на скамейке, подошёл и разговорил её. Он давно обратил на неё внимание.

Тогда ещё жена была жива. Видел, как она, всегда опрятно одетая, водила за ручку маленькую девочку. Никогда не слышал, чтобы она повысила голос на малышку. Узнал, что работала преподавателем в младших классах, а сюда переехала нянчить внучку.  Вначале, изредка выходил с ними мужчина, а вот уже много лет, совсем одна. Оказалось, что он уехал и женился где – то. А у него тоже перемены. Жену схоронил года три назад, а затем стал подумывать, а не привести - ли в дом, женщину?
Тошно одному. И однажды вечером, увидел её, печальной до невозможности.  Подсел. Она внимательно посмотрела на него и отодвинулась подальше. Слишком близко.
Разговорились. Совсем разные судьбы. У него всё нормально. Дети живут на другом конце столицы и ни на что не претендуют - Хочет жениться – пожалуйста.

А у неё нечаянно вышли слова, что приезд к дочери, разрушил полностью её жизнь. Уже прошло столько лет, а зять и не думает о том, чтобы купить ей  обещанную квартиру.
Куда дел все деньги, от продажи дома и вещей, только одному ему известно. Дочь между ними только и успевала реферить.
А год назад  зять ни с того, ни с сего наехал:
- Столько много ходил на разные собрания по квартире и всё коту под хвост.  Знал бы такое дело, и не начинал бы!...
А теперь, стройку заморозили, и с квартирой,  непонятки.   А в комнатах пройти невозможно. Везде натыкаешься на тёщу. Уже и домой не хочется заходить…

Так обидно стало. Слёзы готовы  фонтаном, ком в горле, и жить совсем не хочется. Вышла во двор. Села на скамейку, и тут он проходил мимо и подсел рядом. Кому бы рассказать, как дома невмоготу стало сидеть, всё стало чужим, и даже дочь..
Написала письмо к мужу, лет пять назад, а он в ответ:
- Ты же сама этого хотела! Чего желала, то и получила. Не пиши. Я женат.
Всё вспомнила. Как муж отговаривал её ехать к дочери. Говорил 100 раз, что молодые всё равно найдут выход и без их помощи вырастет внучка. А она разве слышала его? Ей, казалось, что без неё невозможно им справится. Стали продавать всё, что наживали за все годы жизни. Она потом поняла свою ошибку, но было уже поздно. А теперь! О какой жизни может быть речь? Где она жизнь?

Да и вообще, что творится? Внучке уже 15 лет. Выросла избалованной. Уже красится, косметики на лице столько, что хоть лопатой скреби.
Да и дочь изменилась. Как внучка выросла, ну как подменили - вечно недовольная. А для зятя она стала вроде мебели.
Проходя мимо, мог выпустить воздух и даже не оглянется. У них там, в Германии, так принято, чтобы не загружать желудок.
Как был прав муж, когда говорил, что немец не поможет купить им квартиру.
У дочери с зятем, двушка, на высотке. Родителям огородили угол в столовой. Ширмой занавесили.
Ребёнок капризный. Дочка с зятем  с утра на работу.

Только  за дверь и начинается крик проснувшейся внучки.
Деньги, как привезли от продажи дома и вещей, сразу отдали зятю, на покупку своей квартиры. Зять сказал, что в течении двух лет, квартира будет. Первый месяц ещё было нормально. А потом дочь и зять уже не стесняясь, что родители всё слышат, стали  ссориться, прямо при них.
Муж сколько мог, терпел. Не жизнь, а сплошные разборки.
А как звали, а как просили скорее приехать?!! Каждый звонок, начинался:
- Мама! Ну сколько можно ждать?! Продавайте скорее своё барахло и приезжайте! Аля маленькая, няньку не хотим. Не беспокойтесь, вы без квартиры не останетесь! Поможем купить 2х комнатную! Приезжайте.

Как дочь не может понять, что она всю жизнь прожила в этом небольшом городке.  Вся молодость прожита и вот к старости ехать в Столицу, такую огромную и такую шумную.
А здесь, хоть и маленький городок, но всё до боли знакомо. Все здесь знакомые, от мала до велика. Но  дочь не оставляла её в покое. Что ей оставалось? Не чужой же человек просит, а самый, что ни есть родная  и единственная –  это дочь.
Родила ребёнка от немца, и устроили вечеринку, как бы свадьба.  Ребёнку около года и вот решили, что хватит ей сидеть с дитём, пора на работу. Нянькам нет веры. Свекровь живёт рядом, но она наотрез отказалась. И остаётся только мать.
Дочь просит, а муж наотрез, не хочет ехать и всё. 

Вот и разрывалась между ними. Уже не один раз поскандалили.  А он так и твердил:
- Что ты развесила уши? Откуда у зятя деньги, чтобы нам добавить? Ну продадим наш дом, вещи, продадим машину, гараж и всё равно не хватит этих денег, чтобы купить там одну  комнатную .
Ругались столько, что в один из дней он собрал свои вещи и уехал. Обиделся. Ну конечно 30 лет супружеской жизни. Не скажешь, что жили идеально, но всё же жили. Дочь родилась через пять лет, после замужества. Смелая очень, сама уехала  в Столицу и там поступила. Деньги высылали ей, как по нотам. Там нашла себе немца и вышла замуж. С деньгами видимо проблемы, и поэтому так быстро решила выйти на работу. Мать чувствовала, что зять какой - то не такой.

Немец и этим всё сказано, что с него взять? Выбор дочери.
Поехали, и на этот день, осталась ни с чем. Мужа нет, дома нет.
Всё труднее и тяжелее стало жить вместе в одной квартире. Паранойя вселилась в душу. Если ругаются – кажется, что она виновата. Внучка психует – кажется, что она всему виной. Зять уже домой не хочет заходить - виновата она, слишком задержалась на этом свете. Выйдет во двор и рада видеть только соседа Володю. Он и раньше приглашал её к себе. Она всё не решалась. А в тот вечер набралась смелости и пошла. Хоть и краска стыда заливала лицо и неудобно…
Подумала, не молодая ведь, кто, что может подумать. Как зашла, так и осталась. Дочке позвонила, что осталась ночевать у знакомой. А та даже обрадовалась.

Прибралась везде, сварила ужин, а сосед следом ходит и всё извиняется, что такую грязь развёл. Потом сели за стол и поужинали. Как будто, много лет живут вместе. Всё так просто. Никто не ходит следом и не раздражается по любому поводу. Никто не нервничает, что слишком часто попадаешься ему на глаза.  Поговорили, и решили соединить два одиноких сердца. Утром сходили вместе с Володей к  дочке на квартиру, и забрала все свои вещи. Когда уходила с квартиры, зачем - то повернулась в сторону комнат, и с горечью, сказала:
- Прожила столько лет, а лишь к старости поняла, что означают слова - Птичьи права.

ЭльХан.


Рецензии