Не судите так жестоко - 2

НЕ СУДИТЕ ТАК ЖЕСТОКО – 2.

А жизнь так благосклонно пока относилась к ней. Серёжа и Сашенька окончили институт. Серёжа стал работать в Банке. Быстро стал подниматься по служебной лестнице. Вскоре получил  четырёх комнатную квартиру,  приватизировал.  Сашенька даже и не думала выходить замуж. Всё говорила, что мужики все одинаковы, такие - же подлецы, и трусы, как её отец. И потому, жила в своей трёх комнатной квартире одна, даже и не думая обставлять мебелью. В больших комнатах только застелены полы коврами, длинный стол и стулья на двенадцать мест.
В спальной комнате кровать и шифоньер. Сама себе хозяйка всегда и везде. Как она часто повторяла
- Хочу пойти туда – пожалуйста, хочу поехать на край света – кто мне запретит?...
Никогда не забывала навещать маму и бабулю.

Эмма практически одна жила в квартире. Серёжа всё по своим делам. Дома редкий гость. Если не в командировке, то какие – то дела. Она, конечно, догадывалась, что у него кто – то есть, но не навязывалась к нему со своими вопросами и советами. Знала по своему опыту, что хуже всего, когда лезут в личную жизнь.
Маму, который раз она уговаривала, чтобы переехала к ним, но мать упёрлась и всё. Пришлось навязать условия - то есть, чтобы рядом постоянно находилась давняя знакомая, тётя Эльмира. Она  - женщина одинокая, добрая, душевная и безотказная.  Эмма была рада, что мама её ожила. Как и в былые времена, улыбка, и блеск, в глазах.
Время шло, и месть, которую она пронесла через многие годы, вдруг показалась ей, просто излишней. Может быть за давностью лет, ушла, а может быть потому что, всё наладилось в её жизни?

И она просто простила всем им - дальним, близким родственникам, знакомым, которые в своё время бессовестным образом искали поддержку у отца,  получали, а когда ему понадобилась помощь, все в один момент исчезли. Она так и решила, что пусть всё останется на их совести.
Удивительно, но несколько раз, не могла застать мать дома. Соседи каждый раз отвечали, что мать и Эльвира, разодетые, уходили в сторону остановки.
В одно  чудесное утро подъехала  к дому, и увидела около подъезда  толпу. Сердце её учащенно забилось. Тревога обуяла. Увидев Эмму, толпа расступилась.
Вбежала по лестнице за минуту и увидела раскрытую дверь. В зале сидели пять разъярённых родственников, которые готовы были придушить её мать.
У матери, красные следы на руках, на плече ушиб, и царапина во всю щёку.

Увидев вбежавшую в комнату, Эмму, они дружно стали кричать:
- Эмма! Проверь свою мать у врача.
Приходит без приглашения на мероприятия, ну ладно, раз пришла, пусть сидит, а она за всё это время нам всем столько напакостила!
Мы уже за это время, все переругались между собой, а теперь уверенны, что всего этого не было бы, если бы мы вовремя прогнали твою ненормальную мать!   К тому же ещё она и воровка! Не так давно на Годик, собрала твоя тётя, с сестрёнкой, денег. Закинула на шифоньер – а они пропали. Все друг на друга подозревать стали,… так вора и не нашли. Два месяца назад, у тёти Любы кто то налил бензин на варёных кур и на варёное мясо,  свадьба обошлась без мясного, а мы и не обратили внимание, что кто то сказал, что от твоей матери пахло бензином, а кто бы мог подумать, что твоя мать до такого дошла? Ты проверь её – она псих, она больная, ей срочно надо лечиться…

Не обращая на их крики внимание, она подбежала к матери:
- Мама,  откуда у Вас ушибы и царапины? Кто Вас? Они посмели поднять на Вас руки? Вы их приглашали?... Нет!
Она срочно вызвала Сергея и наряд милиции. Родственницы переглянулись, но не спешили покинуть квартиру, потому что были уверенны в своей правоте. Когда их всех увозили в участок, соседи ещё долго недоумевали, как это они так ввалились к пожилой женщине и стали предъявлять такие обвинения. Никто не сомневался в том, что это наговоры.
Эмма не чувствовала к родственникам никакой жалости.   То, что они так обошлись с отцом, она со временем простила, но то, что они сделали с матерью и то, что оклеветали её перед всеми соседями, вот этого она простить не смогла.
Дело принимало серьёзный оборот.

Приходили родственники, просили, умоляли, чтобы не заводили уголовного дела, но все мольбы были напрасны.
Все они получили сроки.  Глядя на мать, Эмма не могла понять,  почему у матери, при упоминании о них , сразу портилось настроение. Ведь в какой – то мере, она отомстила за мужа…
Да и у неё на сердце, как –то отлегло. Прошёл год, после этих событий, и однажды войдя в комнату, она услышала разговор матери с Эльмирой.
Подслушивать не в её правилах, но что - то неведомое заставило её, присесть на стул в прихожей. Две пожилые женщины сидели на диване. По телевизору шла какая – то программа, Одна сидела слушала, подперев подбородок, а вторая рассказывала:
- Знаешь, Эльмира, я не хотела, тебя ввязывать в свои дела.

Но я бы не справилась одна. Тебе спасибо, что помогла. Теперь, хоть умру, и не так обидно за мужа. Бедненький, как ему было тяжело там, в камере, что сам наложил на себя руки. А эти все, так называемые друзья и родственники, все кинули его. Как их до сих пор держит земля?...
А  Эммочка? Она до сих пор не вышла замуж. Есть ли кто у неё, или нет, но чувствую, что нелегко ей! Хорошо, что дети встали на ноги. Серёженька – это копия дедушка. Такой же умный, спокойный и добрый.
Мой муж всем помогал. Столько хорошего успел сделать, а вот ему никто не отдал долг, за его хорошие дела.
Ты веришь, Эльмира! Что когда я сама напросилась к ним в гости, мне так хотелось всех их уничтожить, но как говорится, смогла только немного напакостить. Кур и мясо, я испортила, не каюсь…

А вот денег я не брала. Да и как я смогла бы найти деньги на шифоньере? Это уж они мне приписали. Вор среди них.  С туфлями, конечно придумано здорово. Столько людей и у каждого по одной туфле. Как ты успевала подбирать и как это не попалась, я в удивление! Была паника. Ругачка!  Потом подумали, что это шутит с ними домовой, в общем масса домыслов.  Ну и мы посмеялись  с тобой, дорогая! Жаль, что теперь дорога точно закрыта. А то я не прочь ещё пошалить.
- Ну что скажешь? Весело мы с тобою провели операцию  «Месть?»

Продолжение. ЭльХан.


Рецензии