ГЕНА

ГЕНА.

Гена – это друг мужа и коллега по работе. Частый гость в нашем доме. Вот и сегодня после работы сидит у нас. Все эти годы я ловила на себе его влюблённый взгляд. Да и он сам часто говорил, что имеет желание  найти жену, в точности похожую на меня. Год назад женился, и незаметно, что его тянет домой. Впереди выходные и плюс к тому праздничные дни.  Перед уходом позвал нас к себе на дачу, которую он приобрёл недавно.  Она досталась ему почти бесплатно. Его сосед уезжал в Германию и всё срочно продавал. Квартиру, мебель продал, а дача никак не уходила. Время поджимало, и в последний момент он просто за символическую цену, отдал Гене.

Свежий воздух, рыбалка, уха и шашлыки…
Впереди выходные, праздничные дни, муж сразу дал согласие. Я рада вдвойне, есть куда вывезти детей. Правда вначале, я отказалась, всё же весна, а везти малышей непонятно в какое место – страшно. Но Гена сразу сказал, что устраивает пикник на свежем воздухе, только из – за наших детишек.
Хоть и хотелось мужу выспаться и поваляться  подольше в постели, но раз обещал надо всё отложить на следующие выходные.
Рано утром, кто - то повис на нашем дверном звонке.


 На улице темень, а в дверях стоит Гена с довольным выражением лица.
 Быстро умылись, оделись и в путь. Проехали загородные поля, сплошь покрытые плёнкой. Поворот и сразу перед глазами открылась панорама. Ряды домиков, приличных и не очень. Солнце уже поднялось.
Везде деревья. Машина остановилась около одной из этих домиков. Около крыльца стоит замечательная ёлка. Дверь скрипнула и из домика вышла жена Гены. Она выглядела старше своего возраста.


Странно было видеть Гену в роли мужа. А жена его, мне совершенно не нравилась. Какая – то неживая, неуютная. Живут всего год, а такое ощущение  что они прожили несколько десятков скучной жизни.
Гена работал прорабом на стройке, где работал и мой муж -  бригадиром. Мог хорошо выпить, но при этом никогда не терял голову. Сколько лет он приходил к нам, я никогда не сидела с ними за одним столом. Я быстро накрывала на стол и уходила к детишкам.  А они, за разговорами сидели допоздна. Помню, однажды пришли оба возбуждённые.


 Пока накрывала на стол, услышала, что у них на работе, произошло ЧП. У Близниченко Юры, пилорамой отрезало два пальца. Гена работал прорабом, а мой муж, в то время, возглавлял бригаду из пятидесяти человек. Учился на последнем курсе Политехнического института.
За такие травмы на работе, могут привлечь по статье.
Оба были сосредоточенны.  Остановились на такой стратегии.
Уговорить Юру, чтобы он сказал на комиссии, что поранился дома, а на работу пришёл, чтобы отпроситься. Бригадных, мой муж, взял на себя. Ящик водки и закуска.


Все знали, что с моим мужем надо дружить. С ним шутки плохи, так как за его спиной стоял его брат, зам. Министра сельского строительства. Всё начальство было на его стороне. А кто такой Юра? Он  обыкновенный парень – работяга.
 После разбирательства, тот уволился, и больше мы его не видели. Неприятный инцидент, оставил осадок.
 Детишки выскочили из машины. Старшей дочери – 3 ГОДА, а младшему  - 1,5. Дети рады новой обстановке.
 Немного погодя подошли дачные соседи. Хоть и  прохладно, разве может городской воздух сравниться с чистым загородным воздухом? Душа, можно сказать, плыла, где - то наверху, в  блаженстве.


Воздух настолько чист,  что ощущалось даже  глазами. Тишина, которая иногда прерывалась, похожим, на кваканье лягушки…
Мы сидели на скамейке и эта спокойная обстановка благотворно влияла на всех нас.
На костре вскипятили чайник. Пили свеже - заваренный чай, пахнущий дымком, бутерброды с колбасой и сыром. Мужчины сидели и соображали, как провести завтрашний день, а я со Светой, зашла в комнату. Дежурные фразы и совсем не о чём поговорить нам. Пожалела, что вообще приехали сюда. Надо было мужа отправить одного. Видя, что я скучаю, она решила разрядить обстановку:
- Знаешь, я в первое время ревновала к тебе Генку…


…Все разговоры о тебе, какая ты хорошая хозяйка,  какая мать, а какая скромная, как любишь своих детей, как хорошо ухаживаешь за своим мужем, ну всё о вас, как будто нет другой темы. Потом, когда узнала, что у вас крутые родственники и увидела твоего мужа, ревность испарилась. А недавно спрашиваю своего:
- Если она такая суперская, то почему у него на стороне…
Мы оба одновременно повернулись к друг дружке. Взгляды встретились. У неё испуганный, что проболталась, а у меня – вопросительный.


- Ну договаривай.
- Извини, я не так выразилась. Ревновать я перестала, когда увидела твоего…
Сравнить Гену и твоего, небо и земля. У вас такой домина, а у нас квартира. У тебя дети. Наконец у вас такие крутые родственники. Я уверена, что никогда ты не посмотрела бы на моего. А ты знаешь, он у меня в чувствах, холодный, как лягушка. Никакого тепла. А твой, такой представительный, импозантный, ведёт себя так - одно загляденье. От такого, любая голову потеряет.


Меня не интересовало её личное мнение. Я просто потребовала, чтобы она рассказала мне, с какой женщиной, гуляет на стороне мой муж. В последнее время я итак заметила изменения в его поведении. Просто мне некогда было углубляться и искать причину…
Да я, не могла себе представить, что человек, за которым, я так ухаживаю, ради него и детей, создаю уют, что он может вот так предать - тихо и подло…
Я настояла, и она согласилась рассказать.


- Она красивая очень.  Но Генке, она совсем не нравится. Когда приходит домой, всегда ругает твоего мужа. Говорит, что он ослепший дурак, не знает кого на кого меняет и что он не понимает, что он вытворяет…
Да кстати,  скоро у Саши будет день рождение. Он будет справлять  в ресторане. Если  он тебя не возьмёт 25- го числа, то значить пойдёт с ней. Но если ты скажешь Генке, что я тебе рассказала, то у нас дойдёт до развода.
Новость оглушила. Сразу появилась ущербность, плечи поникли.  Казалось, что Душа рыдает, сотрясаясь от плача.


Разные мысли лезли в голову. Я успокаивала себя, старалась сдерживать свои чувства. Хотелось только домой, но как уехать, если Гена устроил всё это, ради нас?  Жена Гены, постелила нам на широкой тахте. Прямо в глаза светила луна. Дети сразу уснули, наигравшись на свежем воздухе.  На душе неспокойно. Чтобы муж не улёгся рядом. Мы заняли почти всю тахту. Слышно было, как разговаривали мужчины. Проснулась оттого, что в соседней комнате шли разборки. Хлопались створки шкафа, слышны были шаги. Потом дверь с силой захлопнулась и уже со двора слышно было, как Гена с раздражением говорил жене, чтобы она катилась вообще от него, в свой городок.


Под утро, у сыночка вдруг поднялась температура.  Теперь можно было без всяких отговорок, уехать отсюда. Собрала все вещи и свои и детские. Из сумки выложила все вещи  мужа. Не глядя на него, попросила Гену отвезти нас домой. Мужу так и сказала:
- Можешь с Геной вернуться обратно. Я и без тебя справлюсь…
Надо было видеть,  с каким раздражением он посмотрел на сыночка. Так, как будто он виноват, что у него поднялась температура. Значить вчерашняя новость – это правда. Его всё раздражало, а дети ему были не в радость.
А я от папы унаследовала чувство собственного достоинства.  Да и гордости у меня хватало.


Эта была самая беспокойная ночь в моей жизни. Всю ночь спала урывками. Боялась, что ночью сыну станет плохо. О чём только не передумала. Одной так страшно! Любой шорох и я уже на ногах. Уснула, и под утро проснулась от кошмара. Как будто на меня надвигалась рыжая волна. Присмотрелась – а это не волна, а сотни миллионов рыжих муравьёв, которые хотели разобрать меня на мелкие кусочки. А ими руководила огромная матка – муравьиха.
Проснулась от своего крика и уже не сомкнула глаз. У сыночка никакой температуры. Как будто и не было ничего. Всё так странно!


Через два дня звонок в дверь и Гена довольный и радостный:
 -Ну! Где ваш отец?– это он обратился к дочери. За эти три дня наверное отдохнул? Я в удивление.
- А разве он не с тобой?
- Аааа! Ну да, он только сегодня утром ушёл, и я его ищу. Нужен он мне позарез…
- Гена! Хоть ты веди себя достойно. Зачем прикрывать лгуна и предателя? То, что он гуляет на стороне, я знаю…
Гена держал уже ручку двери, чтобы уйти, но при последних моих словах повернулся ко мне лицом:


- Это тебе Светка сказала да? Ну и трепло!
- Эх, ты! Не ожидала от тебя такого!...
Я видела в окно, как он быстро шёл к своей машине.
Никогда не рылась в шкафах своего мужа, но это был такой случай, когда хотелось быстрее найти признаки его измены.
 В выдвижном ящике папка, и в ней очень много его фотографий. В глубине её фото. Подписанная моему мужу. «Единственному и любимому»
С фотографии смотрела на меня женщина, необычайно красивая и очаровательная.


Всё было ясно – что всё серьёзно. Почему – то руки сами потянулись к чемодану. Через полчаса, он уже стоял в сторонке, до верху набитый детскими вещами. Обручальное кольцо на полке, золото, которое подарили его родители, рядом, с обручальным. Все документы положены в сумочку.
 С полки достала книгу, которую мне подарил мой первый парень – моя первая и не забываемая любовь! Вот эта книга, подаренная им, сопровождала меня повсюду. Кое - как запихнула в чемодан. Вот теперь точно, ничего не забыла.
Я знала, что остался только последний разговор с мужем, и завтра же дом, может осиротеть от нас, навсегда.


Муж пришёл поздно ночью, весёлый, весь пропахший дамскими духами. Я впервые смотрела на него, не скрывая своего презрения. Улыбка его, разом исчезла. Я села за стол. И хотя внутри меня всё дрожало от обиды, внешне, казалось, что я спокойна.
- Я знаю, что ты изменяешь. Не будем играть роль – благополучной семьи. Ты знаешь, этого я тебе никогда не прощу. Жить вместе под одной крышей не сможем. Если ты уйдёшь отсюда, то я с детьми останусь. Если ты решишь остаться, то я уеду с детьми. Утром дай ответ. Но ответ я получила сразу.


- Я буду жить здесь.
 Впервые утром не встала, чтобы накормить его завтраком Дождалась его ухода на работу и быстро побежала к своей знакомой паспортистке. В течении двух часов и в паспорте стояла выписка. Детей так же выписала с Домовой книги. Ничто уже не держало меня в этом доме.
Уже такси трогалось, чтобы отвезти нас в аэропорт, как к нашему дому, на скорости подъехала машина, где за рулём сидел Гена.  Я испугалась, что  в его машине может быть и муж. Самое страшное, что он может отнять у меня, кого – то из детей.


Мы быстро поехали. Я надеялась, что они нас не заметили.   В аэропорту, должны были уже объявить наш вылет. Быстро  к пропускному, как вдруг передо мной встал Гена. Впервые увидела его лицо так близко. Его глаза и весь вид указывал на то, что он был растерян и опечален:
- Не уезжай, прошу тебя. Если уйдёшь от него, то я сразу женюсь на тебе. Только не улетай…
 Все эти годы ты должна была чувствовать, ты должна была знать, что я уже давно люблю тебя! Что без тебя я не смогу…
Я и женился на Светке, только из – за того, чтобы мог спокойно ходить к вам в гости. Если бы знал, что ты решишься уйти, разве я бы женился?...


- Гена! Что за бред ты несёшь? Не говори ничего больше, если хочешь, чтобы я хоть вспоминала тебя, как нормального человека! Хотя, что я говорю, ты тоже такой же лжец, как и твой друг. Столько лет кушать с моих рук  и покрывать эту мразь! Никогда я не ступлю своими ногами на эту землю, и никогда я не перешагну порог его дома – так ему и передай.
Он тенью ходил за нами везде. Дети с подозрением смотрели на странное поведение, всегда весёлого дядю Гену. Я чувствовала на своей спине, его печальный взгляд. Знала, что сейчас он страдает… Но я уходила. Я уходила,  так и ни разу не повернувшись и не взглянув на человека, который все эти годы ходил, к нам в гости, без надежды на что - то…


Уверена была, что больше он никогда не пойдёт в гости к моему бывшему мужу. Знала, что и у него в жизни произойдут изменения…
  Но даже и предположить не могла себе, что это наша последняя с ним встреча и прощальная в этой жизни. Прощальная вымученная улыбка...
Но меня это как –то не трогало. Меня уже беспокоило то, как нас встретит моя мама? Ведь я даже не предупредила её.


 Мы как предстанем перед нею -  это равносильно тому, как будто огромный ком снега на голову. Как она отнесётся к тому, что я так опрометчиво бросила всё нажитое, и уехала? И самое главное - смогу ли я обеспечить моим детям нормальное детство и дальнейшую жизнь?...

ЭльХан.


 


Рецензии