Водяной

  Давным-давно на сибирской реке стояла покосившаяся деревянная мельница. Люди сторонились её. Девки опасались к запруде и близко подходить, а ребята для храбрости кучковались да поглядывали с опаской. Все были уверены, что на старой мукомольне нечисть балует. Ведь то и дело странные звуки доносились из тёмной воды: то вдруг кто-то надрывно зарыдает белугой из ее глубин, то забулькает зычной жабой.
    Один старый мельник Никифор не обращал внимания на все эти диковинки. Ему было недосуг: с утра до вечера он только и делал, что следил за работой жерновов и занимался помолом.
    Его неказистый домишко находился прямо у воды на сваях. С этих свай свисали в воду круглые ловушки для рыбы и плетёные садки: всё, чем промышлял мельник помимо работы.
      Однажды колесо с дощатыми лопастями надрывно заскрипело и перестало вращаться. Огромные жернова замерли и прекратили перетирать зерно.
         – Ох ты, Якуня-Ваня! – засуетился старик. – Хошь не хошь, а надобно в воду лезть!
       Привязал он верёвку за крепкую сваю, обмотал вокруг пояса и плюхнулся в реку. А течение в том месте было стремительным, верёвка тут же оборвалась, и старика быстро затянуло на глубину. Не успел он опомниться, как глотнул воды и захлебнулся. Много ли старому надо!
Только и успело в голове промелькнуть:
         – Утоп я! Как есть, утоп…
   Приготовился он смерть принять. Ан нет! Видит: рыбы вокруг него плавают и приветливо хвостами шевелят. Губы у рыб открываются и пузыри в мутноватую воду выпускают, словно сказать ему что-то хотят.
         – Надо ж, соображают твари! – подивился дед.
   Но вдруг всех рыбёшек, как ветром сдуло, а из водорослей показалась голова-кочка, покрытая косматыми волосами. Смотрят на него из-под косм злые глазищи, и огромная пасть, словно печная заслонка, с гоготом открывается:
         – Гы-гы-гы… Утоп ты, дед! Как есть утоп!
Разинуло чудовище рот, а пузыри из пасти фонтаном так и прут:
– Смотрел я на тебя снизу, дед, все глаза проглядел, а теперь ты тут с рыбами... Гы-гы-гы… – так гоготал косматый, что всю донную воду перебаломутил и песок с тиной кверху поднял.
    Не успел старик и словцо вставить, как взмахнул страхолюд хвостом и гаркнул во всю глотку:
         – Эй, налим!
  И тут же из водорослей выплыла длинная рыбища с загнутыми назад усами. Замахал водяной деду ручищами, дескать, вот тебе, старый, налим заместо лодки! Пользуйся, пока я добрый!
     Почесал Никифор затылок, как при жизни:
     – Что ж, делать нечего... – да и ухватился обеими руками за налимьи усы.
    Мчится он следом за водяным к середине реки. Мчится и помалкивает. А что говорить, коли помер? Плывёт его рыбища, разрезая мутную мощь вод. Аж в глазах рябит! Торопится усатый возница, от речного страшилища не отстаёт. А у того тоже рыбий хвост из стороны в сторону ходит. Рыба рыбой и ног словно не бывало вовсе –  только голова человеческая из плечей торчит!

        Выплыли они из затона. А вокруг красотища! Наверху, у самой поверхности река искрами рябит, и солнечные блики через толщу её вод пробиваются. А чуть ниже водоросли изумрудными пузырьками искрятся. Стайки серебристых рыб перед ними расступаются! Россыпи весёлых мальков пляшут над бороздящими песок мидиями.
     Загляделся дед на всю эту красоту, а водяной всё не унимается – потешается над утопленником:
         – Подними, дед, свою глупую голову кверху да посмотри в последний раз на мельницу свою! Больше ты её не увидишь! Да она теперь тебе без надобности.
Утоп ты нынче! – и снова рот разинул:
– Гы-гы-гы…
А дед и глазом не моргнул:
        – Утоп, так утоп! Так тому и быть! Мельницу вот только жаль... Увидят люди добрые, что нет меня, набегут, сломают колесо, а вместо него на запруде водокачку поставят! Всю воду из затона выкачают и рыбу сетями переловят. Одна грязная лужа тебе в пользование останется!
Призадумался водяной – нахмурил нависшие над глазами брови:
        – Коли такое дело, ступай назад на мельницу! Наводи порядок! Некогда мне тут с тобой, бездельником, валандаться!
        – Не пойду! – заупрямился Никифор. – Мне здесь любо! – и ещё крепче за налимьи плавники ухватился.
        – Не перечь мне, человече! – зарычал водяной. – Я тебя отпускаю, стало быть, ступай!
        – Не пойду! – упёрся дед. – Довольно мне на мельнице горбатиться за гроши! Отдыхать хочу! Вот тут на донном песочке и буду лежать до скончания веков, как и положено утопшему. Утоп я, водяной! А утопленнику не пристало среди живых околачиваться.
        – Не беда, дед! Ступай домой! Ты в воде пробыл недолго – очухаешься, как миленький! А я щедро награжу тебя за это. Золота не пожалею!
        – Ну коли так – по рукам! – обрадовался Никифор и пожал скользкую лапу чудовища.

      И вновь понёсся он следом за водяным на середину реки к заросшей ракушками дырявой лодке. Лежала эта затонувшая лодчонка в низине и на половину вросла в ил. Голубые рыбки стайками кружились над ней, а на днище виднелись покрытые грязью ящики и глиняная посуда.
  Поднял водяной тяжёлый кувшин и подал старику:
         – Бери! Да торопись наверх, мельник. У тебя мало времени!
     Щёлкнул он по носу налима, и тот взмахнул гибким хвостом. Взмахнул да так шлёпнул деда по спине, что у того в глазах потемнело. Пулей понёсся он со дна к поверхности воды. Несётся, да кувшин из рук не выпускает: к груди прижал… Густой шлейф за дедом клубится кипящими пузырями, и гогот хозяина реки в ушах стоит... Снова потемнело в глазах, и пустота...

    Очухался Никифор на своих мостках у запруды. Голову поднял, глядь, солнышко над ним светит, а рядом, как ни в чём не бывало, поскрипывают вращающиеся лопасти мельницы. Хотел было подумать, что всё это сон, но увидал у ног своих заросший тиною кувшин.
Ухмыльнулся дед:
         – Стало быть, не сон!...

    Вскорости разбил он кувшин, а там полным-полно золотых монет.
  Построил он на эти деньги новую мельницу и зажил лучше прежнего. Лишь то и дело мерещились ему сквозь толщу вод знакомые глазищи. Нет-нет да и булькнет из-под мостков:
   – Гы-гы-гы...


Рецензии
Сказка очень хороша и удачная она. Мельник, хитрый был мужик,
Оседлал ведь рыбу в миг,
Водяного обхитрил ,
И кувшин он утащил.

Наталья Москвитина   16.04.2018 04:31     Заявить о нарушении
Получается, сам отдал.
Спасибо за чудесный отзыв, Наталья!

Дедушка Тимофей   23.04.2018 13:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 56 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.