Вилена

ВИЛЕНА.

Она  среднего роста, тёмно - серые глаза, и чёрные волосы. Улыбка просто чарующая. Пела на всех местных и районных концертах. Голос густой и в то же время проникновенный. Не скажешь, что красавица, но что – то в ней было очень привлекательное. Не даром же самый красивый парень колхоза, не раздумывая женился на ней. Она была счастлива. Его звали Виля, а её – так похоже на его имя – Вилена. Девчата завидовали ей чёрной завистью. Многие местные красавицы не сводили с него взгляда, желая побыть на её месте. Только и разговоры про него.  И он знал, что он просто бесподобен, и потому вёл себя, как Избранный.

С первых дней, ей было не сладко в этой семье. Свекровь боевая, острая на язык, и к тому же ехидная. Все побаивались попасть на её язык. Мать Вилены, чтобы как то помочь своей дочери быстрее адаптироваться в этой семье, каждый день таскала к свахе гостинцы. Та принимала всё и даже однажды сказала, что о такой свахе даже и не мечтала.
В колхозе все друг друга знают, как облупленных. Дети росли все вместе, и потому все, как на ладони. Характера обсуждались, так что все, обо всех прекрасно были осведомлены. И Вилена не исключение.

На свадьбе, почти все жалели девушку,  говорили, что на её  Судьбе написаны  «мучения - по удержанию мужа красавца.» Всё верно.
Не прошло и нескольких месяцев житья – бытия, как уже все в колхозе знали о том, что она любитель поваляться в постели, что не умеет вести хозяйство, что не понимает, простого, элементарного. Что мужа кормит холодным, даже не разогревая. Мало ли, что сын просит не разогревать, а где же твои бабьи мозги? Все видели, как свекровь всё смелее и смелее называла свою сноху « чёрной костью ».
Чувствовалось, что скоро будет кульминация.

Особенно, за их семейной жизнью следили те девушки, которые были всегда не равнодушны к  её мужу. Дружно дождались то время, когда он при всех  стал грубо разговаривать со своей молодой женой. Это и было для них бальзамом, на  свежую рану…
Каждодневные упрёки и то, что у неё руки растут не с того места , сделали своё дело. Однажды,  готовя завтрак, с рук выскользнул казан, полный жаренного мяса. И надо же было упасть казану, на таз. Грохот такой, что заспанный муж, свекровь и свёкр, все прибежали в кухню, почти уверенные, что взорвалась газовая колонка.

Она стояла наклонившись к полу, и не знала, что делать с разбросанным мясом. Испуганные глаза. Вид жалкий.
Муж недобро сверкнул глазами, и пошёл досматривать сон. А свекровь уже не стала скрывать своё презрение. За короткие полчаса, из её уст вылилось на её голову, « ушат помоев.» Оказалось, что в доме все сыты её готовкой, что сын совершил большую ошибку, когда привёл в дом, дочь неграмотных колхозников. Что ей уже пора понять, что в этом доме она не свой человек, а чужой.
Ей было очень обидно, что муж даже не вышел со спальни, пристыдить мать за такие слова…

Но он или спал или не хотел ввязываться.
Уже мужчины устали от разборок двух женщин. Они устали и им уже было всё равно, останется она в этом доме или уйдёт…
Другая бы на её месте, развернулась и захлопнула дверь с другой стороны. Но не Вилена. Она старалась не перечить, и безропотно всё выслушивала.
Не её вина, что её так воспитали; чтобы не перечила старшим, чтобы сохраняла семью при любых обстоятельствах.
Здесь её не понимали. Муж всё чаще стал задерживаться на работе. На её вопросы или упорное молчание, или же короткие ответы, сквозь зубы.
Её просьба к мужу, сходить хоть раз в кино, заканчивались отрицательным ответом.

Который раз в душе поднималась волна возмущения, что они так плохо относятся к ней. Но она помнила и те дни, когда Виля так был нежен с ней.
В тот вечер решила сама сходить в колхозный клуб, куда привезли исторический фильм. Конечно «кошки скребли на душе,»  Боялась, что могут засмеять, что она одна ходит в кино. Но сидеть опять весь вечер в постылом доме, так не хотелось.
Её сразу заметили. Бывшие одноклассницы почему - то с сочувствием смотрели не неё. А она уверяла их, что муж заработался, и времени у него нет, чтобы, как все люди, сходить в кино.

Зашла в зал, заполненный людьми. И там любопытные взгляды, улыбки…
Сначала подумала, что ей рады многие знакомые, а вдруг заметила знакомый профиль. Хотела подойти, но остановилась. Рядом с ним сидела девушка, уж очень доверчиво склонившая головку на его плечи. Первым делом хотелось убежать от такого позора, но кто – то упорно ей твердил:
- А почему ты должна куда – то бежать? Почему тебе должно быть стыдно? Сиди на месте! Выйдешь после сеанса и разберёшься!

Они прошли мимо неё. Двое влюблённых не видя и не замечая никого рядом. Окликнула его. Они оба повернулись к ней лицом. Ни капли смущения у обоих. Посмотрели, развернулись и пошли своей дорогой. Она понимала, что большую роль в их отношениях сыграла свекровь.  Вот это точно был конец.
Горькие слёзы скатывались по щёкам, а свекровь даже не поинтересовалась, почему сноха запихивает свои вещи в сумки. И куда это она собирается в ночь? Проходя мимо снохи «кинула» через плечо.
- Я взяла твой паспорт. Верну тебе со штампом. Там у меня знакомая, так что развод будет очень быстрым. Потом без проблем можешь выйти замуж.

Мать открыла дверь.  Увидев, что дочь пришла с вещами. Она всё поняла.
- Может быть к лучшему, то, что ты ушла от него. А то, что за жизнь? Уже не только здесь, но даже в районе твоя свекровь ославила тебя. А твой муж в твою защиту, ни слова.
А я тебе говорила, что красивый муж – чужой муж. Хоть и окончил институт, всё равно мозгов с кулачок. Ну теперь думай, что дальше будешь делать…
- Мама! Как только свекровь принесёт паспорт, я сразу уеду в Алма – Ату. Там живёт подруга,  ну и тётя Соня.  Не пропаду. Я уже знаю, как дальше быть. Когда – то придёт моё время. Я приеду сюда и они пожалеют сто раз, что так  отнеслись ко мне!

Продолжение. ЭльХан.


Рецензии