Новогоднее волшебство

НОВОГОДНЕЕ ВОЛШЕБСТВО.

У Димы уже привычка смотреть в сторону автобусной остановки. И сейчас он смотрел в ту сторону, откуда  всегда вереницей шли люди, нагруженные сетками. Вчера он зашёл домой к бабушке только лишь под вечер. Замёрзший,  до такой степени, что зубки ещё долго – долго отстукивали барабанную дробь. Не успел зайти, как бабушка чуть ли не с кулаками набросилась на него:
- Ах ты паршивец! Твоего отца еле вырастила, а теперь и ты свалился на мою голову! Паразит, только попробуй заболеть, я тебя паршивца, сразу выкину на улицу, чтобы там ты сдох!
Никогда на него не кричали, пока он рос в своём доме. В своем доме, где были мама, папа и сестренка.  Но так получилось, что их разделили.

Сестрёнка осталась с мамой, а он с папой уехал в дом к бабушке.
Мама с папой не сошлись характерами – так они сказали детям.
Он помнил, как сестрёнка крепко вцепилась в его руку и долго не отпускала. У мамы слёзы на глазах, у папы дрожал подбородок…
А потом длинная дорога и дом, где сидела эта Баба – Яга. Она встретила их с руганью. А папа виновато молчал.
Ему всего шесть лет. И он всё равно вступился за папу.
Бабка смотрела на него свирепо. Почти задохнулась от негодования и ярости. Никогда он не думал, что бывают такие бабушки. А ведь она приезжала в гости к ним домой. Правда была совсем другая. Ласковая и с подарками.
 
Впервые без мамы. Дорога не близкая. Он даже и не думал, что в ноябре бывает снег. С вечера было тепло, а утром вышли из дома, а кругом сугробы.
Раньше он так радовался снегу. Потому что было весело.  Первый снег. Папа выглядывал в окно, и кричал:
- Димка, собирайся! Снег пришёл! Санки нас заждались!
Он  помнил, как отец бегом тащил санки, а он, захлёбываясь от счастья кричал:
- Папа! Быстрей, ещё быстрей…
А кругом, как в этот день, белым – бело! Ветви деревьев наклонились под тяжестью снега. Так красиво!...
Сошли на остановке, отец шёл впереди него, опустив плечи и  задумчиво смотря себе под ноги.

А он тоже следом, стараясь попасть в папин след. Молчание, оно такое тягостное…
А снег радостно хрустит под ногами
Он понимал, что случилось ужасное в его жизни, и помочь не в его силах.
Дед принял его, то есть внука и сына молча.
Правда молча быстро стал помогать раздеться ему. На сварливые крики бабушки, сначала молчал, а потом, как прикрикнул, чтобы замолчала.   Та враз замолчала.
А потом что началось! Бабушка, как с цепи сорвалась. Стала кричать, что проклинает тот день, когда она дала согласие деду, чтобы вместе жить,  если бы, не пасынок, жизнь была бы интересней И вместо того, чтобы принести радость под праздник, пасынок как всегда преподнёс гадость.
Выходит, что он и есть гадость!
Под эти вопли, отец взял его за руку и вышел во двор.

Крики ещё долго доносились с комнаты, пока он стоял с папой во дворе.
Слышно было, как дед ей выговаривал, что и она когда - то пришла к нему в дом с двумя дочками:
- Я хоть раз тебя упрекнул, что ты пришла с двумя дочерьми? Веди себя как подобает женщине, а не так, как ведьма старая!
Вроде поутихло, и дед вышел за ними. А Димке жалко  папу и деда, и себя и маму и сестрёнку. Слёзы наворачивались на глаза, а он тихо смахивал катившиеся слезы. Чтобы не заметили. Все таки он мужик. А мужики никогда не плачут.
Ему шесть лет, и до сих пор ему стыдно, что в первую – же ночь он описался.. Ведь этого никогда не было.
А вот так получилось.  Ночью сильно промёрз!  Во сне, как будто провалился под лёд, стал барахтаться, чтобы не утонуть, и тут смотрит рука.

Ухватился за руку, а это мама. Стоит и улыбается. Закричал радостно:
- Мамочка, ты где была?...
Проснулся весь в слезах. А рядом отец спит. Растолкал его и прошептал:
- Папа, я весь мокрый. Мне холодно.
Отец вскочил. Спросонья не понял, почему и он тоже мокрый.
Вышел в зал, занёс сумки с его вещами и переодел:
- Ничего сынок. Ты не виноват,  полы холодные, а матрас тоненький. На твоём месте любой описается. Вынес матрас на улицу и опять оттуда крики.
Бабка – Яга разоралась, что привели в её дом придурка, который мочится аж в шесть лет.

Отец утром поговорил с дедом, что пойдёт устраиваться на работу, а потом постарается найти на съём квартиру. А пока пусть дед присмотрит за внуком, потому что на мачеху нет надежды.
Работу найти тяжело. Только лишь ближе к Новому году удалось отцу устроиться. Бабка, узнав, что скоро они съедут успокоилась. Даже орать стала меньше.
На Новый год пришли её дочки с внучками в гости.  И, в этот день, у них разразился грандиозный скандал.
Дед посадил отца и его, внука,. рядом с собой за стол, а бабка раскричалась что, сколько его не корми, а он всё равно признаёт только своего сына, а её приведённые дочки, как всегда на отшибе.  Дед хотел перевести в шутку,  но бабка совсем завелась.

Вот тогда дед  сказал бабке, чтобы она проваливалась из его дома, к своим дочкам.
- Надоела карга старая! Чтобы духа твоего не было!...
Скандал разгорелся не на шутку, а потом затих. Новый год встретили в тишине.
Говорят что, то что загадаешь в Новогоднюю ночь – всё сбывается.
Вот и Дима всю ночь просил у Деда Мороза, что
бы мамочка с сестрёнкой приехала за ним и за папой.
Уснул под утро и слышит, мамин голос. Она явно позвала его по имени.
Утро.  Он уже на посту. Взгляд его всё время в сторону остановки.
Уже несколько  раз останавливался автобус. Редкие прохожие, и среди них никого нет, похожей на маму.

Уже собрался уходить, как из – за поворота вынырнула машина, белого цвета. Смотрел, не отрывая взгляда, как она приближалась к нему. Не доехав до него, дверь открылась  и вот уже мама, такая родная, прижимает его крепко к своей груди.
 Родная, любимая.  Руки пахнут мамой, губы тёплые и голос взволнованный:
- Ты почему стоишь на улице в такой холод? Ты же можешь простыть...
- Мамочка, я тебя ждал. Забери нас с папой. Нам плохо здесь…
-  А где папа?...
Дима слышал, как мама говорила папе, что она во всём сама виновата, что сама эгоистка, что думала только о себе. Что без папы дом не дом, и что поняла, лучше папы нет никого на свете.
Да и дочка все время зовет его.

Первое января уже отмечали дома. Мама столько наготовила. Вся еда стояла на празднично оформленном столе.
Это, как в страшном сне прошли полтора месяца в гостях у бабушки.
Теперь Димка точно знает, что Дед Мороз есть!
Когда его сильно попросить. Он бежит на помощь.
Вот так он и привёл за руку маму, потому что не мог не услышать просьбу маленького Димы. Он Дед Мороз – исполнитель самых заветных желаний…
Теперь Дима знает, о чём просить каждый Новый год.
Когда начнут бить куранты, он не будет просить для себя подарков. У него всего одна просьба и одно желание:
- Пусть мама с папой навечно сойдутся  характерами!

ЭльХан.

 


Рецензии