Предисловие к рассказу Ева

ЕВА
__________________


Написан в Туркмении вслед за ГУБИТЕЛЬНОСТЬЮ ГЕНИЯ. В нем я предвосхитил некие политические тенденции и события.

После развала Союза до власти в Туркмении, наконец, дорвались местные кадры, воцарились национальные реалии, а межнациональные, интернациональные (дружба народов, например) затрещали по всем швам. Еще совсем недавно если Первым Секретарем в правительстве, в министерствах, на производстве, в детских садах был туркмен, то Вторым Секретарем обязательно русский или русскоязычный, чтобы Первый не наломал дров. В моем городе, зеркале мира и семье народов, где мирно уживались 64 национальности и перемешались все культуры, это было особенно важно. Теперь мы оказались между молотом и наковальней, между лихо насаждаемыми архаичными национальными традициями и дерущимися за власть местными кланами. На нас, тоже местных, создавших этот удивительный город дружбы, никто не обращал внимания. Еще ничего не случилось, казалось, все идет как прежде, живы советские традиции, школы работают и делопроизводство ведется на привычном русском языке, но я уже чувствовал - это ненадолго. Все кончится очень плохо. И поскольку тенденции эти прослеживались абсолютно везде, я решил поместить ситуацию куда угодно, ну хотя бы в Африку! А что? все общечеловеческое нам не чуждо.

Белое меньшинство среди черного населения Африки. Политические драчки, разборки между кланами и родственниками, взрывы и теракты, в которых страдает неповинное меньшинство, хотя им все равно ничего не светит, кто бы ни пришел к власти. Поезд, несущийся в ночи, на котором пьянствует властвующая клика и заговор, закончившийся взрывом. И бедняга Хофф. Он мог спастись, но вмешалась женщина, его жена. Ева вновь подвела Адама и все сделала не так.

Судя по рецензиям на Прозе.ру, женщины делают вид, что не понимают этого рассказа. Или действительно не видят ничего страшного в поступках Евы. Мужчины аплодируют стоя.

Осторожный и мудрый еврей Ленский, главный редактор нашей городской газеты, отказался печатать рассказ. "Прослеживаются аналогии", сказал он. Еще как прослеживаются:)


Рецензии
Феминистки забывают, какие реванши они правят, держа мужиков под каблуком. Не понимают, что убери этот каблук - всё сразу потеряют.

Гурам Сванидзе   19.12.2017 15:27     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Гурам!
Про неуважение современных женщин к мужчинам у меня в другом тексте написано. Вот тут
http://www.proza.ru/2016/01/17/1814
А в рассказе ЕВА нет феминисток. Там про глупейшее тщеславие отдельно взятой женщины и как вы верно назвали, вопиющую интеллигентность мужа-подкаблучника. И то и другое привело к трагедии.

Цезарь Кароян   19.12.2017 17:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.